Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Для Таджикистана проблемы леса и лесозаготовок очень важны, так как в условиях горного рельефа лесные массивы используются, как для охраны окружающей среды, так и для заготовок лесной продукции. В этой связи законная и незаконная вырубка лесов имеет существенное значение. При незначительной площади лесов, заготовка даже небольшого количества лесной продукции может иметь катастрофические последствия и превратить плодородные почвы в пустошь. Однако, рассматривая архивные фотодокументы, мы обнаружили многочисленные свидетельства того, что до 50 годов ХХ века во многих районах Таджикистана велись заготовки промышленной древесины, которую сплавляли по горным рекам. С 1950 года заготовка древесины в лесах Таджикистана запрещена, а основными ее поставщиками стали Российская Федерация и Казахстан.
В настоящее время охрана лесов, в частности в горных районах, стала проблемой первостепенной государственной важности. В связи с этим в 2004 году Правительство Таджикистана приняло решение об объединении Министерства охраны природы и Лесохозяйственного производственного объединения Республики, и на их базе был организован Государственный Комитет Охраны Окружающей Среды и Лесного Хозяйства Республики Таджикистан (ГКООСЛХ), в структуру которого входит Агентство лесного хозяйства и охоты. Все леса Таджикистана – принадлежат государству. ГКООСЛХ обеспечивает охрану, восстановление, лесонасаждение и рациональное использование лесов. Большая часть лесов находится в ведении Агентства,и небольшая часть – в коллективных хозяйствах. Однако, все они находятся под контролем ГКООСЛХ.
Помимо этого, в структуру ГКООСЛХ входят 4 заповедника, 2 национальных парка и13 заказников. Общая площадь лесов в Таджикистане составляет около 3 % всей территории, и все лесные массивы страны относятся к первой категории: в них полностью запрещена заготовка деловой древесины. 90-95% деловой древесины импортируется из Российской Федерации. Остальная часть заготавливается на небольших частных плантациях и реализуется на местном рынке, в основном для строительства. При реализации древесины частные лица представляют высшим и местным органам власти документы с указанием происхождения древесины. Разрешены только рубки промежуточного пользования и санитарные рубки. Согласно установленному плану, ГКООСЛХ ежегодно заготовляет 6,700 м3 древесины для нужд различных учреждений, которая используется, главным образом, как топливо. Потребности населения в древесине превышают её наличие, и вызывают дополнительное нагрузки на леса. Ежегодно составляются 500-600 протоколов о нарушении лесопользования.
Цель исследования – изучить и проанализировать государственное и муниципальное управление лесами в Республике Таджикистан.
Задачи исследования:
1) изучить современное состояние лесного хозяйства Республики Таджикистан;
2) рассмотреть государственное и муниципальное управление лесами в Республике Таджикистан;
3) проанализировать современное состояние государственного и муниципального управления лесами в Республике Таджикистан;
4) составить организационно-экономические рекомендации по решению проблем государственного и муниципального управления лесами в Республике Таджикистан.
Объект исследования – леса Республики Таджикистан.
Предмет исследования - государственное и муниципальное управление лесами.
Работа по структуре состоит из введения, четырех глав основного текста, заключения и списка использованных источников.
1 СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН
1.1 Общая характеристика Республики Таджикистан
Республика Таджикистан - государство на юго-востоке Средней Азии, вдали от морей и океанов, граничит с Узбекистаном, Киргизией, Китаем и Афганистаном. Это типично горная страна с высотами от 300 до 7495 м., 93% территории страны занимают горы, относящиеся к высочайшим горным системам мира - Тянь-Шань, Гиссаро-Алай и Памир (на востоке страны, с высочайшими пиками Сомониён (7495 м.), Коммунизма (7 495 м.) и Ленина (7134 м.)). На территории страны насчитывается более тысячи горных ледников, крупнейший - горно-долинный ледник Федченко длиной около 77 км. Страна расположена в сейсмической зоне, землетрясения происходят постоянно, слабые толчки регистрируются в количестве до 5-6 в день. Общая площадь страны - 143,1 тыс. кв. км. (самая маленькая республика Средней Азии) .
