Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность темы исследования. Уже с начала XX века в России складывалась революционная ситуация: ухудшение положения народа, проблемы развития страны, проиграна русско-японская война – всё это, привело к Первой русской революции итогом которой стали некоторые уступки правительства либерального характера. Затем Российская Империя вступает в Первую мировую войну, которая ещё больше обострила все проблемы и противоречия в стране.
Революция 1917 г. в России оставила глубокий след в истории. Эти события повлияли не только на нашу страну, но и на всю социально- политическую и геополитическую ситуацию в мире. О причинах революции с тех пор и до нашего времени происходило и происходит множество споров. Ее проблематика отражается в публикациях мемуаров, дневников и писем современников и участников событий, в многочисленных работах как знаменитых, так и малоизвестных отечественных и иностранных историков, в которых отражены взгляды на происходившее в ту пору. Нам более известны точки зрения отечественных авторов, поэтому интересным и нужным представляется проанализировать взгляды со стороны, среди которых важное место занимают впечатления, представления и суждения иностранных дипломатов, находившихся в России в то время. Таким образом, можно увидеть революцию глазами иностранцев, оценить их точку зрения, выделить причины и факторы, которые они отмечают. Это необходимо для комплексной оценки революции. Актуальной эта тема является и тем, что в концепции учебно-методического комплекса по отечественной истории такие вопросы как причины, последствия и оценка падения монархии в России, революции 1917 г. – называют в числе «трудных вопросов по истории России»
С началом мировой войны внутренняя ситуация в России стала объектом особо пристального внимания со стороны как союзнических, так и вражеских СМИ. Несмотря на это, начавшиеся в Петрограде волнения, переросшие в крупные беспорядки, стали для новостных агентств всего мира громом среди ясного неба. По воспоминаниям сотрудников различных изданий, события в России развивались настолько стремительно, что на некоторое время наступил информационный вакуум: не приходили отчеты, не шли телеграммы. Редакциям приходилось довольствоваться отрывочными сведениями случайных очевидцев, чаще всего граждан нейтральных государств.
Несмотря на определённые различия в подаче материала, оценке и анализе событий, прессу Англии всё же роднил важный нюанс. Он заключался в том, что революция в России стала следствием не чьего-то злого умысла, а властной некомпетентности и коррупции, бессилия правительства находить адекватные решения даже обыденных вопросов. Как писала лондонская Times 3 (16) марта, новости из Петрограда едва ли могли удивить тех, «кто знаком с тем, как развивались события внутри союзной нам империи в последнее время». В эти в таком же ключе высказывалась их коллеги из «Манчестер Гардиан»; в похожей стилистике были выдержаны публикации дневников Вильсона, Моэма, Бьюкенена.
Часто упоминается С. Моэм, чье воздействие на английскую литературу ХХ века остается недооцененным отечественным литературоведением, что отчасти может быть связано и со шпионской деятельностью писателя, в том числе и в России. Именно благодаря этой деятельности Моэм был одним из немногих писателей-иностранцев, которые воочию могли видеть революцию в России и затем описать ее в своих произведениях.
В этом смысле Февральская революция в России была постепенно воспринята как нечто закономерное. Наступила новая политическая реальность, с которой нужно было считаться.
Стоит отметить, что даже октябрьские события не вызвали столь пристального интереса со стороны иностранной общественности как события февраля – марта 1917 г. Известия о русской революции и отречении Николая II от престола стали для Европы сенсацией. Манифест отречения Николая II от престола был переведен на все европейские языки. Так, практически сразу во всех британских газетах и журналах (от солидных Лондонских изданий - «Таймс» или «Дейли мейл» - до мелких провинциальных газет) наряду со статьями, посвященными русской революции, появляются публикации «Русский царь отрекся от престола», «Отречение», «Николай - бывший царь», «Царское жертвоприношение троном», «Где царь?», «Как гарантирована безопасность царя», «Бывший царь арестован». Появляются целые статьи с жизнеописанием последнего русского императора, дающие оценку его правлению, личностным качествам. В «Абердин дейли» при описании жизни Николая II встречаются моменты полного сочувствия судьбе бывшего монарха России. В то же время автор, указывая на все неудачи во внешней и внутренней политике Николая II, называет его правление «одним из самых несчастливых для России».
