Фрагмент для ознакомления
2
Одним из фундаментальных условий прогресса общества является способность следующего поколения не только усваивать, но и создавать новые высокие стандарты мировой культуры.
Принципиальным аспектом является личность, которая является носителем лучших образцов национальной культуры, обладает многогранным развитием, независимым мышлением и способностью к самореализации. От моральных и эстетических устремлений молодежи, ее социальных ориентиров, уровня общей культуры и профессиональной подготовки напрямую зависит будущее процветание и развитие России.
Комплексный подход к вопросам всеобъемлющего развития индивидуума требует активного поиска новаторских методов и средств обучения, которые позволят раскрыть социально-психологические механизмы формирования личности.
Особенное значение имеет музыкальное развитие, в том числе певческое, как эффективное средство увенчания творческой способности, способной к культурному саморазвитию и самоопределению личности.
Анализ современного состояния музыкально-певческого развития музыкантов в классе эстрадного пения показал нерешенные проблемы на различных уровнях:
- Социальном: современная система образования не полностью использует возможности эстрадного пения для подготовки творческих, разносторонне развитых личностей, способных к самореализации.
- Теоретическом: нехватка теоретической базы в области вокальной подготовки в условиях быстро меняющегося общества.
- Практическом: необходимость в эффективных методиках вокального обучения в классе эстрадного пения.
Важным вызовом в настоящее время является разработка принципов и методов вокального обучения детей в классе эстрадного пения, что способствует улучшению качества преподавания предмета в детских музыкальных школах и школах искусств.
Объект — процесс вокального обучения стилю кантри в классе эстрадного пения.
Предмет — принципы и методы вокального обучения стилю кантри в классе эстрадного пения.
Цель данной работы — выявление и обоснование принципов и методов обучения стилю кантри в классе эстрадного пения.
Задачи данной работы:
1) Проследить историю становления эстрадного вокала, как вида профессионального пения;
2) Выявить специфические особенности стиля кантри;
3) Определить принципы и методы вокального обучения стилю кантри.
Методы исследования и разработки:
Общенаучный (анализ психолого-педагогической и методической литературы.)
Новизна работы состоит в определении принципов и методов вокального обучения стилю кантри, обусловленных историческими предпосылками и специфическими особенностями эстрадного пения.
Практическая значимость работы состоит в определении принципов и методов вокального обучения стилю кантри. Данные квалификационной работы могут оказать теоретическую и практическую помощь педагогам дополнительного образования, начинающим певцам.
Вокальное обучение всегда находилось в поле зрения отечественных педагогов-практиков. Достаточно детально рассмотрены вопросы истории становления вокально-хоровой методики (О. А. Апраксина, В. А. Багадуров, Ю. А. Барсов, В. Д. Ильин, И. К. Назаренко).
Важное место в музыковедческой и педагогический литературе занимает проблема музыкального развития детей школьного возраста в процессе обучения пению (Ю. Б. Алиев, Т. Л. Беркман, Н. А. Ветлугина, А. Н. Зимина и др.).
Работы Е. И. Алмазова, И. И. Левидова, В. П. Морозова посвящены вопросам качества певческого голоса детей, особенностей его звучания. В исследованиях К. Ф. Никольской-Береговской, Е. М. Малининой, Н. Д. Орловой, В. Г. Соколова и других ученых сформулированы вокальные требования, предъявляемые к детям школьного возраста.
Содержанию вокального обучения, а также формированию вокальных навыков большое внимание уделяется в научных исследованиях и методических работах С. Н. Гладкой, Л. Б. Дмитриева, Н. Н. Добровольской, Л. Ж. Жаровой, А. П. Зданович, Т. Н. Овчинниковой, К. Ф. Никольской-Береговской, Д. Е. Огороднова, В. С. Попова, В. И. Сафоновой, В. X. Тевлиной, П. В. Халабузарь и др.
Педагоги-практики Л. Г. Дмитриева, В. В. Емельянов, А. Г. Менабени, Т. Н. Овчинникова, Д. Е. Огороднов, Г. П. Стулова и другие внесли заметный вклад в обоснование наиболее эффективных путей и различных методических приемов обучения техники кантри.
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения и приложений.
