Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования заключается в том, что спорт объединял людей во всей времена, выполняя важную консолидирующую функцию для государства и граждан. Спорт способствовал повышению национального самосознания. Если окунуться в реальность, то можно заметить, что к мнению знаменитых людей прислушиваются граждане. На сегодняшний день, когда основной задачей государства является рост благосостояния населения, обеспечение социальной стабильности, а также создание духа победителя у граждан. Для этого нужно объединить всех граждан единой национальной идеей. А чтобы обеспечить эту идею, выполняется такая функция государства, как разработка новой национальной системы физкультурно-спортивного воспитания. Если говорить о конкретных действиях, то нужно создать необходимые условия для занятия физической культурой и спортом, которые способны конкурировать с зарубежными условиями.
Основной проблемой, является проблема менталитета граждан России, это выражается в их взгляде на жизнь и отношении к своему здоровью. На сегодняшний день пропаганда физической культуры и спорта происходит через продвижение спортивной одежды, спортивных товаров и спортивного питания. Редко где используется пропаганда через непосредственно профессиональных спортсменов, как выступающих, так и тех, кто на отдыхе. Также, пропаганда здорового образа жизни ведется непосредственно через актеров, певцов и других звезд российского шоу-бизнеса в их социальных сетях. Но этого недостаточно. Упоминая о тех проблемах, которые мешают созданию и сохранению спортивной нации, то одна из главных причин может быть связана с финансированием. И эта проблема связана не с нехваткой финансирования, а с его неразумным использованием.
В законодательстве на данный момент недостаточно четко и ясно прописана возможность разумного финансирования и работающие механизмы развития массовой физической культуры и спорта. Но в то же время существуют примеры в Пензенской области, Москве, Санкт-Петербурге, Московской области, в которых местные власти сами выстроили всю систему развития массовой физической культуры и спорта вплоть до поселкового совета. Безусловно, эти примеры говорят о том, что такая система должна быть закреплена законодательно и использоваться на практике в других субъектах, муниципальных образованиях и т.д.
Но наиболее удачно будет использовать примеры не только субъектов РФ, но и примеры зарубежных стран, которые набирают обороты в развитии системы массового и профессионального спорта и физической культуры.
Целью исследования является разработка мероприятий, направленных на совершенствование регулирования в области физической культуры и спорта на примере учреждения «Управление по физической культуре‚ спорту‚ молодежной политике и туризму Ленинградской области.
Для реализации поставленной цели был сформулирован следующий круг задач:
1. Рассмотреть теоретические аспекты административно-правового регулирования в области физической культуры и спорта.
2. Провести анализ административно-правового регулирования в области физической культуры и спорта на примере учреждения «Управление по физической культуре‚ спорту‚ молодежной политике и туризму Ленинградской области.
3. Разработать мероприятия и оценить их эффективность.
Объект исследования – Управление по физической культуре‚ спорту‚ молодежной политике и туризму Администрации Ленинградской области.
Предмет исследования – административно-правовое регулирование в области физической культуры и спорта.
Методологическую основу исследования составляют общенаучные методы познания, графический и математический аппарат исследования
Теоретическая база исследования. При написании исследования была использована специальная научная и учебная литература, которая способствовала раскрытию материала.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ В ОБЛАСТИ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА
1.1 Нормативно-правовая база регулирования физической культуры и спорта
В современном спортивном обществе большую роль играет индустрия спорта, особенно это заметно в странах постиндустриального общества, где спорт поставлен на коммерческую основу и из него извлекаются большие прибыли. Спорт стал полноценной отраслью экономики, куда вкладываются огромные инвестиции в развитие спортивных клубов, сопутствующей инфраструктуры. В европейских странах спорт является важной сферой предпринимательской деятельности, обеспечивая занятость людей в отраслях спортивной индустрии. Данные отрасли вносят налоговые поступления в бюджеты, что позволяет государству решать многие насущные социальные проблемы населения. Развитие спорта на современном этапе связано с экономикой, торговлей, правовой сферой не только в отдельных видах спорта, но и профессиональных спортсменов, интересы которых представляют спортивные агенты, менеджеры .
В России индустрия спорта только вступает в фазу своего развития, но сделано многое . Ситуация коренным образом начала меняться в начале XXI века. И здесь большую роль сыграло государство, в последние годы сделан большой прорыв в развитии индустрии спорта. Согласно «Стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года», развитие физической культуры и спорта является одним из приоритетных направлений социальной политики государства.
