Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Этнополитические процессы внутри Европейского Союза, в отличие от переходных государств, к которым принадлежат страны постсоветского пространства, не так часто становятся объектом этнополитического исследования, учитывая их прогнозируемость, регламентированность, незначительную интенсивность и фактическое отсутствие политико-правовых последствий в пределах этнополитически стабильной политической системы. Другими словами, они не имеют дестабилизационного характера, поскольку нормативно-правовая база Евросоюза предлагает достаточное количество каналов институционализации потребностей этносообществ, которые проживают на территории ЕС.
Однако события 2014 года засвидетельствовали, что в пределах ЕС достаточно этнополитически нестабильных точек (регионов), которые своими требованиями создают новые этнополитические вызовы для региональной европейской этнополитической безопасности, провоцируя дезинтеграционные тенденции.
Англо-шотландская уния существует более 300 лет, что вроде бы свидетельствует о стабильности союза Шотландии и Великобритании. Но дезинтеграционные события последних лет и политические разногласия по поводу независимости Шотландии дают основания говорить об актуальности идеи отделения от Англии, которая с годами все более возрастает.
Проблема англо-шотландских отношений нашла свое отражение в исторической и политической литературе. Вариантов рассмотрения ее достаточно много. По большей части авторы исследуют исторические формы отношений, начиная от средневековой истории до нынешнего времени. Среди специалистов, которые рассматривают в целом историю Шотландии в контексте истории Англии, можно назвать Ерофеева Н. А., Штокмара В. В., Еремину Н. В., зарубежных исследователей М. Атча, М. Фрая, М. Питтока, Р. Горинга, Дж. Вормалда. Англо-шотландским отношениям посвящены исследования историков Априщенко В. Ю., Зверевой Г. И., Буровой И. И., Гроздовой И. Н., Дж. Мортона, Л. Вроклиса. Значительное количество публикаций, особенно тех, что касаются хода событий последних десяти лет, принадлежит политическим обозревателям М. Куровець, А. Кустареву.
Среди зарубежных исследователей испанского конфликта - это Миллер А. И., Ландабасо Ангуло А. И., Киссинджер Г., Ибаррури Д., Лейпхарт А., Хантингтон С., Шибутани Т. В значительной степени их труды используются для выяснения более широкого контекста как закономерностей самого этнонационального развития, так и возможностей решения тех или иных проблем, а в конкретных случаях - для оценки ситуации, принимая во внимание опыт зарубежных стран.
Основной целью данной работы является исследование методов урегулирования регионального сепаратисткого конфликта на примере Испании и Шотландии.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить такие задачи:
- раскрыть понятие сепаратизма и причины его возникновения;
- провести типологию сепаратизма;
- проанализировать развитие сепаратистского движения в Шотландии;
- выявить последствия и способы преодоления сепаратизма в Шотландии.
- рассмортреть способы урегулирования баскского этнополитического конфликта;
- исследовать процесс борьбы с деятельностью ЭТТА.
Объхектом исследования выступают сепаратистские тенденци в мире.
Предметом исследования избран аспект проявления регионального сепаратизма в Шотландии и Испании.
Структура работы состоит из трех глав, шести параграфов, введения, заключения и списка использованной литературы.
ГЛАВА 1. ФОРМИРОВАНИЕ СЕПАРАТИСТСКИХ ТЕНДЕНЦИЙ В ЕВРОПЕ
1.1. Понятие сепаратизма и причины его возникновения
Сепарати́зм(от лат.separatus - отделение) - политика и практика отделения, выделения аборигенного, туземного субэтноса полиэтнического государства с частью принадлежащей этому этносу территории. Правовую почву такого отделения имеют исторически сформированные территории и общество этноса, что не имеют другого национального государства этого этноса. Национальные меньшинства соседних национальных государств не могут в правовом поле образовывать государства из этноса мигрантов в соседних с историческим государством этого этноса за счет территорий экстерриториальных общин в суверенных национальных государствах, (сецессии) государства с целью создания суверенного государства , дезинтеграцию страны, перехода в состав другого государства (иредентизм) или приобретение статуса очень широкой автономии.
В научной литературе нет единого подхода к трактовке понятия «сепаратизм». Его определяют и как способ решения проблемы, и как движение за территориальное отделение, и как политика и практика деятельности общественно-политических движений .
Исследователь А. Баранов утверждает, что сепаратизм всегда возникает на базе глубоко пережитой и четко осознанной ущемленности своего положения, которую испытывает этническая группа, поэтому сепаратистские настроения являются следствием длительного процесса самосознания в среде этнической общности. По мнению автора, сепаратизм был и остается сугубо радикальным, эгоцентричным способом решения проблем, которые так или иначе возникают в многонациональных обществах с целью отделения от единого целого и формирования собственной государственности, что в свою очередь приводит к потере государством части территории и получения им враждебно настроенных соседей .
