Фрагмент для ознакомления
2
Актуальность проблемы исследования, которая рассматривается в данной магистерской диссертации, связана с тем, что в последние годы в мире появилось большое количество людей, которых не устраивает их вес, что связано либо с неправильным образом жизни, либо с определенными заболеваниями, которые могут вызвать повышенный аппетит и постоянную жажду – факторы, приводящие к ожирению и ряду других проблем со здоровьем.
Поиск эффективных средств, которые окажут влияние на аппетит и потребление воды человеком, является достаточно сложной научной и экспериментальной задачей. В рамках данного исследования предпринята попытка определить, какую роль в снижении аппетита и потребления количества воды играют различные модификации пептида CHM-273S.
В качестве материала исследования были выбраны здоровые половозрелые особи самцов мышей ICR, характеристики которых соответствуют принципу чистоты и достоверности экспериментального исследования, результаты которого должны быть значимы для создания лекарственных препаратов на основе различных модификаций пептида CHM-273S для снижения аппетита и потребления жидкости у современного человека.
Степень изученности проблемы. Проблема воздействия пептидов на уровень аппетита и жажды у млекопитающих недостаточно изучена в научной литературе, несмотря на проведение достаточно большого количества исследований на эту тему. Проблема заключается в опасности и трудоемкости подобных исследований и отсутствии достаточных законодательных норм, связанных с испытанием подобных химических веществ на животных.
Цель исследования – провести исследование аппетита после острого введения модификаций пептида CHM-273S самцам мышей ICR.
Объект исследования – аппетит самцов мышей ICR.
Предмет исследования – изменения аппетита самцов мышей ICR после острого введения модификаций пептида CHM-273S.
Для достижения поставленной цели необходимо было решить ряд теоретических и практических задач исследования:
1. Привести анатомо-физиологическую характеристику аутбредных мышей.
2. Охарактеризовать методы повышения аппетита у аутбредных мышей.
3. Рассмотреть характеристику пептида CHM-273S, а также особенности его модификаций и значение для повышения аппетита.
4. Описать организацию и этапы исследования.
5. Дать характеристику экспериментальных условий и материала исследования.
6. Обозначить методы исследования.
7. Провести количественную обработку результатов исследования.
8. Осуществить качественный анализ результатов исследования.
Теоретическую основу исследования составили такие работы как: «Фармакология лекарственных препаратов пептидной структуры» П.Д. Шабанова , а также «Терапия пищевого поведения» И.Г. Малкина-Пых .
Законодательная база исследования: Федеральный закон Российской Федерации № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» .
Эмпирическая база исследования: Лаборатория биологических испытаний.
Гипотеза исследования: большинство модификаций пептида CHM-273S повышают аппетит и снижают уровень жажды у у самцов мышей ICR.
Методы исследования:
– анализ научной литературы;
– описательный;
– обобщение и классификация;
– сравнительный;
– хронологический;
– моделирование;
– наблюдение;
– тестирование;
– контент-анализ;
– методы математической статистики.
Теоретическая значимость исследования связана с выявлением теоретических аспектов изучения методов повышения аппетита у самцов мышей ICR модификациями пептида CHM-273S. Собранный теоретический материал может быть полезен для продолжения и расширения научно-практических исследований в данной сфере.
Практическая значимость исследования обусловлена проведением практического (экспериментального) исследование аппетита после острого введения модификаций пептида CHM-273S самцам мышей ICR в лабораторных условиях. Был проведен сравнительный анализ воздействия модифицированных пептидных препаратов СНМ-273S, СНМ-273Sm7; СНМ-273Sm8, СНМ-273Sm16 на аппетит и жажду самцов мышей ICR. Полученные результаты могут стать основой для разработки эффективных препаратов для снижения аппетита, которые необходимы лицам, нуждающимся в снижении веса.
Научная новизна исследования основана на разработке алгоритма экспериментального исследования воздействия модифицированных пептидных препаратов СНМ-273S, СНМ-273Sm7; СНМ-273Sm8, СНМ-273Sm16 на аппетит и жажду самцов мышей ICR.