Исходя из данной Стратегии, государство до 2020 года разработало комплекс мер по пропаганде физической культуры и спорта как важнейшей составляющей здорового образа жизни.
Да, спорт сейчас стал профессионально коммерческим, не имеющий национальных границ, но имеющий во многих отношениях политический контекст.
В Российской Федерации понятие спорта определяется Федеральным законом «О физической культуре и спорте в Российской Федерации»: «спорт - сфера социально-культурной деятельности как совокупность видов спорта, сложившаяся в форме соревнований и специальной практики подготовки человека к ним» .
Более развернутое определение предлагается А.Л.Гречишниковым, по мнению которого в понятие массового спорта «входит деятельность людей, в формате процесса физического воспитания и самовоспитания, самоанализа и самоконтроля для общего физического развития, оздоровления, совершенствование двигательных умений и навыков, занятия на уровне физической рекреации, улучшение осанки и телосложения» .
При этом под рекреацией А.Л.Гречишников предлагает понимать комплекс оздоровительных мероприятий, включающих активные физические упражнения, самодеятельный спорт, и отдых с использованием подвижных игр и естественных сил природы. Как правило, эти занятия для здорового человека не связаны с очень большими физическими нагрузками, перегрузками и волевыми усилиями, однако, они создают мощный дисциплинарный, тонизирующий и оздоровительный эффект для всех сторон его деятельности.
По нашему мнению, под спортом следует понимать систему занятий населения отдельными видами спорта или физическими упражнениями в целях физического самосовершенствования, не имеющей основной целью участие в соревнованиях и получения спортивного разряда, участники которой не имеют противопоказаний к занятиям комплексами лечебных упражнений. Спорт выполняет ряд значимых социальных функций, позволяет наращивать человеческий капитал и расширять потенциал общества в целом. Физическая культура и спорт являются носителями индивидуальных и общественных ценностей, которые могут быть использованы для укрепления общего здоровья человека и служить задачам совершенствования его общественной деятельности.
Каждый сегмент индустрии спорта выполняет определенные функции, которые, в силу социально-значимой природы спорта, носят, прежде всего, социальный характер. Выделяют две социально-значимые функции спорта: здоровье нации и спортивные достижения как международный имидж страны
Основными сегментами для нашей индустрии спорта являются: профессиональный спорт, массовый спорт, студенческий спорт, детский спорт. Большое внимание сейчас уделяется спорту для лиц с ограниченными возможностями, оздоровительному спорту. Есть проблемы у таких сегментов, как школьный, дворовый спорт, спорт ветеранов. Государство делает всё необходимое для привлечения инвестиций бизнеса в данные сегменты, но проблем здесь хватает.
Одновременно, обращаясь к укрупненной сегментации индустрии спорта, В.А. Леднев отмечает и подробно разбирает только четыре сегмента:
профессиональный спорт;
оздоровительный спорт;
детский спорт;
массовый спорт .
При этом профессиональный и оздоровительный спорт относит к продвинутому уровню, а детский и массовый – к базовому.
Законодательство о физической культуре и спорте основывается на Конституции Российской Федерации и состоит из Федерального закона от 04.12.2014 N 329-ФЗ (ред. от 06.04.2017) «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» .
На федеральном уровне сфера спорта и физической культуры регулируется указами президента, постановлениями и распоряжениями правительства РФ, приказами министерства спорта России
На уровне региона данную сферу регулируют, прежде всего Устав (основной закон) региона, распоряжениями правительства области, другими актами, затрагивающими те или иные сферы связанные с деятельностью в сфере спорта.
Физическая культура и спорт в нашей стране за последние сто лет играла очень важную роль в развитии общества. Физическая культура -деятельность, направленная на развитие физического здоровья, представляет собой часть общей культуры и включает овладение спортивным мастерством, научными знаниями в этой области. Существенным мотивом, побуждающим человека заниматься спортом, есть стремление к совершенству не только физическому (красота тела), но и духовному, позволяющему использовать физическое здоровье для пользы общества в соответствии с его потребностями .
