Фрагмент для ознакомления
2
Наука о личности или как ее называют -- персонология — это дисциплина, которая закладывает фундамент для лучшего понимания человеческой индивидуальности путем использования разнообразных исследовательских стратегий. Одна из отличительных черт психологии личности — особое значение методов оценки при изучении, объяснении, прогнозировании, вынесении обоснованных решений в том или ином индивидуальном случае.
Эти методы относятся к испытаниям, тестированию, наблюдению и регистрации поведения, измерению физиологической реакции, анализу биографии и личного документа.
По сути, некоторые методы изучения личности, например, психодинамические, когнитивные или феноменологические, дают богатый материал, что такое нарушения поведения и какие пути преодоления их.
Тем не менее, современную психологию личности не надо отождествлять с патопсихологией или клинической психологией. Чтобы добиться предельной ясности, персонологи гораздо более склонны обращаться к нормальному поведению индивида, чем к отклоняющемуся от нормы. С другой стороны, психология личности традиционно отделилась от остальных психологических дисциплин благодаря тому, что здесь делается акцент на индивидуальные различия между людьми.
Хотя персонологи признают, что в способах поведения людей есть сходство, они прежде всего стремятся объяснить, как и почему люди отличаются друг от друга.
В качестве объекта исследования личность является также абстрактным понятием, объединяющим много аспектов человека: эмоций, мотивов, мыслей, переживаний, восприятия и действий.
Однако личность не должна относиться к какому-либо аспекту деятельности индивида. Концепция личности является многогранной - она охватывает целый спектр внутреннего психического процесса, определяющего особенности человеческого поведения в различных условиях. При этом, имея дело с такой сложной концепцией, представить себе невозможно какое-то простое ее понятие. Даже в психологическом плане мы не находим единственного общепринятого смысла этого слова – их можно найти столько, столько психологов, которые решают эту проблему.
Отсюда и происходит разделение всей массы подходов в данном направлении, давшие огромный пласт информации для формирования теорий личности.
Теории личности – это гипотезы о происхождении, формировании, существовании, структуре и функционировании личности. Удивительно, но в самом определении заложена противоречивость: теория определяется через гипотезы.
Гипотеза – это предположение или догадка, предполагающая доказательство; доказанные гипотезы превращаются в теорию – внутренне непротиворечивая система представлений, идей или принципов, в обобщённой форме раскрывающая существенные свойства и закономерные связи определённой области действительности, на основе которых достигается её объяснение. Теория, в свою очередь, становится основой для возникновения новых гипотез. Определять теории через гипотезу означает фактически, сводить её к гипотезе, то есть к догадкам и предположениям, которые не имеют научного обоснования.
Такое состояние теории личности связано с неоднозначностью предмета исследования, что приводит к возникновению практически в каждой психологической школе или подходе своей точки зрения. Которая отражает часть личности, не охватывая в целом сущность феномена. Всего насчитывается около сорока подходов и концепций личности человека.
На сегодняшний день сложилась устойчивая классификация теорий. Выделяют два основных класса теории личности:
- Теории личности, где человек рассматривается как индивидуальность (А. Маслоу, Э. Эриксона, Дж. Келли).
- Теории личности, изучающие классы людей (К. Юнга, Г. Айзенка, Г. Олпорта).
1.1. Психодинамическая теория личности
Психодинамическая теория личности была заложена З. Фрейдом, который заявил, что личность лишена воли и руководствуется агрессивными, сексуальными и защитными мотивами. Итак, основополагающий фактор развития личности – врожденные инстинкты.
Отечественный психолог В. Н. Мясищев утверждает, что развитие личности состоит из этапов её формирования, динамики нрава, её структуры, что основывается на внутренних качествах темпераменте, направленности, уровне развития, побуждениях, мотивации и т.д. и внешних условиях: среда существования, исторический период и т.п.