Структура исследования. Магистерская диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, а также списка литературы и источников.
Первая глава, «Теоретические аспекты изучения методов повышения аппетита у мышей ICR модификациями пептида CHM-273S», раскрывает такие вопросы как анатомо-физиологическая характеристика аутбредных мышей, методы повышения аппетита у аутбредных мышей, а также характеристика пептида CHM-273S, особенности его модификаций и значение для повышения аппетита.
Во второй главе «Материал и метод» описывается организация и этапы исследования, дается характеристика экспериментальных условий и материала исследования, а также обозначаются методы проведения исследования.
Третья глава, «Результаты экспериментального исследования», включает в себя количественную обработку и качественный анализ результатов исследования.
Положения, выносимые на защиту:
1. Аутобредными (ICR) называется специальный лабораторный вид животных, преимущественно белого окраса, который применяется в экспериментальных целях, т.е. характеризуется как самый распространенный исследовательский объект среди млекопитающих. Данный вид мышей отличается генетической изменчивостью, среди этих мышей довольно часто встречаются альбиносы. Также они относятся к гетерозиготными, что связано с наличием у них неопределенного количества генов.
2. В качестве основных характеристик аутобредных (ICR) мышей отмечается их относительно небольшая масса, которая может составлять, в зависимости от возраста и пола особи, от 15 до 16 грамм. Половое созревание у аутобредных (ICR) мышей начинается примерно через 30–35 дней после рождения. При этом длительность беременности у аутобредных (ICR) мышей варьируется от 19 до 21 дня в зависимости от условий протекания и индивидуальных характеристик особи. В каждом помете одна половозрелая аутобредная (ICR) мышь может принести от 5 до 12 особей. Разведение аутобредных (ICR) мышей зачастую осуществляется в специальных лабораторных условиях, которые позволяют увеличить помет до максимальных объемов.
3. Учитывая, что аутбредные мыши являются универсальным образцом анатомического строения и физиологических особенностей большинства млекопитающих, те методы повышения аппетита, которые могут использоваться для них, также являются универсальными, что говорит, что на основе данных исследований можно разрабатывать инструментарий и методологию работы с аппетитом человека в случае наличия ряда заболеваний или психических отклонений.
4. Одним из значимых методов повышения аппетита у аутбредных мышей является введение им различными способами мелатонина, который выступает в качестве специфического гормона и хронобиотика, которые обуславливают синхронизацию эндогенных циркадианных ритмов организма аутбредных мышей, а также основные физиологические процессы и взаимодействие с различными внешними факторами. Важно уточнить, что экспериментальное введение мелатонина аутбредным мышам показало повышение аппетита при устойчивом снижении массы тела, а также налаживании резистентности к инсулину, что дает возможность применять данный гормон в более широких научных исследованиях и в практике лечения ожирения у человека.
5. В научной литературе под пептидами понимаются специальные органические вещества, которые формируются за счет конструирования цепей аминокислот. Большинство пептидов в организме человека имеют естественную природу, т.е. сформированы в контексте физиологических процессов. Другая часть получается организмом в момент принятия пищи из различных продуктов. Пептиды являются макронутриентами, которые позволяют тканям организма формироваться за счет наличия специального белка. Без пептидов жизнь организма невозможна и моментально наступает биологическая смерть.
6. Пептиды представляют синтезированные аминокислотные продукты, имеющие сложную органическую формулу и разветвленную схему формирования. Изучение пептидов является важным направлением в химико-биологической отрасли, поскольку на основе данных органических соединений осуществляется производство различных эффективных лекарственных препаратов, уже зарекомендовавших себя в современной фармацевтике.
7. Пептид CHM-273S и различные его модификации оказывают благоприятное воздействие на эндокринную систему организма мышей и возможен для применения при лечении ожирения и нарушений резистентности к инсулину. Кроме того, пептид CHM-273S и различные его модификации вызывают здоровое повышение аппетита при сохранении или снижении массы тела, что является оптимальным вариантом для лечения.
