Фрагмент для ознакомления
2
2.1. Особенности заключения и изменения трудового договора с руководителем организации
Особенностью возникновения трудовых отношений с руководителем организации является то, что в основе их возникновения лежит сложный юридический состав, состоящий из нескольких юридических фактов. В качестве таких юридический фактов выступает заключение трудового договора и ряд предварительных процедур, установленных действующим законодательством. Предварительные процедуры имеют важное значение, поскольку лежат в основе заключения трудового договора с руководителем. Признание решений, принятых в рамках этих процедур недействительными, влекут ряд неблагоприятных последствий, как для руководителя-работника, так и для юридического лица-работодателя.
Предварительные процедуры предусмотрены нормами некоторых нормативных правовых актов, таких как федеральные законы об акционерных обществах и об обществах с ограниченной ответственностью, а также закон об образовании .
В соответствии с положениями федерального закона об акционерных обществах, решение об образовании единоличного исполнительного органа принимает общее собрание акционеров. Дополнительные требования к проведению подобных собраний установлены Приказом ФСФР от 2 февраля 2012 г. № 12-6/пз-н, которым утверждено Положение «О дополнительных требованиях к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров» . Например, при выдвижении кандидата на должность руководителя организации предложение о выдвижении соответствующего кандидата должно содержать сведения о наличии согласия кандидата на его выдвижение, если это предусмотрено уставом или внутренними документами общества, а также иные сведения о кандидате, предусмотренные уставом или внутренними документами общества. К предложению о выдвижении кандидата может прилагаться письменное согласие кандидата на его выдвижение.
Основаниями возникновения трудовых отношений с руководителем организации являются принятие компетентным органом управления решения об образовании единоличного исполнительного органа и заключение трудового договора. При этом, судебные органы не связывают возникновение и прекращение полномочий руководителя с фактом внесения сведений об этом в ЕГРЮЛ . Окончанием срока полномочий руководителя организации суды считают принятие решения уполномоченного органа о прекращении указанных полномочий и о назначении на эту должность другое лицо . Суть такова, что «если срок полномочий руководителя истек, решение о прекращении полномочий не принималось, а нового руководителя не избирали (не назначали), в целях обеспечения непрерывности деятельности организации полномочия руководителя следует считать действующими и после истечения их срока» . В этом случае возможно неблагоприятная для работодателя ситуация, предусмотренная ч. 4 ст. 58 ТК РФ, в соответствии с которой в случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу, и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок. Поэтому, менее рисково заключать с руководителем организации бессрочный трудовой договор, который можно прекратить в любое время на основании ст. 278 ТК РФ.
Отношения с руководителем организации следует определять преимущественно как трудоправовые в силу целого ряда причин:
1) неравноправие сторон правоотношений как в имущественном, так и в организационном плане;
2) правоотношения носят длящийся (не разовый) характер, в отличие от гражданско-правовых, при этом руководитель осуществляет «живой», неовеществленный труд, с правом на регулярное, заранее фиксированное вознаграждение;
3) распространение на руководителя трудоправовой ответственности (дисциплинарная, материальная) с их особыми принципами и порядком применения, отличными от гражданского права, и, наконец;
4) нормативное закрепление за руководителем статуса субъекта трудового права в ТК РФ и др.
Несмотря на наличие новой нормы ГК РФ, ее не следует рассматривать как положение, устанавливающее приоритет гражданско-правовых норм над трудоправовыми в отношении руководителя организации. С нашей точки зрения, данная норма регулирует правовой статус и деятельность руководителя в той части, которая не затрагивается вопросами трудового права (например, процедуры, предварительные по отношению к заключению трудового договора, расчет убытков и др.). Также деятельность руководителя может регулироваться и иными отраслями права (административное, финансовое, налоговое, право социального обеспечения и проч.). В остальных случаях на руководителя организации распространяются нормы трудового законодательства.
