Фрагмент для ознакомления
2
Введение
В процессе деятельности предприятия потребляется большое количество разнообразных видов материалов.
Материалы представляют собой одну из составных частей имущества хозяйствующего субъекта, необходимую для нормального существования и расширения его деятельности. Основную роль в их сохранности играют бухгалтерский учет и внутренний контроль материалов на всех этапах их движения (приобретение, поступление, хранение, отпуск в производство, использование в производстве и др.).
Учет материалов должен обеспечивать контроль за своевременностью снабжения, выявлять неучтенные материалы, следить за правильностью их использования.
Внутренний контроль – это система мер, организованных руководством предприятия и осуществляемых с целью наиболее эффективного выполнения всеми работниками своих должностных обязанностей при совершении хозяйственных операций. Именно ему принадлежит ведущая роль в обеспечении сохранности, рационального и экономного использования всех видов материалов.
Оптимальная обеспеченность материалами ведет к минимизации затрат, улучшению финансовых результатов, к ритмичности и слаженности работы предприятия.
Актуальность темы обусловлена нарастающим объемом используемых в предприятии материалов, поэтому важно грамотно организовать учет и контроль за сохранностью материалов, их соответствием документам, за соблюдением норм потребления. В настоящее время сложились объективные предпосылки для совершенствования методики учета и контроля материалов с целью улучшения их качества, повышения производительности и рентабельности, установления возможных причин неэкономичной работы.
Цель работы – изучить теоретические и методологические основы учета и контроля материалов.
Предмет исследования – учет и контроль наличия и движения материалов.
Задачи исследования:
- изучить теоретические и методологические основы учета и контроля материалов;
- рассмотреть порядок организации бухгалтерского учета материалов в исследуемой организации;
- провести анализ рекомендуемых методик контроля материалов;
- предложить рекомендации по совершенствованию контроля материалов в организации.
Объект исследования – Волжское линейно-производственное управление магистральных газопроводов (ЛПУМГ) – филиала ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород».
1.Теоретические и методологические основы учета и контроля материалов
1.1 Понятие, классификация и условия признания материалов в бухгалтерском учете
В процессе финансово-хозяйственной деятельности практически любая коммерческая организация использует сырье, материалы или полуфабрикаты, которые приобретаются для производственных или управленческих нужд. Это имущество представляет собой материально- производственные запасы (МПЗ), бухгалтерский учет которых невозможен без правильно разработанной и продуманной учетной политики.
Организация учета материалов в современных условиях является достаточно актуальной проблемой для многих экономических субъектов. При учете материалов требуется обеспечение решения таких задач, как контроль над их сохранностью и соответствию документам, над соблюдением своевременности и полноты учета поступления и списания материалов, получением руководством необходимой информации для принятия соответствующих управленческих решений. Вероятность эффективного решения поставленных задач зависит во многом от того, насколько системно и целостно разработана учетная политика предприятия в части учета материалов.
Для решения обозначенных задач в учетной политике должны быть отражены следующие аспекты:
критерии отнесения имущества в состав материалов;
единица учета материалов, применяемая в организации;
оценка и принятие к учету, в том числе в части учета транспортно-заготовительных расходов;
создание резерва под снижение стоимости материалов;
метод оценки материалов при списании в производство и ином выбытии;
состав документов, которыми организация будет оформлять операции по движению материалов;
особенности учета некоторых видов материалов.
Одним из основных нормативных актов, регламентирующих порядок учета материалов, является Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» (ПБУ 5/01). Данный документ устанавливает правила формирования в бухгалтерском учете информации о материально-производственных запасах организации.
ПБУ 5/01 выделяет, что к материально-производственным запасам принимаются активы, которые:
расходуются в качестве сырья, материалов и того подобного при производстве продукции, предназначенной для продажи (выполнения работ, оказания услуг);
предназначены для продажи:
используются для управленческих нужд организации.
Помимо этого, согласно пункту 5 Положения но бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01) [3], в качестве материально-производственных запасов организации могут быть учтены малоценные основные средства, стоимость которых не превышает 40 000 руб. Следовательно, в учетной политике необходимо отразить значение лимита.
