Фрагмент для ознакомления
2
псевдо культуру. Наиболее значимый вклад в негативный скопленный человеческий капитал способна заносить интенсивная часть цивилизации - её верхушка, так как конкретно она характеризует политику и стратегию становления державы, ведет за собой цивилизацию по пути или прогресса, или стагнации либо в том числе и спада. Негативный человеческий капитал требует добавочных вложений в человеческий капитал для конфигурации сути познаний и навыка.
Для конфигурации образовательного процесса, для конфигурации инноваторского и инвестиционного потенциалов, для конфигурации в наилучшую сторону склада ума населения и увеличения его культуры. В данном случае потребуются вспомогательные вложения для компенсации скопленного в прошедшем негативного капитала. Неэффективные вложения в человеческий капитал - инвестиции средств в неэффективные планы либо фамильные издержки по увеличению свойства основополагающих человеческого капитала, связанные с коррупцией, дилетантством, неверной либо неоптимальной идеологией становления, неблагополучием в семье и т. д. Практически это вложения в негативную основополагающую человеческого капитала .
Под демографическим кризисом подразумевается ситуация, при которой показатели смертности существенно превышают процент рождаемости. Такой дисбаланс неминуемо приводит к уменьшению населения. Для России характерен именно этот вид демографического кризиса.
В некоторых случаях, обратная сторона кризиса выражается в перенаселении отдельно взятой территории. Такое несоответствие вызывает сложности в сфере обеспечения населения необходимыми ресурсами.
Единого мнения в отношении причин демографического кризиса в России 2014-2015 гг. не существует.
К наиболее существенным факторам, влияющим на показатели прироста населения эксперты относят:
1. Социо-экономические.
Связаны с изменением политического строя государства (переход от социализма к демократической модели управления). Здесь играет роль ухудшение качества жизни определённых слоёв населения на фоне возникшей безработицы и отсутствия необходимой материальной базы для воспроизводства.
2. Демоэкономические.
В данном случае качество жизни не оказывает влияния на рост населения. Кризис обусловлен демографической мотивацией в условиях изменённой структуры занятости (от деятельности в госучреждениях до самозанятости).
3. Социо-медицинские.
Здесь на первый план выходят вопросы, связанные с общественным здравоохранением с позиции государства. Политика, направленная на устранение таких явлений, как алкоголизм и наркомания, способна значительно понизить смертность и улучшить демографическую ситуацию в России.
4. Социально-этические.
Изменение моральных ценностей, деградация и появление граждан, пребывающих в депрессивном состоянии – итоги резкой деформации социально-этических норм общества. В результате подобных изменений пострадал и институт семьи (внебрачное сожительство, разводы, увеличение числа абортов).
Не менее важными причинами, оказывающими негативное влияние на демографическую ситуацию в России, являются:
иммиграция российских граждан;
алкоголизация и наркотическая зависимость, распространённые среди представителей молодёжи;
посредственное медицинское обслуживание в госучреждениях;
дорогое медицинское обслуживание в частных клиниках, располагающих необходимым оборудованием и высококвалифицированным медперсоналом;
пугающая статистика тяжких и особо тяжких преступлений со смертельным исходом;
бытовые и дорожно-транспортные происшествия, повлёкшие смерть пострадавших;
загрязнённость окружающей среды, влияющая на репродуктивные функции населения;
отсутствие должной физической культуры и отрицание здорового образа жизни;
увеличение групп лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией.
Таким образом, оптимальное соотношение рождаемости к смертности в России следует ожидать не ранее 2045 года. Именно к этому году, на одного работающего гражданина будет приходиться один иждивенец.
До этого периода уровень нагрузки на одного трудоспособного россиянина будет оставаться на высоком уровне. Старение населения в связи с демографическим кризисом будет негативно влиять на экономическую ситуацию в России вплоть до 2040-2050 годов.
1.2 Признаки демографического кризиса
Демографические проблемы имеют значительные географические различия. Они многоаспектные и сложные. Если в развивающихся странах распространен I тип воспроизводства (высокий естественный прирост, рождаемость и смертность), то в развитых странах наблюдается II тип воспроизводства, характеризующийся низким уровнем демографических процессов (снижение численности населения, превышение смертности над рождаемостью).
Существует две проблемы:
«демографический взрыв» (развивающиеся страны);
«демографический кризис» (Россия, Белоруссия, Украина, Грузия, Болгария, страны Балтии, Венгрия, Румыния, Германия, Франция и др.).
Каждая проблема характеризуется своими причинами возникновения, неодинаковым характером и различными степенями сложности в результате разного уровня социально-экономического и культурного развития, исторического развития государства, религиозного состава населения.
Основная причина стремительного роста населения в развивающихся странах обусловлена рядом факторов:
низкий уровень образования; общинное владение землей (земельный надел тем больше, чем больше людей находится в общине);
низкая производительность труда в основной отрасли экономике – в сельском хозяйстве;
религиозные традиции и верования, ориентированные на многодетность .
До Второй мировой войны высокая рождаемость и высокая смертность (из-за болезней, голода, эпидемий) уравновешивали друг друга. Во второй половине XX века пришедшие в развивающиеся страны достижения цивилизации (вакцинация, медицинское обслуживание, санитарно-гигиенические меры, улучшение материальных условий) привели к высокому естественному приросту населения.
