Фрагмент для ознакомления
2
Правовая природа статуса руководителя организации: соотношение трудового и гражданского законодательства
Во многих отраслях права используется так или иначе такое понятие, как «должностное лицо». Эта категория всегда занимает особое место в определенных правоотношениях. Не является исключением и трудовые. Безусловно такие лица должны обладать особыми признаками, которые дифференцируют их от других работников .
Обычно в литературе под должностью принято понимать структурную единицу какой-либо организации, которая предопределяет содержание и объем связанных с нею полномочий для занимающего ее лица. В трудовом законодательстве должность связывают с понятием трудовой функции, с выполнением работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации или конкретным видом выполняемой работы.
Руководитель является первым должностным лицом той или иной организации, действующее от имени юридического лица без доверенности. Под руководством следует понимать управление, направление, обозначение ориентиров и быть во главе чего-либо.
Безусловным преимуществом ТК РФ является то, что в нем были помещены нормы, регулирующие отдельно трудовые отношения руководителя. Это в какой-то степени разрешило проблемы, которые связаны с неопределенностью правового статуса руководителя . Самый, пожалуй, широко обсуждаемый вопрос в юридической литературе по поводу того, какие отношения возникают между руководителем и самой организацией как работодателем: трудовые или гражданско-правовые. Ответ на данный вопрос позволил четко определить вид юридической правосубъектности (трудовая или гражданско-правовая), которой обладает руководитель организации.
А.А. Кельцева выделяет основное отличие правового статуса руководителя, которое воплощается в том, что он представляет интересы собственника и наделен функциями работодателя в отношении к другим работникам организации, находящейся под его руководством, но стоит учитывать, что с другой стороны, он сам является наемным работником.
А.Ф. Нуртдинова и Л.А. Чиканова отмечают, что руководитель вместе с иными работниками объединен правилами внутреннего трудового распорядка и в силу своего статуса обязан исполнять волю работодателя (собственника имущества предприятия), что исключает автономию воли, характерную для гражданско-правовых отношений.
Согласно ст. 273 ТК РФ, руководитель - это физическое лицо, наделенный обязанностью в соответствии с определенными нормативными правовыми актами осуществлять руководства организацией и выполнять функции ее единоличного исполнительного органа. Руководитель организации любой организационно-правовой формы и формы собственности обладает исполнительно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями, позволяющими считать его должностным лицом, несущим юридическую ответственность по нормам российского права.
В гражданском праве руководитель организации представляется как единоличный исполнительный орган управления юридического лица.
Труд руководителя является объектом трудоправового и гражданского, в том числе корпоративного регулирования. Отметим, что сложный характер частноправовой ответственности руководителя организации предопределен "двояким" статусом, которым наделяет его законодатель. С одной стороны, руководитель организации как ее единоличный исполнительный орган традиционно рассматривается как его обособленное образование (часть юридического лица), не имеющего статуса самостоятельного субъекта права. Согласно ст. 53 ГК, юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы . Де-юре субъектом регулятивного и охранительного правоотношения с его участием является не личность руководителя, а само юридическое лицо. Руководитель организации выступает от имени юридического лица как во внешнем хозяйственном обороте, выражая его волю, так и во внутриорганизационных отношениях с другими работниками организации (в которых он представляет интересы работодателя - юридического лица) и (или) с ее участниками (в корпорациях). Соответственно с точки зрения теории права субъектом гражданско-правовой ответственности может являться само юридическое лицо, а не его орган.
Однако анализ ст. 53.1 ГК, устанавливающей гражданско-правовую ответственность в форме убытков за виновные действия единоличного исполнительного органа (руководителя организации) все же "вводит в правовое пространство" фигуру руководителя как самостоятельного субъекта права, указывая на его вину как условие ответственности. В этом случае субъектом ответственности действительно должен быть руководитель как физическое лицо, поскольку иначе мы имеем конструкцию ответственности юридического лица за убытки, ему причиненные, что абсурдно.
