Фрагмент для ознакомления
2
Непрерывное образование Неограниченное во времени достижение гармонического развития потенциальных способностей личности и прогресса преобразования в обществе
(ЮНЕСКО, 1968)
Стадийный и целостный в своих элементах жизненный процесс, обеспечивающий поступательное развитие творческого потенциала личности и всестороннее обогащение ее духовного мира
(Онушкин В.Г., Огарев Е.И., 1995)
Пожизненный стадиальный процесс освоения знаний и умений, ориентированный на поступательное обогащение творческого потенциала личности и ее духовного мира и состоящий из двух основных преемственно связанных этапов:
а) обучения, воспитания и развития, предшествующих вступлению в самостоятельную жизнь;
б) учебно-познавательной деятельности в период самостоятельной жизни
(Модельный Закон «Об образовании взрослых»,1997)
Педагогическая система, понимаемая в виде целостной совокупности путей, средств, способов и форм приобретения, углубления и расширения общего образования, социальной зрелости и профессиональной компетентности
(Концепция непрерывного образования, 1998)
Процесс, охватывающий всю жизнь человека; аспект образовательной практики целенаправленного непрерывного освоения человеком социокультурного опыта с использованием всех звеньев имеющейся образовательной системы и как принцип организации образования и проведения соответствующей образовательной политики
(Кларин М.В., 1999)
Качественная характеристика системы образования. Выражается в таком построении ее инфраструктуры, при котором не существует тупиковых форм и ступеней образования и которое позволяет человеку, согласно своим образовательным потребностям и возможностям, в любое время его продолжить
(Энциклопедический словарь педагога, 2017)
В организационно-педагогическом аспекте реально функционирующая и постоянно развивающаяся система государственных, общественных и частных институтов, обеспечивающих возможность общего и профессионального образования человека на протяжении всей его жизни.
Важнейший социально-педагогический принцип, отображающий современную тенденцию построения образования как целостной системы, направленной на развитие личности и составляющей условие социального прогресса
(Кулюткин Ю.Н., 2011)
Пожизненное развитие социальных адаптивных и креативных возможностей человека посредством освоения новых профессиональных или иных навыков и знаний с целью наиболее полной самореализации и социальной интеграции
(Ключарев Г.А., 2012)
Образование, всеохватывающее по полноте, индивидуализированное по времени, темпам и направленности, предоставляющее каждому возможности реализации собственной программы; целостная совокупность средств, способов, форм приобретения, углубления и расширения общего образования, профессиональной компетентности, культуры, воспитания гражданской и нравственной зрелости личности
(Словарь терминов по общей и социальной педагогике, 2016)
Процесс роста образовательного потенциала личности в течение всей жизни на основе использования системы государственных и общественных институтов и в соответствии с потребностями личности и общества
(Концепция Федеральной целевой программы развития образования на 2016-2020 годы)
Единая система государственных, общественных образовательных учреждений, которая обеспечивает организационное, содержательное единство и преемственность всех звеньев образования
(Непрерывное образование [Электронный ресурс] / Гуманитарно-правовой портал.- Режим доступа: http// psyera.ru, 2015
Непрерывное образование взрослых осуществляется через:
освоение образовательных программ в организациях, осуществляющих образовательную деятельность («формальное образование»);
обучение вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе по месту работы (в форме наставничества, стажировки, инструктажа, тренинга, через реализацию различных программ подготовки, обмена опытом и т.д.), а также просвещение в рамках деятельности общественных и иных социально ориентированных организаций («неформальное образование»);
индивидуальную познавательную деятельность («самообразование» или «информальное/спонтанное образование»)
(Проект Концепции непрерывного образования взрослых, 2015)
Исходя из анализа различных трактовок понятий «взрослый», можно констатировать, что среди отечественных и зарубежных авторов нет единого подхода к определению данного понятия. Это объясняется спецификой общекультурного и образовательного уровня развития различных стран и неоднозначностью трактовки категории «взрослый».
Самым распространенным способом определения является соотнесение с возрастными характеристиками. Это связано в ряде случаев с различными причинами: правом на голосование, получением паспорта, вступлением в брак, юридической ответственностью и др. Ряд исследователей (М. Ноулз, А. Роджерс, Р. Патерсон и др.) склонны соотносить понятие «взрослый» не с конкретным возрастом, а с тем, какие характеристики приобретает человек в определенном возрасте.
Крайк К. выделил три стадии взрослости: ранняя взрослость (20–40 лет), средняя взрослость (40–60 лет), поздняя взрослость (от 60 и старше).
