Фрагмент для ознакомления
2
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ ПРИЧИН РАЗВОДОВ В МОЛОДЫХ СЕМЬЯХ
1.1 Молодая семья как объект социологического исследования
Период создания молодой семьи – это особый этап в жизнедеятельности института брака. Стабильность развития взаимоотношений молодой семьи есть залогом успешного функционирования и развития в будущем. Молодая семья находится в постоянном развитии, меняется вместе с обществом и имеет множество проблем, которые требуют более детального изучения.
Исследователи, трактуя понятия «молодой семьи», акцентируют свое внимание на таких критериях:
- возраст супругов;
- продолжительность семейных взаимоотношений;
- наличие ребенка;
- психологических, физических и репродуктивных характеристик супружеской пары.
При создании молодой семьи возраст супругов имеет особое значение.
Именно возраст влияет на психологические и физические показатели готовности молодых людей к созданию семьи и может влиять на качество их супружеской жизни.
Олейник Ю. Н., как и большинство психологов, рассматривает молодую семью, как пару, которая прожила вместе не более трех лет, а возраст таких супругов не более 25 лет. Такой низкий возраст супружеской пары объясняется тем, что именно после этого возраста брак становится более стабильным и объединяет уже более зрелых людей, которые могут уже эффективнее решить проблемы, которые случаются на жизненном пути развития семьи. Также, согласно исследованиям психологов, именно после трех лет совместного проживания вместе семья переживает определенный кризисный момент.
Молодые семьи – это супруги, в котором возраст мужа и жены не превышает 35 лет, или неполная семья, в которой мать (отец) в возрасте до 35 лет
Такой возраст обосновывается как психологическими, так и демографическими условиями.
Выявлено, что именно в период от 25 до 35 лет молодежь в России активно создавала семьи и нуждалась в жилье.
При определении молодых семей, многие исследователи отталкивались от продолжительности совместной жизни молодых пар. Первые два года жизни являются наиболее травмирующими для молодых людей. Именно в этот период возникает множество различных конфликтов, которые могут негативно повлиять на дальнейшее развитие молодой семьи и даже привести к разрыву семейных отношений. Поэтому В.А. Сысенко утверждает, что совсем молодая семья – это семья от 0 до 4 лет совместного проживания, а до молодых супругов относятся семьи от 5 до 9 лет сожительства .
Начальный этап создания семьи характеризуется проблемами, которые связанные с адаптацией молодых людей к новым, непривычным для них условиям жизни. Адаптация – это обязательный компонент развития семейных взаимоотношений молодых пар. Большинство исследователей при определении понятия «молодой семье» часто ее учитывают.
Ф. А. Мустаева считает, что молодой семьей является семья на начальной стадии своего развития, а именно на стадии реализации супружеского выбора. Именно в этом периоде происходит «притирка» супругов друг к другу, распределение ролей и власти в семейной среде, выработка устойчивых навыков в решении семейных конфликтов, планирование семейной жизни и свободного времени.
Адаптация и интеграция – это два обязательных компонента, которые характеризуют начальный период брачно-семейных взаимоотношений. Согласно с И. В. Гребенниковым, интеграция семьи - это добровольное объединение представлений и мнений по различным аспектам семейной жизни. Адаптация же заключается в том, что молодые супруги должны адаптироваться друг к другу, к новой обстановке, в которой находится молодая семья. Исследователь утверждает, что молодая семья является субъектом двух взаимообусловленных процессов: внутренняя адаптация и внешняя интеграция семьи. Во время внутренней адаптации молодые супруги адаптируется друг к другу на физиологическом, психологическом, ценностном уровнях, происходит создание непротиворечивой семейной ролевой структуры. Внешняя интеграция касается тех аспектов формирования семьи, которые позволяют супругам в полном объеме выполнять свои функции по отношению к обществу .
Рождение первого ребенка является одним из важнейших событий в развитии семейной жизни. С его появлением опять же происходят изменения во взаимоотношениях супруги и приспособления к новым условиям. Перед супругами стоит новое испытание, связанное с воспитанием и заботой о еще одном члене семьи.
Определяя понятие «молодой семьи», некоторые исследователи считают, что период создания молодой семьи завершается с рождением первенца так, как с его появлением начинается уже совсем другой этап семейных взаимоотношений.
В частности, Б. В. Антонюк, исследуя структуру молодой семьи, говорит, что молодая семья – это семья от периода официальной регистрации брака до рождения ребенка.
При определении понятия «молодой семьи», ученые также обращают внимание на психологические, физиологические и репродуктивные характеристики молодых людей.
Такие характеристики могут влиять на качество и стабильность взаимоотношений супругов, умение молодых людей привыкать к новым условиям жизни и преодоления конфликтных ситуаций.