Таджикистан является государством с низким уровнем жизни, однако его экономика быстро и бурно развивается, и это делает страну привлекательной для иностранных капиталовложений.
Согласно данным, опубликованным на официальном сайте агентства по статистике при президенте Республики Таджикистан, основные характеристики экономической ситуации в стране следующие.
Размер ВВП Таджикистана в рыночных ценах в 2015 году составил почти 48,5 млрд сомони (около 6,2 млрд. долларов США). ВВП в последние десять лет растет, причем достаточно быстрыми темпами.
Самыми удачными в этом отношении явились 2013 и 2014 годы, когда ВВП увеличился более, чем на 12 процентов. В денежном выражении за период с 2007 по 2015 годы ВВП вырос почти в четыре раза. В рейтинге Всемирного банка Таджикистан по уровню ВВП находится на 140 месте (из 193 возможных) .
Динамику изменения ВВП Таджикистана наглядно можно увидеть в нижеследующей таблице.
Самой значительной отраслью экономики Таджикистана является сельское хозяйство, на его долю в 2015 году пришлось более четверти ВВП. Далее (в порядке убывания по вкладу в ВВП) идут: промышленность, торговля, транспорт, связь, сфера услуг, строительство и другие отрасли.
Основной сельскохозяйственной культурой Таджикистана является хлопок, на экспорт идет до девяноста процентов собранного сырья. Также Таджикистан выращивает зерновые, овощи, фрукты, табак, картофель, развито скотоводство.
На территории страны имеются большие запасы серебра, золота, железа, свинца, сурьмы, угля, поваренной соли, драгоценных камней, нефти, газа. Разведанные месторождения обеспечивают сырьем такие отрасли промышленности, как химическую, горнодобывающую, металлургическую, машиностроительную.
Очень хорошо развитой и перспективной отраслью является электроэнергетика, Таджикистан – крупный экспортер электроэнергии, по объемам гидроэнергетических запасов страна располагается на восьмом месте в мире.
Но все же самой крупной и значимой отраслью является легкая промышленность. В Таджикистане множество предприятий, осуществляющих переработку сельскохозяйственного сырья: хлопка, шелка, а также ковроткацкие, швейные и трикотажные фабрики. Произведенная продукция имеет хорошее качество, низкую стоимость, поэтому пользуется спросом как у местного населения, так за рубежом.
Самыми большими промышленными центрами Таджикистана являются города Душанбе и Худжанд.
Активно развивается в Таджикистане туризм. На территории страны имеются памятники природы, истории, культуры и археологии, которые неизменно привлекают внимание иностранных туристов. В 2015 году страну в качестве туристов посетило более четырех миллионов иностранцев, эта цифра является рекордной. Количество иностранных туристов ежегодно растет .
Активно развивающаяся экономика данной Центрально-Азиатской страны привлекает иностранных инвесторов. Согласно официальной статистике, объем иностранных инвестиций в экономику в последние три года равняется примерно одному миллиарду долларов США ежегодно, при этом данная цифра постоянно возрастает. Немало этому обстоятельству способствует создание благоприятного инвестиционного климата со стороны государства. Так, на территории Таджикистана правительством созданы четыре свободных экономических зоны – «Сугд», «Дангара», «Ишкашим», «Пяндж», где для иностранного бизнеса созданы различные налоговые и таможенные льготы и преференции.
Наиболее активно вкладывают капитал в экономику Таджикистана представители российского и китайского бизнеса. Так, за период с 2007 по 2015 год Китай вложил в различные отрасли экономики Таджикистана около полутора миллиардов долларов, Россия – 1 миллиард 400 млн. долларов США.
