Фрагмент для ознакомления
2
целевой характер. Например, это могут быть такие целевые программы, как реабилитация или лечение, спортивные программы, программы в области культуры и так далее.
Коммунитарная модель. Государство берет на себя все без исключения функции по реализации молодежной политики, исключая из процесса ее разработки и реализации других участников. Государство полностью финансирует все молодежные программы и само контролирует ход их реализации. Максимальная централизация молодежной политики.
Тем не менее, на сегодняшний день приходится констатировать, что в чистом виде те или иные модели увидеть достаточно сложно. Мы можем говорить, скорее, о тенденциях и магистральных направлениях. Так, как отмечает А.А. Митин, «исследователи игнорируют тот факт, что рост гражданской активности, находящий свое выражение в возрастании количества и качества работы молодежных организаций левой направленности, меняет сами основы сложившихся моделей молодежной политики – структуру, в которой доминирующие позиции в сфере молодежной политики на протяжении десятилетий играли институты государства» . Говоря о модели молодежной политики, которая реализуется на сегодняшний день на уровне Европейского Союза в целом (а не отдельных государств), следует отметить, что она, во многом, носит комплексный синтетический характер, так как вынуждена учитывать многочисленные особенности стран-членов ЕС.
Глава 2 Особенности молодежной политики Китая
2.1 Современное правительство и характеристика молодого поколения в Китае
Поправки 2018 года носят судьбоносный характер для политической системы КНР. Прежде всего, вносятся изменения: в Преамбулу Конституции: идеи Си Цзиньпина о государственном развитии Китая в новую эру; дополнение в части руководства Коммунистической партией Китая, которое является важнейшей чертой социализма с китайской спецификой; о принесении присяги государственным служащим при вступлении в должность; об исключении двух сроков нахождения на должность Председателя КНР и заместителя председателя КНР; а также включение в структуру органов государственной власти нового органа - Государственного комитета контроля и др.
Пересмотр части Конституции является важным решением, принятым Центральным комитетом КПК осенью 2017 года на Всекитайском съезде Коммунистической партии Китая, со стратегической высоты неуклонного осуществления и развития социализма с китайской спецификой в новую эпоху.
Наибольший интерес для нас представляет поправки, касающиеся исключения из основного закона ограничения пребывания в должности Председателя КНР; закрепление идей Си Цзиньпина на ряду с теорией Мао Цзэдуна, Дэн Сяопина в тексте преамбулы; а так же введения института принесения присяги государственными служащими перед вступлением в должность.
Почти три тысячи депутатов ВСНП одобрили указанные выше поправки, трое воздержались, двое высказались против. В настоящее время Си Цзиньпин может быть переизбран на третий срок на посту председателя КНР в 2023 году, когда закончатся десятилетие, отведенное «пятому поколению».
Приход «пятого поколения руководителей» (первое – Мао Цзэдун и его соратники, второе - команда Дэн Сяопина, третье – «коллективное руководство» во главе с Цзян Цзэминем, четвертое – Ху Цзиньтао) произошёл в 2012 году. В процессе сменяемости поколений происходит борьба группировок, находящихся в партийной элите. Это, безусловно, очень важный и интересный момент в китайской традиции, так сказать: борьба поколений с «китайской спецификой».
Правящая партия Китая – Коммунистическая партия Китая (КПК), которая основана в июле 1921 года.
В Китае функционируют 8 политических партий, но их влияние на работу КПК является минимальным. Приблизительно 20 лет назад молодое поколение китайцев предпочитали выбирать работу в частном секторе, но на сегодняшний день они нацелены на получение государственных должностей и проявляют повышенный интерес к политике.
В большинстве своем молодежь Китая нацелена на вступление в Коммунистическую партию, поскольку члены партии пользуются огромным уважением в социуме. Кроме того, китайское молодое поколение отличается инфантильностью. Молодое поколение китайцев не хочет взрослеть. Об это говорит их внешность, способ коммуникации, поведенческий стиль и одежда.