Глава 1. Историко-теоретические основы освоения стиля кантри в классе эстрадного вокала
1.1. Становление эстрадного вокала как вида профессионального пения
В начале прошлого столетия большое распространение на концертных площадках получил новый вид профессионального пения, который в настоящем называется эстрадный вокало.
Своими корнями профессиональный эстрадный вокал уходит в бытовое (народное) пение в различных языковых культурах. Ранние формы, развившиеся в тот или иной вид современного пения, существовали задолго до появления европейского академического искусства. Западноевропейские менестрели, русские скоморохи, цыгане, многочисленные труппы уличных театров являлись хранителями древних традиций в своих национальных культурах. В их среде происходила профессионализация традиций бытового пения.
Развитие этого творчества происходило параллельно с классической светской культурой, но не пересекалось с ней, так как искусством, собственно, и не считалось.
Понятие «профессиональная музыка» вплоть до конца XIX века ассоциируется только с европейской оперно-симфонической культурой. Главной особенностью этой культуры можно назвать ее элитарность, аристократичность [23,С.5].
На рубеже XIX - XX веков происходило обновление всех без исключения видов искусства. Произошло множество событий в экономической, социальной, культурной жизни общества, благодаря которым изменился сам характер художественного видения, эстетического представления о человеке как личности. Закономерно возникает вопрос о преемственности различных художественных систем.
Вопрос о границах разных искусств нельзя решить хронологически точно. Как отмечалось выше, академическое и бытовое искусство развивались параллельно и доминирование одного в мировой культуре постепенно сменилось другим.
С позиции нашего времени, когда эстрадное искусство прошло более чем вековой путь развития, обогатилось профессиональными музыкальными традициями, синтезировалось в различных культурах, трудно сопоставлять и проводить какие-либо грани [23,С.7].
В начале XIX века на концертных площадках стал популярен новый вид профессионального пения, который затем был назван эстрадным вокалом. Происхождение этого вида пения уходит в бытовое (народное) пение различных языковых культур. Ранние формы, которые превратились в современные жанры пения, существовали задолго до появления европейских опер или симфоний.
Профессиональная музыка в XIX веке ассоциировалась преимущественно с оперным и симфоническим искусством. Элитарность и аристократичность были главными чертами этой культуры. Развитие музыкального искусства происходило в окружении дворянства и при дворе, где духовная музыка оказывала значительное влияние на формирование профессиональной эстетики.
Само пение в европейской музыке было символом «чистой» красоты, а вокальное искусство постоянно совершенствовалось и развивалось параллельно с инструментальной музыкой.
Сходства и различия между придворным и уличным пением можно было увидеть по социальному статусу и общественным слоям, которые они обслуживали.
На рубеже XIX и XX веков происходили значительные изменения в мировой культуре, в связи с чем стали меняться искусствоведческие взгляды на многие явления искусства. Эстрадный вокал, хотя развивался в формах, близких к академической музыке, всегда имел свои особенности.
Сегодня же границы между эстрадным и классическим искусством стерлись, и они скорее дополняют друг друга, чем находятся в оппозиции.
Множество музыкальных исполнителей и композиторов смешивают жанры и стили, создавая новые и уникальные произведения. Певческие традиции и стилистические особенности современного вокала формировались в течение десятилетий и стали неделимой частью музыкальной культуры.
По-настоящему знаменательным событием стало появление на мировых сценах в начале XX века афро-американской музыки, развивавшейся в США несколько веков. Синтез фольклора африканцев с европейской музыкой породил качественно новую культуру.
Достоянием слушателей стали спиричуэлс, госпел, регтайм, блюз, ранний эстрадный джаз, кантри. Новая музыка отличалась от европейской практически всем: ладовым строем, ритмами, музыкальной фразировкой, образностью. Изначально принятая в штыки, эта музыка быстро завоевала весь мир.
Стремительное развитие массовой культуры в XX веке как бы отодвинуло на второй план культуру оперно-симфоническую, пик развития которой приходится на XIX век.
В музыковедении до сих пор нет единого мнения, явилось ли это событие эволюционным шагом вперед или началом постепенного заката профессиональной музыки. Сравнивая эстетический язык аристократической и массовой культуры, обобщенно их можно соотнести как сложное и простое, элитарное и легкодоступное.