Л. М. Иванова считает, что молодой семьей можно считать молодых супругов в расцвете сил, которые имеют одного или двух детей. По ее мнению, супруги стремятся к взаимопониманию, пытаются анализировать свои отношения с целью их совершенствования.
Н. А. Тырново дает следующее определение молодой семьи – это официально зарегистрированная пара молодых людей, которая создала семью, призванную удовлетворить морально-психофизиологические и репродуктивные потребности личности, которая находится в периоде адаптации к материально-бытовой и интимо-личной сферы семейных взаимоотношений. Стаж совместного проживания такой семьи не более 3-х лет, а возраст супругов не должен превышать 28 лет .
Реализация семейных функций напрямую влияет на характер супружеских взаимоотношений. Н. Н. Обозов и А.Н. Обозова содержанием семейно-ролевой сферы супружеских отношений считают сотрудничество брачных партнеров при реализации семейных функций. Функции семьи обусловлены развитием общества, они являются исторически переменными и назад во времени меняются роли мужчины и женщины в семье, всего уклада семьи. Нормально функционирующая семья - это семья, которая ответственно и дифференцированно выполняет свои функции, в результате чего удовлетворяются потребности в росте и изменениях как семьи в целом, так и каждого ее члена.
Д. Ледерер и П. Джексон считают, что хороший брак характеризуется следующими признаками: толерантность, уважение друг к другу, открытость, желание быть вместе, сходство интересов и ценностных ориентаций. А. Н. Обозова в своих работах говорит о том, что стабильность в браке обуславливается совпадением интересов и духовных ценностей партнеров и контрастностью их личностных качеств. Стабильности семьи способствует также умение членов семьи вести переговоры. Полнота и благополучие семейной жизни зависит от того, насколько партнеры могут обеспечить выполнение всех семейных функций .
Давайте рассмотрим каждую функцию семьи и определим, как современная семья справляется с ее реализацией.
1. Материально-экономическая функция семьи состоит в ее бюджете, организации потребительской деятельности, участии в общественном производстве, получении профессии и восстановлении утраченных в производстве сил. Семья должна участвовать в общественном производстве, приобретать профессию, зарабатывать себе на жизнь и восстанавливать утраченные в производстве силы. Может ли современная семья эффективно выполнять эту функцию? Согласно социологическим исследованиям, подавляющее большинство семей имеют уровень жизни ниже прожиточного минимума; более 50 процентов этих семей находятся за чертой бедности, а доход молодой семьи составляет половину необходимых потребностей. Кроме того, многие молодые люди не работают или не полностью заняты в системе общественного производства из-за ее кризиса, сокращения и нестабильности доходов. Поэтому для того, чтобы содержать семью, люди вынуждены заниматься так называемой коммерческой деятельностью. Особенно тяжело приходится семьям с маленькими детьми и многодетным семьям с одним родителем. Эти явления вызывают обнищание семей, что сказывается на здоровье членов семьи, их интеллектуальном развитии, а в дальнейшем и на развитии общества и генофонда страны.
2. Жилищно-бытовая функция заключается в обеспечении семьи жильем, ведении домашнего хозяйства и организации домашней жизни. Эта функция тесно связана с предыдущей. По данным социологических исследований, только 5-7% молодых супружеских семей имеют собственное жилье. После 5 лет совместной жизни 23% молодых семей имеют собственное жилье, остальные либо живут с родителями, либо снимают (48,5%) отдельную квартиру или комнату в общежитиях (особенно для студенческой семьи). Молодые семьи даже не имеют четких перспектив получения жилья. Все эти проблемы негативно сказываются на организации домашней жизни и, в целом, на микроклимате семьи.
3. Репродуктивная (демографическая) функция семьи состоит в воспроизводстве жизни, продолжении рода человеческого, то есть в рождении детей. Она подразумевает воспроизводство не только количественное, но и качественное (рождение физически и психически здорового поколения, без биологических и психических отклонений). Как известно, для воспроизводства населения и его естественного прироста каждая семья должна иметь двух-трех детей. Статистика показывает, что особенностью современной молодой семьи является отсутствие детей (большинство семей, около 52 процентов, имеют одного ребенка), бездетность, откладывание рождения детей на неопределенный срок. В результате, начиная с 1991 года, количество смертей в России ежегодно превышает количество рождений. Например, в 1992 году число рождений в России составило 596785, а число смертей - 697110. То есть население страны имеет тенденцию к старению и вымиранию. Этот процесс затронул и
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Антонюк Е.В. Становление ролевой структуры молодой семьи и ее восприятие супругами / Е.В. Антонюк // Вестник МГУ. – 2013. – №4. – С. 25-33.
2. Ардашкин И. Б. Социальные проблемы нормализации межэтнических отношений / И. Б. Ардашкин; Томский политехнический университет. – Томск: Изд-во ТПУ, 2012. – 119 с.