Через сто лет эти нередко наивные и простодушные впечатления превратились в исторические документы. Характерно, что лейтмотивом большинства этих свидетельств стало восприятие русской революции как кровавого смерча, как разбушевавшейся и неуправляемой народной стихии, как "красного бедлама". Четвертая глава "Застигнутых революцией" так и названа: "Революция направлялась стихией". Значит ли это, что иностранные свидетели Февральской революции считают, что она была спонтанной, не организованной никакой политической силой?
Британские газеты утверждали, что нельзя говорить о том, что все русское общество радовалось свержению самодержавной власти Николая II. Во многих частях России происходили выступления за поддержку царской власти. Таким образом, отношение к Николаю и царской семье в Европе было неоднозначным. От сочувствия и полной поддержки до крайней ненависти с пренебрежением. Разделение в обществе, отсутствие поддержки со стороны династии и представителей великих мировых держав делали судьбу Николая и его семьи неопределенной.
Без сомнения, главной, фундаментальной причиной начала революции был голод, ставший сигналом к бунту. Все свидетели, бывшие в Петрограде в 1916-м и начале 1917-го года, в один голос твердят, что люди ночами стояли на холоде в очередях, ожидая открытия булочных, а утром оказывалось, что хлеба было мало и на всех не хватало. Люди голодали, умирали от голода. Но самое страшное и трагичное, что продовольствие имелось и в немалых количествах за пределами Петрограда, проблема была в его доставке. Кое-кто мог себе позволить доставать продукты даже в близлежащих деревнях. Но возник коллапс всей железнодорожной сети. Железные дороги не справлялись с доставкой продовольствия в столицу. К тому же процветала коррупция, продовольствие разворовывалось, уходило на сторону. Я убеждена, что все это не имело никакого отношения к политике. Народный протест был вызван голодом, холодом, хаосом и безалаберностью властей. Никаких политических требований не было – по крайней мере в конце февраля.
Это была подлинно массовая, народная и абсолютно спонтанная революция; так, по крайней мере, считают ее свидетели-иностранцы Англии. По их мнению, она не была организованна никакой политической силой. В любом случае Ленин и большевики были непричастны к ее организации. Революцию вызвал массовый протест против нехватки продовольствия. Обычно иностранные свидетели рисуют такую картину: в Петрограде женщины вышли на улицу и потребовали дать им возможность накормить голодных детей. Гнев и отчаяние этих женщин воспламенили народ. К ним присоединились военные. Можно провести параллель с Великой французской революцией 1789 года, которую также начали женщины. Свидетели-иностранцы считают, что Февральскую революцию невозможно назвать организованным политическим событием.
Иностранные наблюдатели отмечают, что народ устал и больше всего хотел мира и спокойствия и что ему было абсолютно безразлично, какая партия придет к власти, лишь бы она покончила с войной и насилием и вернула страну к миру.
В Петрограде была значительная британская община, насчитывающая пятьсот человек. Удивительно, что в своих письмах, дневниках и мемуарах все они в основном были единодушны, воспринимая революцию, прежде всего, как разгул стихийного насилия и страданий простых людей, как хаос и падение в бездну беззакония. Но все они с нескрываемой симпатией относились к России и русскому народу.
Приступая к работе, необходимо понять, кем являются те дипломаты, журналисты и политики, что послужило причиной написания ими воспоминаний, определить научную ценность источников.
Прежде чем, начинать рассматривать конкретно события 1917 года, необходимо было изучить причины и факторы, которые, по мнению дипломатов и журналистов, привели к революции. Но тут же стоит оговориться. Составляя свои воспоминания, авторы конкретно не разделяли, что было причиной, а что нет, поэтому необходимо было обобщить их наблюдения и сделать вывод. При решении этой задачи, были выделены следующие важные причины и факторы, из воспоминаний дипломатов и журналистов:
1. Острая аграрная проблема.
2. Сложный рабочий вопрос.
3. Проблема нерационального использования ресурсов.