Интересен, в этом смысле, социальный феномен «кидалтов» (от англ. kid – ребенок, adult – взрослый). Данное понятие обозначает людей, что вышли по возрасту за границы обыденных представление о молодом поколении (старше 35 лет), но они с восторгом и удивлением воспринимают все новое, яркое, экстравагантное и бесполезное и готовы потратить на это любые деньги .
В. А. Луков говорит о том, что кидалты – это очередная субкультура . Также, несмотря на присущую азиатской молодежи «детскость», она нацелена на обретение независимости, равенство полов, стремится жить роскошно. Интересно также то, что многие китайцы предпочитают местным подделкам брендовые оригиналы из-за рубежа. Родители являются основными советчиками при выборе профессии и спутника по жизни. Но, тем не менее, молодежь заявила о своем право на самостоятельную жизнь.
С конца прошлого столетия Китай становится страной с массовым высшим образованием. Это дало возможность создания внушительных запасов высококвалифицированных ресурсов людей. Одновременно с этим, стал расти уровень безработных выпускников, которые потенциально могут дестабилизировать социум.
Поэтому уже говорят о кризисе в обществе Китае, в том числе из-за возможных волнений нетрудоустроенной образованной молодежи. Получения высшего образования массово в Китае является возможностью включения молодежи в рамки существующего режима образовательной структуры
Современная молодежь представляет собой неоднородную общность, в последнее время пополнившуюся специфической группой NEET (Not in Employment, Education or Training).
В конце XX века внимание европейских исследователей привлекла особая группа, состоящая преимущественно из молодежи, отдельные представители которой получали пособие по безработице, но отказывались проходить профессиональное переобучение в целях трудоустройства. В 1999 году в докладе Правительства Великобритании была предпринята попытка выделить эту группу молодежи 16—18 лет, обозначив ее как NEET, т.е. не имеющую постоянного места учебы или работы и не участвующую в профессиональной подготовке. В дальнейшем термин NEET стал использоваться в официальных документах Евросоюза в отношении молодежи в возрасте 15—24 лет.
В таком случае не совсем понятно, как исследователи смогут выделить представителей NEET из общей группы безработной молодежи. Что касается экономически неактивных по причине болезни и инвалидности или в связи с выполнением семейных обязанностей, то эти представители молодежи, как правило, не исключены из социальной жизни, а используют альтернативные вари-анты трудоустройства и обучения. Кроме того, у любого молодого человека есть шанс хотя бы раз в жизни попасть в описанные ситуации. Пожалуй, только группа отчаявшихся, сознательно отказавшихся от поиска работы, представляет интерес с точки зрения критериев выделения группы NEET. На наш взгляд, определяющим фактором отнесения молодежи к группе NEET является ее нежелание работать и учиться. Эта группа включает молодых людей, которые не всегда могут указать причину своей неактивности, но всегда сознательно отказываются от работы и учебы, т.е. более точным критерием NEET-молодежи является отнесение ее представителей к неработающим (а не к безработным) и к не обучающимся (а не к экономически неактивным). Если попытаться классифицировать такую группу NEET, то можно получить полярную версию социальной стратификации: дети представителей «социального дна», которые наследуют практики утративших социальную идентичность родителей, предпочитающих жить за счет общества (нищие, бездомные и др.); те, кто даже не пытался выйти на рынок труда, получить или продолжить свое образование. Однако нельзя отнести NEET полностью к представителям андеркласса — это могут быть дети вполне благополучных родителей, которые предпочитают заниматься духовными практиками, хобби, отправиться в путешествие, годами думать о смысле жизни и своем предназначении. Впрочем, в обоих случаях речь идет о формах «социального иждивенчества», затрудняющих как изучение этой группы, так и установление контактов с ней. Часть европейских исследователей также считает, что отнесение NEET (по классификации МОТ) к безработным и экономически неактивным представителям молодежи недостаточно для
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемой литературы
1) Бек У. Что такое глобализация. - М., 2001.
2) Бутова Т. В., Дунаева А. И., Удачин Н. О. Проблемы реализации молодежной политики на муниципальном уровне // Науковедение. 2014. Выпуск3.