8. Экспериментальное исследование выполнялось в Лаборатории биологических испытаний в соответствии с Федеральным законом от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» в целях регистрации препарата для клинического применения. Целью настоящего исследования являлось изучение влияние интраназального и подкожного введения лабораторным мышам модифицированных пептидных препаратов СНМ-273S, СНМ-273Sm7; СНМ-273Sm8, СНМ-273Sm16 в оценке потребления корма и воды.
9. Работа выполнялась на 100 половозрелых самцах мышей линии ICR. До начала исследования животные были разделены на группы, не имеющие статистически значимых различий по параметру веса. Животные получены питомника лабораторных животных в возрасте 6-7 недель. Производитель животных предоставил данные последнего контроля здоровья животных,
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
I. Нормативно-правовые акты
1. Федеральный закон Российской Федерации № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» от 12 апреля 2010 года (в действ. ред. от 19 декабря 2022 года) // Консультант Плюс. Информационно-правовой портал. – 1997–2023. – URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_99350/ (дата обращения: 01.04.2023).
II. Книги и монографии
2. Карташев, Н.Н., Соколов, В.Е., Шилов, И.А. Практикум по зоологии позвоночных / Н.Н. Карташев, В.Е. Соколов, И.А. Шилов. – М.: Высшая школа, 1981. – 490 с.
3. Малкина-Пых, И.Г. Терапия пищевого поведения / И.Г. Малкина-Пых. – М.: ЭКСМО, 2007. – 654 с.
4. Хасбулатова, П.А., Фролова, М.М. Регуляция аппетита у млекопитающих. Методическое пособие / П.А. Хасбулатова, М.М. Фролова. – Звенигород: Альмаматер, 2023. – 180 с.
III. Диссертации и авторефераты
5. Полетаева, И.И, Физиолого-генетическое исследование поведения лабораторной мыши. Дисс. на соиск. уч. ст. д. биол. н. / И.И. Полетаева. – М.: Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, 1998. – 268 с.
6. Яценко, И.В. Динамика морфологических изменений у лабораторных мышей при экспериментальном заражении полевым штаммом вируса бешенства. Дисс. на соиск. уч. ст. к. биолог. н. / И.В. Яценко. – Ставрополь: Ставропольский государственный аграрный университет, 2009. – 182 с.
IV. Научные статьи и материалы конференций
7. Аверина, О.А. Виды колоний лабораторных грызунов в исследованиях in vivo / О.А. Аверина // Вестник Института функциональной геномики Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. – 2020. – № 7. – С. 84–97.
8. Геворкян, А.М., Шевченко, И.И., Мануйлова, С.А. Современные методики и инструменты повышения аппетита лабораторных мышей в рамках экспериментальной разработки препаратов для лечения ожирения: методология и результаты исследования / А.М. Геворкян, И.И. Шевченко, С.А. Мануйлова // Сборник статей Тюменской государственной медицинской академии. Вып. 4. Экспериментальные исследования в медицине. – Тюмень: Издательство Тюменской государственной медицинской академии, 2022. – С. 45–58.
9. Малафеева, И.М., Сонникова, Г.А. Методы и инструменты повышения аппетита у грызунов в лабораторных условиях / И.М. Малафеева, Г.А. Сонниова // Балтийский медицинский вестник. – 2023. – № 2. – С. 77–90.
10. Натальина, И.М., Толоконникова, В.С., Прянишникова, А.А. Экспериментальная апробация новых лекарственных препаратов от ожирения в лабораторных условиях: проблемы и перспективы исследования / И.М. Натальина, В.С. Толоконникова, А.А. Прянишникова // Материалы международной научно-практической конференции «Акутальные проблемы экспериментальной медицины: российский и зарубежный опыт».– Владивосток: Дальневосточный федеральный университет, 2023. – С. 106–119.
