Фрагмент для ознакомления
2
Поскольку на каждом уровне управления целей есть много, то в рамках стратегического планирования следует выделить самые характерные именно для него. В зависимости от того, какой период времени нужен для достижения цели, различают долгосрочные и краткосрочные цели, в основе которых лежит часовой период, связанный с длительностью реализуемых проектов.
Генеральная цель организации определяет ключевой вектор ее развития и ее будущее положение на рынке в долгосрочной перспективе, определенное конкретным результирующим показателем.
Однако, сформулированные цель и миссия организации еще не позволяют разработать программу достижения поставленной цели. Необходимо видение организации, которая сможет исполнять заданную миссию и обеспечить достижение поставленной цели, пожалуй, формулирование видения является самым сложным моментом в стратегическом управлении.
Определив же видение, можно задать частные стратегические цели, достижение которых приведет к реализации видения, и разработать программы практического достижения видения и, реализовав эти программы, построить организацию, способную исполнять заданную миссию и обеспечить достижение поставленной цели.
Следует отметить, что планирование развития организации должно осуществляться в уже сформированной системе менеджмента и с учетом ее особенностей. Безусловно некая трансформация возможно, однако, в целом каркас и формат менеджмента остается прежним. В связи с этим система планирования интегрируется в менеджмент, что может быть представлено следующим образом, более четко определяя ключевые функции управления, внедрив в них новые планы, программы, регламенты и т.п. (рис.2):
Рисунок 2 – Планирование в системе менеджмента
Согласно рис.2 целью планирования в системе менеджмента является обеспечения эффективности реализации всех функций менеджмента путем разработки планов и программ, ориентированных на достижение целевых показателей развития компании.
Задачи планирования в системе менеджмента заключаются в следующем:
- интегрировать систему маркетингового планирования в систему управления компании,
- разработать планы деятельности компании в рамках реализации основных функций менеджмента,
- ориентировать управленческую систему на достижение маркетинговых целей и задач.
Таким образом, стратегическое планирование в системе менеджмента компании осуществляется в рамках единой концепции управления. Основанием стратегического планирования предприятия является стратегия, в которую входит миссия, ценности, принципы и методы их достижения.
1.2. Процесс, принципы и методы организации стратегического планирования
Концепция стратегического планирования может быть представлена в виде схемы (рис. 3). Алгоритм процесса разработки стратегических целей, в том числе генеральной цели, включает несколько этапов:
1) формирование видения и миссии организации;
2) постановка целей и задач;
3) оценка и анализ внешней среды;
4) управленческое обследование внутренней среды, направленное на выявление сильных и слабых сторон организации;
5) анализ стратегических альтернатив;
6) выбор стратегии;
7) реализация стратегии;
8) оценка стратегии.
Рисунок 3 - Стратегическое управление как система [4, С.59]
Генеральная стратегия - это программа, план, генеральный курс субъекта управления по достижению им стратегических целей в любой области деятельности.
Стратегия выступает не только в качестве инструмента обоснования, выработки и реализации долгосрочных целей и задач производственного, научно-технического, экономического, организационного и социального характера, не только как фактор, регулирующий деятельность организации до тех пор, пока намеченные цели и задачи не будут достигнуты, но одновременно и как средство связи предприятия с внешней рыночной средой [2, С.35].
Формирование генеральной стратегии становится жизненно необходимым в тех случаях, когда возникают внезапные изменения во внешней среде компании. Причинами таких изменений могут быть: насыщение спроса, крупные изменения в технологии, неожиданное появление новых конкурентов, изменение социальных и экономических условий.
Генеральная стратегия компании включает в себя несколько важных элементов.
Первый элемент – определение основных целей – охватывает систему целей, включающую миссию, общеорганизационные и специфические цели.
Второй элемент – приоритеты распределения ресурсов – затрагивает принципы распределения ресурсов.
Третий элемент – правила осуществления управленческих действий – связан с принятием действий, направленных на достижение поставленных целей [4, С.62].
Стратегическое развитие фирмы должно базироваться на использовании следующих основополагающих принципов.
1. Принцип научно-аналитического предвидения и разработки стратегии говорит о том, что для разработки стратегического решения недостаточно одних лишь пожеланий и субъективных предвидений. Необходим анализ предшествующей деятельности организации, общей ситуации в области ее деятельности и динамики ее изменения. Необходим также прогноз, а возможно, и разработка сценариев развития организации в ближайшей и более отдаленной перспективе.
Выверенные, хорошо обоснованные стратегии могут быть разработаны лишь на базе тщательного анализа с выявлением основных факторов, определяющих развитие организации, и наиболее вероятных тенденций их изменения на базе установления основных сил и механизмов, способных оказать на них существенное влияние.
2. Принцип учета и согласования внешних и внутренних факторов развития организации предполагает, что стратегические решения, принятые на основании учета влияния только внешних или только внутренних факторов, будут неизбежно страдать недостаточной системностью, что, в свою очередь, может вести к ошибочно принятым решениям.
3. Принцип соответствия стратегии и тактики управления организацией утверждает, что для обеспечения успешной деятельности организации необходимы и выверенная стратегия, и эффективная тактика. При этом эффективная деятельность организации возможна при условии, когда тактика организации соответствует ее стратегии, а формирование стратегии учитывает реальные возможности решения тактических задач.
4. Принцип приоритетности человеческого фактора подчеркивает, что ни стратегия, ни тактика организации не могут быть реализованы, если они не будут восприняты в качестве руководства к действию ее персоналом, и в первую очередь ее менеджерами, которым делегировано право принятия управленческих решений на вверенном им участке.
5. Принцип определенности стратегии и организации стратегического учета и контроля указывает на то, что понимание персоналом стоящих перед ним задач должно вытекать из четких формулировок стратегии организации. Нечетко сформулированные стратегические цели организации могут приводить к неоднозначному ее толкованию различными службами организации. Планы деятельности