Несомненным является общее мнение современных авторов (Змеев С.И., Колесникова И.А.) о выделении в качестве важнейшего критерия в определении понятия «взрослый» высокого уровня самосознания.
Говоря о современном взрослом человеке, учитывается его социальный статус, который условно можно разделить на такие основные социальные категории, как: безработные; лица, занятые домашним хозяйством; работники какой-либо профессиональной сферы; взрослые, не имеющие определенной занятости по трудовому договору; пенсионеры по возрасту; пенсионеры-инвалиды; мигранты.
Обобщая вышеизложенные трактовки, мы видим, что человек может считаться «взрослым» по нескольким различным основаниям:
1) возраст (психофизиологическая зрелость);
2) социальный опыт (социальная зрелость);
3) гражданская и правовая дееспособность;
4) вовлеченность в сферу профессионального труда;
5) экономическая самостоятельность.
В работах нескольких авторов (Онушкина Е.В., Колесникова И.А.) отмечается, что многообразие социальных статусов взрослого населения увеличивается и зависит от изменений в общественной жизни.
Для нашего исследования значимым является соотнесение понятия «взрослый» с точки зрения организации образовательных услуг в учреждении дополнительного образования детей. На основании изучения уставов учреждений дополнительного образования детей Санкт-Петербурга, можно предполагать, что в правовом контексте данных документов «взрослый» – это лицо старше 18 лет, поскольку образовательная деятельность, в соответствии с уставом данного типа учреждений, осуществляется для детей от 2 (3) до 18 лет.
«Образование взрослых» как понятие рассматривается разными авторами в нескольких аспектах:
как социально-педагогическое явление;
как процесс;
как социальный институт;
как фактор социализации;
как фактор экономического и социального прогресса.
Мнения авторов в изученных нами источниках совпадают относительно того, что «объектом – субъектом образования взрослых является личность, имеющая определенный социальный статус и достигшая определенного уровня социальной зрелости».
Такие авторы как Кулюткин Ю.Н., Огарев Е.И., Онушкин В.Г. подчеркивают значение «образования взрослых» как социально-педагогического института.
Понятие «образование взрослых» в современных социокультурных условиях рассматривается несколькими авторами (Вершловский С.Г., Тонконогая Е.П., Калиновский Ю.И.), прежде всего, как социально-педагогический процесс, базирующийся на изучении взрослыми людьми человеческого опыта в целом, а также на приобщении их к общечеловеческим и культурным ценностям.
Образование взрослых, которое становится более значимым в современном обществе, рассматривается в материалах ЮНЕСКО как «ключ в XXI век». На современном этапе образование взрослых осуществляется в виде формального, неформального и информального образования, в институциональных и неинституциональных формах, носит непрерывный характер. В научно-педагогической литературе описаны ключевые черты, присущие каждому из этих видов образования.
В отечественной литературе используются несколько различающихся между собой толкований понятия «непрерывное образование»:
1. Непрерывное образование как образование на протяжении всей жизни.
2. Непрерывное образование как непрерывное профессиональное образование.
3. Непрерывное образование как образование взрослых.
В нашем исследовании мы будем рассматривать данное понятие как непосредственно связанное с понятием «образование взрослых» и являющееся более широким по отношению к нему.
Непрерывное образование взрослых обеспечивает различным группам населения возможность адаптироваться к изменяющимся условиям жизни. Реализация непрерывного образования взрослых может осуществляться в институциональных и неинституциональных формах. Как отмечают авторы в изученных нами источниках, в России доминируют институциональные формы непрерывного образования, но развитие общества, в том числе – развитие информационных технологий, будет способствовать увеличению неинституциональных форм.
1.3. Функции образования взрослых
Как педагогическое понятие, образование взрослых рассматривается в соотнесении с его основными функциями, которые меняются в зависимости от социального, культурного, экономического прогресса в развитии общества.
В середине XX века к таким функциям относили: массовую необходимость повышения квалификации и компенсаторно-адаптивную функцию обучения взрослых.
К концу XX века социально-экономическая ситуация в обществе начинает меняться, что повлекло за собой и коррективы в сложившейся системе профессионального образования взрослых. В системе учреждений появляются различные культурно-образовательные и досуговые учреждения. На рубеже XX–XXI веков выделяются две основные функции образования взрослых: развивающая и компенсаторная.
На современном этапе выделяются следующие основные функции образования взрослых: профессиональная, социальная, личностная (схема 1).
