Фрагмент для ознакомления
2
1 Теоретические основы человеческого капитала
1.1 Сущность и роль человеческого капитала в экономике
Человеческий капитал признан одним из важнейших ресурсов экономического развития стран. Вместе с тем человеческий капитал невозможно сформировать без постоянного инвестирования в него. Только при осуществлении данного условия будет оказываться значительное влияние на степень развития и структуру национальной экономики. Инвестиции в основной капитал высокотехнологичных отраслей и инфраструктуру в сочетании с наращиванием инвестиций в человеческий капитал позволят создать мультипликативный эффект. Знание характеристик, возможностей использования человеческого капитала является необходимой предпосылкой разработки и реализации политики государства во всех сферах жизни общества. Цель исследования заключается в изучении теоретических подходов к понятию «человеческий капитал» и выявление его роли в экономике. Развитие теории человеческого капитала включает ряд этапов. Характерные для каждого этапа черты представлены на рисунке 1.
Рисунок 1 – Этапы формирования человеческого капитала [2, с. 120]
Первые исследования, посвященные важности образования и обучения в экономическом развитии общества, были проведены еще в XVII веке У. Петти. Он оценивал роль человека в увеличении национального богатства выше, чем роль средств труда и других факторов производства [11, с. 55].
Термин «человеческий капитал» впервые появился в работах Т. Шульца, который обратил внимание на трудное положение людей в слаборазвитых странах. Теодор Шульц утверждал, что «улучшение благосостояния обнищавших людей зависит скорее от знаний, а не от используемой техники, усилий или земли». «Приобретенные человеком ценные качества, которые могут быть усилены соответствующими вложениями», Теодор Шульц назвал «человеческим капиталом» [13, с. 86].
В настоящее время развитие мировой экономики в целом и российской в частности характеризуется цифровизацией разных процессов, развитием таких технологий, как Интернет вещей, блокчейн и др. Это ведет к обесценению низкоквалифицированной рабочей силы и в то же время растут требования к квалификации работников в связи с усложнением технологий, что требует инвестиций в повышение качества человеческого капитала.
Анализ существующих подходов к трактовке «человеческого капитала» позволяет определить его как совокупность характеристик физического, профессионального и духовного состояния человека в конкретный момент времени (рис. 2)
Рисунок 2 – Состав человеческого капитала [13, с. 89]
Эффективное формирование человеческого капитала во многом определяет экономический рост страны, инновационный характер экономики, способствует повышению уровня конкурентоспособности и социально-экономическому развитию государства. Поэтому в формировании и развитии человеческого капитала заинтересованы не только индивиды, но и государство.
Каждое государство вкладывает определенный процент своего бюджета в поддержание и развитие основных сфер человеческой деятельности, таких как здравоохранение, образование, социальная сфера, экология, спорт, культура и т. д. Граждане страны пользуются предоставляемыми благами, обогащая человеческий капитал, тем самым активизируя инновационную деятельность государства и обеспечивая рост ВВП.
Вместе с тем в структуре национального богатства России человеческий капитал в среднем занимает 46 %, что в 1,5 раза меньше, чем в развитых странах [4, с. 189].
Проблемы формирования и развития человеческого капитала в России связаны с рядом факторов, среди которых относительно низкий процент трудоспособного населения, высокий уровень безработицы и ограниченные возможности для развития на рабочем месте. Качество системы образования и общественного здравоохранения также упоминаются исследователями как слабые стороны.
В качестве положительно влияющих факторов отмечают доступность образования, однако, по мнению экспертов индекса мирового экономического развития, оно не отвечает требованиям современной экономики.
Проблемы в сфере образования связаны со стоимостью высшего образования и трудностями поступления в престижные университеты из отдаленных мест. Кроме того, уровень подготовки специалистов также снижается, и становится очевидной нехватка рабочей силы в высокотехнологичных отраслях и отдельных регионах страны. Существует кризис и в области медицины. Большинство клиник характеризуются низким уровнем обслуживания, здания находятся в аварийном состоянии, отсутствует или простаивает современное оборудование. Качество бесплатных услуг низкое, численность персонала недостаточна.
