Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Под термином «таксация леса» понимается учет и всесторонняя материальная оценка лесных ресурсов, определение технических характеристик (таксационного описания и плана) насаждений, определение их возраста, запаса (количества) древесины, прироста и объема отдельных деревьев и их частей.
Таксация леса проводится непосредственно при отводе лесосек в рубку, а также периодически в составе комплекса лесоустроительных работ, направленных на организацию территорий лесопользования, выявление и определение запасов лесных ресурсов, породного и возрастного состава лесов, установление размеров лесопользования и способов рубок, разработку проектов организации и развития лесопользования, а также мероприятий по защите и охране лесов и т. д.
Таксация леса может проводиться несколькими методами.
Наиболее точным методом таксации является сплошной перечет, при котором оценке и учету подвергается каждое дерево, находящееся в пределах выбранной для оценки территории лесопользования.
Однако очевидно, что этот метод не может быть использован для проведения более или менее масштабной оценки лесных ресурсов в силу трудоемкости.
Поэтому чаще всего при лесной таксации применяются методы, основанные на массовых наблюдениях и аппроксимации измерений, в которых для получения более углубленных и точных сведений о лесных ресурсах используются теория ошибок, теория средних величин, математическая статистика, корреляционные и иные методы математического анализа, обеспечивающие выявление необходимых связей и закономерностей. Кроме того, для снижения трудоемкости при массовых измерениях пользуются выборочными методами, позволяющими получить характеристику совокупности по ее части. Например, по данным, полученным в результате оценки нескольких модельных деревьев, дается характеристика совокупности всех деревьев на пробной площади, а по данным ряда пробных площадей - характеристика совокупности однородных насаждений.
В настоящее время работы по отводу и таксации лесосек в лесах РФ регламентируются Правилами заготовки древесины, утвержденными приказом Рослесхоза № 337 от 1 августа 2011 г., а также Наставлением по отводу и таксации лесосек в лесах РФ, утвержденным приказом ФСЛХ России № 155 от 15 июня 1993 г. Этими нормативными документами руководствуются при подготовке лесосечного фонда с целью заготовки древесины, при отводе древостоев для рубок ухода за лесом, для проведения санитарных рубок, подсочки (осмолоподсочки), а также при отпуске второстепенных лесных материалов. Требования этих нормативно-правовых актов являются обязательными для всех органов лесного хозяйства, других юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, ведущих лесное хозяйство на территории Российской Федерации.
Согласно этим нормативным документам, при оценке лесных ресурсов в РФ возможно применение нескольких методов таксации (перечислены в порядке возрастания их трудоемкости и точности): глазомерный, дешифровочный, глазомерно-измерительный, измерительно-перечислительный или комбинированные - выборочно-перечислительный, выборочно-измерительный и др. Причем для всех методов таксации используются региональные таблицы сумм площадей поперечного сечения и запасов насаждений для определения полноты и корректирования запасов насаждения на таксационных выделах.
1. Описание объекта исследования
Лесной участок, переданный в аренду находится на территории ГУ СО «Егоршинское лесничество», которое расположено в центре южной части Свердловской области на территории двух административных районов: Артемовского и Ирбитского.
Протяженность территории лесничества с севера на юг составляет 60 км, с востока на запад –56 км.
ГУ СО «Егоршинское лесничество» на севере граничит с Алапаевским лесничеством, на востоке и северо-востоке – с Ирбитским, на юге – с Сухоложским лесничеством, на западе – с Режевским лесничеством.
Сообщение между городами Артемовский и Екатеринбург осуществляется автомобильным и железнодорожным транспортом.
В соответствии с лесорастительным районированием, утвержденным приказом МПР России от 28.03.2007 г. № 68 «Об утверждении перечня лесорастительных зон и лесных районов Российской Федерации», все леса Егоршинского лесничества относятся к Средне-Уральскому лесному району таёжной лесорастительной зоны.
Основными лесообразующими породами являются сосна, ель, и береза.
Таблица 1. Перечень переданных в аренду лесных кварталов (лесотаксационных выделов)
Пространственное расположение лесного участка, переданного в аренду на карте-схеме лесничества представлено в приложении.
Распределение площади лесного участка по видам целевого назначения лесов на защитные (по их категориям) и эксплуатационные леса
Таблица 2. Распределение площади лесного участка по видам целевого назначения лесов на защитные (по их категориям) и эксплуатационные леса
Распределение площади лесного участка из состава земель лесного фонда на лесные и нелесные земли
Таблица 3. Распределение площади лесного участка из состава земель лесного фонда на лесные и нелесные земли
Фрагмент для ознакомления
3
Рекомендуемая литература
1. Минаев В.Н., Леонтьев Л.Л., Ковязин В.Ф. Таксация леса: учебное пособие. – СПб.: Лань, 2010. – 240 с.
2. Чудновская Г.В. Лесная таксация: учебное пособие. - Иркутск, изд-во ИрГСХА, 2013. - 105 с.
3. Ковязин В.Ф. Основы лесного хозяйства и таксация леса : учеб. пособие. – СПб. : Лань-Трейд, 2008. – 259 с.
4. Лесоустроительная инструкция : приказ МПР РФ от 06.02.2008 г. № 31.
5. Общесоюзные нормативы для таксации лесов. Справочник. - М.: Колос, 1992.- 495 с.
6. Калинин Л.Б., Моисеев В.С., Логвинов И.В. Основы лесного хозяйства, таксация и охрана природы: Учебник для вузов по специальности «Лесоинженерное дело». – М.: Агропромиздат, 1985. - 319 с.
7. Поляков А.Н., Набатов Н.М. Лесоводство и лесная таксация. - М.: Экология,1992. – 335 с.
8. Официальный сайт Министерства Природных ресурсов - http://www.mnr.gov.ru
9. Официальный сайт Министерства Природных ресурсов. Лесная промышленность - http://les.mnr.gov.ru/part/
10. Сайт информационного агенства лесного хозяйства - http://www.rosleshoz.gov.ru