Пункт 3 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» также определяет, что единицу бухгалтерского учета материально-производственных запасов организация выбирает самостоятельно таким образом, чтобы обеспечить формирование полной и достоверной информации об этих запасах, а также надлежащий контроль за их наличием и движением. В зависимости от характера материально-производственных запасов, порядка их приобретения и использования единицей материально-производственных запасов может быть номенклатурный номер, партия, однородная группа и т.п.
Материально-производственные запасы включают в себя три учетные категории: материалы, товары и готовую продукцию. Таким образом, материалы – вид запасов. К материалам относят сырье, основные и вспомогательные материалы, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, топливо, тара, запасные части, строительные и прочие материалы].
Сущность метода учёта по учётным ценам заключается в том, что покупная стоимость материалов, а также иные затраты, связанные с их приобретением, учитываются по дебету счета 15. С кредита этого счета стоимость материалов по учётным ценам списывается в дебет счета 10. Разница между фактической себестоимостью материалов и их стоимостью в учётных ценах отражается в корреспонденции счетов 15 и 16.
В бухгалтерском учёте производятся следующие записи:
Д-т сч. 10 «Материалы»,
К-т сч. 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей»
поступили материалы по учётным ценам;
Д-т сч. 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей»,
К-т сч. 60 «Расчёты с поставщиками и подрядчиками» и др.
отражена покупная стоимость материалов и другие расходы, связанные с их приобретением;
Д-т сч. 16 «Отклонение в стоимости материалов»,
К-т сч. 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей»
списано превышение фактической себестоимости
материалов над учётной ценой;
либо
Д-т сч. 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей»,
К-т сч. 16 «Отклонение в стоимости материалов» списано превышение учётной цены материалов над фактической себестоимостью.
Поскольку списание материалов на счета учёта затрат на производство производится по учётным ценам, то на конец отчётного периода следует внести корректировку и довести стоимость списанных материалов до фактической себестоимости.
Если учётные цены меньше фактической себестоимости, на счете 16 накапливается положительные разницы между фактической себестоимостью материалов и учётными ценами (дебетовое сальдо). Эти разницы списываются в дебет счетов учёта затрат:
Д-т сч. 20 «Основное производство»,
К-т сч. 16 «Отклонение в стоимости материалов» списано отклонение в стоимости материалов. Списание отрицательной разницы производится методом «красное сторно». Таким образом, в конечном итоге материалы списываются в производство по фактической себестоимости.
Учётные цены периодически подлежат пересмотру. Одной из причин пересмотра цен является отклонение планово-расчётных и средних цен от рыночных более чем на 10 %.
Списание недостающих материальных ценностей не влечет за собой восстановление НДС, принятого к вычету при их оприходовании.
Следует иметь в виду, что признать стоимости списанной недостачи расходами, уменьшающими налогооблагаемую прибыль, можно только при наличи. решения компетентных органов (полиции, прокуратуры и пр.) об отсутствии виновных лиц либо о невозможности их установления (подп. 5 п. 2 ст. 265 НК РФ). Другими словами, на руках у руководства должно быть решение об отказе в возбуждения уголовного дела по факту выявления недостачи материальных ценностей либо постановление о приостановлении расследования в связи с необнаружением лиц, виновных в недостаче.
В противном случае расходы нельзя принять для целей налогообложения прибыли. Вследствие этого возникнет постоянная разница (п. 4 ПБУ 18/02). Это приведет к начислению постоянного налогового обязательства (п. 7 ПБУ 18/02) записью по дебету счета 99 и кредиту счета 68, субсчет «Расчёты по налогу на прибыль».
Организация создает резерв под снижение стоимости материальных ценностей, определяемый как разница между учётной и текущей рыночной стоимостью материально-производственных запасов и незавершенного производства, если их учётная стоимость выше текущей рыночной стоимости по состоянию на отчётную дату. Сформированный резерв под снижение стоимости материальных ценностей может быть использован следующим образом:
восстановление резерва по мере списания материальных ценностей;
восстановление резерва при повышении рыночной стоимости материально-производственных запасов и незавершенного производства, по которым образован резерв;
увеличение резерва при снижении рыночной стоимости материально-производственных запасов и незавершенного производства, по которым
В процессе хозяйственной деятельности организация может приобретать материально-производственные запасы (материалы, товары) не только в пределах России, но и за рубежом. Желая приобрести материально-производственные запасы (МПЗ) за рубежом, организация, прежде всего, находит поставщика необходимых ему товаров и заключает с ним договор (контракт) на поставку.