Пагубное воздействие на человеческий капитал оказала и эпидемия COVID-19. Из-за вспышки короновируса у работников было три вида потрясений. К ним относятся повышенная смертность из-за инфекции, повышенная заболеваемость из-за воздействия вируса, потери из-за ухода за пострадавшей семьей и т. д. Согласно анализу Всемирного банка вспышка COVID-19 угрожает свести на нет все достигнутые успехи в области здравоохранения и образования за последние 10 лет [14, с. 233].
В условиях быстрых глобальных изменений в технологиях и демографии существует риск увеличения неравенства в человеческом капитале. Конфликтные ситуации и пандемии несут разрушительные последствия для человеческого капитала из-за ограничений на человеческую жизнь, средства к существованию, питание и доступ к базовым услугам здравоохранения и образования.
После изучения основных проблем, связанных с человеческим капиталом, было сделано несколько важных выводов в понимании того, что следует сделать для улучшения качества человеческого капитала и содействия экономическому росту и развитию.
Во-первых, необходимо обеспечить прорывы в развитии за счет изменений в трех секторах — «образование», «здравоохранение», «система социальной поддержки». Современные системы образования должны обеспечивать основу для технологических прорывов и экономического роста, помогать преодолевать демографические проблемы, работать на социальную устойчивость за счет сокращения неравенства в доступе к ресурсам для развития и обучения людей, повышению капитализации знаний, навыков и возможностей. Без изменений в сфере здравоохранения невозможно войти в число стран, средняя продолжительность жизни которых при рождении составляет более 80 лет. Цель сокращения бедности вдвое и улучшения качества жизни пожилых людей, требует радикальной реформы этой системы.
Во-вторых, в указанных секторах необходимы серьезные технологические преобразования. Поскольку формирование человеческого капитала начинается с раннего возраста, необходимо осуществить цифровую трансформацию дошкольного и школьного образования, обеспечить доступ учителям и обучающимся к высокоскоростному Интернету, внедрять индивидуальные подходы к обучению, способствующие раскрытию потенциала детей.
В-третьих, увеличение капитализации человеческого капитала невозможно без изменения модели рынка труда в России. В-четвертых, необходимо мобилизовать весь потенциал для роста качественного человеческого капитала и повышения мобильности рабочей силы, поскольку доля населения трудоспособного возраста, а также абсолютная численность населения трудоспособного возраста сокращаются [6, с. 132].
Уровень качества человеческого капитала определяет динамизм развития экономической и социальной жизни современного общества, поэтому не случайно инвестиции в человеческий капитал в развитых странах постоянно увеличиваются. Инвестиции в человеческий капитал выгодны как для отдельного человека, так и для общества в целом.
1.2 Классификация видов человеческого капитала
Человеческий капитал можно классифицировать по следующим признакам (рисунок 3).
Рисунок 3 – Классификация видов человеческого капитала [8, с. 114]
Представленная укрупненная классификации видов человеческого капитала возможна по различным признаками и областях его применения. Однако важным является определение вида человеческого капитала, основанного на выявлении области применения и структурного разграничения.
В этой связи наиболее актуальными является классификация по уровню использования и в зависимости от способностей человека, с помощью которых становится возможным понять:
– влияние человеческого капитала на систему общественных отношений, возникающих в результате социального взаимодействия членов общества в процессе совместной жизни;
– всю глубину человеческого потенциала (его многообразие и особенности каждого индивида);
– роль социальных институтов сохранении здоровья, накоплении знаний, умений, навыков, профессиональных компетенций;
– функциональную принадлежность в сфере общественного воспроизводства;
– влияние на уровень дохода человека его производительности труда.
Умение адаптироваться к глобальным изменениям в социально-экономическом пространстве напрямую связано с особенностью человеческого капитала каждого индивида [20, с.100].
Человек создает общество, формирует условия его развития и именно поэтому изучение человеческого капитала имеет как никогда весомое значение. Стратегические цели хозяйствующих субъектов во многом связаны с эффективным управлением человеческим капиталом, являющимся ключевым стратегическим ресурсом.