В теории личности Фрейда структура личности состоит из:
Ид («оно») – это «тёмная, недоступная часть нашей личности. Люди подходят к Оно через аналогии: называют его хаосом, бурлящим котлом возбуждений», функционирует на основе первичного психического процесса, содержит свободную подвижную энергию и действует в соответствии с принципом удовольствия. «Ид включает в себя все желания, порождаемые восприятием и воспоминаниями об удовлетворении основных физиологических потребностей» [1]. В «Очерке психоанализа» Фрейд отмечает: «Наиболее архаичную из психических провинций (инстанций) мы называем сферой оно; содержанием её является всё, что нами унаследовано, присутствует с самого рождения и напрочь укоренено в нашей конституции. А это, прежде всего влечения, берущие своё происхождение в теле и находящие тут для себя проявления в неизвестных для нас формах» [2].
Э́го (лат. ego, др.-греч. ἐγώ «я») – согласно психоаналитической теории, та часть человеческой личности, которая осознаётся как «Я» и находится в контакте с окружающим миром посредством восприятия. Эго позволяет человеку воспринимать себя, как личность, то есть, по сути, оно и есть наша личность, точнее, наше представление о себе, как о личности. Эго отделяет человека от других, способ самоизоляции человека от мира. Эго это мнимая, виртуальная сущность, не существующая в реальности, с который мы самоотождествляемся, это наша ложная самоидентификация.
Супер эго («сверх я») – это управляющий центр личности, основанный на моральных ценностях и социальных нормах, которые закладываются в человеке родителями, воспитателями, учителями, педагогами, TV и другими средствами пропаганды и СМИ.
Таким образом, в данном параграфе были рассмотрена одна из самых известных классификаций на основании анализа работ некоторых исследователей.
1.2. Теория личности К. Роджерса
Гуманистическое направление возникло в 1960-е гг. в США и включало два течения – клиническое и мотивационное. Первое представлено во взглядах американского психолога К. Роджерса, основоположником «мотивационного» направления является американский исследователь А. Маслоу. Основная идея этих двух направлений основана на оптимистическом подходе к пониманию природы человека: вере в творческие возможности и силы каждого, в его способность сознательно выбирать свою судьбу и строить собственную жизнь.
Гуманистическая гипотеза К. Роджерса, основана на предположении, что человек стремится и способен к самосовершенствованию. Он самостоятельно выбирает собственный смысл жизни, формирует свой жизненный сценарий и способен отвечать за свои действия. Ключевым понятием для Роджерса является понятие «Я», включающее представления, цели, идеи, ценности, с помощью которых человек осознает самого себя как личность, а также намечает перспективы своего развития. Образ «Я» формируется в результате опыта, неудач или успехов человека. Образ «Я» и жизненный сценарий человека влияют на восприятие им окружающего мира, людей, на оценки собственного поведения.
Я-концепция является определяющей в теории К. Роджерса, конструкт «Я» настолько важен, что ряд психоаналитиков определяют подход Роджерса как «теорию Я». Его феноменологическая теория акцентирует внимание на том, что поведение человека можно понимать через его субъективное или феноменальное восприятие и познание действительности, а тот опыт, который приобретает человек в течение жизни или по Роджерсу – «феноменальное поле», уникален и индивидуален. Мир созданный человеком может быть совпадающим или не совпадающим с реальной реальностью, потому что не все объекты окружения человека осознают его. Степень совокупности созданного человека поля реальной реальности называется консолидацией. Нарушение конъюнктуры означает неосознанность реальности человека, что влечет за собой рост напряжения, тревоги и, в конце концов, невротизацию человека.
1.3. Гуманистическая теория личности Маслоу
Теория личности Маслоу базируется на трех основных концепциях: самоактуализации, видах потребностей, механизмах развития личности. Теория личности Маслоу утверждает, что человек не стремится к адаптации и равновесному состоянию с окружающим миром, стремясь взорвать это равновесие, поскольку оно мешает его самоактуализации, которая и делает человека личностью, кроме того психическая жизнь человека не сводится к ролевому поведению, что было свойственно бихевиоризму, поскольку это опять же мешает саморазвитию личности, ограничивая её рамками роли.
А. Маслоу разработал пирамиду потребностей: 1) физиологические потребности – пища, вода, сон и т.п.; 2) потребность в безопасности – стабильность, порядок; 3) потребность в любви и принадлежности – семья, дружба; 4) потребность в уважении – самоуважение, признание; 5) потребность в самоактуализации – развитие способностей. Впоследствии объединил все потребности в два класса – потребности нужды (дефицита) и потребности развития (самоактуализации), выделяя два уровня существования человека – бытийный, ориентированный на личностный рост и самоактуализацию, и дифициентный, ориентированный на удовлетворение фрустрированных потребностей.