3. Алешина Ю. Е. Индивидуальное и семейное психологическое консультирование / Ю.Е.Алешина. – М.: Независимая фирма «Класс», 2015. – 208 с
4. Гребенников И.В. Основы семейной жизни / Гребенников И.В. – М.:Просвещение, 2015. – 256 с.
5. Голод С.И. Современная семья: Плюрализм моделей / С.И. Голод // Социологические исследования. – 2016. - № 4. – С.10-16.
6. Голод С. И. Семья и брак: историко-социологический анализ / С.И.Голод. – СПб.: Петрополис, 2018. – 272 с.
7. Гурко Т. А. Трансформация института современной семьи / Т. А. Гурко // Социологические исследования. – 2015. – № 10. – С. 95-99.
8. Дармодехин С. В. Государственная семейная политика: проблемы социальной практики / С. В. Дармодехин // Семья в России. – 2017. – № 1. – С. 9-18.
9. Дармодехин С. В. Семейная политика Российской Федерации: от оценки состояния к формированию стратегии / С. В. Дармодехин // Семья в России. – 2016. – № 2. – С. 5-16.
10. Дарский Л. Е. Формирование семьи. Демографо-статистическое исследование / Л. Е. Дарский. – М.: Статистика, 2012. – 208 с.
11. Дружинин В.Н. Психология семьи / В.Н. Дружинин. – Екатеринбург: Деловая книга, 2014. – 208 с.
12. Иванова Л. М. Судьба молодой семьи / Л. М. Иванова. – М.: Знание, 2017. – 487 с.
13. Калмыкова Е. С. Психологические проблемы первых лет супружеской жизни / Е. С. Калмыкова. – Самара: Издательский дом «БАХРАХ-М», 2012. – 479 с.
14. Карасевич А. П. Формирование готовности студенческой молодежи к созданию семьи / А. П. Карасевич. – К.: Академия педагогических наук, 2016. – 228 с.
15. . Кирчив А. Трудовая миграция: аспект национальной безопасности // Проблемы социального и национального сиротства. Зб. науч. статей и выступлений. – 2010. – С. 34-39.
16. Клеппец О. Брачно-семейные установления молодых, как фактор выбора здорового образа жизни / О.Клеппец // Социальная психологи МИА. – 2015. - № 6 ( 14 ). – С. 151-157.
17. Козлов Г. А. Модели брачного рынка в демографическом моделировании / Г. А. Козлов // Экономика и математические методы. – 2018. –№ 4 – С. 64-77.
18. Корявцева О. А. Комплексная поддержка молодой семьи / О. А. Корявцева, О. И. Рожков. – М.: Владос, 2010. – 2004 с.
19. Корнеева С.В. Межнациональные браки с иностранным партнером в современных условиях российского общества: социологический анализ / С.В.Корнеева. – М.: Мир, 2016. – 28 с.
20. Костровец Л. Б. Значение молодых семей в процессе формирования полноценного общества / Л. Б. Костровец. – М.: Высь, 2012. – 459 с.
21. Нычкало Н. Глобализационные процессы и миграционная педагогика // Педагогический конгресс. Зб. науч. пр. – 2010. С. 18-31.
22. Олейник Ю. Н. Исследование уровней совместимости в молодой семье / Ю. Н. Олейник // Психологический журнал. – 2016. – №2. – С. 59.
23. Сысенко В. А. Супружеские конфликты. / В. А. Сысенко. – М.: Мысль, 2018. – 173 с.
24. Фомюк Г.А. Неудачная супружеская жизнь: теоретические и практические аспекты психологической диагностики и консультирования / Г.А. Фомюк. – К.: Научная мысль, 2015. – 142 с.
25. Шибанова Н. А. Современная православная семья в контексте актуальных социальных проблем российского общества / Н. А. Шибанова // Вестник Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева / Н. А. Шибанова. – Красноярск, 2011. – 84 с.
26. Шнейдер Л. Б. Психология семейных отношений: Курс лекций / Л. Б. Шнейдер. – М.: ЭКСМО-Пресс, 2017. – 512 с.
27. Шнейдер Л. Б. Семья: оглядываясь вперед / Л. Б. Шнейдер. – Санкт-Петербург: Питер, 2013. – 368 с
28. Шнейдер Л.Б. Социально-психологическая и консультативная работа с семьей / Л.Б. Шнейдер // Социология семьи. – 2014. - Ч-1(Ч-2). – С. 34-36.
29. Яковенко М. Я. Некоторые аспекты формулировки девиантного поведения в молодежной среде / М. Я. Яковенко // Соц. исследования: сб. науч. статей. – 2018. - №3. – С. 45-48.
30. Эйдемиллер Э. Г. Психология и психотерапия семьи / Э. Г. Эйдемиллер. – Санкт-Петербург: Питер, 2012. – 656 с.