Фрагмент для ознакомления
1
1. Понятие «определение», его глубина, задачи и цели определений.
2. Разновидности неявных определений (контекстуальные, остенсивные, аксиоматические).
3. Родовидовое определение как тип явного определения.
4. Научное определение: термин и дефиниция. Терминосистема.
5. Соотношение логических и языковых категорий.
6. Понятийные категории в лингвистике, скрытые категории, явные языковые категории.
7. Доказательство в лингвистической теории. Лингвистические законы.
Практические задания
1. Прочитайте фрагмент работы А.А. Ивина «Определение». Выпишите виды определений, охарактеризуйте их, самостоятельно подберите примеры к каждому из них.
2. Во § 2 А.А. Ивин приводит примеры явных определений, выпишите их и объясните причины отнесения этих определений к данному типу.
3. Выберите на свое усмотрение одинаково звучащее слово, которое было бы и в толковом, и в энциклопедическом словаре (напр., море, вода и т.п.). Из этих словарей выпишите определение и выявите следующее: 1) соотношение признаков, включенных в значение слова и в содержание термина, 2) различные и сходные признаки, назовите их, 3) особенности подачи слов в каждом из словарей. Охарактеризуйте различие значения и понятия.
4. Прочитайте, автореферат докторской диссертации Э.А. Сорокиной. Используя примеры автора, данные на с. 40, обоснуйте положение о сознательном продуцировании терминов. Раскройте на примерах сходство и различие общенародного слова и понятия как логической категории.
5. Выясните соответствие и несоответствие суждения и предложения. На примере самостоятельно подобранных 2–3 предложений раскройте отношения между логическими и языковыми категориями.
6. Приведите 2 предложения русского или английского языка, выявите скрытые (имплицитные) и явные (эксплицитные) категории в языке и докажите свое решение.
Фрагмент для ознакомления
2
1. Понятие «определение», его глубина, задачи и цели определений.
В научной и практической деятельности человек часто сталкивается с необходимостью выяснения смысла слов, отличия одного предмета от другого, раскрытия содержание того или иного понятия. Эта необходимость возникает в силу того, что слово само по себе не отражает признаков предмета, названием которого оно служит. Избежать недопонимания и/или недоразумений используются определения, или дефиниции. Они помогают конкретизировать значение понятий как в повседневном общении, так и в исследованиях, обсуждениях и научных дебатах.
В самом общем смысле определение – это логическая операция, раскрывающая содержание понятия. Определить понятие – значит указать, что оно означает, выявить признаки, входящие в его содержание. (А.А.Ивин)
В более широком смысле - это логический приём, позволяющий: 1) формулировать критерии отличения изучаемого объекта от других объектов (т. е. производить спецификацию объекта), а также специфические способы его построения, употребления; 2) формировать значение вновь вводимого знакового выражения или уточнять значение имеющегося выражения в каком-либо языке (Философский энциклопедический словарь)
Дать определение означает в полной мере раскрыть сущность определяемого объекта, в том числе ту часть сущности, которая не всегда очевидна. Кроме того, за сущностью первого уровня всегда скрывается более глубокая сущность второго уровня, за той – сущность третьего уровня и так до бесконечности. Эта возможность неограниченного углубления в сущность даже простого объекта делает понятными те трудности, которые встают на пути определения, и объясняет, почему определения, казалось бы, одних и тех же вещей меняются с течением времени. Углубление знаний об этих вещах ведет к изменению представлений об их сущности, а значит, и их определении. Таким образом, определение может быть более или менее глубоким, и его глубина зависит прежде всего от уровня знаний об определяемом предмете. Чем лучше и глубже мы его знаем, тем больше вероятность, что нам удастся найти хорошее его определение.
Итак, определение решает три основных задачи:
– раскрывает содержание понятия;
– отличает определяемый предмет от всех сходных с ним предметов;
– устанавливает, уточняет значение терминов.
Таким образом, определением, или дефиницией называется логическая операция, позволяющая раскрыть содержание понятия, отличать предмет, отражаемый понятием, от аналогичных ему предметов, устанавливать значение того иди иного слова (термина). Хорошее определение должно содержать в конденсированном виде достаточно полную характеристику предмета или явления, из которой вытекали бы другие важные его особенности. Определение может быть более глубоким или менее глубоким, глубина определения зависит от уровня знаний о предмете, нуждающемся в определении. Чем сложнее объект, чем он многограннее, тем большее число определений можно ему дать.
2. Разновидности неявных определений (контекстуальные, остенсивные, аксиоматические).
Неявные определения – это определения, которые не имеют формы равенства двух понятий. Выделяют несколько типов неявных определений контекстуальные определения, остенсивные определения и аксиоматические определения.
Контекстуальные определения- установление значения понятия на основе контекста. Любой текст (независимо от объема), каждый контекст, в котором употребляется понятие, является в некотором смысле неявным его определением. Контекст помогает установить связь с другими понятиями и вследствие этого косвенно раскрывает содержание понятие, проявляя его основные характеристики. Контекстуальные определения всегда остаются довольно неполными и неустойчивыми, поскольку в избранном для анализа контексте может не оказаться ключевых слов, важных для раскрытия каких-то значимых отличительных признаков, качеств, свойств и пр., существенных для понимания понятия в полной мере.
Контекстуальные определения являются фундаментальной предпосылкой владения языком. Слово познается и усваивается не на основе словарных дефиниций. Употребление слов в разных коммуникативных ситуациях, в различных связях с другими словами обеспечивает усвоение как отдельных слов, так и языка в целом.
Остенсивные определения – определения путем показа. Определения этого типа напоминают контекстуальные определения, но в этом случае в качестве контекста выступает не текст, а ситуация, в которой встречается объект, обозначаемый понятием, требующим дефиниции. Остенсивные определения – непосредственно связывают слова с объектами реальной действительности, но при этом они также характеризуются определенной незавершенностью. В остенсивном определении единичное, индивидуальное объединено с общим, с тем, что свойственно всем подобным объектам.
Кроме того, не все понятия можно определить остенсивно. Путем показа можно определить только самые простые, конкретные понятия. Показ лишен однозначности, не отделяет значения первостепенной значимости от второстепенных или совсем незначительных. Более того, не любое слово можно напрямую связать с вещью или явлением, поскольку кроме конкретных существуют еще и абстрактные понятия.