Фрагмент для ознакомления
2
власти субъектов Российской Федерации». Эта норма без четко определенных оснований закрепляет полномочие Правительства РФ отклонить проект соглашения, планируемого к заключению между органами государственной власти РФ и государственной власти ее субъектов.
На основе анализа имеющихся трудов, посвященных проблематике института конституционно-правовой ответственности, представляется возможным выделить функции данного вида ответственности и других видов ответственности. Так, конституционной ответственности присущи следующие функции – превентивная, регулятивная, восстановительная и карательная.
Рассматривая взаимосвязь конституционной ответственности с другими видами юридической ответственности через призму их задач, можно сделать следующие выводы. Выполняя регулятивную функцию, уголовно-правовая ответственность имеет своей целью воздействовать как на лицо, привлекаемое к ответственности, так и на правоприменителя. С одной стороны, регулятивная функция уголовно-правовой ответственности призвана содействовать соблюдению положений уголовного закона гражданами, а также способствует реализации обязанности государства по обеспечению надлежащего, правомерного поведения. С другой стороны, к лицу применяются меры уголовного принуждения, если это лицо совершило правонарушение. Несмотря на то, что уголовное право не регулирует отношения, связанные с правом собственности либо с охраной конституционного строя государства, но, тем не менее, оказывает влияние на развитие этих отношений. Рассматриваемая функция уголовной ответственности, регулятивная, заключается в том, что она фиксирует ряд обязанностей субъектов уголовной ответственности по совершению тех или иных действий либо воздержания от них. Другими словами, данная функция способствует формированию уголовно-правового статуса субъекта уголовной ответственности.
Что касается регулятивной функции применительно к административному праву, то она определяется особенностями тех общественных отношений, которые регулируются этой отраслью. Предметом административного права являются отношения, складывающиеся в сфере выполнения органами власти возложенных на них полномочий, направленных на поддержание должного функционирования различных систем – военной, социальной, культурной, экономической – а также охрану правопорядка. Из этого следует, что и ответственность, которая предусмотрена законом за нарушение указанных отношений, является административной.
Регулятивная функция административной ответственности может реализовываться различными методами, которые характерны и для других видов юридической ответственности. К таким методам можно отнести, например, запрет на совершение каких-либо определенных действий, регламентация поощрений, регламентация обязанностей и составов правомерного поведения.
Из этого можно сделать вывод, что применительно к административной ответственности регулятивная функция участвует в развитии различных общественных отношений, очерчивая пределы правового статуса субъектов административного права,
Исходя из проведенного нами анализа, конституционно-правовая ответственность, обладая публичным характером, имеет ряд отличий от юридической ответственности, предусмотренной иными отраслями права, в частности: по функциям, субъектам, основаниям, санкциям, источникам правового регулирования. В отличие от других видов юридической ответственности в конституционном законодательстве отсутствует четко разработанное понятие вины, в том числе и законодательно регламентированная процедура реализации конституционной ответственности.
ГЛАВА 2. ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И ПРАКТИКА РЕАЛИЗАЦИИ КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ В РОССИИ
2.1. Законодательное регулирование конституционно-правовой ответственности в России
Понятие конституционной ответственности нельзя связывать с содержанием норм только лишь самой Конституции. В число источников регулирования конституционной ответственности входят как федеральные законы, так и подзаконные акты федерального уровня. Так, например, согласно ч. 3 ст. 55 Основного закона ограничение прав граждан возможно только федеральным законом. А именно, Конституцией Российской Федерации, Конституциями субъектов Российской Федерации, федеральными конституционными, законами, федеральными законами, законами субъектов РФ (если такое право делегировано им), а также текущим законодательством. Следует подчеркнуть, что в отличие от большинства иных видов юридической ответственности, единого нормативного акта, закрепляющего перечень конституционных деликтов и регулирующего порядок привлечения к конституционной ответственности, не существует.
Вопрос о законодательном регулировании конституционно-правовой ответственности напрямую связан и с субъектным составом этой ответственности. Субъекты конституционно-правовой ответственности – это субъекты конституционного права, к которым могут быть применены меры негативной конституционной ответственности .
Безусловно, проблему реализации конституционной ответственности осложняет отсутствие регламентации на законодательном уровне субъекта юрисдикции, т.е. инстанции, которая должна констатировать наступление конституционно-правовой ответственности в отношении соответствующего субъекта.