Восприятие классической музыки требует от слушателя подготовки, особого настроя, в то время как язык массовой культуры доступен каждому. Именно доступность для восприятия массовой аудитории объясняет огромную популярность эстрадной музыки, и пения в частности.
Пение всегда было особенно любимым искусством, так как в нем соединены музыка и слово, а человеческий голос является самым тонким музыкальным инструментом.
Эстрадное пение, основанное на бытовых интонациях и сохраняющее индивидуальную характерность голоса и речевую окраску звука, стало самым демократичным и любимым искусством в XX веке. Здесь поется о человеке, его жизненных ценностях, чувствах и страстях. Скорее, изменился сам человек, предстающий в этом жанре. Взгляд на человека, как земное существо со всеми его пороками, слабостями без прикрас привнес свободу в выражении чувственности.
Среди музыкантов существуют различные, часто довольно категоричные точки зрения на то, какое именно пение можно считать эстрадным. Существует точка зрения, что эстрадным является только пение, возникшее на основе джазовой музыки.
В настоящее время, такая постановка вопроса не дает объективного понимания сущности и взаимосвязи в этой области вокальной музыки. Взаимопроникновение и синтез различных музыкальных культур в наше время достигли такого уровня, что отделить один источник от другого порой невозможно.
В эстрадном вокале никогда не существовало единой эстетики в голосоведении и звукообразовании, даже в рамках одного стиля. Эстетика эстрадного пения допускает сочетание различных режимов голосового аппарата, иногда для достижения выразительности сочетаются речевой мелодекламационный и вокальный, опертый звук; в некоторых случаях используется вокальное звучание разного характера и т. д.
Объединяющим моментом, не смотря на различное звукоизвлечение, голосоведение и фразировку, опять-таки является характер самого сценического выступления певца, основанный на его индивидуальности. Эстрадный певец может предстать перед публикой как «певец-музыкант», «певец-танцор», «певец-актер», «певец-идол». Форма сценического воплощения может быть бесконечно разной, но суть, которую мы называем «эстрадной подачей», как правило, остается в любом случае.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Аникеева З.И., Аникеев Ф.М. Как развить певческий голос [Текст] / З.И. Аникеева, Ф.М. Аникеев. – Кишинев, 1981. – 120с.
2. Багадуров В. Вокальное воспитание детей [Текст] / В. Багадуров. - М.: Музыка, 2002.
3. Багадуров В. А. Вокальное воспитание детей [Текст] / В. А. Багадуров. - М: АПН РСФСР. - 1953. - 96 с.
4. Багадуров В. А. Очерки по истории вокальной педагогики [Текст] / В. А. Багадуров. - М.: Музгиз, 1956. - 268 с. - Вып.2.
5. Венгрус Л.А. Пение и «фундамент музыкальности» [Текст]: Монография / Л.А. Венгрус. - Великий Новгород: НГУ, 2000. - 202с.
6. Демченко А. Д. Вокальные игры с детьми [Текст] / А. Д. Демченко. - М.: Тип. Россельхозакадемии, 2000. - 72 с.
7. Детский голос [Текст]: экспериментальное исследование / под ред. В. Н. Шацкой. М.: Педагогика, 1970. - 132с.
8. Дмитриев Л. Б. Основы вокальной методики [Текст] / Л. Б. Дмитриев,- М.: Музыка, 1968. - 624 с.
9. Добровольская Н. Н., Орлова Н.Д. Что надо знать учителю о детском голосе [Текст] / Н.Н. Добровольская, Н.Д. Орлова. - М.: Музыка, 1972. - 32с.: ил.
10. Дружинин В. Н. Психология общих способностей [Текст] /В. Н. Дружинин. - СПб.: Питер, 2007. - 368 с.
11. Емельянов В.В. Фонопедический метод формирования певческого голосообразования [Текст]: Методические рекомендации для учителей музыки / В.В. Емельянов. - Новосибирск: Наука. Сиб. отделение, 1991.
12. Емельянов В.В. Развитие голоса. Координация и тренаж [Текст] / В.В. Емельянов. — СПб.: Лань, 2006 — 192 с.
13. Емельянов В. В. Развитие голоса. Координация и тренинг [Текст] / В. В. Емельянов. 3-е изд., испр. - СПб.: Лань, 2003. - 192 с.