Схема 1. Функции образования взрослых
Профессиональная функция образования взрослых обеспечивает приобретение взрослым человеком новых профессиональных возможностей, повышение его трудовой мобильности, а также – поддержание или повышение профессионального уровня в реализуемой профессиональной сфере.
Социальная функция образования взрослых заключается в дополнении и обогащении процесса взаимодействия взрослого человека с обществом за счет ознакомления с новыми видами деятельности, современными технологиями (в том числе информационными), формируя функциональную грамотность взрослого человека в различных сферах (финансовая, бюджетная, языковая, экологическая, правовая и др.).
Личностная функция образования взрослых осуществляет обеспечение удовлетворения индивидуальных образовательных потребностей и увлечений взрослого человека.
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2018 г. № 1662-р
2. Стратегия инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 8 декабря 2011 г. № 2227-р
3. Федеральный закон от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
4. Методические рекомендации по стимулированию и поддержке непрерывного образования в субъектах Российской Федерации/ Письмо Минобрнауки России от 26.12.2013 №АК-3076/06
5. Государственная программа Российской Федерации «Развитие образования» на 2013-2020 годы, утвержденная постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2015 г. № 295
6. Профессиональный стандарт «Педагог дополнительного образования детей и взрослых», утвержденный приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 8 сентября 2015 г. № 613н
7. Браже Т.Г. Гуманитарная культура взрослых как андрагогическая проблема: Монография. – СПб.: СПбАППО, 2018. – 156 с.
8. Вершловский С.Г. Непрерывное образование: Историко-теоретический анализ феномена: Монография/ С.Г. Вершловский. – СПб, 2018. – 155 с.
9. Галичин В.А. Основные характеристики и тенденции развития образования взрослых в условиях глобализации Журнальный клуб Интелрос » Век глобализации » №1, 2012
10. Гамазкова Л.С. Непрофильное образование как социокультурный феномен: диссерт.канд.соц.наук. – М., 2017.
11. Горшков М.К., Ключарев Г.А. Непрерывное образование в контексте модернизации. – ИС РАН.2011 – 231 с.
12. Громкова М.Т. Андрагогика: теория и практика образования взрослых/ М.Т. Громкова: Учеб. пособие для вузов. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2015. – 496 с.
13. Дополнительное образование взрослых: опыт программно-методического обеспечения: Сборник программ дополнительного образования взрослых/ Сост. С.И. Тарарышко – Минск: «Пропилеи», 2012. – 180 с.
14. Дополнительное профессиональное образование в 2017 г.: статистический бюллетень. т. 1. М.: Росстат, 2017.
15. Европейское образование взрослых за пределами ЕС /Пер. с англ. Ольги Вербовой.– Мн.: Пропилеи, 2017. — 214 с.
16. Змеев С. Образование взрослых в России и мире// Новые знания. – 199. – №2.
17. История развития образования взрослых в России/ Под ред. Е.П. Тонконогой. – СПб.: ИОВ РАО, 2017. – 114 с.
18. Кузьмич, Е.В. Экономическая роль, механизм функционирования и тенденции развития неформального образования взрослых : дис. .канд. эконом. наук: СПб, 2012.
19. Куц В. А. Непрерывное образование – опыт саморефлексии // Непрерывное образование: XXI век. Выпуск 4, 2013.
20. Малитиков Е. Образование взрослых – важный фактор общественного развития //Проблемы теории и практики управления. – 2018. – № 1. – С. 22–27.
21. Митина А.М. Современные тенденции развития дополнительного образования взрослых за рубежом// Человек и образование. №7, 2016– С. 68–70.
22. Митина А.М. Становление и развитие дополнительного образования взрослых за рубежом: концептуальный анализ: диссертация доктора педагогических наук. – Волгоград, 2015.
23. Мониторинг непрерывного образования: инструмент управления и социологические аспекты /Науч. рук. А.Е. Карпухина; Сер. «Мониторинг. Образование. Кадры». – М.: МАКС Пресс, 2016. 340 с.
24. Мухлаева Т.В. Проблемы сотрудничества России и других европейских стран в области образования взрослых// Человек и образование. №3 (40), 2014 – с. 163–167.
25. Непрерывное образование – стимул человеческого развития и фактор социально-экономических неравенств /Под общей редакцией д.соц.н., к.э.н. Ю.В. Латова. –М.: ЦСПиМ, 2014. – 433 с.
26. Непрерывное образование в политическом и экономическом контекстах /Отв. ред. Г.А. Ключарев. М.: ИС РАН, 2018. – 400 с.