Возникновение сепаратистского движения возможно при наличии двух условий: дискриминации этнической общности со стороны государственной власти и формирования активной политической элиты, способной возглавить это движение . Причем дискриминация может быть как политическая, так и экономическая.
Политическая дискриминация означает, что данная этническая единица лишена политических прав, в отличие от доминирующего большинства. Экономическая дискриминация приводит к ситуации «внутренней колонии», когда определенная часть территории превращается в своеобразного экономического донора .
По мнению американской исследовательницы Ф. Спенсер, которое она выдвинула в своей работе «Separatism: democracy and disintegration», главный движущий фактор, что приводит к возникновению сепаратизма - национальная идентичность . Идеология сепаратизма должна опираться на исторический опыт независимости нации, которая имела место в данном регионе. Если таковой нет, то следует искать опору в независимости идентичных территорий или близких по происхождению этносов .
Для сепаратистов самоопределение - это всегда отторжения государства как политически целостной территориальной единицы, политический и культурный разделение . Мотивы сепаратистов по своей природе могут быть политическими, экономическими, этническими, конфессиональными, территориальными, в связи с чем выделяют несколько видов сепаратизма. Наиболее распространенным в современном мире является этнический сепаратизм, поскольку практически каждая этносоциальная сообщество пытается использовать право на самоопределение и реализовать его до создания собственного государства .
Этнические столкновения становятся опасными, так как они используются террористами и вооруженными нелегальными группировками. Террористы создают свои базы именно на бесконтрольных территориях стран, власти которых не может ими управлять, например, организация ЭТА в Испании.
На сегодня новые основания для искусственного нагнетания сепаратистских настроений в определенных регионах мира порождает расширение коммуникативных возможностей в постиндустриальном мире . Можно сделать вывод, что в обществе с высоким уровнем политической культуры и экономического благосостояния этнический сепаратизм имеет гораздо меньше шансов развиваться в стремительных и острых проявлениях.
Значительное влияние на возникновение сепаратизма имеют и внешние факторы, которые могут или ускорить или нивелировать интенсивность сепаратизма. В политической сфере сепаратизм способен привести к негативным последствиям. Например, ослабление государственного суверенитета, дестабилизация ситуации в стране и др.
Этнополитолог Т. Гурре считает сепаратизм неизбежной чертой государственного развития. По его мнению он не всегда на практике приводит к достижению сецессии. Практически все исследователи отмечают федерализацию государств (децентрализацию управления) как способ решения проблем с правами отдельной этнической общности и демократизацией .
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Абоева А. С. Шотландия и brexit: пути преодоления противоречий // исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. – 2017. - № 1 (6). – С. 163-165.
2. Азаров В. Хватит жечь: почему Шотландия отказалась от последней угольной электростанции. – Режим доступа:https://delo.ua/special/hvatit-zhech-pochemu-shotlandija-otkazalas-ot-poslednej-ugolnoj-315446.
3. Арин О. Россия между Востоком и Западом. - М.: Издательство ИТРК, 2015. – 304 с.
4. Баранов А. В. Сепаратизм в современном мире: политико-территориальный аспект // Человек. Сообщество. Управление. – 2005. – № 3. – С. 108–123.
5. Баранова Т.Н., Лукьянова Л.И. Испания: истоки и современные тенденции оппозиционного движения. – М.: РГТУ, 1977. – 165 с.
6. Баррозу: Шотландии "будет крайне трудно" вступить в ЕС. – Режим доступа: http://www.bbc.com/russian/rolling_news/2014/02/131110_rn_barroso_scotland.
7. Белова К. А. Особенности развития сепаратизма в испании: на примере страны басков, каталонии и галисии // Дисс. канд. истор. наук. – М., 2004. – 214 с.
8. Билоус С. Р. Реалии современных политических отношений в условиях глобализации // Вестник МГЛУ. – 2010. - Выпуск 2 (581). – С. 9-16.
9. Болотникова О. Р. Этносепаратизм и его перспективы / О. Р. Болотникова // Мировая экономика и международные отношения. – 2011. – № 5. – С. 32–42.
10. Бусыгина И.М. Региональная политика Европейского Союза на рубеже веков: новые тенденции и вызовы // Европа на пороге ХХІ века: Ренессанс или упадок? – М.: ИНИОН, 1998. – С. 110–111.