В теории человечества Маслоу, описывая самоактуализированную личность, подчеркивает, что эти люди естественны, адекватны и эффективны в восприятии ситуации, ориентированы не на себя, а на себя, одновременно имеют свойство не только принимать других, открываться и контактировать, но также стремиться к единству, автономию и автономию в окружающей среде и культуре. Это привело к возникновению в теории человека двух психических механизмов «идентификации» и «отчуждение», хотя и полностью эти психические механизмы им и не раскрыты.
Фрагмент для ознакомления
3
[1] Павлов А. Принцип удовольствия, Эго (Я), Супер-Эго (Сверх-Я) и Ид (Оно) — четыре основных понятия, на которых базируется психоанализ. www.psychoanalyst.ru. Дата обращения 19,03,2024.
[2] Фрейд З. Очерк психоанализа (1940) (рус.), Psychoanalysis| Психоанализ (15 июля 2014). Дата обращения 29 января 2021.
[3] Теории личности https://psihomed.com/teorii-lichnosti/ Дата обращения 29 января 2021.
[4] Плотников Н. Три определения личности // URL: https://postnauka.ru/faq/24975.
[5] Мосс М. Общества. Обмен. Личность. Труды по социальной антропологии. – М.: КДУ, 2011. – 418 с.
[6] Там же.
[7] Спекторский Е.В. Христианство и правовая культура // Русская философия права: философия веры и нравственности. Антология. СПб., 1997. – 398 с.
[8] Покровский И.А. Основные проблемы гражданского права. – М.: Статут, 2013. – 351 с.
[9] Малеин Н.С. Гражданский закон и права личности в СССР. – М.: Юридическая литература, 1981.– 215 с.
[10] Гегель Г.В.Ф. Философия права. М.: Мысль, 1990. – 524 с.
[11] Тихомиров Л. А. Монархическая государственность. М.: ГУП «Облиздат», ТОО «Алир», 1998. – 672с.
[12] Явич Л.С. Сущность права: Социально-философское понимание генезиса, развития и функционирования юридической формы общественных отношений. Л.: Изд-во Ленинградск. ун-та, 1985.– 207 с.
[13] Степанов Ю.С. Константы: Словарь русской культуры. М.: Академический проект, 2004. – 991 с.
[14] Леонов В. Взаимосвязь понятий «личность» и «образ божий» в православном богословии // URL: https://pravoslavie.ru/35001.html.
[15] Цит. по: Лосский В.Н. Очерк мистического богословия Восточной Церкви. Догматическое богословие. – М. Центр «СЭИ», 1991. – 288 с.
[16] Леонов В. Взаимосвязь понятий «личность» и «образ божий» в православном богословии // URL: /https://pravoslavie.ru/35001.html. Дата обращения 29 января 2021.
[17] Там же.
[18] Lloyd J. Цит. по: Три определения личности // URL: https://postnauka.ru/faq/24975. Дата обращения 29 января 2021.
[19] Виноградов В.В. Личность // Он же. История слов.– М.: Толк, 1994. – 1138 с.
[20] Плотников Н.С., Хаардт А., Молчанов В.И. – Персональность. Язык философии в русско-немецком диалоге. Научный сборник. – М.: Модест Колеров, 2007. – 480 с.
[21] Теоретико-правовое исследование соотношения понятий «человек, «физическое лицо, «гражданин», «личность», «индивид», «каждый» // URL: https://pravo.studio/pravo-rossii-informatsionnoe/teoretiko-pravovoe-issledovanie-sootnosheniya-87415.html. Дата обращения 29 января 2021.
[22] Конституция Итальянской Республики // URL: https://legalns.com/download/books/cons/italy.pdf. Дата обращения 29 января 2021.
[23] Чеботарева А.А. Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора юридических наук. Москва, Институт государства и права Российской академии наук, 2017. – 56 с.
[24] Мосс М. Об одной категории человеческого духа: понятие личности, понятие “Я” // Мосс М. Общества. Обмен. Личность. Труды по социальной антропологии. – М.: КДУ, 2011. – 418 с.
