Фрагмент для ознакомления
2
трехсот шестидесяти часов, либо исправительных работ на срок до одного года, либо в виде ареста на срок до трех месяцев. При этом, за незаконную охоту уголовным наказанием может быть штраф в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на срок до двух лет.
Примером несовершенства норм уголовного закона может являться ст. 259 УК РФ , которую на наш взгляд сложно понять лицу, которое не является специалистом в сфере экологии: она содержит узконаучное специфическое понятие «критическое местообитание организмов, занесенных в Красную книгу РФ».
Распространены случаи, когда местные органы исполнительной власти субъектов РФ и их территориально-административные образования издают законы, постановления, распоряжения, не известив правоохранительные органы. Нарушением правоохранительного законодательства является уже издание таких актов без государственной экологической экспертизы. Кроме того, данные акты зачастую носят противоправный характер.
Необходимо отметить, что не в полной мере реализовывается в законодательстве система экологических ограничений и режимов природопользования. Законодательное регулирование экологических общественных ограничений направлено изначально на ликвидацию уже возникших негативных последствий, а не на их предупреждение, что не оправдано ни с экологической, ни с экономической стороны.
Огромное влияние на уровень экологической преступности оказывает снижение активности контролирующих органов и должностных лиц предприятий в сфере охраны окружающей природной среды. Наблюдается несовершенство системы государственных органов специального управления в данной области, непоследовательность в реализации закона закрепленного принципа разграничения контрольно-надзорных и хозяйственно-распорядительных функций, недостаточная эффективность деятельности, недостаточность материально-финансового обеспечения контрольно-инспекционных служб и др.
К причинам противоправных посягательств на экосистемы, природные объекты относится невысокая эффективность экологического воспитания и образования. Следствием этого является низкий уровень экологической культуры населения, что выражается в совершении не только многочисленных административных правонарушений, но и преступлений в сфере экологии.
К существенным условиям предупреждения преступности представляется относить правовое обеспечение соответствующей деятельности, закон должен закреплять требования и положения, способствующие осуществлению такой важной задачи государства.
В целом, правовые нормы о предупреждении преступной деятельности разбросаны по разным отраслям законодательства и не способствуют консолидации профилактических усилий различных субъектов. Поэтому, в научной литературе не раз звучало предложение кодифицировать законодательство о предупреждении преступности в виде отдельного кодекса или федерального закона, в котором будет регламентирована вся система предупреждения преступности в целом, закрепляться компетенция субъектов профилактики, контроль за их деятельностью и др.
Следующие мероприятия, нацеленные на предупреждение незаконных деяний именно в экологической сфере, носят специальный характер.
Мы считаем важным развивать нормативно-правовую базу предупреждения экологических преступлений. Например, в субъектах РФ важно завершить формирование нормативно-правовых комплексов, обеспечивающих наиболее полное регулирование отношений в сфере экологии.
В целях повышения эффективности мер борьбы и предупреждения экологической преступности в законодательных актах всех уровней следует устранить противоречия между природно-ресурсными и природоохранными нормами, отразить четкое, обоснованное разделение функции и полномочий правоохранительных и природоохранных органов в изучаемой нами сфере, разграничить функции государственных органов в части охраны, контроля, управления, нормирования и регулирования использования природных ресурсов, установить и регламентировать порядок ограничения, приостановления и прекращения деятельности загрязняющих природную среду предприятий, усилить уголовную ответственность должностных лиц природоохранных органов в части незаконной выдачи лицензии на природопользование и обращение с отходами, заключений государственной экологической экспертизы, различного рода разрешений, установить более строгие санкции за совершение экологических преступлений и др.
Оптимальным является унификация отечественных нормативно-правовых актов в данной сфере деятельности с международными критериями, подтвержденными опытом других стран. Так, в большинстве иностранных государств уголовный закон предусматривает уголовную ответственность юридических лиц. Данная мера является важной и давно назревшей и в России. Существующая на сегодняшний день административная ответственность для юридических лиц недостаточна для предупреждения экологических преступлений на территории нашей страны. Принцип персональной вины и персональной ответственности в данной сфере правоотношений уже не работает. Считаем, введение уголовной ответственности юридических лиц в сфере экологии принесет положительный эффект, это позволит защитить окружающую природную среду от окончательного разрушения.
Развитие системы государственных стандартов РФ в области окружающей среды, закрепление в правовой системе России международных экологических стандартов, гармонизация отечественного законодательства и норм международного права в этой области в рамках обязательств РФ по международным договорам считается одним из направлений деятельности в целях профилактики экологических преступлений.
Мероприятия по предотвращению экологических преступлений должны быть и в экономической сфере. Уровень финансирования природоохранных мероприятий на настоящий момент не высок.
Экологическая преступность зачастую связана с коррупционной и должностной преступностью. Необходим ведомственный контроль над соблюдением установленных правил по охране недр и экологической деятельности предприятий, создание специализированной службы по устранению загрязнений окружающей среды, которая будет получать финансирование не только из государственного бюджета, но и через специализированные экологические фонды и средства предприятий, который загрязняют окружающую среду. Все это должно быть урегулировано на законодательном уровне.
Третья группа мероприятий по профилактике экологических преступлений носит индивидуальный характер, они направлены на формирование личности, ориентацию индивида на правомерное поведение, прежде всего, в сфере экологии. Среди основных направлений формирования мер индивидуального характера следует указать повышение экологической культуры и правового сознания населения.