11. Власти Шотландии проведут референдум о независимости. - Режим доступа: http://dokumentika.org/v-mire/vlasti-shotlandii-provedut-referendum-o-nezavisimosti.
12. Выход из Brexit. как шотландцы отнесутся к новому референдуму о независимости. 30.03.2017. - Режим доступа: http://gordonua.com/publications/vyhod-iz-brexit-kak-shotlandcy-otnesutsya-k-novomu-referendumu-o-nezavisimosti-centr-karnegi-180876.
13. Дэвид Кэмерон: Великобритания может прекратить существование как единое государство // коммерсант. – 2014. – 15.09.
14. Дивак В. В. Сепаратизм как социально-политическое явление: сущность и причины возникновения // Государство и право: сборник научных трудов. – 2008. – Вып. 39. – С. 690–695.
15. ДухинаТ.Н., БолотоваТ.П. Политология: краткий словарь политологических терминов. – Ставрополь: СТГАУ, 2010. – 24 с. – С. 17.
16. Еремина Н. В. Проблема статуса Шотландии в 90-ые годы XX века. - СПб: «Спектр» 2005. - 234 с.
17. Капланов P.M. У истоков национальных движений народов Испании. – М.: Генезис, 1987. – 267 с.
18. Ключник Р. Сепаратизм как мировая мегатенденция современности // Политический менеджмент. – 2011. – № 6. – С. 120–128.
19. Кожушко Е.П. Современный терроризм: анализ основных направлений. – М.: Наука, 2000. – 278 с.
20. Кузинкова А. Сепаратизм в Европе: причины, очаги. – Режим доступа:: http://fb.ru/article/352766/separatizm-v-evrope-prichinyi-ochagi.
21. Куровець М. Шотландия на пути к независимости: первый шаг? [Электронный ресурс]. - Режим доступа :http://www.gazeta.ru/politics/ 2012/10/16_a_4813305.
22. Маастрихтский договор (официально «Договор о Европейском союзе»), подписан 7 февраля 1992 г.
23. Наша очередь. Результаты референдума в Британии вдохновили итальянских евроскептиков. - Режим доступа: https://nv.ua/world/geopolitics/nasha-ochered-rezultaty-referenduma-v-britanii-vdohnovili-italjanskih-evroskeptikov-156045.
24. Основополагающие принципы устойчивого пространственного развития европейского континента…[Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.prometa.ru/kpr/frames/d&g/GPSDEC.
25. Орлов А. А. Глубинные исторические корни проблемы национализма и сепаратизма в современной Испании // Вестник МГИМО университета. – 2013. - № 4. – С. 177-186.
26. Первый министр Шотландии объявил об отставке после референдума о независимости. - Режим доступа: https://amp.newsru.com/world/19sep2014/salmond.
27. Пономарева И. Специфика сепаратистских движений в странах Европейского Союза / И. Пономарева, К. Мурза // Политический менеджмент. – 2012. - № 1–2. – С. 235–243.
28. Представлены автором по: Кузенкова А. Сепаратизм в Европе: причины, очаги. – Режим доступа: http://fb.ru/article/352766/separatizm-v-evrope-prichinyi-ochagi.
29. Смоловая Е. С. Право народов на самоопределение // Молодой ученый. – 2015. - № 7 (87). – С. 598-605.
30. Тишков. В. А. Моральность сепаратизма // Институт этнологиии антропологии. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.valerytishkov.ru/cntnt/publikacii3/lekcii2/lekcii/n61_moralno
31. Шотландская независимость как способ прибрать нефть. – Режим доступа: https://www.bfm.ru/news/29760.
32. bbc russian - Баррозу: члены ЕС не примут независимую Шотландию. – режим доступа: http://www.bbc.com/russian/uk/2014/02/140216_barroso_scotland_eu;
33. Gurr T. R. Minorities at Risk.A Global View of Ethnopolitical Conflicts.Wash., 1993. – р. 91.
34. Holyrood votes against triggering Brexit .[Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.bbc.com/news/uk-scotland-scotland-politics-38880999 10.
35. Molina F. The historical dynamics of ethnic conflicts: confrontational nationalisms, democracy and the Basques in contemporary Spain / Molina Fernando // ASEN/Blackwell Publishing Ltd, Nations and Nationalism. – 2010. – P. 240–260.
36. Polittiras [Электронный ресурс] / Что происходит вокруг Шотландии («ИноСМИ», Россия). - Режим доступа :http://polittiras.info/?module=articles&action=view&id=2178.
37. The Devolution Debate This Century - [Электронныйресурс]. – Режим доступа: http://www.bbc.co.uk/news/ special/politics97/devolution/scotland/briefing/c20scot.