V. Интернет-ресурсы
11. Архипова, Е.Н., Алчинова, И.Б., Хлебникова, Н.Н. и др. Межлинейные особенности физиологических реакций на разных уровнях организации у мышей при остром облучении / Е.Н. Архипова, И.Б. Алчинова, Н.Н. Хлебникова и др. // Биомедицина. – 2011. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mezhlineynye-osobennosti-fiziologicheskih-reaktsiy-na-raznyh-urovnyah-organizatsii-u-myshey-pri-ostrom-obluchenii (дата обращения: 01.04.2023).
12. Бабина, С.А., Желтышева, А.Ю., Шуклин, Г.О. и др. Лекарственные средства на основе пептидов, применение, технологии получения / С.А. Бабина, А.Ю. Желтышева, Г.О. Шуклин // Международный студенческий научный вестник. – 2019. – № 3. – URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=19681 (дата обращения: 02.04.2023).
13. Букреев, Ю.М., Кособокова, Е.Н., Кардашова, С.С. и др. Мониторинг чистоты линий лабораторных мышей с использованием ДНК-маркеров / Ю.М. Букреев, Е.Н. Кособокова, С.С. Кардашова и др. // Российский биотерапевтический журнал. – 2017. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/monitoring-chistoty-liniy-laboratornyh-myshey-s-ispolzovaniem-dnk-markerov (дата обращения: 02.04.2023).
14. Гайдай, Е.А., Гайдай, Д.С. Генетическое разнообразие экспериментальных мышей и крыс: история возникновения, способы получения и контроля / Е.А. Гайдай, Д.С. Гайдай // Лабораторные животные для научных исследований. Научно-практический журнал. – 2019. – URL: https://labanimalsjournal.ru/ru/2618723x-2019-04-09 (дата обращения: 02.04.2023).
15. Джадранов, Е.С., Ибадуллаева, Г.С., Ергазина, М.Ж. и др. Структурные особенности некоторых внутренних органов лабораторных мышей репродуктивного возраста / Е.С. Джадранов, Г.С. Ибадуллаева, М.Ж. Ергазина // Вестник Казахского национального медицинского университета. – 2016. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/strukturnye-osobennosti-nekotoryh-vnutrennih-organov-laboratornyh-myshey-reproduktivnogo-vozrasta (дата обращения: 01.04.2023).
16. Золотых, М.А., Лебедева, Н.А., Жерихова, Я.Н., Кобец, А.А. Лабораторная мышь как модельный объект в биологии и экспериментальной медицине / М.А. Золотых, Н.А. Лебедева, Я.Н. Жерихова, А.А. Кобец // Материалы IX международной студенческой научной конференции «Студенческий научный форум». – 2017. – URL: https://scienceforum.ru/2017/article/2017032048 (дата обращения: 01.04.2023).
17. Иванов, В.Т. Возможности пептидов безграничны / В.Т. Иванов // Знание – сила. – 2020. – № 1. – URL: https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/436186/Vozmozhnosti_peptidov_bezgranichny (дата обращения: 01.04.2023).
18. Каргопольцева, Д.Р., Кательникова, А.Е., Крышень, К.Л., Гущин, Я.А. Особенности дыхательной системы животных, используемых в доклинических исследованиях, которые необходимо учитывать при моделировании патологии легких / Д.Р. Каргопольцева, А.Е. Кательникова, К.Л. Крышень, Я.А. Гущин // Лабораторные животные для научных исследований. Научно-практический журнал. – 2020. – URL: https://labanimalsjournal.ru/ru/2618723x-2020-04-08 (дата обращения: 02.04.2023).
19. Керея, А.В., Большаков, М.А., Замощина, Т.А. и др. Двигательная активность лабораторных мышей после воздействия наносекундными импульсно-периодическими микроволновым и рентгеновским излучениями / А.В. Керея, М.А. Большаков, Т.А. Замощина // Международный научно-исследовательский журнал. – 2015. – № 4 (35). – URL: https://research-journal.org/archive/4-35-2015-may/dvigatelnaya-aktivnost-laboratornyx-myshej-posle-vozdejstviya-nanosekundnymi-impulsno-periodicheskimi-mikrovolnovym-i-rentgenovskim-izlucheniyami (дата обращения: 01.04.2023).