Вместе с тем, стоит отметить, что регламентация конституционно-правовой ответственности как специальной разновидности ответственности весьма распространена в конституционном праве иностранных государств. Например, статья 35 Конституции Албании, принятой 29.04.1991 года, содержит норму о том, что министры коллективно отвечают за деятельность Совета Министров и несут личную ответственность за подчиненных органов и должностных лиц . В статье 142 Конституции Австрии, принятой 10.11.1920 года, сказано, что к компетенции Конституционного Суда отнесены дела по обвинениям, которые влекут за собой конституционно-правовую ответственность высших органов государства и отдельных земель за совершение в ходе их деятельности каких-либо правонарушений .
В статье 198 Конституции Польши регламентировано, что целый ряд высших должностных лиц государства – Президент, Председатель Совета Министров, Председатель Национального банка и др. – несут конституционную ответственность за совершенные нарушения Конституции перед Государственным Трибуналом .
Увы, но в России на данный момент подобные институты пока нельзя признать реально работающими механизмами, получившими эффективное законодательное развитие. В составе конституционного законодательства Российской Федерации на данном этапе имеется только незначительное число нормативных актов, содержащих санкции конституционно-правового характера. В то же время, по меткому замечанию Н.М. Колосовой, вести речь о существовании самостоятельного вида юридической ответственности можно, в первую очередь, основываясь на анализе существующей в соответствующей области нормативной базы . Имеющаяся на сегодня система нормативно-правовых актов, регламентирующих вопросы конституционной ответственности, позволяет сделать вывод о действительном существовании этой ответственности в качестве самостоятельного вида.
По мнению Г.А. Василевича, к источникам конституционной ответственности следует отнести не только Конституцию РФ, но также и иные законодательные акты, вытекающие из нее. К таким актам относятся конституционные законы, акты Президента, международные договоры и т.д. Другими словами, это массив нормативно-правовых актов, выступающих источниками российского конституционного права. За подобную позицию выступает также и то, что, к примеру, не в Основном законе, а так называемых регламентах палат парламента урегулированы такие вопросы, как порядок принятия законов, отступление от которого способно повлечь за собой негативные последствия для законодательного органа в виде вето на соответствующий закон со стороны Президента и возвращение его в законодательный орган для повторного рассмотрения.
Из этого следует, что конституционный деликт должен быть квалифицирован не только на основе норм Основного закона, но также и других нормативно-правовых актов, призванных регулировать конституционно-правовые отношения. Г.А. Василевич отмечает, что большое число вопросов разрешаются при этом Конституционным Судом. Поэтому он
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Нормативно-правовые акты:
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства, 04.-8.2014. № 31, ст. 4398.
2. Федеральный конституционный закон от 28.06.2004 г. № 5-ФКЗ «О референдуме Российской Федерации» (с изм. и доп.) // Собрание законодательства Российской Федерации. 2004. № 27. Ст. 2710.
3. Федеральный конституционный закон от 17.12.1997 № 2-ФКЗ «О Правительстве Российской Федерации» (с изм. и доп.) // Российская газета, № 245, 23.12.1997.
4. Федеральный конституционный закон от 30.05.2001 № 3-ФКЗ «О чрезвычайном положении» (с изм. и доп.) // Российская назета, № 105, 02.06.2001.
5. Федеральный конституционный закон от 21.07.1994 № 1-ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации» (с изм. и доп.) // Российская газета, № 138-139, 23.07.1994.
6. Федеральный закон от 06.10.1999 № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» (с изм. и доп.) // Российская газета, № 206, 19.10.1999.
7. Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (с изм. и доп.) // Российская газета, № 202, 08.10.2003.
8. Федеральный закон от 19.05.1995 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» (с изм. и доп.) // Российская газета, № 100, 25.05.1995.
9. Федеральный закон от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях» (с изм. и доп.) // Российская газета, № 133, 14.07.2001.
10. Федеральный закон от 19.06.2004 г. № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» (с изм. и доп.) // Собрание законодательства Российской Федерации. 2004. № 25. Ст. 2485.
Научная литература:
11. Авакьян С.А. Государственно-правовая ответственность // Советское государство и право. 1975. № 10. – С. 8-11.