[25] Понимание предмета психологии личности в отечественной психологии в учениях Б.Г.Ананьева, С.Л.Выготского, Б.Ф.Ломова, С.Л.Рубинштейна.
[26] Карсавин Л.П. О личности // Карсавин Л.П. Религиозно-философские сочинения.– М.: «Ренессанс», 1992. – 325 с.
[27] Мосс М. Общества. Обмен. Личность. Труды по социальной антропологии. – М.: КДУ, 2011. – 418 с.
[28] Там же.
[29] Там же.
[30] Гоббс Т. Левиафан, или материя, форма и власть государства церковного и гражданского // Гоббс Т. Сочинения в двух томах. Т. 2.– М.: Мысль, 1991. – 731 с.
[31] Мосс М. Общества. Обмен. Личность. Труды по социальной антропологии. – М.: КДУ, 2011. – 418 с.
[32] Основы философии. // Гоббс Т. Сочинения в двух томах. Т. 1. М.: Мысль, 1991.– 627 с.
[33] Там же.
[34] Гоббс Т. Левиафан, или материя, форма и власть государства церковного и гражданского // Гоббс Т. Сочинения в двух томах. Т. 2.– М.: Мысль, 1991. – 731 с.
[35] Цит. по: Суворов Н.С. Об юридических лицах по римскому праву. М.: “Статут”, 2000.– 299 с.
[36] Цит. по: Покровский И.А. Основные проблемы гражданского права.– М.: Статут,2013. – 351 с.
[37] Теоретико-правовое исследование соотношения понятий «человек, «физическое лицо, «гражданин», «личность», «индивид», «каждый» // URL: https://pravo.studio/pravo-rossii-informatsionnoe/teoretiko-pravovoe-issledovanie-sootnosheniya-87415.html. Дата обращения 29 января 2021.
[38] Тюгашев Е. А. Методологическое значение понятия личности для юридической науки // URL: http://konesh.ru/metodologicheskoe-znachenie-ponyatiya-lichnosti-dlya-yurid.html. Дата обращения 29 января 2021.
[39] Лосский В.Н. Богословское понятие человеческой личности // По образу и подобию. М.: Издание Свято-Владимирского Братства, 1995. – 92 с.
[40] Возрастной кризис // URL: http://rudance.pro/rubriki/tancevalnaja-psihologija/print:page,1,76-vozrastnoy-krizis-chast-iii.html. Дата обращения 29 января 2021.
[41] Посох путника // URL: https://knigogid.ru/books/549702-posoh-putnika/toread.
[42] Книги, фильмы дают образцы для отождествления. Дата обращения 29 января 2021.
[43] Леви Э. Учение и ритуал. – М.: ЭКСМО-Пресс, 2002. – 704 с.
[44] Малявин В. В. Военный канон Китая.– М.:РИПОЛ классик, 2015. – 340 с.
[45] О прелести Митрополит Иларион (Алфеев) // URL: http://oprelesti.ru/index.php/chto-takoe-dukhovnaya-prelest/589-o-prelesti-mitropolit-ilarion-alfeev 7. Дата обращения 29 января 2021.
[46] Осипов А. И. Основы духовной жизни в Православии. – М.: Церковь и время, №2(11),. 2000.
[47] Депрессия толкуется как временная смерть.
[48] Фромм Э. Бегство от свободы. – М.: Изд-во «АСТ», 2017. – 288 с.
[49] Значение слова «ересь» (греч.) – «выбирать» или «считать своим».
[50] Курт Левин: в поисках нового психологического мышления // Психологический журнал Том 22. №5, 2001. – М.: ИП РАН. — 128 с.
[51] Там же.
[52] Левин К. Динамическая психология. – М.: Смысл, 2001. – 572 с.
[53] Евтихов О.В. Практика психологического тренинга.- СПб.: Речь, 2005. — 256 с.
[54] Круг Абсолюта http://midgard-svaor.com/krug-absolyuta/ Дата обращения 29 января 2021.
[55] Мосс М. Общества. Обмен. Личность. Труды по социальной антропологии. – М.: КДУ, 2011. – 418 с.