4. Сам характер правления Николая II, с большим влиянием Александры Федоровны и Григория Распутина.
5. Пропаганда Германии и социалистических партий.
6. Невозможность договора между Думой и правительством.
7. Война, как фактор обострения всех проблем.
8. Русский менталитет.
Цель исследования - изучить и проанализировать события Февраля-Октября 1917 года в России в отражении британских источников: газеты, журналы, дневники.
Задачи исследования:
1) изучить Россию на рубеже 1916-1917 гг. в общественном мнении Великобритании;
2) проанализировать ситуацию в России весной-осенью (в марте – октябре) 1917 г. по мнению британских источников;
3) рассмотреть Россию в октябре-ноябре 1917 г. глазами английских наблюдателей.
Объект исследования – британские источники: газеты, журналы, дневники.
Предмет исследования - события Февраля-Октября 1917 года в России
Хронологические рамки охватывают период 1916 – 1917 гг. Это связано с тем, что в британских источниках рассматриваются также причины и предпосылки революции 1917 г. в России.
Глава I. Россия на рубеже 1916-1917 гг. в общественном мнении Великобритании
История России у каждого исследователя вызывает интерес как трудовыми и ратными подвигами русского народа, так и принятыми единственно правильными в конкретной исторической обстановке решениями. Рассмотрим исторические события в России на рубеже 1916 и 1917 годов.
22 января (9 января по старому стилю), в годовщину Кровавого воскресенья, в Петрограде началась самая крупная забастовка за время войны, в ней приняли участие более 145 тысяч рабочих Выборгского, Нарвского и Московского районов. Демонстрации были разогнаны казаками. Забастовки также прошли в Москве, Казани, Харькове и других крупных городах Российской империи; в общей сложности в январе 1917 года бастовали более 200 тысяч человек.
5 января (23 декабря 1916 года по старому стилю) российская армия начала наступление на Северном фронте в районе Митавы (современная Елгава в Латвии). Неожиданный удар позволил прорвать линию укреплений германской армии и отодвинуть фронт от Риги. Первоначальный успех Митавской операции закрепить не удалось: солдаты 2-го и 6-го Сибирских корпусов взбунтовались и отказались принимать участие в боевых действиях. Кроме того, командование Северного фронта отказалось предоставлять подкрепление. Операция была прекращена 11 января (29 декабря).
Именно после февраля 1917 года страна распалась на множество территориальных образований. Именно в феврале 1917 года в страну пришли междоусобные войны, голод, разруха и инфекционные болезни, косившие людей. К сожалению, многие в России этого тоже не знают и не понимают сути событий 1917 года. А кто не разобрался с событиями, происходившими в феврале и октябре 1917 года, тот не в состоянии разобраться с дальнейшей историей нашего государства.
27 (14) февраля открылось первое в 1917 году заседание Государственной думы. Оно должно было пройти еще в январе, но в начале года указом императора было перенесено на более позднюю дату. У Таврического дворца прошла демонстрация, многие депутаты на заседании требовали отставки правительства. Лидер фракции трудовиков Александр Керенский призывал бороться с властью не только законными средствами, но и с помощью «физического устранения».
1 февраля Германия начала неограниченную подводную войну. Немецкие подлодки беспрепятственно преодолевали заграждения и атаковали как военные конвои, так и гражданские суда. За первую неделю февраля в Ла-Манше и на западных подходах к нему было потоплено 35 пароходов. За весь месяц германский флот потерял только 4 подлодки из 34, а английские войска были отрезаны от снабжения из-за постоянных атак на торговые суда в проливе и в Атлантике.
Эту революцию знает российское общество. Рассмотрим Россию на рубеже 1916-1917 гг. в общественном мнении Великобритании. Революция 1917 года была вызвана целым рядом причин. Но протекала она отнюдь не по заранее написанному сценарию, где все предопределено, а роли распределены. Это подтверждают свидетельства участников и очевидцев Февральской революции.