27. Образование взрослых как социальный институт / Под ред. докт.пед.наук, проф. Е.П.Тонконогой, докт.пед.наук В.И. Подобеда– СПб.: ИОВ РАО, 1999. – 216 с.
28. Образование взрослых для новой России: Материалы международной конференции, г.Москва, 21–22 мая 2014 г./ Сост. О.В. Агапова, Г.Н. Лобанова. – СПб. – 2014. – 256 с.
29. Образование взрослых: цели и ценности/ Под ред. Г.С. Сухобской, Е.А. Соколовской, Т.В. Шадриной. – СПб.: ИОВ РАО. – 2012. – 188 с.
30. Обучение в течение всей жизни. Политики и стратегии. (ЮНЕСКО, Доклад Института обучения в течение всей жизни, 2014 г.)
31. Онушкина Е.В. Непрерывное профессиональное образование взрослых во Франции: диссерт….канд. пед. Наук. – СПб, 2015.
32. Пережовская А. Н. Непрерывное образование: цели, задачи, содержание, функции, перспективы развития [Текст] / А.Н. Пережовская // Проблемы и перспективы развития образования: материалы VI междунар. науч. конф. (г. Пермь, апрель 2015 г.). – Пермь: Меркурий, 2015. – С. 38–41.
33. Пичугина В.К. Генезис и модификации «заботы о непрерывном образовании» // Непрерывное образование: XXI век. Выпуск 3 (7), 2014.
34. Практическая андрагогика. Методическое пособие. Книга 1. Современные адаптивные системы и технологии образования взрослых/ Под ред. д.п.н., проф. В.И.Подобеда, д.п.н., проф. А.Е.Марона. – СПб.: ГНУ«ИОВРАО», 2013. – 406 с.
35. Практическая андрагогика. Книга 5. Открытое образование взрослых: моногр. /А.Е. Марон, Л.Ю. Монахова и др.; под ред. А.Е. Марона.–СПб.: УРАО ИОВ,2012. – 400с.
36. Реале Дж., Антисери Д. Западная философия от истоков до наших дней. 1. Античность. – ТОО ТК «Петрополис», 1994. – С.127.
37. Сорокин П.А. Социальная и культурная динамика. – М., 2016. – 1176 с.
38. Технологии образования взрослых. Пособие для тех, кто работает в системе образования взрослых/ Под общей редакцией О.В. Агаповой, С.Г. Вершловского, Н.А. Тоскиной. – СПб., 2018. – 176 с.
39. Трубин Г.А. Современное дополнительное профессиональное образование взрослых (социологический анализ): диссертация кандидата социологических наук. Тюмень, 2013.
40. Улановский А.М. Феноменологический подход как качественная исследовательская методология: диссерт…канд. псих. наук. - М., 2015.
41. Хозов В.Ф. Гуманизация дополнительного образования взрослых: диссертация кандидата педагогических наук. – Ярославль, 2013. – 165 с.
42. Черникова Юлия Александровна. Непрерывное образование как социокультурный феномен: автореферат дис. ... кандидата философских наук: 24.00.01 / Черникова Юлия Александровна;[Место защиты: Волгоградский государственный архитектурно-строительный университет Министерства образования и науки РФ].– Волгоград, 2012.– 24 с.
43. Юнацкевич П.И. Образование взрослых Санкт-Петербурга / Серия книг: Теория и методика профессионального обучения и воспитания взрослых. – Санкт-Петербург: ОСБ ПАНИ, 2016. – 60 с.
44. Юнацкевич Р.И. Теория образования взрослых: становление, проблемы, задачи. Монография. – СПб.: ИОВ ПАНИ, 2019 – 90 с.
45. Adult Education in Hungary Report to the OECD. Commissioned by the Ministry of Employment and Labour Budapest, January 2014
46. Caffarella R.S., Olson S.K. Psychosocial development of women: A critical review of the literature. Adult Education Quarterly, 43 (3), 1993.- P.125-151.
47. Chase S. Narrative inquiry: Multiple lenses, approaches, voices. In N. K. Denzin& Y. S. Lincoln (Eds.), The SAGE handbook of qualitative research. Third ed., 2015. - P. 651-679.
48. Lifelong Learning Policies and Strategies, UNESCO Institute for Lifelong Learning, 2014
49. Непрерывное образование [Электронный ресурс]/Гуманитарно-правовой портал. – Режим доступа: http//psyera.ru, 2015
50. http://cde.osu.ru/demoversion/course124/1_0.html