12. Авакьян С.А. Конституционно-правовая ответственность – особый вид юридической ответственности // Конституционно правовая ответственность: проблемы России, опыт зарубежных стран. – М., 2011. – 235 с.
13. Боброва Н.А., Зражевская Т.Д. Ответственность в системе гарантий конституционных норм. – Воронеж, 1985. – 384 с.
14. Василевич Г.А. Конституционно-правовая ответственность – особый вид юридической ответственности // Конституционно-правовая ответственность: проблемы России, опыт зарубежных стран. – М., 2011. – 246 с.
15. Виатр Е.Д. Конституционная ответственность в Польше после 1989 года // Конституционное право: Восточноевропейское обозрение. 2018. № 2. – С. 12-14.
16. Виноградов В.А. Понятие и особенности конституционно-правовой ответственности: проблемы России, опыт зарубежных стран. – М., 2008. – 238 с.
17. Вопленко Н.Н. Законность и правовой порядок. – Волгоград, 2017. – 378 с.
18. Демидов И.Ф. Проблема прав человека в российском уголовном процессе (концептуальные положения). – М., 2005. – С. 39.
19. Еременко Ю.П. Советская Конституция и законность. – Саратов, 1982. – С. 148.
20. Жогин О.В. Конституционная ответственность как объект теоретико-правового исследования: Дис. … канд. юрид. наук. – Пенза, 2006. – 243 с.
21. Зенкин С.А. Как изменить Конституцию: о конституционном пересмотре и конституционных поправках // Представительная власть. 2016. № 8. – С. 131-133.
22. Зиновьев А.В. Конституционная ответственность // Правоведение. 2016. № 4. – С. 53-55.
23. Зражевская Т.Д. Ответственность по советскому государственному праву. – Воронеж, 1985. – 232 с.
24. Кожевников О.А. Юридическая ответственность в системе права. – Тольятти, 2009. – 310 с.
25. Колосова Н.М. Конституционная ответственность в Российской Федерации: Ответственность органов государственной власти и иных субъектов права за нарушение конституционного законодательства Российской Федерации. – М., 2009. – 231 с.
26. Колосова Н.М.. Конституционная ответственность в Российской Федерации. – М., 2006. – 228 с.
27. Кондрашев А.А. Конституционно-правовая ответственность субъектов федерации: вопросы теории и законодательного регулирования в Российской Федерации. – Красноярск, 2009. – 238 с.
28. Конституции государств Европейского Союза/ Рук. редкол. Л.А. Окуньков. – М., 2008. – 584 с.
29. Конституции государств Центральной и Восточной Европы / Отв. ред. Н.В. Варламова. – М., 2007. – 530 с.
30. Кутафин О.Е. Предмет конституционного права. – М., 2011. – 439 с.
31. Лучин В.О. Конституция Российской Федерации. Проблемы реализации. – М., 2011. – 427 с.
32. Лучин В.О. Ответственность в механизме реализации Конституции // Право и жизнь. 1992. № 1. – С. 36-38.
33. Мартиросян А.Г. Теоретическая конструкция юридической ответственности и институт конституционной ответственности: соотношение и взаимосвязь // Конституционное и муниципальное право. 2016. № 4. – С. 23.
34. Матузов Н.И. Актуальные проблемы теории права. – Саратов, 2012. – С. 117
35. Овсепян Ж.И. Критерии конституционной ответственности в Российской Федерации // Северо-Кавказский юридический вестник. 2016. № 4. – С. 12-14.
36. Патрикеев В.Е. Конституционная ответственность в Российсклой Федерации: теория, практика, перспективы. Дисс. канд. юрид. наук. – Санкт-Петербург. 2004. 223 с.
37. Полянский В.В. Конституционная ответственность в свете задач гармонизации публичной власти в федеративном договоре // Конституционно-правовая ответственность: проблемы России, опыт зарубежных стран. – М., 2008. – 420 с.
38. Сырых В.М. Конституционная ответственность Президента Российской Федерации и руководителей органов федеральной государственной власти Российской Федерации // Проблемы правовой ответственности государства, его органов и служащих. – Белгород. 2016. – 276 с.
39. Цихоцкий А.В. Теоретические проблемы эффективности правосудия по гражданским делам. – Новосибирск, 2007. – 429 с.
40. Шон Д.Т. Конституционная ответственность // Государство и право. 2015. № 7. – С. 43-45.