Самыми привлекательными для инвесторов отраслями являются: связь, строительство, финансовые услуги, геологическая разведка и разработка месторождений полезных ископаемых, промышленность, энергетика, туризм. Основными статьями экспорта являются: хлопок-сырец, а также хлопчатобумажные изделия, алюминий, электроэнергия.
Главными внешнеторговыми партнерами Таджикистана являются Россия, Китай, Казахстан, Турция. На долю стран-партнеров по СНГ приходится почти половина всего внешнеторгового товарооборота.
Бюджет Таджикистана является в последние несколько лет профицитным. На 2016 год утвержден бюджет в размере 18,3 миллиарда сомони (примерно 2.3 млрд. долларов США), что на 22 процента больше, чем в 2015 году.
Согласно данным, опубликованным на официальном сайте министерства финансов Республики Таджикистан, государственный внешний долг Таджикистана по состоянию на июль 2016 года равен 2 276,38 млн. долларов США, что в соотношении с ВВП составляет почти 36 процентов. В последние десять лет внешний долг неуклонно растет. Инфляция (индекс потребительских цен) не является чрезмерно высокой.
Динамика ИПЦ приведена ниже.
Год / значение по сравнению с тем же периодом прошлого года (%)
2016 (январь-июль) - 100.3
2015 - 105.7
2014 - 106
2013 - 105
2012 - 106
2011 - 113
2010 - 106
2009 - 106
2008 - 120
2007 - 121
2006 - 112
2005 - 108
Наблюдается тенденция падения курса национальной валюты по отношению к доллару США. Средний курс приведен в таблице.
Год / абсолютное значение (сомони за 1 доллар США)
Август 2016 - 7.87
2015 - 6.99
2014 - 5.31
2013 - 4.77
2012 - 4.76
2011 - 4.76
2010 - 4.40
Так же, как и во многих других странах бывшего СССР, в Таджикистане очень распространена трудовая миграция. Основная масса трудовых мигрантов, а их в стране насчитывается более полумиллиона, находится на заработках в РФ. Денежные средства, передаваемые ими посредством денежных переводов, являются весомой частью ВВП.
Несмотря на то, что Таджикистан является небогатым государством, аналитики дают весьма успешный прогноз на дальнейшее развитие его экономики. Главное, что может благоприятно сказаться на темпе экономического роста, является интеграция Таджикистана в общемировую экономику. Одним из путей такой интеграции является его вступление в Таможенный союз. Кроме того, аналитики дают благоприятные прогнозы относительно роста цен на алюминий и хлопок, являющихся основными статьями экспорта в Таджикистане, что принесет бюджету дополнительные доходы .
Таджикистан – это горная страна, не имеющая выхода к морю, которая граничит с Афганистаном, Узбекистаном, Кыргызстаном и Китайской Народной Республикой. Неровная линия ее границ отражает особенности топографии и определенных событий в истории таджикского народа. Территория страны более чем на 70 процентов расположена в высокогорной местности, более половины земель находятся выше 3000 м над уровнем моря. На востоке лежит Памирская горная система, через север тянется Алайский хребет. Только в некоторых районах Хатлонской области и в Ферга ской долине, рядом с узбекской границей, есть небольшие участки низменности, интенсивно используемые для сельского хозяйства. После развала Советского Союза в 1992 году по всей стране прошла жестокая гражданская война, приведшая к огромным физическим разрушениям и большим человеческим потерям. Мирное соглашение между Правительством Таджикистана (ПРТ) и Объединенной таджикской оппозицией положило конец гражданской войне и принесло в страну политическую стабильность. Несмотря на то, что экономика Таджикистана сильно пострадала во время войны, она в конечном итоге восстановилась: в период между 2000 и 2008 гг. экономический рост составлял в среднем 8 процентов в год. Из-за своего расположения и географии природная среда в Таджикистане очень уязвима к воздействию биотических и абиотических факторов. Разрушение горных экосистем (например, чрезмерный выпас скота или вырубка леса) приводит к катастрофическим последствиям, с признаками эрозии наблюдаемыми повсюду.
