Фрагмент для ознакомления
2
1. Теоретические аспекты правового статуса политических партий
1.1. Конституционно-правовая природа и роль политических партий
Сегодня политические партии являются неотъемлемой частью политической жизни государства. Они играют важную роль в формировании общественного мнения и в формировании правительства. Рассмотрим понятие конституционного права, конституционно-правовую природу политических партий, а также их роль в политической жизни государства.
Российская Федерация придерживается концепции законности и защиты законных прав и интересов политических партий в соответствии с законодательством. Согласно Конституции, каждый имеет право объединяться, включая создание политических партий и участие в их деятельности. Свобода деятельности политических партий как общественных объединений гарантирована. Политические партии, как и другие общественные объединения, играют важную роль в политической жизни правового государства, представляя собой значительный правовой и социальный институт.
Согласно третьей статье закона «О политических партиях» [2], политическая партия - это общественное объединение, созданное с целью вовлечения граждан Российской Федерации в политическую жизнь общества посредством:
формирования и выражения политической воли граждан;
участие в общественных и политических акциях, выборах и референдумах;
представление интересов компании в органах государственной власти и местного самоуправления;
Примерами политических партий в наше время являются следующие партии: «Единая Россия», «Либерально-демократическая партия России», «Коммунистическая партия Российской Федерации», «Яблоко», «Новые люди», «Партия роста», «Справедливая Россия – за правду», и др.
Партии принимают решения о политической власти, включая ее приобретение, использование, а также методы и формы реализации.
Политические партии участвуют во всех политических процессах в стране, таких как выборы, принятие и разработка политических и государственных решений, а также организация государственных органов.
Политические партии, как политико-правовой институт, играют роль посредника между государством и обществом, имея значительное значение на всех этапах политического процесса: от представления интересов граждан страны до принятия и реализации решений. В рамках демократической системы политические партии также выступают в качестве представителей гражданского общества, способствуя развитию и укреплению механизмов самоорганизации и прогресса. Следовательно, деятельность политических партий является важным инструментом распределения и перераспределения власти как в государстве, так и в обществе.
Сущность политических партий проявляется главным образом через их функции и цели [4, с. 67].
Таким образом, можно сделать вывод, что функционирование политических партий основывается на всевозможных целях и интересах групп населения (социальных, национальных, конфессиональных, территориальных, демографических и других), идеологиях и ценностях, мировоззренческих установках и т.д. Функции политических партий - это основные направления их деятельности, которые могут определяться целями и задачами, стоящими перед ними.
1.2. Понятие конституционно-правового статуса политических партий
Законодательство, регулирующее создание и деятельность политических партий, взаимосвязано с правом граждан вступать в партии и участвовать в выборах, а также с различными формами участия в управлении государством. Политические партии, являясь юридическими лицами, по сути, являются межотраслевым правовым институтом. В юридической науке нормы, касающиеся политических партий, традиционно изучаются в контексте конституционного права, поскольку они связаны с организационной структурой и регулированием в рамках конституционно-правовых норм. Однако правила, регулирующие деятельность политических партий, также относятся к области гражданского, налогового и административного права. Взаимодействие политических партий с государством посредством юридических форм отражает ключевые аспекты отношений между гражданским обществом и правительством, населением, а также государственными структурами. В Российской Федерации этот вопрос особенно актуален, поскольку многопартийная система развивается не только благодаря политической активности общества, но и в результате усилий государства, направленных на ускоренную политическую модернизацию и создание организованного и контролируемого политического пространства [15, с. 63].
Политическая партия - общественное объединение людей сходных взглядов, созданное с целью участия граждан Российской Федерации в политической жизни.
Политические партии выражают свою политическую волю посредством участия в общественных и политических акциях, выборах и референдумах, а также посредством представительства интересов граждан в органах государственной власти и местного самоуправления. Целью политической партии является формирование государственной политики и государственных органов на основе Национальной программы социального развития и представление интересов своих сторонников. Такая ситуация объясняет наличие демократии в стране, которая находит поддержку среди народа, а также укрепляет конституционные и правовые связи. В России, по общему правилу, конституционный статус политической партии определяется нормами российского законодательства, которые определяют ее положение и роль в политической системе общества.
В 2012 году федеральный закон «О политических партиях» внес важные упрощения в процесс формирования новых партий, а также улучшил работу существующих на законодательном уровне. Однако данный закон является лишь небольшой частью правовых актов, регулирующих устав политических партий.
Изучение политических партий ведется в различных направлениях, таких как политология, философия и социология, поскольку они представляют собой социально-политическое явление, существующее в организованном обществе и оказывающее влияние на его развитие. В результате деятельность и статус политических партий тесно переплетены с правовым регулированием, которое определено в Конституции страны. [1]
Большое значение конституционно-правового статуса политических партий объясняет их участие в формировании политической системы и государственного аппарата. Слово «партия» происходит от латинского «pars», что означает «часть». Таким образом, политическая партия является частью правительства, которому она подчиняется, но в то же время также участвует в его создании.