В XX столетии в отношении войны и мира России с иностранными государствами с полной очевидностью проявилась новая тенденция: условия мирных договоров стали формироваться в тесной зависимости от общемировых событий. Учет общего характера развития международных отношений первоначально на одном континенте, в Европе, пришел на смену господствовавшим на протяжении многих столетий исключительно двусторонним отношениям и историкотрадиционным причинам войн между враждовавшими соседями.
Политики, дипломаты, военные, все отвечавшие за формирование и проведение внешней политики в военных и мирных условиях, исходя из этой тенденции, вынуждены преимущественно изучать характер международных отношений в глобальном масштабе, а не исторические традиции связей и противостояний отдельных государств. Однако вопросы коренных изменений мировой обстановки не могут быть удовлетворительно решены без учета истории двусторонних взаимоотношений, нынешних и будущих экономических и политических проблем, национальных интересов.
История Российско-британских отношений насчитывает уже несколько столетий. В 1553 году были установлены дипломатические отношения между Россией и Англией, когда представитель короля Эдуарда VI Ричард Ченслор, пытаясь отыскать «северо-восточный проход» в Китай и Азию, остановился в стольном граде Руси (именуемой тогда в Западной Европе часто Московией) и был представлен Ивану IV. По свидетельству современников, русский царь не исключал возможности временного переселения на берега Туманного Альбиона в случае возникновения непреоборимой смуты в подвластном ему государстве.
В самом начале бурного 20 века разразилась англо-бурская война, война которую осудил весь мир. Развязанная английским олигархом из-за ценных природных ископаемых в Африке, Великобритания обрушила всю свою мощь на бедных голландских фермеров. После героического сопротивления и контр-выпадов бурских сил, зачастую завершавшимися крупными поражениями английских войск, несмотря на многочисленный приток добровольцев из России, Франции и других уголков мира, две маленькие бурские республики пали.
К 1913 году Великобритания была вторым (после Германии) торговым партнером России: на нее приходилось 17,6% российского экспорта и 12,6 % импорта. Именно Российско-британская торговая палата (РБТП) на протяжении многих десятилетий остается одним из самых крепких связующих звеньев в торговых отношениях между Россией и Великобританией. Главный офис организации находится в Лондоне, а фигура патрона РБТП довольно символична: Его Королевское Высочество принц Майкл Кентский является кровным родственником последнего российского императора Николая II.
1893 год знаменуется началом экономического подъема в России, и в ХХ век страна вступает аграрно-индустриальной державой. Увеличилось производство, активно начали создаваться предпринимательские и торговые союзы, укреплялись монополии, шло сращивание финансового и промышленного капиталов, много средств вкладывалось в развитие отечественной промышленности. Так, постепенно сложилась система российского капитализма.
Финансовая реформа Сергея Юльевича Витте 1897 года, обеспечившая стабильность золотого рубля, помогла привлечь иностранный капитал в российскую торговлю и промышленность. Несмотря на отставание в развитии от ведущих держав, темпы роста экономики увеличились, что помогло России по объему промышленной продукции войти в пятерку крупнейших государств, наряду с Англией, Францией, США и Германией.
И хотя в производстве промышленных товаров на душу населения Россия отставала от ведущих капиталистических стран в 5–10 раз, удельный вес отечественной продукции на мировом рынке вырос почти вдвое. Россия занимала первое место в мире по объему производимой продукции: на ее долю приходилось 50% мирового сбора ржи и 25% мирового экспорта пшеницы.
В этот же период, несмотря на потерю первенства в промышленности, а также кризис в сельскохозяйственной отрасли, Англия оставалась одной из богатейших стран мира. Владея огромными капиталами, Англия имела самый большой флот, господствовала на морских просторах и оставалась крупнейшей колониальной державой.
Стоит отметить, что отношения России и Англии в начале XX века не отличались особым дружелюбием. Разногласия увеличивались с ростом националистических настроений и разделом мировой арены ведущими державами, обострением борьбы за рынки сбыта и соперничеством за источники сырья. Государства стали ограничивать конкуренцию на международных рынках и перешли к их разделению и наращиванию военной мощи.
5 октября 1916 года посол России в Великобритании Александр Константинович Бенкендорф отправил секретную телеграмму в Министерство иностранных дел императорской России с сообщени
Показать больше