Фрагмент для ознакомления
2
1. Понятие и особенности органов государственной власти
1.1 Понятие и признаки механизма государства
Одной из ключевых категорий теории государства является «механизм государства», посредством которого осуществляется реализация функций государства, что актуализирует необходимость теоретического исследования данного понятия. Следует отметить, что в юриспруденции отсутствует еди-ный подход к пониманию данного правового института. Изучение работ ученых-правоведов позволило выявить следующие точки зрения:
1. Под механизмом государства понимается исключительно совокуп-ность государственных органов, деятельность которых направлена на реали-зацию функций государства и управление делами общества (Л. И. Спиридо-нов, В. М. Сырых и др.) .
2. Механизм государства представляет собой систему государствен-ных органов и государственных организаций. Причем в теории мнения по поводу последних разделились: государственные организации, рассматри-ваются, с одной стороны, как субъекты, осуществляющие охранительную функцию государства (правоохранительные органы и армия), а с другой — экономическую и социальную функции государства (предприятия, учрежде-ния образования и здравоохранения, связи и др.) (В. А. Власов, В. В. Копей-чиков и др.) .
3. Механизм государства, в отличие от аппарата государства, — вза-имодействующие между собой государственные органы, организации, учре-ждения. При этом делается акцент на динамике, осуществлении функций гос-ударства посредством коммуникации (Э. П. Григонис, М. И. Баитин и др.) .
В то же время можно отметить общие признаки механизма государ-ства, выделяемые всеми исследователями: структура; единство компонентов; наличие взаимосвязей между элементами (горизонтальных, вертикальных и контрольных); иерархичность; назначение (выполнение функций государ-ства, содержание которых определяется потребностями, особенностями су-ществования и развития общества) .
Таким образом, под механизмом государства понимается целостная иерархическая система взаимосвязанных и взаимодействующих государ-ственных органов, организаций и учреждений, обеспечивающих руководство и непосредственное осуществление функций государства.
Важно иметь в виду, что данная категория призвана ориентировать не только на системный и структурный факторы, но и на характер взаимоотно-шений между элементами, представленными в системе или в структуре рас-сматриваемого явления, на их компетенционную взаимосвязь и соотношение ответственности .
Механизм государства следует отличать от другого, близкого ему по-нятия «аппарат государства» (или «государственный аппарат»). Некоторые исследователи отождествляют эти понятия, внося тем самым путаницу в изу-чение современного государства.
Государство является сложной организацией и, следовательно, состоит из определенного количества сегментов (институтов), формирующихся в це-лях реализации государственных функций.
Характерными признаками института государственности выступают следующие:
- это элемент государственности, основная единица для ее анализа в той или иной стране;
- это относительно обособленная часть государственной структу-ры, обладающая определенной автономией;
- институт государственности обладает регулятивным характером;
- является способом организации определенных связей и отноше-ний как целостной структуры;
- это способ связей регулируемых государством отношений с их «материальным субстратом (государственным органом)»;
- любой институт государственности имеет не только свою органи-зацию, но и функциональное назначение .
Сразу же отметим, что институт государственности не тождествен госу-дарственному органу. Это более широкое понятие. В структуре одного ин-ститута государства может быть несколько различного вида органов госу-дарства. Распространенные в отечественной литературе подходы к механиз-му государства вполне заслуженно подвергаются критическому переосмыс-лению.
Институты государственности можно классифицировать по ряду кри-териев. По организационно-функциональному принципу выделяются:
- организационные институты государственности (институт главы государства);
- функциональные институты государственности (институт чрезвы-чайного положения).
По уровню сложности можно выделить:
- простые институты государственности, которые не могут быть поделены на более мелкие институты (чрезвычайное положение, референ-дум);
- комплексные институты государственности, состоящие из не-скольких пединститутов (форма государства).
По степени значимости можно выделить:
- основные институты государственности (институт государствен-ной власти);
- неосновные институты государственности (институт государ-ственного суверенитета, примыкающий к основному институту государ-ственной власти).
Специфика термина механизм государства обусловлена его структу-рой, а также сопоставлением элементов, составляющих государственный ап-парат и механизм функционирования государства.
1.2 Понятие органов государственной власти
Под структурой механизма государства так же понимается его внут-реннее строение, порядок расположения его звеньев-элементов, их соподчи-ненность, соотношение и взаимосвязь. Она включает в себя:
Государственные органы, которые находятся в тесной взаимосвязи и соподчиненности при осуществлении своих непосредственных властных функций, а так же они обладают ресурсами и возможностями которыми мо-гут обладать только государство.
