Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Объекты основных средства уреждения – это совокупность материально производственных ценностей, используемых в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг, либо для управления учреждением в течение длительного периода времени.
Отличительной особенностью основных средств является их многократное использование, сохранение первоначального внешнего вида (формы) в течение длительного периода. Под воздействием производственного процесса и внешней среды они изнашиваются постепенно и переносят свою первоначальную стоимость на издержки производства (обращения) в течение срока их полезного использования путем начисления износа (амортизации). Время, в течение которого предполагается получить доход от эксплуатации конкретного объекта или выполнения им в данном периоде определенных функций, рассматривается в учете как срок полезного использования.
Основные средства играют огромную роль в процессе труда, так как они в своей совокупности образуют производственно – техническую базу и определяют производственную мощь учреждения. Без основных средств, принципиально, не возможна хозяйственная деятельность учреждения, то есть, не возможен процесс производства продукции, выполнение работ или оказание услуг. Следовательно, отсутствие основных средств означает невозможность достижения основной цели создания учреждения.
Таким образом, основные средства являются фундаментальной основой создания и функционирования предприятий и учреждений, практически, всех организационно-правовых форм.
Актуальность данной работы определяется тем, что в 2018-2019 гг произошли значительные изменения в области организации учета основных средств в бюджетной сфере.
Целью исследования является анализ методологии учета основных средств в бюджетном учреждении.
Задачи исследования:
- раскрыть структуру и состав основных средств бюджетных учреждений,
- проанализировать изменения в учете основных средств бюджетных учреждений в 2019 году,
- рассмотреть порядок начисления и отражения в учете амортизации,
- на примере бюджетного учреждения раскрыть порядок документального оформления, отражения в учетной политике и отражения на счетах бюджетного учета и в отчетности.
Объект исследования – основные средства Архива.
Предмет исследования – бухгалтерский учет основных средств бюджетного учреждения в Государственном казенном учреждении Республики Саха (Якутия) Национальный Архив.
Теоретической и методологической основой послужили труды российских специалистов, научная и учебная литература, источники интернета, законодательные нормативные акты, материалы Архива.
Курсовая работа состоит из 3-х глав. В первой главе рассмотрено нормативное регулирование, требования к организации учета основных средств, определено понятие и состав основных средств в бюджетных учреждениях. Во второй главе дана характеристика исследуемого учреждения, проанализирована организация основных средств, используемых в учреждении, представлены особенности аналитического и синтетического учета основных средств. В третьей главе отражены методы по совершенствованию бухгалтерского учета бюджетных учреждениях.
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ В БЮДЖЕТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
1.1 Понятие, состав и структура основных средств
Учет основных средств в 2019 году в соответствии с бюджетным законодательством регламентируется единым планом счетов и инструкцией, утвержденными приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н [2]. Он отличается от учета основных средств в коммерческих организациях и имеет свою специфику.
В соответствии с п. 21 приказа № 157н понятие «бюджетный учет основных средств» применяется только к определенным государственным организациям. Например, казенным учреждениям, госорганам, внебюджетным фондам. Помимо единого плана счетов, в бюджетном учете должен применяться специальный план счетов (приказ Минфина России от 06.12.2010 № 162н) [3].
Остальные госучреждения, ведя бухгалтерский и налоговый учет основных средств в 2019 году, кроме единого плана счетов, используют планы счетов, утвержденные приказом Минфина России от 16.12.2010 № 174н или от 23.12.2010 № 183н (в зависимости от вида организации) и другие нормативные акты [26].
Для отнесения объекта учета к основных средств необходимо использовать Методические указания по применению федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Основные средства» (приказ Минфина от 31 декабря 2016 г. № 257н) в котором предусмотрены следующие критерии [6]:
1.Срок полезного использования не менее 12 месяцев, является одним из основных критериев признания основных средств. Помимо этого, объект должен использоваться для осуществления деятельности учреждения постоянно или многократно. Также особенностью является то, что основные средства не находятся в собственности учреждения, а оперативно управляются.
2.Принадлежность учреждению на основании договоров оперативного управления, аренды или лизинга.
3. Допустимые направления применения: осуществление государственных полномочий, управленческие нужды, деятельность по выполнению работ, оказанию услуг.
Активы, соответствующие указанным условиям, признаются основные средства, если они находятся [11, c.10]:
- в эксплуатации;
- в консервации;
- в запасе;
- в пользовании на основе договора аренды.
Не признаются основными средствами непроизведенные и биологические активы, недвижимость, предназначенная для продажи, объекты незавершенного строительства, имущество казны.
Все основные средства учреждений должны быть отнесены к одной из восьми групп [14, c.44]:
- жилые помещения;
- нежилые помещения;
- машины и оборудование;
- транспортные средства;
- производственный и хозяйственный инвентарь;
- многолетние насаждения;
- инвестиционная недвижимость;
- ОС, не вошедшие в другие группы.
1.2 Требования к организации учета основных средств в бюджетных учреждениях
В 2019 году в учете основных применяются положения, содержащиеся в новом федеральном стандарте 2018 года «Основные средства» [4].
Методические указания по применению федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Основные средства» (приказ Минфина от 31 декабря 2016 г. № 257н) направлены письмом Минфина от 15 декабря 2017 г. № 02-07-07/84237.
В стандарте появился новый вид активов – биологические. Их не следует относить к основным средствам, особенности учета будут определены отдельным стандартом.
Изменилась группировка основных средств [16, c.88]:
- отменены отдельные группы для сооружений и библиотечного фонда;
- введены новые группы для многолетних насаждений и инвестиционной недвижимости.
В Инструкции 157н в п.45 предлагается при отнесении основных средств к определенной группе ориентироваться на ОКОФ, в новом стандарте такого условия нет. В приказе Минфина говорится, что требования 157н, 162н, 174н, 183н обязательны, поэтому учитывать ОКОФ нужно.