Профилактическая работа, как правило, строится на основе тщательного, всестороннего изучения и анализа причин преступности в целом и отдельных ее видах. Проблем в данной деятельности достаточно много, государство на настоящий момент неудовлетворительно справляется с данной обязанностью.
Кроме того, важно заметить, что, несмотря на растущие изо дня в день экологические проблемы, предупреждение преступлений, посягающих на экологическую безопасность и экологический правопорядок, не является приоритетным направлением деятельности государства. Приоритет отдается борьбе с экономической, коррупционной и корыстно-насильственной преступностью.
Таким образом, предотвращение экологический преступлений является актуальной и сложной задачей, в решении которой должны принимать участие государство, муниципальные органы, коммерческие организации, граждане и их объединении. Для того, чтобы эффективно решить все задачи по предупреждению экологических преступлений, важно, чтобы работа по противодействию преступности имела приоритетное значение и соответствующую правовую базу, обеспечивающую правовую поддержку профилактической деятельности
1.2. Регулирование борьбы с контрабандой флоры и фауны в России
Двести шесть уголовных дел, связанных с незаконным вывозом лесоматериалов, общая стоимость которых составила 4,2 млрд рублей, возбудила Федеральная служба России в 2019 году, заявил начальник Главного управления по борьбе с контрабандой ФТС России Андрей Юдинцев, 26 января сообщает РИА Новости.
В интервью корреспонденту Андрей Юдинцев сказал: «В 2019 году таможенными органами Российской Федерации возбуждено 206 уголовных дел по статье 226.1 Уголовного кодекса РФ по фактам контрабанды
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ)
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-Ф3 // СПС «КонсультантПлюс».
3. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 07.01.2002, N 1 (ч. 1), ст. 1.
4. Федеральный закон «О животном мире» от 24.04.1995 г. № 52-ФЗ // СПС «Консультант Плюс»
5. Федеральный закон от 24.07.2009 №209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов»
6. Аверьянова Т.В. Судебная экспертиза: Курс общей теории. М. : Норма—Инфра-М, 2018.
7. Амурский тигр на грани исчезновения // https://ria.ru/20101121/208827017.html
8. Веснина С.Н., Жидкова Е.В. О доказательственной ценности осмотра места происшествия по фактам незаконной охоты // Научный портал МВД России. 2017 № 1. С. 21.
9. Дворецкий М.Ю., Краснослободцева Н.В. Уголовно-правовые проблемы эффективности применения норм об ответственности за экологические преступления // Вестник Тамбовского университета. Серия: Политические науки и право. 2016. Т.2., № 3(7). С. 58-62
10. Егошин В.В. Методика расследования незаконной охоты: Дис. ... канд. юрид. наук. М., 2015.
11. Кузина С.И. Организация самостоятельной исследовательской работы студентов. Учебное пособие. Донской государственный технический университет. - Ростов н/Д.: ФГБОУ ВО «ДГТУ», 2017. - 64 с
12. Кузьменко Ю.А. Эколого-правовое обеспечение природопользования и охраны окружающей среды // Экологические и природоохранные проблемы современного общества и пути их решения Материалы XIII международной научной конференции. В 2-х частях. Под редакцией А.В. Семенова, Н.Г. Малышева, Ю.С. Руденко. 2017. С. 567-574
13. Переверзева О.В. Воспитание экологического сознания в системе высшего образования в условиях бакалавриата и магистратуры // Крымский научный вестник. 2015. №5-2. С. 18-25.
14. Проценко С. В. Незаконное занятие рыбным промыслом в местах нереста или на миграционных путях к ним (проблемы правоприменительной практики) / С. В. Проценко // Юридический мир. - 2015. - № 4 (148). - С. 68-71
15. Пчельников М.В. Правовое регулирование создания, использования и транспортировки биологических коллекций (биологических объектов) // Академический вестник Ростовского филиала Российской таможенной академии. 2016. №4. С. 73-77
16. Пчельников М.В. Правовая охрана редких и исчезающих видов живых организмов // Актуальные проблемы биологии и экологии. Материалы международной заочной научно-практической конференции. 2017. С. 337-342.
17. Свердюков Н.В. Совершенствование правоохранительной деятельности по обеспечению экологической безопасности в России // Вестник Балтийского федерального университета им. И. Канта. 2014. № 3. С. 155-161.
18. Фаткулин С.Т. Предупреждение экологических преступлений, совершаемых юридическими лицами // Виктимология. 2016. № 1(7). С. 48-52.
19. Шошин С.В. Предупреждение экологических преступлений при глобализации преступных явлений // Статья в сборнике трудов конференции «Современные проблемы криминалистики и судебной экспертизы». 2015. С. 232 - 239.
20. Щеколодкин А.Н. Правовые проблемы охраны и использования объектов животного и растительного мира на особо охраняемых природных территориях: дис. канд. юрид. наук. - М., 2018. - 178 с.
21. Экологическое право. Учеб. пособие / Ю.И. Исакова. - Ростов н/Д: Издательский центр ДГТУ, 2015. - 152 с.
22. Элдин М.А. Браконьерство японских рыбаков / М.А. Элдин // Экология. – 2019. - № 11. – С. 15
23. Яхонтова О.С. Причины и пути предупреждения экологических правонарушений // Статья в сборнике трудов конференции «Правоохранительная деятельность органов внутренних дел в контексте современных научных исследований». - 2018. - С. 382-385.