В отличие от государственных организаций орган государства харак-теризуется следующими признаками: а) представляет собой автономную часть государства, которая учреждается в установленном законом порядке (посредством выборов, назначения и др.); б) наделен властными полномочи-ями определенного содержания и объема, которые закреплены в норматив-ных правовых актах; в) имеет право издавать обязательные к исполнению ак-ты (нормативные правовые и правоприменительные); г)вправе применять принуждение в случаях и в объеме, устанавливаемых в законодательном по-рядке; д) действует от имени государства; е) наделен собственными функция-ми, которые нередко не совпадают с функциями государства и осуществля-ются в специфических организационно-правовых формах; ж) состоит из гос-ударственных служащих, имеющих особый статус и выполняющих свои полномочия на профессиональной основе.
Государственные учреждения - это субъекты механизма государства, которые властными полномочиями не обладают, но осуществляют непосред-ственно практическую деятельность по выполнению функций государства. Как правило в социальной сфере деятельности (библиотеки, образовательные учреждения, больницы и т.д.)
Другая разновидность государственных организаций в механизме гос-ударства представлена государственными предприятиями - субъектами ме-ханизма государства, которые властными полномочиями не обладают, реа-лизуют государственные функции, финансово-хозяйственную деятельность.
Все вышеперечисленные элементы структуры механизма государства в совокупности представляют собой государственный аппарат. Для того чтобы данный аппарат начал функционировать и действовать, необходима сово-купность еще целого ряда факторов (элементов), как раз и составляющих ме-ханизм функционирования государства.
Государственный орган - это обособленный, со своей собственной структурой, материальной и технической базой элемент государственного аппарата, который наделен властными полномочиями и осуществляющий свои функции в целях выполнения государственных задач.
Среди признаков государственных органов, отличающих его от других организаций, можно выделить самостоятельность, обособленность, наличие властных полномочий, материальные средства и нормативно-правовую базу.
Признак самостоятельности предполагает, что орган государственной власти выступает элементом механизма государства, функционирующей в определенной степени самостоятельно, независимо и не подвергается внеш-нему воздействию или принуждению.
Важно подчеркнуть, что абсолютная самостоятельность в реализации функций государственного органа невозможна, так или иначе все государ-ственные органы опираются на другие части государственного механизма при принятии решений.
Обособленность также невозможна абсолютная - хоть это и отдельный государственный орган со своей компетенцией, аппаратом, материальной ба-зов и пр., тем не менее, между государственными органами существует взаи-модействие - как координационное, так и субординационное, которое необ-ходимо в целях решения государственных задач.
Властные полномочия - это один из важнейших признаков государ-ственных органов, который предполагает установленную и обусловленную возможность для государственного органа устанавливать те или иные обяза-тельные требования поведения для граждан или организаций, а также обес-печивать их реализацию и соблюдение.
Каждый государственный орган имеет свою собственную структуру - так, например, Министерства подразделяются на Департаменты, в состав ко-торых входят отделы. При этом в Министерствах могут быть созданы терри-ториальные управления - например, по федеральным округам. В целях вы-полнения задач Министерства могут быть созданы подведомственные орга-низации, деятельность которых направлена на обеспечение выполнения функций Министерства. В службах и агентствах также существуют опреде-ленная внутренняя структура - там формируются Управления. При этом за-конодательные и судебные органы также отличаются своей собственной структурой.
Фрагмент для ознакомления
3
I. Нормативные правовые акты
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голо-сованием 12.12.1993) [с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020 года] // Российская газета. – 2020. – 04 июля.
2. Об общих принципах организации законодательных (представи-тельных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Рос-сийской Федерации : федер. закон от 06.10.1999 № 184-ФЗ (ред. от 21.11.2022) // Собрание законодательства РФ. – 1999. – № 42. – Ст. 5005.
3. Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации: Федеральный закон от 21.12.2021 № 414-ФЗ (ред. от 14.04.2023) // Российская газета от 27 декабря 2021 г.
4. О структуре федеральных органов исполнительной власти : Указ Президента РФ от 21.01.2020 № 21 (ред. от 20.10.2022) // Собрание законо-дательства РФ. – 2020. – № 4. – Ст. 346.
II. Учебная и научная литература
5. Авакьян, С. А. Структура публичной власти в России: проблемы формирования и развития / С.А. Авакьян // Вестник Сибирского юридиче-ского института МВД России. – 2018. – № 4 (33). – С. 7—13.