Необходимость экологически безопасного и устойчивого управления пастбищами и лесным хозяйством очевидна. Для сочетания этих двух форм землепользования есть подходящие инструменты (например, планирование использования земель), но они не являются частью процесса государственного регионального планирования.
Физические характеристики Площадь Таджикистана – 143 000 квадратных километра. С востока на запад территория простирается на 700 км, и на 350 км – с севера на юг. Она разделена на четыре административных региона, именуемые также «областями» (вилоят), которые включают Согдийскую и Хатлонскую области, Горно-Бадахшанскую автономную область (ГБАО) с центром в г. Хорог, а также бывшую Гармскую область, ныне известную как – Районы республиканского подчинения (РРП). Каждая область делится на несколько районов, которые, в свою очередь, подразделяются на джамоаты (самоуправляемые единицы на уровне сел) и на села (кишлаки).
В 2006 году в Таджикистане было 58 районов и 367 джамоатов. Восток Таджикистана характеризуется Памирской горной цепью с наивысшей точкой в 7495 метров – Пик Исмаила Сомони. Памирские горы формируются соединением отрогов Тянь-Шаня, Каракорума, Куньлуня и Гиндукуша. Большая часть Памира относится к Таджикистану – Горно-Бадахшанской автономной области, или ГБАО (этот административный термин использовался в Советском Союзе). Средняя высота Памира варьирует между 3600 и 4400 м. В Таджикистане много ледников. Ледник Федченко, длиной почти 80 км, является одним из самых длинных ледников в мире за пределами полярных регионов. Он имеет толщину 800 м и хранит в себе гигантские резервы воды. Ледник питает сеть быстро бегущих ручьев, большинство которых впадает в две главные реки Таджикистана – Сырдарью и Амударью – основные источники воды для Аральского моря. Из-за своего географического положения, физических особенностей и специфического климата Таджикистан подвержен частым стихийным бедствиям, в том числе землетрясениям, наводнениям, сходу селевых потоков, оползней и снежных лавин, а также засухам и эпидемиям Климат в Таджикистане варьируется межу континентальным, субтропическим, полузасушливым и засушливым. В целом, для него характерны холодная зима и жаркое лето.
Летом температура может достигать 45°С. Различия в температуре на разных высотах в пределах страны могут быть огромными. Годовое количество осадков зависит от рельефа местности. Оно отличается на разных территориях и часто является сдерживающим фактором для сельского хозяйства. На более низких высотах средняя температура составляет от 23° до 30°C в июле и от -1° до +3°C в январе. В восточной части Памира средняя температура июля составляет 5°-10 °C, а средняя температура января опускается до -15° -20°C. Среднегодовое количество осадков для большей части Памирских гор находится в пределах 700-1600 мм. Наиболее обильные осадки выпадают на леднике Федченко, в среднем, они составляют 2200 мм в год; меньше всего их в восточной части Памира – в среднем, менее чем 100 мм в год. Большая часть осадков выпадает зимой и весной. В целом, Таджикистан очень уязвим к последствиям глобального изменения климата, что было подтверждено последними отчетами доноров.
Сельскохозяйственный сектор формирует около 27 процентов ВВП страны5 . В сельском хозяйстве Таджикистана преобладает хлопковый сектор, который поглощает значительную часть вкладываемых средств, но производит только 9 процентов сельхозпродукции (2008). Хлопковый сектор Таджикистана испытывает серьезные трудности. Большие долги6 , отсутствие конкуренции в маркетинге, как на этапе инвестиций, так и на этапе сбыта конечной продукции, и очень медленная земельная реформа привели к упадку в секторе. В результате многие эксперты ставят по сомнение финансовые и экономические возможности хлопкового сектора. По данным ООН общая площадь сельскохозяйственных угодий составляет 4,6 млн. га.