В результате партии создаются для представления интересов граждан, а также для формирования поведения и соблюдения требований для безопасного сосуществования людей разных национальностей.
Поскольку партии подчиняются законам конституционно-правового характера, они дают им право на различные идеи и концепции. Однако есть важное правило, которое ни партия, ни ее члены не должны нарушать: запрещается распространять вражду между разными народами внутри страны, поскольку Российская Федерация - многонациональная страна, в которой запрещено сеять религиозную вражду, а в стране признаются разные религии, и существует также введен запрет на призывы к жестокости и насилию.
Политические партии, основанные на обществе, должны работать на благо граждан Российской Федерации, отстаивать их интересы и соблюдать все конституционные и правовые нормы.
Таким образом, конституционно-правовой статус политических партий представляет собой свод правил, которые касаются прав и обязанностей политических партий, а также гарантий их правовой и материально-технической деятельности.
В Российской Федерации конституционно-правовой статус политических партий скрепляется несколькими законами, включая в себя Конституцию 1993 г., Федеральный закон от 11.07.2001 г. № 95-ФЗ «О политических партиях», Федеральный закон от 19.05.1995 г. № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» и Федеральный закон от 12.06.2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».
Политические партии Российской Федерации - это организации, созданные для активного участия граждан Российской Федерации в социальной политике страны. Они являются инструментом выражения политической воли граждан, возможностью организации общественных и политических мероприятий, способом участия в выборах и референдумах, а также средством защиты интересов граждан перед государственными и муниципальными органами власти. Вступление в политическую партию и членство в ней является добровольным и личным делом каждого человека [14, с. 55].
Граждане Российской Федерации осуществляют свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и местного самоуправления, поскольку Россия является демократическим федеративным правовым государством, где основным источником власти является ее многонациональное население.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г., с учетом поправок, внесенных Законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30 декабря 2008 г. № 6-ФКЗ, от 30 декабря 2008 № 7-ФКЗ, от 05 февраля 2014 г. № 2-ФКЗ, от 01 июля 2020 г. № 11-ФКЗ) // Российская газета. ‒ 1993. 25 декабря; 2009. 21 января (№ 7); 2020. 1 июля (№ 31).
2. Федеральный закон от 11 июля 2001 г. № 95–ФЗ «О политических партиях» // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2001. – № 29. – ст. 2950.
3. Золотухин С. В. К вопросу о концепции «третьего поколения правчеловека» или «прав солидарности» / Золотухин С. В. // Советский ежегодник международного права 1989–1991 гг. - СПб., 1992. - С. 181-182.
4. Комкова Г. Н. Конституционное право: учебник для среднего профессионального образования / Г. Н. Комкова, Е. В. Колесников, М. А. Липчанская. – 7-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2023. – 448 с.
5. Комментарий к Конституции Российской Федерации (постатейный): с учетом изменений, одобренных в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020 года / Т.Я. Хабриева, Л.В. Андриченко, С.Б. Нанба, А.Е. По мазанский; под ред. Т.Я. Хабриевой // Обращение к читателям В.В. Путина. - М.: Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации: ИНФРАМ, 2021. - 368 с.
6. Конституционное право России. Учебный курс (учебное пособие в двух томах; издание седьмое, перераб. и доп.) / Авакьян С.А. - М.: Норма: ИНФРА-М, 2021. - 936 с.
7. Конституционное право. Практикум: учебное пособие для вузов / Г. Н. Комкова [и др.]; под общей редакцией Г. Н. Комковой. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2023. – 243 с.
8. Конюхова, И. А. Конституционное право Российской Федерации. Общая часть: учебник для вузов / И. А. Конюхова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2024. – 391 с.
9. Конюхова, И. А. История государственного и конституционного права России: учебное пособие дя вузов / И. А. Конюхова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2024. – 333 с.
10. Конюхова И. А. Конституционное право Российской Федерации. Особенная часть: учебник и практикум для вузов / И. А. Конюхова, И. А. Алешкова, Л. В. Андриченко; под общей редакцией И. А. Конюховой. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2024. – 505 с.
11. Неверов А. Я. Конституционное право: учебное пособие для вузов / А. Я. Неверов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2023. – 367 с.
12. Нудненко Л. А. Конституционное право России: учебник для вузов / Л. А. Нудненко. – 10-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2024. – 526 с.
13. Нудненко Л. А. Конституционно-правовой статус личности в России: учебное пособие для вузов / Л. А. Нудненко. – 10-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2024. – 120 с.
14. Стрекозов В. Г. Конституционное право России: учебник для вузов / В. Г. Стрекозов. – 9-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2023. – 282 с.
15. Чашин А. Н. Конституционное право: учебное пособие для среднего профессионального образования / А. Н. Чашин. – 2-е изд. – М.: Издательство Юрайт, 2023. – 255 с.