20. Крохмалева, Е. Пептидная фармакогеномика как будущее интегративной медицины / Е. Крохмалева // Облик. – 2022. – URL: https://oblikmagazine.ru/projects-archive/oblik-material_42_24-27/ (дата обращения: 01.04.2023).
21. Лабораторные мыши на службе у человека // Наука просто. – 2021. – № 2. – URL: https://nauka-prosto.ru/page/laboratornye-myshi-na-sluzhbe-u-cheloveka/ (дата обращения: 01.04.2012).
22. Марков, А. Ожирение может быть заразным / А. Марков // Элементы. Новости науки. – 2006. – URL: https://elementy.ru/novosti_nauki/430420/Ozhirenie_mozhet_byt_zaraznym (дата обращения: 02.04.2023).
23. Марков, А. Патогенная бактерия улучшает аппетит своих жертв, помогая им выживать, а себе – распространяться / А. Марков // Элементы. Новости науки. – 2017. – URL: https://elementy.ru/novosti_nauki/432920/Patogennaya_bakteriya_uluchshaet_appetit_svoikh_zhertv_pomogaya_im_vyzhivat_a_sebe_rasprostranyatsya (дата обращения: 01.04.2023).
24. Полянский, М.А., Гинак, А.И. Основные концепции синтеза пептидов как нового поколения биологически активных препаратов / М,А. Полянский, А.И. Гинак // Известия Санкт-Петербургского государственного технологического института (технического университета). – 2021. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osnovnye-kontseptsii-sinteza-peptidov-kak-novogo-pokoleniya-biologicheski-aktivnyh-preparatov (дата обращения: 01.04.2023).
25. Фетисов, С.О. О роли кишечных бактерий в физиологической регуляции аппетита и энергетического обмена / С.О. Фетисов // Интегративная физиология. – 2021. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-roli-kishechnyh-bakteriy-v-fiziologicheskoy-regulyatsii-appetita-i-energeticheskogo-obmena (дата обращения: 05.04.2023).
26. Цветкова, Е.С., Романцева, Т.И., Полуэктов, М.Г. Значение мелатонина в регуляции метаболизма, пищевого поведения, сна и перспективы его применения при экзогенно-конституциональном ожирении / Е.С. Цветкова, Т.И . Романцева, М.Г. Полуэктов // Ожирение и метаболизм. – 2021. – Т. 18. № 2. – URL: https://www.omet-endojournals.ru/jour/article/view/12279 (дата обращения: 01.04.2023).
27. Шабанов, П.Д. Фармакология лекарственных препаратов пептидной структуры / П.Д. Шабанов // Психофармакология и биологическая наркология. – 2008. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/farmakologiya-lekarstvennyh-preparatov-peptidnoy-struktury (дата обращения: 01.04.2023).
28. Яковлев, А.А., Берестов, Д.С., Васильев, Ю.Г., Шумихина, Г.В. Денситометрические показатели высокоразрешающей компьютерной томографии различных анатомических структур у белых лабораторных мышей / А.А. Яковлев, Д.С. Берестов, Ю.Г. Васильев, Г.В. Шумихина // Вестник Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого. – 2022. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/densitometricheskie-pokazateli-vysokorazreshayuschey-kompyuternoy-tomografii-razlichnyh-anatomicheskih-struktur-u-belyh (дата обращения: 01.04.2023).
VI. Иностранные источники
29. Mendoza-Herrera, K, Florio A.A, Moore, M, Marrero, A, Tamez M. The Leptin System and Diet: A Mini Review of the Current Evidence. Front. Endocrinol / К. Mendoza-Herrera, А.А. Florio, М. Moore, А. Marrero, М. Tamez M. // Fendo. – 2021. – URL: 10.3389/fendo.2021.749050 (дата обращения: 01.04.2023).