Благодаря тому, что Россия пропагандирует здоровый образ жизни число курильщиков сокращается, но их число еще достаточно велико. Исследования, проведённые институтом ВЦИОМ. Показали: «За год число курильщиков в стране практически не изменилось – это по-прежнему около трети россиян (35% в 2016 году и 34% в 2017 году)»
Снижение эффективности физкультурно-оздоровительных мероприятий в России и снижение финансирования на спорт отражается на социальных параметрах жизни. До настоящего времени, негативное наследство тех лет отражается на здоровье и психическом состоянии граждан. В 2007 году негативная тенденция постепенно стала меняться на позитивную. Занятие физкультурой и спортом стало модным, молодые люди почувствовали необходимость в занятии спорта для обеспечения своей конкурентоспособности.
В наши дни объём платных услуг, оказываемых спортивными организациями, увеличивается, и количество спортивных сооружений растёт (табл. 1).
Таблица 1 – Показатели развития отрасли
Наименование 2007 2011 2017
Количество человек, занимающихся спортом в общей численности населения (уд. вес в %) 11 18 23
Количество спортивных сооружений
(обеспеченность в единицах) 352 403 423
Объём платных услуг 10900 17000 25000
В то же время, нельзя не отметить, что сегодня регулярно занимаются спортом только 15% населения России.
Для сравнения приведем две страны: США, где численность населения регулярно занимающихся спортом 40% и Германия – 60% жителей. Несмотря на количественные изменения материального характера, происходящие в спортивной отрасли, эффективность физической культуры и физкультурно-оздоровительного комплекса, в целом, не высокая. Это определяется и тем, что сознательное вложение финансовых ресурсов в физическое здоровье граждан страны должно быть обеспечено методологически. Государство или предприниматель должен представлять количественную зависимость величины эффекта, созданного повышением производительности труда от инвестирования финансовых ресурсов в физическую к
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. О физической культуре и спорте в Российской Федерации федеральный закон от 04 декабря 2014 № 329-ФЗ: по сост. на 06 апреля 2017 г. // Собрание законодательства РФ. – 2017. – № 50. - Ст. 6242.
2. О признании и включении во Всероссийский реестр видов спорта спортивных дисциплин и внесении изменений во Всероссийский реестр видов спорта, а также в отдельные приказы Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации и Министерства спорта Российской Федерации: Приказ Минспорта России от 21 сентября 2015 № 894 [Электронный ресурс] / URL: http://www.pravo.gov.ru (Дата обращения 14.11.2017)
3. Об утверждении единой всероссийской спортивной классификации: Приказ министерства спорта РФ от 17 марта 2015 г. № 227: по сост. на 28 сентября 2015 г. // [Электронный ресурс] / URL: http://www.pravo.gov.ru (Дата обращения 13.11.2017)
4. Стратегия развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 г.: Распоряжение Правительства РФ от 07 августа 2009 г. № 1101-р // Собрание законодательства РФ. - 2009. – № 33. - Ст. 4110.
5. Аронов Г.З. Основы маркетинга в сфере услуг физической культуры / Г.З Аронов // Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. - 2015. - № 10 (92). - С. 20-24.
6. Алешин В.В. Спортивный менеджмент / В.В. Алешин. - М.: ЮНИТИ, 2015. – 145 с.
7. Алешин В.В., Кузьмичева Е.В., Переверзин И.И. Менеджмент зарубежных стадионов и спортивно-оздоровительных центров / В.В. Алешин, Е.В. Кузьмичева, И.И. Переверзин. -М.: ФОН, 2015. – 123 с.
8. Гречишников А.Л. Понятие «массовый спорт» как объект рассмотрения социологии управления / А.Л. Гречишников // Современные проблемы науки и образования. - 2014. - № 6. - С. 1583.
9. Гречишников А.Л. Понятие «массовый спорт» как объект рассмотрения социологии управления / А.Л. Гречишников // Современные проблемы науки и образования. - 2014. - № 6. - С. 1583.
10. Жолдак В.И., Зуев В.Н. Основы менеджмента спорта: Учебное пособие / В.И. Жолдак. - Тюмень, 2015. – 250 с.
11. Жолдак В.И., Квартальнов В.А. Основы менеджмента в спорте. Том 1. / В.И. Жолдак, В.А. Квартальнов. – М.: Сов. спорт, 2014. – 236 с.
12. Жолдак В.И., Сейранов С.Г. Менеджмент / В.И. Жолдак, С.Г. Сейранов. — М.: Советский спорт, 2014. – 320 с.
13. Золотов М.И., Кузин В.В., Кутепов М.Е., Сейранов С.Г. Менеджмент и экономика ФКиС: Учебное пособие для студентов высш. пед. учеб. завед. / М.И. Золотов, В.В. Кузин, М.Е. Кутепов, С.Г. Сейранов. – М.: Издательский центр «Академия», 2014. – 432.
