Фрагмент для ознакомления
2
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
1.1 Основные термины и содержание государственного управления
Существуют различные интерпретации понятия государства. В Энциклопедии российской социологии под редакцией Г. Н. Осипова государство определяется как: «Политическая форма организации общественной жизни, которая формируется благодаря возникновению и деятельности публичной власти, это особая» [1].
Е.М. Манова дала следующее определение государства: «Политическая организация общества, которая объединяет население всей страны, представляет и выражает его интересы и волю, является основным органом управления обществом и обеспечения его целостности, организованности и определенного порядка» [2].
Ф.Шарков предложил следующее определение: «Государство - это универсальная социально-политическая организация (целостность), обладающая публичной властью и специализированными учреждениями, которые управляют социальными процессами на определенной территории, и ее суверенитет распространяется на эту территорию» [3].
Государство - это универсальная политическая группа, а также политическая организация с особыми полномочиями (суверенное государство) и специализированными учреждениями, оказывающими регулирующее влияние на общество (в том числе посредством правового принуждения). Она сначала выражает волю доминирующего социального слоя в процессе социального арбитража, в какой-то степени принимая во внимание интересы других слоев и выполняя общие социальные задачи [4].
Поэтому, исходя из этих определений, можно кратко выделить сущность государства - это форма общественно-политической организации. Таким образом, политика основана на соотношении сил.
Исходя из приведенного определения, можно выделить следующие специфические характеристики государства как социальной организации.
Прежде всего, государство выражает интересы всего общества, то есть объединяет определенную территорию, население страны, и выражает интересы этого населения.
Во-вторых, для выражения интересов всего общества государство имеет право на принуждение, включая применение насилия. Право на власть гарантирует реализацию общественной воли и установление определенного порядка.
С развитием общества и расширением состава государственных функций в ХХ веке государство стало рассматриваться не только как гарант законности и безопасности, но и с точки зрения обязанности обеспечивать социально-экономическое развитие. Применение насилия не ограничивается подчинением или мерами по отношению к преступникам, а направлено на то, чтобы возложить на общество необходимые социальные обязанности.
Право на насилие устанавливает особые требования к государству как к социальной организации. Во-первых, это особые требования к принятию решений. Во-вторых, к подготовке представителей власти. В-третьих, к государственным служащим. Таким образом, национальное и муниципальное управление будет иметь следующие отличия от управления общими общественными организациями.
Управление в целом - это процесс, направленный на достижение целей. Управление может быть техническим, например, управление транспортным средством, на котором мы едем до определенного момента. Управление может быть социальным и направлено на достижение целей социального сообщества.
Управление означает анализ, прогнозирование, принятие решений, организацию их реализации и ответственность за работу больших и малых групп, вовлеченных в общее дело.
Понятие управления также используется сегодня, и автор определяет его как процесс планирования, организации, мотивации и контроля, необходимый для определения и достижения целей организации. Принимая во внимание вышеупомянутые особенности государства, необходимо дать определение государственному управлению.
Государственное управление - это административная деятельность органов государственной власти и их должностных лиц по реализации установленной политики для достижения поставленных целей, «превращению политики в реальность, которую граждане видят каждый день».
Традиционно деятельность в области государственного управления противопоставляется политической деятельности, с одной стороны, и деятельности по принятию решений - с другой.
В теории государственного управления существует три основных метода формулирования основных принципов государственного управления:
- правовой метод;
- политическая политика;
- метод управления.
Согласно юридическому методу, ключевыми ценностями государственного управления являются верховенство закона и ценность защиты прав граждан. Государственные служащие подчиняются не столько его указаниям, сколько требованиям верховенства закона и Конституции.
С политической точки зрения, главной задачей государственного управления является наилучшее воплощение воли народа. Государственные служащие должны быть политически ответственными и учитывать текущие интересы граждан. Для достижения этой цели иногда предлагается концепция «представительной бюрократии», в которой административный департамент должен быть социальной моделью микрообщества. Предполагается, что в этом случае будет облегчен учет департаментом существующих интересов общества
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020).
2. Федеральный закон «О выборах Президента Российской Федерации» от 10.01.2003 № 19-ФЗ (последняя редакция).
3. Федеральный конституционный закон от 06.11.2020 № 4-ФКЗ «О Правительстве Российской Федерации».
4. Федеральный закон «О системе государственной службы Российской Федерации» от 27.05.2003 № 58-ФЗ (последняя редакция).
5. Атаманчук, Г.В. Теория государственного управления. - М.: Издательство «Омега-Л», 2022. - 525 с.
6. Атаманчук, Г.В. Управление как общественное явление. Виды управления // Наша власть: дела и лица. - 2022. - № 3 (50). - С. 20-21.
7. Атаманчук, Г.В. Синергетические аспекты государственного управления. – М.: Наука, 2022. - 458 с.
8. Вардуль Н. Как Путин будет управлять страной // Коммерсант. - 2020. - № 1. – С. 11-59.
9. Глазунова, Н.И. Система государственного и муниципального управления. - М.: Проспект, 2020. - 640 с.
10. Зиновьев, А. Несостоявшийся проект: Распутье. Русская трагедия. - М.: АСТ: АСТ МОСКВА, 2020. - 542 с.
11. Квинт, В. Стратегическое управление и экономика на глобальном формирующемся рынке. - М.: Бизнес-Атлас, 2022. - 626 с.
12. Князева, Е.Н. Основания синергетики: Синергетическое мировидение. - М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2020. - 256 с.
13. Козлова Е. И. Президент Российской Федерации: порядок избрания, конституционно-правовой статус, полномочия. – М.: Наука, 2020. – 417 с.
14. Краснов М. А. Россия как полупрезидентская республика: проблема баланса полномочий // Государство и право. - 2022. - № 10. – С. 58-96.
15. Механик, А. Жуткий хаос - жестокий порядок // Эксперт. - 2022. - № 1-2. - C. 80-84.
16. Окуньков Л. А. Президент и Правительство (в механизме государственной власти) // Журнал российского права. - 2021. - № 2. – С. 87-102.
17. Осавелюк А. М. Вспомогательные государственные органы зарубежных стран: конституционно-правовой аспект. М.: Юристъ, 2020. – 197 с.
18. Райзберг Б.А. Государственное управление экономическими и социальными процессами. - М.: ИНФРА-М, 2020. - 384 с.
19. Смушкин А. Б. Комментарий к Федеральному конституционному закону от 17 декабря 1997 г. № 2-ФКЗ «О Правительстве Российской Федерации». - М.: Вита, 2022. – 525 с.
20. Тютина Ю.В. Правительство Российской Федерации как орган валютного регулирования // Административное право и процесс. - 2023. - № 4. - С. 20-57.