14. Лукашин В. Обучение и воспитание молодого певца [Текст] / В. Лукашин. - М.: Музыка, 1976.
15. Малинина Е.М. Вокальное воспитание детей [Текст] / Е.М. Малинина. - Л.: Музыка, 1967. - 88с.
16. Менабени А. Специфика обучения в классе сольного пения на музыкально-педагогическом факультете [Текст] / А. Менабени// Ученая записка МГПИ им. В.И. Ленина. – М., 1965.
17. Морозов В.П. О развитии детского голоса [Текст] / В.П. Морозов //Музыка в школе. – 2003. - №2 - С.31-34.
18. Назаренко И. К. Искусство пения [Текст] /И.К. Назаренко. — М., 1968.
19. Огороднов Д.Е. Памятка педагогу в вокальной работе по алгоритму с детьми и самим собой [Текст] /Д.Е. Огороднов. - Свердловск, 1981.
20. Орлова Н.Д. О детском голосе [Текст] / Н.Д. Орлов. - М.: Просвещение, 1966. – 240с.
21. Павлищева О. Методика постановки голоса [Текст] /О. Павлищева. Л.-М.: Музыка, 1964.
22. Попов В.С. О развитии певческого голоса младших школьников [Текст] / В.С. Попов // Музыкальное воспитание в школе. — М., 1985. Вып. 16.
23. Романова Л.В. Школа эстрадного вокала [Текст] / Л.В. Романова.- М.: Планета музыки.- 2008.- 40с.
24. Тронина П. Из опыта педагога – вокалиста [Текст] /П. Тронина. – М.: Музыка, 1976. - 112с.: нот. - (В помощь педагогу-музыканту).
25. Американская культура: особенности развития : материалы международной научной конференции / под ред. Л. П. Прохорова. – Кемерово, 2003. – С. 124–130.
26. Андреев, В. И. Педагогика: учебный курс для творческого саморазвития / В. И. Андреев.– Казань : Центр инновационных технологий, 2012. – 608 с.
27. Арнольд, И. В. Стилистика. Современный английский язык : Издание 5- е, испр. и доп. / И.В. Арнольд. – Москва : Флинта, 2004. – 384 с.
28. Барышников, Е. Н. Внеурочная деятельность обучающихся : основные подходы и условия осуществления / Е. Н. Барышников // Внеурочная деятельность обучающихся в условиях реализации ФГОС общего образования : материалы II Всероссийской научно-практической конференции. – Челябинск : ЧИППКРО, 2014. – С. 11–18.
29. Веккессер, М. В. Полисиндетон как стилистическая фигура :дис. ... канд. филол. наук : 10.02.01 / Веккесер Мария Викторовна. – Красноярск: Наука, 2007.– 266 с.
30. Гальперин, И. Р. Очерки по стилистике английского языка / И. Р. Гальперин. – Москва: Издательство литературы на иностранных языках, 1958. –462 с.
31. Гафитулин, М. С. Методика организации исследовательской деятельности учащихся / М. С. Гафитулин// Педагогическая техника. – Москва : Сфера, 2005. – № 3. – С. 21–26.
32. Гуревич, В. В. English Stylistics. Стилистика английского языка : учебное пособие / В. В. Гуревич. – Москва : Флинта, 2017. – 68 с.
33. Дуняшева, Л. Г. Концепт «свобода» в афроамериканском песенном дискурсе / Л. Г. Дуняшева // Ученые записки Казанского университета. – 2011. – Т. 15, № 6. – С. 157–166.
34. Дуняшева, Л. Г. Песенный дискурс как объект изучения лингвокультурологии / Л. Г. Дуняшева // Актуальные проблемы 68 романских языков и современные методики их преподавания : Материалы Международной научно-практической конференции. – Казань, 2015. – С. 190–197.
35. Костюченко, Т. Я. Ценностные основания культуры США : дис. … канд. культ.наук : 24.00.01 / Костюченко Тамара Яковлевна. – Кемерово, 2006. – 193с.
36. Кузнецов, Д. В. Отражение Вьетнамской войны в американской музыке / Д. В. Кузнецов // Актуальные проблемы современности. Материалы 9-й Всероссийской научно-практической конференции «Альтернативный мир». – 2014. – С. 102–128.
