Фрагмент для ознакомления
2
Ещё одно важное положительное последствие глобализации в ЮАР – свободное движение капиталов и финансовых инструментов. Потоки капитала в развивающиеся страны были бы полезны с точки зрения покрытия их долгов, поддержки местной экономики в состоянии дееспособности, но для этого страны-получатели должны располагать институциональными структурами, необходимыми для эффективного использования притока капиталов.
Наряду со свободным движением финансовых услуг, товаров и капиталов большое значение имеет беспрепятственное перемещение людей. Многие жители страны едут в западные страны в качестве неквалифицированной рабочей силы, надеясь остаться в них на постоянное жительство. В основном это сельскохозяйственные рабочие, шахтеры, члены строительных бригад, рабочие сферы обслуживания. Принимающие же страны пытаются удерживать иммиграцию в известных пределах. Некоторые региональные экономические группировки, например ЕС, разрешают свободное перемещение людей, однако, государства, желающие присоединиться к этому союзу, встречают сопротивление со стороны своих граждан .
Позитивной тенденцией является распространение информационно-коммуникационных технологий в ЮАР. Доступ к таким технологиям расширился с середины 90-х годов и продолжает выступать в качестве катализатора развития. В 2003 году в ЮАР на 100 человек приходилось 25 стационарных или мобильных телефонов — по сравнению с двумя телефонами в 1991 году. В отдельных развивающихся странах Африки доступ к Интернету имеет всего лишь 5 процентов населения. Для преодоления «цифровой пропасти» между ЮАР и бедными странами Африки предстоит сделать еще многое. Необходимо предпринимать меры к тому, чтобы все могли пользоваться благами новых технологий .
Все эти факторы являются идеальными для дальнейшего устройства мира, но методы осуществления не действенны, зачастую в них отсутствует методичность и продуманность. Для того чтобы глобализация в ЮАР работала эффективно, а новые технологии осваивались должным образом, следует соблюдать определенные нормы международного поведения:
1. нужны открытость и прозрачность информации, ее регулярное и полное предоставление;
2. необходимо ликвидировать незаконную торговлю и устранить коррупцию;
3. Важным условием является снижение уровня преступности в ЮАР;
4. создать необходимые институты для обеспечения контроля за постоянно растущими потоками информации.
2.2. Анализ негативных последствий глобализации
Но наряду с положительными факторами глобализации в ЮАР, которые постоянно обсуждаются в многочисленных литературных источниках и на саммитах, ей присущи острые проблемы и угрозы. В отдельных регионах ЮАР экономический кризис усиливается. Риск потери индивидуальной национальной культуры, международная преступность, коррупция, терроризм, преступления в информационных сетях и т.п. - все это обратная сторона мировых процессов глобализации.
По мере развития технологического и общественного прогресса отрицательные явления глобализации распространяются все быстрее, а борьба с ними требует все больших усилий .
Американский аналитик Мойзес Наим называет «пять войн» (угроз) глобализации, которые становятся самыми острыми проблемами современного общества. Это распространение наркотиков, увеличение коррупции, незаконное использование интеллектуальной собственности, распространение нелегальной миграции людей и отмывание денег. Этот перечень можно значительно расширить. В частности, следует отметить явление, называемое критиками формированием «глобального поселка», что означает интеграцию национальных культур в общую мировую культуру.
Наиболее значительной проблемой является неравномерность распространения финансовых потоков. Естественно, страны с благоприятным инвестиционным климатом получают значительную долю прямых иностранных и портфельных инвестиций. Между тем самые бедные страны мира остаются почти без экономического внимания инвесторов.
По данным ООН , совокупная часть прямых иностранных инвестиций в этих странах в 2005 году составляла 1,7%, из которых 0,7% — доля ЮАР.
Также глобализация способствует увеличению неравенства в ЮАР и процесс транснационализации большого капитала, когда мощные корпорации распространяют свои сети по всему миру, пользуясь в большинстве своем дешевой рабочей силой и природными ресурсами бедных или развивающихся стран в основном африканского континента. Причём конечную прибыль получают собственники корпораций, а не страны, нуждающиеся в помощи этих экономических гигантов. На начало 2006 г. зафиксировано 65000 транснациональных корпораций, контролирующих свыше 70% совокупного мирового капитала. Таким образом, в процессе распространения глобализации, свое влияние наращивают развитые страны, отдаляя от возможностей мирового прогресса беднейшие страны, к которым относится большинство африканских .
Влияние западного мира в ЮАР находит своё проявление не только в экономических аспектах, но и политических, таких как неоколониализм и неолиберализм: ни одна страна, находящаяся в неоколониальной зависимости, не может принимать односторонних решений в пользу развития своих интересов, любые нововведения в этих странах навязываются «старшими братьями». Из-за последовательного претворения в жизнь такой политической линии Запада ЮАР была вынуждена заключать неравноправные договоры, которые не принесли ничего, кроме углубления бедности и увеличения долгов.
Главные ресурсы ЮАР полностью контролируются европейцами: количество добычи, цена, выбор партнеров для экспорта внутри и за пределами континента. К примеру, Россия, закупает кофе и какао в Европе. Почему не напрямую у производителей этих культур, то есть африканских стран? Именно из-за этих неравноправных договоров с бывшими
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемых источников
1. Агибалов А.В. Международные финансы: учебное пособие / А.В. Агибалов, Е.Е. Бичева, О.М. Алещенко – Воронеж: ВГАУ, 2015. – 241 с.