14. Золотов М.И., Кузин В.В., Кутепов М.Е., Сейранов С.Г. Настольная книга спортивного менеджера: Справочное пособие / М.И. Золотов, В.В. Кузин, М.Е. Кутепов, С.Г. Сейранов. - М.: ФОН, 2014. – 230 с.
15. Зубарев Ю.А., Сучилин А.А. в сфере физической культуры и спорта: Учеб. пособие. 2-е изд., доп. / Ю.А. Зубарев, А.А. Сучилин. – Волгоград, 2015. – 364 с.
16. Зубарев Ю.А., Попова А.Ф., Пряхин Г.Н. Менеджмент в физической культуре и спорте / Ю.А. Зубарев, А.Ф. Попова, Г.Н. Пряхин. – Волгоград, 2015. – 364 с.
17. Зубарев Ю.А., Шамардин А.И., Москвичев Ю.Н., Ростокин Ю.А. Маркетинг спортивных услуг: Учеб. пособие / Ю.А. Зубарев, А.И. Шамардин, Ю.Н. Москвичев, Ю.А. Ростокин. – Волгоград, 2014. – 364 с.
18. Круглова Т.Э. Спортивный менеджмент. Учебно-методическое пособие / Т.Э. Круглова. - СПбГУФК им. П.Ф. Лесгафта. - СПб, 2014. – 230 с.
19. Короленко А.Н. Учебно-тренировочный процесс в спортивных организациях / А.Н. Короленко. - М.: Смарт, 2015. – 230 с.
20. Крылова А.П. Физическая культура и спорт как объект управления А.П. Крылова. – М.: Смарт, 2014. – 240 с.
21. Кузин В.В., Золотов М.И. Менеджмент и экономика физической культуры и спорта: Учеб. пособие для студ. вузов. / В.В. Кузин, М.И. Золотов. - М.: Академия, 2014. - 432 с.
22. Кузин В.В., Кутепов М.Е. Мониторинг развития спонсорства российского спорта / В.В. Кузин, М.У. Кутепов // Теория и практика физической культуры и спорта. - 2015. – № 2. – С. 50.
23. Кузин В.В., Кутепов М.Е., Переверзин И.И. Научные основы спортивного менеджмент / В.В. Кузин, М.У. Кутепов, И.И. Переверзин // Теория и практика физической культуры и спорта, 2014. – № 5. – С. 6.
24. Леднев В.А. Роль бизнеса в развитии индустрии спорта / В.А. Леднев // Спорт и право. -3 (5) 2017. - 01 июля 2017. - С. 7-9.
25. Леднев В.А. Развитие рыночных отношений в индустрии спорта России. Диссертация д.э.н. / В.А. Леднев. – М.: Юнити, 2013. – С. 15.
26. Лиманских А.С. Менеджмент и маркетинг в современной России / А.С. Лиманских. – М.: ПРИОР, 2014. – 291 с.
27. Лысов А.С. Экономика предприятия культуры и спорта / А.С. Лысов. - Спб.: ПИТЕР, 2015. – 260 с.
28. Переверзин И.И. Менеджмент спортивной организации: Учебное пособие. – 2-е изд. / И.И. Переверзин. – М.: «СпортАкадем Пресс», 2012. – 244 с.
29. Федеральная служба Российской федерации по контролю за оборотом наркотиков [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.fskn.gov.ru/includes/periodics/events_all/2015/0626/003938250/detail.shtml
30. ТАС Собщество ВЦИОМ [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://tass.ru/obschestvo/2044307
31. Демидова П.Г. Физическая культура для бакалавров. Критерии оценок / П.Г. Демидова, И.П. Зайцева. – Ярославль: ЯрГУ, 2013.
32. Медков В.М. Демографические исследования [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://demographia.net/depopulyacionnye-prognozy-chislennosti-naseleniya-rossii-v-2005–2050-gg
33. График прогнозных значений исследования ООН [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://yandex.ru/images/search?img_url=http%3A%2F%2Fmaxpark.com%2Fstatic%2Fu%2Farticle_image%2F12%2F08%2F01%2FtmpJ0TOJf.jpg&text=график%20прогнозных%20значений%20ООН%20по%20численности%20населения%20В%20России.&noreask=1&pos=0&lr=213&rpt=simage