2.2 Трудовая функция руководителя организации
Наличие особого правового статуса руководителя организации позволяет говорить о его специфичной трудовой функции, повышенной ответственности, особенностях возникновения и прекращения трудовых отношений. В основе заемного труда лежит экономическая зависимость работника от работодателя, в отношении руководителя организации присутствует больше организационной свободы, что не препятствует признанию трудоправовой природы отношений между ним и юридическим
лицом.
ТК РФ в ст. 15 использует и вводит в оборот понятие трудовой функции, под которой понимается выполнение работником работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы в интересах, под управлением и контролем работодателя. В свою очередь характеристика квалификации, необходимой для выполнения той или иной трудовой функции раскрывается через профессиональный стандарт. Это вызвано на наш взгляд тем, что с появлением новых профессий и требований рынка к комплексному и сложному по своему содержанию труду осуществляется переход от его определения через специальность, квалификацию, должность к обозначению его через содержание трудовых функций. Здесь на первый план выходят такие критерии как уровень образования, объем специфических знаний, опыт работы.
По мнению Т.Ю. Коршуновой, «трудовая функция руководителя организации – это совокупность реализуемых им в соответствии с законом, учредительными и иными локальными нормативными актами организации прав и возложенных на него обязанностей» .
В юридической литературе права и обязанности руководителя условно делят на две группы, непосредственно связанные между собой. В первую группу входят права и обязанности руководителя как наемного работника, во вторую – права руководителя как органа юридического лица. Первая группа прав и обязанностей характеризует его с позиций трудового права, а вторая – с позиции гражданского права. Мы бы добавили третью группу – права и обязанности руководителя как представителя работодателя в трудовых отношениях.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «Об образовании в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2016) // «Российская газета», № 303, 31.12.2012
2. Приказ ФСФР России от 02.02.2012 № 12-6/пз-н (ред. от 30.07.2013) «Об утверждении Положения о дополнительных требованиях к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров» // «Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти», № 35, 27.08.2012.
3. Постановление Президиума ВАС РФ от 14 февраля 2006 г. № 12580/05; письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 7 июля 2006 г. № 03-0111/3-64; Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 31 мая 2011 г. № ВАС-6424/11. Документы не опубликованы // СПС «Консультант Плюс».
4. Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 25 июля 2006 г. № А33-4561/06-Ф02-3637/06-С2 по делу № А33-4561/06; Определение ВАС РФ от 30 мая 2011 г. № ВАС-6289/11 по делу № А40-9598/10-22-91; Определение ВАС РФ от 17 октября 2012 г. № ВАС-13633/12 по делу № А53-15902/11. Документы не опубликованы // СПС «Консультант Плюс».
5. Постановление ФАС Московского округа от 17 октября 2007 г. № КГ-А41/10571-07 по делу № А41-К121698/06; Постановление ФАС Уральского округа от 26 апреля 2011 г. № Ф09-1686/11-С1 по делу № А343780/2010. Документы не опубликованы // СПС «Консультант Плюс».
6. Апелляционное определение Ростовского областного суда от 21.06.2012 по делу № 33-7077.
7. Определение Верховного Суда РФ от 21.12.2015 № 308-ЭС15-13359 по делу № А20-5483/2013.
8. Кузнецова В.В. Значение и особенности предварительных процедур при регулировании трудовых отношений с руководителем организации // Право и экономика. 2013. № 10. С. 53.
9. Нестеров С.Е. Работодателям: как применять профессиональные стандарты? // «Оплата труда в государственном (муниципальном) учреждении: бухгалтерский учет и налогообложение», 2014, № 10.
10. Особенности правового регулирования трудовых отношений отдельных категорий работников: научно-практическое пособие / Е.Г. Азарова, М.А. Бочарникова, Л.А. Егошина и др.; отв. ред. Т.Ю. Коршунова. М.: Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, 2015. 400 с.
11. Умяров И. Проверка директора на дисквалификацию // ЭЖ-Юрист. 2016. № 9. С. 11.