6. Баглай, М.В. Конституционное право Российской Федерации: Учебник для юридических вузов и факультетов / М.В. Баглай. – Москва : НОРМА; ИНФРА–М, 2018.– 633 с.
7. Безруков, А.В. Формирование и функционирование конституци-онно–правового механизма обеспечения правопорядка органами публичной власти России: монография / А.В. Безруков. – Москва: Юстицинформ, 2016. – 288 с.
8. Большаков, Е.В. Соотношение понятий «аппарат государства» и «механизм государства» / Е.В. Большаков // Наукосфера. – 2022. – № 9–2. – С. 210–215.
9. Валиев, Р.Г. Механизм государства: системный и функциональ-ный аспекты / Р.Г. Валиев, Г.В. Шашкарова // Пробелы в российском зако-нодательстве. – 2021. – Т. 14. – № 6. – С. 54–59.
10. Венгеров, А.Б. Теория государства и права: Учебник для юриди-ческих вузов / А.Б. Венгеров. – Москва : Омега–Л., 2019. – 583 с.
11. Галалюк, В.В. Анализ подходов к определению понятия «меха-низм государства» / В.В. Галалюк // В сборнике: Научный поиск курсан-тов. Сборник материалов Международной научной конференции. – Могилев, 2021. – С. 40–41.
12. Голованова, Р.А. Элементы механизма современного российского государства / Р.А. Голованова // В книге: Проблемы государства и права в исследованиях студентов. сборник тезисов докладов и сообщений XII Межвузовской научно–практической конференции. Филиал Московского ин-ститута государственного управления и права в Тюменской области. – 2017. – С. 187–190.
13. Грандонян, К.А. Механизм государства и политическая система общества / К.А. Грандонян, А.С. Мордовец // В книге: Общая теория госу-дарства и права. – Саратов, 2018. – С. 54–66.
14. Конституционное право РФ: учебник для бакалавров / И.А. Ум-нова, И.А. Алешкова; Российская академия правосудия. 2–е изд., перераб. и доп. – Москва : Юрайт, 2015. – 654 с.
15. Лебедев, В. А. Народовластие и публичная власть / В.А. Лебедев // Конституционное и муниципальное право. – 2021.– № 3. – С. 3–6.
16. Лебедев, В. А. Публичная власть в субъектах РФ: понятие, прин-ципы, система / В.А. Лебедев // Конституционное и муниципальное право. – 2022. – № 6. – C. 31–36.
17. Лебедев, В. А. Система органов законодательной и исполнитель-ной власти в субъектах Российской Федерации: становление и развитие / В.А. Лебедев // LexRussica (Русский закон). – 2016. – № 3. – C.82–90.
18. Малько, А.В. Теория государства и права в вопросах и ответах: учебно–методическое пособие. 5–е изд., испр. и доп. / А.В. Малько. – Москва : Издательский дом «Дело» РАНХиГС, 2022. – 450 с.
19. Сабыржанов, Р.Б. Государственный аппарат в системе механизма государства / Р.Б. Сабыржанов, Д.М. Мусипова // Студенческий вестник. – 2020. № 19–5 (117). – С. 27–28.
20. Спиридонов, А.А. Государственный, муниципальный и обще-ственный контроль: содержание и соотношение понятий с позиций конститу-ционного права / А.А. Спиридонов // Актуальные проблемы российского права. – 2022. – Т. 17. – № 5. – С. 33–45.
21. Хропанюк, В.Н. Теория государства и права: учебник для бака-лавров; под ред. В.Г. Стрекозова. 13–е изд., стер. / В.Н. Хропанюк. – Москва: Издательство «Омега–Л», 2019. – 323 с.
22. Хуснутдинов, Ф.Г. Государственный орган и орган государ-ственной власти: соотношение понятий / Ф.Г. Хуснутдинов // Государствен-ная власть и местное самоуправление. – 2021. – N 10. – С. 20 – 24.
23. Чертков, А.Н. «Симфония властей» как доктринальная основа триумвирата подсистем публичной власти / А.Н. Чертков // Публичная власть. – 2022. – С. 41–46.
24. Юнусов, Г.Г. Проблемы механизма государства / Г.Г. Юнусов // В сборнике: Социально–экономические и гуманитарные практики инноваци-онного развития России. Материалы Всероссийской научно–практической конференции студентов, аспирантов, учителей и ученых. – 2017. – С. 334–335.