Главная причина «демографического взрыва» - отсутствие эффективного контроля над рождаемостью. Рост численности населения связан с человеческими возможностями увеличивать ресурсы, необходимые для существования. Скорость населения Земли растет, и скорость этого роста предопределена скоростью технического прогресса. Быстрый рост населения в Азии, Африке, Латинской Америке обусловлен тем, что характерная для этих регионов высокая рождаемость благодаря достижениям медицины соединилась с низкой детской смертностью.
В США, Франции, Англии рост населения обеспечивается миграцией и высокой рождаемостью мигрантов (латиноамериканцы в США, арабы во Франции, индусы в Англии). В докапиталистических странах основной причиной высокой рождаемости была выгода использования детского труда в семейном хозяйстве. В развитых капиталистических странах живут наемным трудом, необходимость в собственных детях-наемниках пропала. В таких странах старость обеспечена государственной пенсионной системой. При этом, чем более страна развита, тем меньше человек нуждается в детях. В развитых странах основная причина низкой рождаемости состоит в том, что с материальной точки зрения дети считаются убыточными для семейного бюджета. Пособия и различные выплаты не покрывают расходов на содержание детей.
К естественной убыли населения ведут:
высокий уровень социально-экономического развития;
эмансипация и изменение статуса женщины;
высокая степень урбанизации;
последствия военных конфликтов и войн, терроризм;
высокая смертность от болезней;
техногенные катастрофы и производственный травматизм;
природные катастрофы;
эмиграция .
На протяжении 20 последних лет в России наблюдается естественная убыль населения. Это связано со следующими факторами:
катастрофическое снижение материальной обеспеченности и доходов основной части населения;
поляризация условий жизни;
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Российская газ. - 1993. - 25 декабря.
2. Антипин И.А. Определение миссии и целей развития территории: единые правила стратегирования // Общество: политика, экономика, право. 2018. № 8(61). – С. 53–58.
3. Бойко А.А. Поддержка молодых семей в Российской Федерации // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. – 2015. – № 11-7. – С. 45-52.
4. Бормотова Т.М. Управления миграционными процессами в России: возможности совершенствования // Социосфера. 2018. – № 2. – С. 172–174.
5. Бутов В.И. Демография: учебное пособие. Под ред. В.Г. Игнатова. 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ИКЦ «МарТ»; 2016. – 576 с.
6. Денисенко М.Б. Развитие населения и демографическая политика: Учебник. – М.: Проспект. – 2016. – 756 с.
7. Зраева И.М. Правовое регулирование миграционных процессов в России: проблемы и перспективы развития // Вестник Московского университета МВД России. 2018. № 2. – С. 153–156.
8. Игебаева Ф.А. К вопросу о прогнозировании демографического развития региона в современных условиях // Маркетинговые и социологические исследования: технология использования компьютерных программных средств. Сб. ст. Международной научно-практической конференции. Пенза, 2010. – С. 18 – 20.
9. Клупт М.А. Демография и статистика населения: учебник для академического бакалавриата. – 3-е изд. – М.: Юрайт, 2016 – 405с.
10. Маркин А.В. К вопросу о роли актов гражданского состояния в динамике современных правоотношений // Общество и право. – 2015. – № 1. – С. 55-59.
11. Медков В.М. Демография: Монография. – М.: Норма. – 2013. – 185 с.
12. Медков В.М. Демография: Учебник. – М.: ИнфраМ. – 2012. – 703 с.
13. Низамутдинов М.М., Орешников В.В. Пространственная мобильность населения России: кластерный и факторный анализ // Известия Уфимского научного центра Российской академии наук. 2019. № 3. – С. 61–68.
14. Ростовская Т.К. Проблемы реализации государственных программ, связанных с демографическим и миграционным потенциалом // Государственный советник. 2019. № 1. – С. 25–32.
15. Смирнов И.В. Демография в Российской Федерации: Монография. – М.: Статут. – 2014. – 350 с.
16. Хайрулина Ю.Р. Материнский капитал. Инвестиции в будущее или социальное пособие // Вестник экономики, права и социологии. – 2015. – № 3. – С. 270-274.
17. http://nra-russia.ru/file/a/5/b/f37.pdf – Мизулина Е.Б. Концепция государственной семейной политики Российской Федерации на период до 2025 года
18. https://showdata.gks.ru/report/278934/ – федеральная служба государственной статистики: общий прирост постоянного населения
19. https://www.gks.ru/folder/13877 – федеральная служба государственной статистики: продолжительность жизни
20. https://www.gks.ru/folder/13721 – федеральная служба государственной статистики: заболеваемость населения по основным классам болезней
21. https://showdata.gks.ru/report/278004/ - федеральная служба государственной статистики: миграционный прирост населения по полу, возрасту и потокам передвижения
22. https://showdata.gks.ru/report/278004/ - федеральная служба государственной статистики: миграционный прирост населения по полу, возрасту и потокам передвижения
23. https://www.fedstat.ru/indicator/31549 – федеральная служба государственной статистики: численность населения, имеющего среднедушевые денежные доходы ниже величины прожиточного минимума, и дефицит денежного дохода, методология
24. https://www.fedstat.ru/indicator/31549 – федеральная служба государственной статистики: численность населения, имеющего среднедушевые денежные доходы ниже величины прожиточного минимума, и дефицит денежного дохода, методология
25. http://www.gks.ru/wps . – Численность и состав населения