Важнейшим условием эффективного развития России в современных экономических условиях является приумножение человеческого капитала [19, с.129]. Этот капитал рассматривается как наиболее ценный ресурс, который становится более важным, чем природные ресурсы, в контексте формирования информационного общества (общества, основанного на знаниях).
Итак, современный мир переживает период глобальной цифровизации, научно-технический прогресс идет ускоренными темпами, именно поэтому сейчас необходимо изучение человеческого капитала как человеческого фактора, ведь персонал, которые знает азы и может их использовать при управлении инновационным оборудованием, ресурсами становится базой высокоэффективного конкурентного предприятия [12, с.283].
Для изучения влияния человеческого капитал на эффективность труда необходимо предварительно учесть, что каждый человек:
– имеет индивидуальный интеллект и эмоции, следовательно любое воздействие на него, будет иметь эмоционально-осмысленную реакцию;
– имеет возможность совершенствоваться и развиваться, именно поэтому он может не только использовать достижения научно-технического прогресса, но и формировать их;
– мобильный ресурс;
– от неправильного использования имеющихся ресурсов снижает свою производительность и качество жизни;
Фрагмент для ознакомления
3
1. Абелова Л.А. Инвестиции в человеческий капитал // В сборнике: Научные исследования в социально-экономическом развитии общества. — 2019. — С. 297
2. Аникин, В. А. Человеческий капитал: становление концепции и основные трактовки / В. А. Аникин. Текст: непосредственный // Экономическая социология. 2017. № 18. С. 120–156. (дата обращения 14.03.2024)
3. Баранова Н. М. Влияние человеческого капитала на устойчивое развитие экономики// Национальные интересы: приоритеты и безопасность. — 2021. — Т. 13- N 9. — С. 1642
4. Борисов, Е. Ф. Экономическая теория: учебное пособие / Е. Ф. Борисов. М.: Юрайт, 2019. 396 с.
5. Бричка Е. И. Роль человеческого капитала в развитии экономики России // Финансовые исследования, №3. — 2020 — С. 35
6. Быченко, Ю. Г. Развитие человеческого капитала в современном обществе / Ю. Г. Быченко. Текст: непосредственный // Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета. 2020. № 5. С. 132–138
7. Всемирный банк отвел России 100 лет на развитие человеческого капитала. Текст: электронный // Rbc. URL: https://www.rbc.ru/economics/04/12/2019/5de76fa19a7947 6a1ebb8bec (дата обращения: 14.03.2024)
8. Гаврилова, З. В. К вопросу о классификации человеческого капитала сельских территорий / З. В. Гаврилова // Проблемы современных экономических, правовых и естественных наук в России - синтез наук в конкурентной экономике: Сборник статей по материалам VIII Международной научно-практической конференции, Воронеж-Ганновер, 17–19 мая 2019 года / Редколлегия: С.А. Колодяжный [и др.]. – Воронеж-Ганновер: Издательско-полиграфический центр "Научная книга", 2019. – С. 114-116
9. Дорогина М. Н. Проблемы управления человеческим капиталом в современных экономических условиях // Актуал. пробл. совр. науки. — 2022. — N 4. — С. 30-33.
10. Загидуллина, Т. С. Человеческий капитал как определяющий фактор инновационного развития / Т. С. Загидуллина, Н. Н. Жилина, М. Р. Магдеева // 423 Экономика и управление: проблемы, решения. – 2018. – Т. 4. – № 7. – С. 25-29
11. Иванов, С. В. Эволюция исследования экономической категории «Человеческий капитал» / С. В. Иванов. Текст: непосредственный// Социально-экономические явления и процессы. 2020.№ 7. С. 55-59
12. Идрисов, Р. Р. Управление персоналом и человеческими ресурсами как условие роста эффективности экономики труда на предприятии / Р. Р. Идрисов, М. В. Урядникова // Проблемы современной аграрной науки : Материалы международной научной конференции, Красноярск, 15 октября 2021 года. – Красноярск: Красноярский государственный аграрный университет, 2021. – С. 282-285.