Пахотные земли находятся в пределах 690 000 га, выращивание многолетних культур возможно примерно на 100 000 га. Большая часть низменностей в Таджикистане находится на севере. Они интенсивно используются для выращивания сельскохозяйственных культур. Сырдарья обеспечивает поливной водой и дает возможность для интенсивного ведения сельского хозяйства. Остальная часть земель Таджикистана не подходит для интенсивного земледелия, там возможно только экстенсивное животноводство. Разведение скота широко распространено по всей стране и формирует значительную часть дохода, получаемого сельскими жителями. Животноводство является важной частью традиционного сельского хозяйства в Таджикистане.
После распада Советского Союза поголовье скота сократилось. Тем не менее, в последние годы общее количество крупного рогатого скота, овец, коз и лошадей снова стабильно растет, так же как и производство мяса и молочных продуктов. Животноводство обеспечивает регулярный доход (например, молочными продуктами), что важно для жизни в селе. Скот также выступает в качестве «живого» капитала (сберегательного банка), который можно легко превратить в наличные деньги в случае необходимости. Тем не менее, следует отметить, что сектор животноводства и его воздействие на лесное хозяйство не являются основным предметом данного исследования. Эти вопросы заслуживают отдельного полного исследования, включающего анализ взаимодействия заинтересованных сторон, чтобы помочь тщательно обдумать и выделить взаимосвязи между животноводством, водными ресурсами, деградацией почв, регулированием стока с водосбора и лесным хозяйством. В целом, потенциал и возможности производства сельскохозяйственной продукции в Таджикистане не используются в полной мере. В этом контексте следует отметить, что лесное хозяйство может способствовать повышению ценности земель. Потенциалу этого сектора не уделялось должного внимания. Количество осадков и качество почвы в Таджикистане такие, что лесная растительность здесь может расти почти везде, вплоть до верхней границы произрастания лесов (около 3700 м). Существует множество возможностей для увеличения площади лесной растительности в Таджикистане .
1.2 Характеристика лесного ресурса Республики Таджикистан
Официально площадь лесов в Таджикистане составляет 410 000 га (или 3 процента от общей площади земель). Как и в других горных странах, поголовье скота и управлением им в значительной степени влияют на состав лесов. Животноводство должно рассматриваться как один из основных факторов деградации и уничтожения лесов в Таджикистане. Кроме того, разработка планов по управлению лесом и систем лесоводства должна принимать во внимание фактор выпаса скота и смягчать его воздействие, например, посредством, более эффективного управления пастбищами и/или улучшения состояния пастбищных земель.
Трудно получить достоверные научные данные о площади лесов в Таджикистане, их плотности, видовом составе, ежегодных темпах уничтожения лесов, и т.д. Вся официальная статистика дает только грубые оценки, в основе которых лежат данные учета, проводившегося еще в советские времена. Сегодня этим цифрам уже, как минимум, двадцать лет. Тем не менее, лесхозы все еще работают, полагаясь на эти устаревшие данные и карты для планирования своих мероприятий. Обновленных карт нет.
Однако следует отметить, что эти отчеты основаны на официальных данных и документах, предоставленных таджикскими властями. Оба отчета перед окончательным оформлением утверждались органами управления лесного хозяйства в Таджикистане. Данные, приведенные в этих отчетах, не обновлялись и не проверялись с помощью спутниковых снимков, аэрофотосъемки и /или наземной инвентаризации и не учитывают среднегодовых темпов вырубки лесов. Таким образом, эти данные не отражают фактического состояния лесного покрова и должны быть скорректированы. При необходимости данные корректировались с использованием собственных оценок автора. Можно сделать вывод, что официальная статистика переоценивает общую площадь лесов в Таджикистане. Таким образом, нужно с осторожностью относиться ко всем официальным данным о лесном хозяйстве. Корректировка совершенно необходима.
Показать больше