37. Кухаренко, В. А. Практикум по стилистике английского языка / В. А Кухаренко. – Москва : Флинта, 2009. – 184 с.
38. Новосёлов, А. В. Анализ американского общества 1960-х годов сквозь призму творчества Боба Дилана / А. В. Новоселов // Студент: наука, профессия, жизнь. Материалы II всероссийской студенческой научной конференции с международным участием. – 2015. – С. 332 – 335.
39. Обухов, А. С. Исследовательская работа: на пересечении интересов ученика и учителя [Электронный ресурс] / А. С. Обухов // Первое сентября – 2008. – №11. –Режим доступа:http://ps.1september. ru/article.php?ID=200801113
40. Савенков, А. И. Содержание и организация исследовательского обучения школьников / А. И. Савенков – Москва : Сентябрь, 2003. – 204 с.
41. Слезкин, Л. Ю. У истоков американской истории: Виргиния и Новый Плимут, 1606-1642 / Л. Ю. Слезкин. – Москва : Наука, 1978. – 348 с.
42. Слободчиков, В. И. Понятие исследовательской работы школьников в психологии образования / В. И. Слободчиков // Исследовательская работа школьников. – 2006. – № 1. – С. 34–38. 2
43. Смирнова, Ю. П. «Dangeroussongs» : Песни протеста как эмоциональный стержень общественного движения в США против войны во Вьетнаме в 60-е гг. XX века / Ю. П. Смирнова // Ломоносовские научные чтения студентов, аспирантов и молодых ученых. – 2016. – С. 114–119.
44. Соколов, А. В. Феномен протеста : подходы к интерпретации / А. В. Соколов //EuropeanSocialScienceJournal. – 2011. –№ 6. – С. 27–33.
45. Сорокин, Ю. А. Теоретические и прикладные проблемы речевого общения : монография / Ю. А. Сорокин, Е. Ф. Тарасов, А. М. Шахнарович. – Москва :Либроком, 2009. – 328 с.
46. Сосновская, В. Б. Поэтика современной англоязычной прозы / В. Б. Сосновская. – Краснодар, 1977. – 120 с.
47. Степанов, Ю. С. Альтернативный мир, Дискурс, Факт и принцип причинности / Ю. С. Степанов // Язык и наука конца XX века : сб. ст. под ред. Ю. С. Степанова. – Москва : РГГУ, 1995. – C. 35–73.
48. Тернер, Ф. Д. Значение фронтира в американской истории[Электронный ресурс]/ Ф. Д. Тернер. – Режим доступа: http://az.lib.ru/t/terner_f_d/text_1893_the_frontier_in_american_history.shtml 27. Федеральный государственный образовательный стандарт среднего (полного) общего образования : текст с изм. и доп. на 2012 / Министерство образования и науки Российской Федерации. Режим доступа : URL: http://минобрнауки.рф/documents/2365 (дата обращения 70 05.04.2017).
49. Цветков, И. А. Американские историки. Учебное пособие/ И. А. Цветков. –Екатеринбург : Издательские решения, 2015. – 250 с.
50. Чуруксаева, А. А. Отражение темы протеста в песнях американских исполнителей: лексико-синтаксический аспект / А. А. Чуруксаева // Новая наука: проблемы и перспективы: сб. статей международной научнопрактической конференции. – Пермь, 2017. – С. 195–197.
51. Albert, E. М. Conflict and Change in American Values: a Culture-Historical Approach [Электронныйресурс] // Ethics. 1963. Vol. 74, No. 1. P. 19-33. URL: http://www.jstor.org/stable/2379596
52. Crunden, R. M. A brief history of American culture / Robert M. Crunden. New York: North Castle Books, Armonk, 1996. – 363 p.
53. Denisoff Serge R. Songs of Persuasion: A Sociological Analysis of Urban Propaganda Songs / The Journal of American Folklore. – 1966, p. 581–589.
54. Eyerman R. Music and Social Movements: Mobilizing Tradition in the Twentieth Century / R. Eyerman, A. Jamison. – UK : Cambridge, 1998, 43p.
55. Fairclough, N. Critical Discourse Analisis/N.Fairclough. –London: Longman, 1995,р. 143–144.
56. Journalofculturalresearch [Электронный ресурс] : электронное периодическое рецензируемое издание. –Москва. – Режим доступа: http://cr-journal.ru