Попытки придать статус самостоятельного субъекта права органам юридического лица как его представителям в смысле ст. 182 ГК предпринимались законодателем в ст. 53 ГК (ред. ФЗ РФ от 05.05.2014 № 99ФЗ). В 2015 году, вернувшись к первоначальной редакции, ссылка на ст. 182 ГК сохранилась в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой ГК". В нем указывается на особый характер представительства юридического лица, что делает возможным, по мнению судебного органа, распространение на его органы отдельных положений главы 10 ГК, а именно: пп. 1,3 ст. 182, ст. 183 ГК, в том числе на случаи осуществления полномочий единоличного исполнительного органа несколькими лицами. Более того, анализ специальных законов о хозяйственных обществах позволяет сделать вывод об отношении законодателя к единоличному исполнительному органу акционерного общества как правосубъектному образованию. В частности, в ч. 3 ст. 69 закона об АО говорится о правах и обязанностях единоличного исполнительного органа общества (директора, генерального директора) .
С другой стороны, руководитель организации (корпорации или унитарной организации) является работником, то есть имеет самостоятельный трудоправовой статус, и его труд является объектом особого трудоправового регулирования. Он исполняет функцию руководства юридическим лицом (его имуществом и трудовым коллективом), занимая должность директора, генерального директора, президента, начальника и пр. Согласно ст. 273 ТК РФ руководитель организации - это физическое лицо, которое осуществляет руководство этой организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа. Соответственно является самостоятельным субъектом юридической ответственности – дисциплинарной и материальной .
Таким образом, функция единоличного исполнительного органа является частью управленческой функции руководителя организации. В этом смысле можно констатировать приоритет именно норм трудового права в регулировании труда руководителя организации, управленческая функция которого не ограничивается исключительно преставлением юридического лица в гражданском (имущественном) обороте в силу наличия в нем людского субстрата, а также необходимости организации производственно-хозяйственной, финансово-экономической деятельностью предприятия .
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Литература
1. Конституция Российской Федерации: принята всенар. голосованием 12.12.1993: ред. от 05.02.2014) //Российская газета. - 1993. - 25 декабря.
2. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001# 197-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.12.2001) (действующая редакция от 06.04.2015)
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ //Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, № 32, Ст. 3301 (ред. от. от 07.02.2017 № 12-ФЗ
4. Федеральный закон от 08.02.1998 № 14 ФЗ (ред. от 29.12.2015) «Об обществах с ограниченной ответственностью» // СЗ РФ, 16.02.1998, № 7, ст. 785.
5. Федеральный закон от 26.12.1995 № 208 ФЗ (ред. от 02.06.2016) «Об акционерных обществах» // СЗ РФ, 01.01.1996, № 1, ст. 1.
6. Постановление Конституционного Суда РФ от 15.03.2005 № 3 П // Вестник Конституционного Суда РФ, № 3, 2005.
7. Кабанова И.Е. Ответственность казны за действия публичных субъектов и ответственность публичных субъектов перед казной: гражданско правовые аспекты // Юрист. 2015. № 22
8. Кельцева А.А. Особенности заключения и расторжения трудового договора (контракта) с руководителем организации/ // Законодательство. -1997. –№ 4.- С. 41-49
9. Липинский Д.А. Карательная и восстановительная функции гражданско правовой ответственности // Российская юстиция. 2015. № 10
10. Минина И.А. Частноправовое регулирование корпоративной ответственности // Адвокат. 2009. № 11;
11. Нуртдинова А.Ф., Чиканова Л.А. Соотношение трудового и нового гражданского законодательства. Новый Гражданский кодекс России и отраслевое // Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ.- Москва.-1995
12. Ответственность за нарушение финансового законодательства: науч. практ. пособие / Р.Ю. Абросимов, О.А. Акопян, Я.В. Буркавцова и др.; отв. ред. И.И. Кучеров. М: ИЗиСП, ИНФРА М, 2014
13. Чваненко Д.А. Неустойка по государственному контракту: анализ спорных вопросов // Юрист. 2015. № 14;
14. Шубников Ю.Б., Андреянова И.В. Публично правовая и частноправовая (гражданско правовая) ответственность: родовые и видовые признаки // Ленинградский юридический журнал. 2015. №
15. Путеводитель по кадровым вопросам. Руководитель. Особенности трудовых отношений. Подготовлен специалистами АО «Консультант Плюс».
16. Квалификационный справочник руководителей, специалистов и других служащих, утв. Постановлением Минтруда России от 21 августа 1998 № 37.