3) Глава государства в зарубежных странах: монография / под ред. А.Г. Орлова, Н. А. Славкиной. – М.: МГИМО-Университет, 2016. – 318 с.
4) Гомберт Т., Блезиус Ю., Крелль К., Тимпе М. Основы социальной демократии. Friedrich Ebert Stiftung. 2011.
5) Зеленин А. А. Национальная модель реализации молодежной политики в Соединенных Штатах Америки // Вестник КемГУ. 2009. No 4. С. 71
6) Ибрагимова О. В., Юсупова А. М. Работа с молодежью в условиях глобализации//Инновационный потенциал молодежи: патриотизм, образование, профессионализм. 2015.
7) Ильинский И. М. Молодежь и молодежная политика. Философия. История. Теория. - М.: Голос, 2001. 696 с.
8) Кимелев Ю.А., Полякова Н.Л. Теория общества Энтони Гидденса // Современные социологические теории общества. - М., 1996
9) Китай. Молодѐжная политика в условиях кризиса. [Электронный ресурс] — Режим доступа. —URL: http://kprf.ru/international/new-world/119773.html (дата обращения 01.03.2020).
10) Кондратьева Я. В. Проблемы социальной работы с молодежью. СПб.: Издательство Санкт-Петербургского университета управления и экономики. 2011.
11) Коммунистический союз молодежи Китая [Электронный ресурс]. URL: http://ir.spb.ru/krasnoe-dvizhenie/kommunisticheskie-partii/kommunisticheskii-souz-molodezhi-kitaya.html (дата обращения: 01.03.2020)
12) Коряковцева О.А. Государственная молодежная политика как фактор общественно-политической активизации молодежи в постсоветской России. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата политических наук. Ярославль, 2010.
13) Крикунова А. Молодежная политика в современной России: понятие, субъекты, факторы формирования//Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. 2009. No 101.
14) Леонова О.А. Роль государственной молодежной политики в решении проблем молодого поколения // Вестн. Ом. ун-та. 2011. No 1. С. 242
15) Лисовский, В. Т. Духовный мир и ценностные ориентации молодежи России. - СПб.: СПбГУП, 2000.
16) Луков В. А. Концептуализация молодежи в XXI веке: новые идеи и подходы // Социс. 2012. No 2. С. 21-30.
17) Митин А. А. Молодёжная политика и левые молодежные организации современной России. Диссертация на соискание ученой степени кандидата политических наук. Чита. 2016
18) Осипова Л. Б., Панфилова Е. А. Молодежная политика как фактор развития социальной активностимолодежи //Вестник Челябинского государственного университета. 2014. No 24 (353). Философия. Социология. Культурология. Вып. 34.
19) Сандомирский М. Е., Хамитов Г. Х., Белогородский Л. С.Механизмы формирования девиантного поведения подростков и возрастная периодизация психического развития // Мониторинг общественного мнения молодежи по социально-экономическим и политическим проблемам и управленческая деятельность по решению молодежных проблем. - Уфа: Башкирский университет, 1996. 148 с.
20) Сафонова А. С. Молодежная политика и молодежь в политике: зарубежный опыт//Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики Тамбов: Грамота, 2013. No 2 (28): в 2-х ч. Ч. II. C. 171.
21) Сидорова А. В. Современные студенты КНР: гарант стабильности политического режима или сила коренных изменений? [Электронный ресурс]. URL: http://www.ifes-ras.ru/events/4/385-35-ya-konferencziya-czentra-politicheskix-issledovanij-kitaya-idv-ran (дата обращения: 01.03.2020).
22) Степанищенко О. В. Международный опыт работы с молодежью (институциональный и правовой аспекты) Научный журнал КубГАУ. 2011. No74(10).
23) Ховрин А.Ю. Социальное партнерство в сфере реализации молодежной политики. Диссертация на соискание ученой степени доктора социологических наук. М. 2010.
24) Griffin C. Representations of Youth: The Study of Youth and Adolescence in Britain and America. 1993. Oxford, Polity Press,. PP. 9-10.
25) Denstad F. Y.. Youth policy manual. How to develop a national youth strategy Council of Europe. 2009. P. 11