В учете основных средств появилось понятие «обесценение активов», теперь остаточная стоимость может измениться не только в результате начисления износа, но и из-за убытка, полученного в результате обесценения [12, c.147].
Еще один новый термин – инвестиционная недвижимость. На разных счетах учитываются помещения, используемые для собственной деятельности и для получения дохода от сдачи в аренду.
Операции, в результате которых в учреждении появляются новые основные средства, разделены на обменные и необменные. Раньше такого
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31.07.1998 N 145-ФЗ
2. Приказ Минфина России от 01.12.2010 N 157н "Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкции по его применению"
3. Приказ Минфина России от 06.12.2010 N 162н (ред. от 31.03.2018) "Об утверждении Плана счетов бюджетного учета и Инструкции по его применению" (Зарегистрировано в Минюсте России 27.01.2011 N 19593)
4. Приказ Минфина от 31.03.2018 №65н "Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации"
5. Приказ Минфина РФ "Об утверждении форм первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, применяемых органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными академиями наук, государственными (муниципальными) учреждениями и Методических указаний по их применению" от 15.12.2010 N 173н
6. Федеральный стандарт бухгалтерского учета для организаций госсектора "Основные средства" (приказ Минфина России № 257н от 31 декабря 2016 г., находится на регистрации в Минюсте России)
7. Федеральный стандарт "Концептуальные основы бухгалтерского учета и отчетности организаций государственного сектора" (приказ Минфина России " 256н от 31 декабря 2016 г., находится на регистрации в Минюсте России)
8. Письмо Минфина России от 14.11.2018 N 02-09-09/81936. Об осуществлении контроля за деятельностью бюджетных и казенных учреждений государственными органами – учредителями
9. Письмо Минфина России от 15.10.2018 N 02-09-07/73847. О применении вида расходов бюджетной классификации РФ при перечислении казенным учреждением процентов за пользование чужими денежными средствами по исполнительному листу.
10. Агеева, О.А. Бухгалтерский учет и анализ: Учебник для академического бакалавриата / О.А. Агеева, Л.С. Шахматова. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 509 c.
11. Акашева В.В. Особенности бюджетного учета в казенных учреждениях / В.В. Акашева, Н.Е. Сабуркина // Экономические исследования и разработ- ки. – 2017. - №4. – с. 7-16.
12. Алейникова А.Ю. Управленческий учет в бюджетных учреждениях: Учебник / под. ред. М.А. Вахрушиной. – М. : Вузовский учебник: ИНФРА-М, 2018. — 154 с.
13. Бухгалтерский учет в бюджетных организациях : учеб. пособие / Т.А. Полещук, О.В. Митина. — 2-е изд., испр. и доп. — М. : Вузовский учебник : ИНФРА-М, 2018. — 138 с.
14. Бухгалтерский учет в государственных учреждениях (казенных, бюд-жетных, автономных) : учеб. пособие / М.Е. Василенко, Т.А. Полещук. — М.: РИОР: ИНФРА-М, 2018. — (Высшее образование). — 207 с.
15. Ломовцева Н. Н. Экономика и бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях: учебное пособие для вузов / Н. Н. Ломовцева. - М.: КноРус, 2016. - 191с. : ил. - Библиогр.:с.191.
16. Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях: Учебное пособие / Ми-зиковский Е.А., Маслова Т.С. - М.: Магистр, ИНФРА-М Издательский Дом, 2017. - 335 с.
17. Вахрушина М.А. Бюджетный учет и отчетность: Учебное пособие / М.А. Вахрушина, А.С. Бизина, Н.Н. Сибилева, А.А. Соколов; Под ред. М.А. Вахрушиной. - М.: Вузовский учебник: НИЦ Инфра-М, 2018. - 282 с.
18. Василенко М.Е. Бухгалтерский учет в государственных учреждениях (казенных, бюджетных, автономных) : учеб. пособие / М.Е. Василенко, Т.А. Полещук. — М. : РИОР : ИНФРА-М, 2018. — (Высшее образование). — 207 с.
19. Еськова Л.Ф. Бухгалтерский финансовый учет в бюджетных организациях. В 2 ч. Часть 1: Учебное пособие / Еськова Л.Ф. - Мн.:Вышэйшая школа, 2016. - 317 с.
20. Косякова А.С. Анализ доходов и расходов казенного учреждения / А.С. Косякова // «Экономика и социум». - 2017. - № 1(32) – с. 974-978.
21. Маслова Т.С. Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях: Учебное пособие / Мизиковский Е.А., Маслова Т.С. - М.: Магистр, ИНФРА-М Издательский Дом, 2017. - 335 с.
22. Маслова Т.С. Казенные учреждения: корреспонденция счетов бюджетного учета : учеб. пособие / Т. С. Маслова, Р. О. Маслов. — М. : Магистр : Инфра-М, 2018. — 232 с.
23. Мельник, М.В. Теория экономического анализа: Учебник для бакалавриата и магистратуры / М.В. Мельник, В.Л. Поздеев. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 261 c.
24. Митина О.В. Бухгалтерский учет в бюджетных организациях : учеб. пособие / Т.А. Полещук, О.В. Митина. — 2-е изд., испр. и доп. — М. : Вузовский учебник : ИНФРА-М, 2018. — 138 с.
25. Миславская, Н.А. Бухгалтерский учет: Учебник для бакалавров / Н.А. Миславская, С.Н. Поленова. - М.: Дашков и К, 2016. - 592 c.
26. Обзор: "Основные изменения законодательства в 2019 году для бухгалтера бюджетной организации" (КонсультантПлюс, 2018) http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_302130/