2. Афанасьев, М.П. Маркетинг: Стратегия и практика фирмы - М.: Статистика и финансы, 2012г. - 168с.
3. Бариленко, В. И. Методология бизнес-анализа. Учебное пособие. – М.: КноРус, 2018. – 190 с.
4. Басовский, Л.Е. Экономическая эффективность инвестиций. М.: Инфра-М, 2016г. - 378 с.
5. Березин, И.С. Маркетинговый анализ: Рынки. Фирмы. Товары. Продвижение - М.: Вершина, 2013г. - 326 с.
6. Гукова, А.В., Аникина, И.Д., Беков, Р.С. Управление предприятием: современные инвестиционные решения. М.: Инфра-М, 2017г. - 260 с.
7. Дискуссии по проблемам глобализации в Африке [Электронный ресурс]- URL: naukarus.com
8. Елисеева, И. И., Силаева С. А., Щирина А. Н. Практикум по макроэкономической статистике. 2007
9. Елисеева, И.И. Общая теория статистики.– М.: Финансы и статистика, 2014.- 578 с.
10. Есипов, В. Коммерческая оценка инвестиций. Учебник для вузов.- М.: Кнорус, 2011г. - 704 с.
11. Еремеев, А.А. Концепция инновационного развития промышленности // Экономический журнал. – 2013. - № 22. – с. 55-63
12. Мазур, И., Ольдерогге Н., Шапиро В. Управление экономическими проектами. - М. Омега-Л, 2011г. - 960 стр.
13. Макроэкономика: учебник для бакалавров / А. В. Аносова, И. А. Ким, С. Ф. Серегина [и др.]; под ред. С. Ф. Серегиной. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2015. — 521 с.
14. Макроэкономика: учебник и практикум для прикладного бакалавриата / Г. А. Родина [и др.]; под ред. Г. А. Родиной. — М.: Издательство Юрайт, 2014. — 462 с.
15. Мацкуляк И.Д. Государственные и муниципальные финансы: учебник/И.Д.Мацкуляк , РАГС, 2014.- 640с
16. Методы математической статистики в обработке экономической информации / Т.Т. Цымбаленко и др. - М.: Финансы и статистика, СТГАУ "АГРУС", 2016. - 200 c.
17. Морозов, Ю.П.,. Стратегический менеджмент. Учебник для ВУЗов./ Ю.П. Морозов, А.И.Гаврилов - М.: Юнити, 2002. - 472 с.
18. Национальная экономика: учебник. – М.: Изд-во РАГС, 2015. – 512 с.
19. Нуреев Р.М. Экономика развития: модели становления рыночной экономики: учебник. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2016. – 640 с.
20. Песоцкая, Е.В. Маркетинг./Е.В.Песоцкая - Спб.: Питер, 2013.-305 с.
21. Подъяблонская Л.М. Государственные и муниципальные финансы: Учебник. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2014. - 559 c.
22. Полковников А.В., Дубровик М. Ф. Управление проектами. Полный курс МВА: М. Эксмо, 2011г. - 525 с.
23. Развитие экономики ЮАР и определение места страны в современной мировой экономике [Электронный ресурс] –URL: naukarus.com
24. Саталкина, Н. И. Макроэкономика для бакалавров: учебное пособие / Н. И. Саталкина, Г. И. Терехова, Ю. О. Терехова. – Тамбов: Изд-во ФГБОУ ВПО «ТГТУ», 2014. – 108 с.
25. Семенов, К.Д. Современный маркетинг./ К.Д. Семенов - М.: Инфра-М, 2012. - 308 с.
26. Скарлетт, Р. Официальный учебник CIMA – Экзамен Р1 – управление эффективностью операций, 2015. – 222 с.
27. Словарь финансово-экономических терминов/ А. В. Шаркова, А. А. Килячков. — М.: Издательско&торговая корпорация «Дашков и К°», 2015. — 1168 с.
28. Страны тропической Африки в условиях глобализации [Электронный ресурс]- URL: https://cyberleninka.ru/article/n/strany-tropicheskoy-afriki-v-usloviyah-globalizatsii
29. Суэтин А.А. Мировая экономика. Международные экономические отношения. Глобалистика: учебник. – М.: КНОРУС, 2017. – 320 с.
30. Финансы: учебник / коллектив авторов; под ред. Е. В. Маркиной. — 2-е изд., стер. — М.: КНОРУС, 2014. — 432 с.
31. Хасбулатов Р.И. Мировая экономика: учебник для бакалавров. Углубленный курс. – М.: Юрайт, 2013. – 884 с.
32. Экономическая теория. Учебник. /Под ред. И.П.Николаевой. — М.: Дашков и К. — 2013. — 448 с.
33. Экономическая теория: учебное пособие /Н.С. Чернецова, В.А.Скворцова, И.Е Медушевская. — М.: Кнорус. — 2009. — 264 с.
34. Экономическая теория. Учебник. /Под ред. М.А. Сажина, Г.Г. Чибрикова. — М.: Форум: ИНФРА-М. – 2012.
35. ЮАР. Экономическая глобализация [Электронный ресурс] - URL: https://ru.theglobaleconomy.com/South-Africa/kof_econ_glob/
36. Яллай В.А Макроэкономика: учебное пособие / В.А. Яллай. - Псков, ПГПИ, 2014. – 176с.
37. 2016: The year of the next global financial crisis [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.neweconomics.org/ Дата обращения10.10.2018.
38. Globalisierung [Электронный ресурс]- URL: http://tooday.ru/?l=de&r=233&t=globalisierung-globalizatsiya-aa