13. Коблева, А. Л. Развитие человеческого капитала в сфере образования: учебное пособие для вузов / А. Л. Коблева. М.: Юрайт, 2022. 153 с
14. Кокуйцева, Т. В. Теоретические основы формирования и развития человеческого капитала в российской и зарубежной литературе / Т. В. Кокуйцева, А. А. Шиманский. Текст: электронный // Вопросы инновационной экономики. 2021. № 1. С. 233–248. URL: https:// cyberleninka.ru/article/n/teoreticheskie-osnovy-formirovaniya-i-razvitiya-chelovecheskogokapitala-v-rossiyskoy-i-zarubezhnoy-literature (дата обращения: 14.03.2024)
15. Комарова Ж. Человеческий капитал — главный фактор повышения конкурентоспособности // Наука и инновации. — 2018. — N 1. — С. 6
16. Краткая информация об исполнении консолидированного бюджета Российской Федерации и государственных внебюджетных фондов [Электронный ресурс]. URL: https://www.minfin.ru/ru/statistics/conbud/execute/
17. Мирюкова М.А., Соколова В.Ф. Инвестиции в человеческий капитал как основа социального благополучия // В сборнике: Актуальные проблемы экономики и управления в XXI веке. — 2019. — С. 166.
18. Мельников Р.М., Тесленко В.А. Оценка влияния инвестиций в человеческий капитал на динамику экономического роста и инновационную активность российских регионов // В сборнике: Управленческие науки в современном мире. — 2019. — С. 336-342.
19. Наширванов, Ф. Н. Теория человеческого капитала: основные аспекты зарождения / Ф. Н. Наширванов, Я. Ф. Наширванова // Социально-экономические проблемы и перспективы развития трудовых отношений в инновационной экономике: Материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, Омск, 22 апреля 2022 года / Отв. редактор Е.А. Кипервар. – Омск: Омский государственный технический университет, 2022. – С. 129-133
20. Орлова, Л. А. Нематериальная мотивация персонала: цели, виды, способы / Л. А. Орлова, Е. С. Макарова // Современный менеджмент: теория, методология, практика: Материалы научно-практической конференции с международным участием, Казань, 08 июня 2018 года / Под ред. А.Н. Грязнова, Ф.Ф. Хамидуллина. – Казань: Университет управления "ТИСБИ", 2018. – С. 100-107.
21. Образование в цифрах: 2019: краткий статистический сборник / Н.В. Бондаренко, Л. М. Гохберг, Н. В. Ковалева и др.; Нац. исслед. ун-т «Высшая школа экономики». – М.: НИУ ВШЭ, 2019. – 96 с.
22. Проблемы человеческого капитала в современной экономике: монография / А. А. Нестеров, С. В. Форрестер. Самара: Самар. гос. техн. ун-т, 2020. 179 с
23. Романовская Е.В., Максимова К.А., Бакулина Н.А., Гнездин А.В. Инвестиции в человеческий капитал как основной фактор развития предприятия // Экономика: вчера, сегодня, завтра. — 2019. — Т. 9. — № 6-1. — С. 312-318.
24. РБК: Россия в рейтинге здоровых стран оказалась между Кабо-Верде и Вануату [Электронный ресурс]. URL: https://www.rbc.ru/society/25/02/2019/5c7396b09a7947e603dedba3
25. Тетеринец Т.А. Инвестиции в человеческий капитал как фактор формирования инновационной экономики // Экономический вестник университета. Сборник научных трудов ученых и аспирантов. — 2019. — № 41. — С. 75-82.
26. Хмелева Г.А. Человеческий капитал как условие формирования инновационной экономики региона: монография. Самара: САГМУ, 2022.
27. Чесебиев А. А. Человеческий капитал как особый фактор экономической и политической мощи государства // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета, - 2016. — №8. — С. 1-13.
28. Шипаева Н.Г., Апокина К.В. Инвестиции в человеческий капитал // Моя профессиональная карьера. — 2019. — Т. 2. — № 4. — С. 225-230.
29. Экономика: / Под ред. Р. П. Колосовой. — М.: Норма, 2022. — С. 144