Следует отметить, что организация может учитывать операции по приобретению материально-производственных запасов как с использованием счетов 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» и 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей», так и без них.
Соответствующий порядок определяется учётной политикой организации. Если организация не использует счета 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» и 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей», то все затраты, включаемые в себестоимость МПЗ, отражаются непосредственно на счетах их учёта (10 «Материалы», 41 «Товары»).
В случае использования счетов 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» и 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей» оприходование МПЗ на счет 10 или 41 осуществляется по учётным ценам, а разница между фактической себестоимостью материалов (товаров) и их учётной ценой, сформированная на счете 15, списывается в дебет или кредит счета 16, а с него - на счет учёта затрат на производство или расходов на продажу.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Гражданский Кодекс Российской Федерации (ГК РФ) в части I от 30 ноября 1994 года №51-ФЗ, части II от 26 января 1996 года №14-ФЗ и части III от 26 ноября 2001 года №146-ФЗ (действующие редакции).
2. Налоговый Кодекс Российской Федерации (НК РФ) в части I от 31 июля 1998 г. №146- ФЗ и части II от 5 августа 2000 г. №117-ФЗ (действующие редакции).
3. Приказ Минфина РФ от 29 июля 1998 г. № 34н «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учёта и бухгалтерской отчётности в Российской Федерации» (с изменениями от 30 декабря 1999 г., 24 марта 2000 г., 18 сентября 2006 г., 26 марта 2007 г.).
4. Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учёте» (ред. 21.12.2013).
5. Положение по бухгалтерскому учёту «Доходы организации» ПБУ 9/99 (утв. приказом Минфина РФ от 6 мая 1999 г. №32н) (с изменениями от 30 декабря 1999 г., 30 марта 2001 г., 18 сентября, 27 ноября 2006 г.).
6. Положение по бухгалтерскому учёту «Расходы организации» ПБУ 10/99 (утв. приказом Минфина РФ от 6 мая 1999 г. № 33н) (с изменениями от 30 декабря 1999 г., 30 марта 2001 г., 18 сентября, 27 ноября 2006 г.).
7. Акчурина Е.В. Бухгалтерский финансовый учёт: Учебник - М.: ЭКЗАМЕН, 2014. - 596 с.
8. Асьянова Г.Ю. Выявление на счетах бухгалтерского учёта финансового результата деятельности организации и формирование баланса //Налоговый вестник, № 2, 2009, с. 21-49.
9. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. – М.: Финансы и статистика, 2014. – 350 с.
10. Брызгалин А.В., Берник В.Р., Головкин А.Н. Бухгалтерский налоговый учёт и отчётность организации (Практический пример). – М.: Издательство Налоги и финансовое право, 2013. -204с.
11. Бухгалтерский учёт / Под ред. Проф. Ю.А. Бабаева. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. – 476с.
12. Васильева Л.С., Петровская М.В. Финансовый анализ. – М.: КНОРУС, 2013. – 544 с.
13. Вещунова Н.Л., Фомина Л.Ф. Бухгалтерский учёт. – М.: ТК Велби, Издательство Проспект, 2015. - 672с.
14. Волков Н.Г. Учёт отклонений в стоимости материальных ценностей // Бухгалтерский учёт. – 2012.-№5. - с.49-55.
15. Глушков И.Е. Бухгалтерский учёт на современном предприятии: Эффективная настольная книга бухгалтера. – Новосибирск: Издательство Экор-книга, 2009. -1160с.
16. Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Анализ финансовой отчётности. – 6-е изд. – М.: «Дело и Сервис», 2008. – 336 с.
17. Елгина Е.Б. Первичные документы. - М.: Статус-Кво 97, 2013. -435с.
18. Емельянова Т.В. Учёт материальных запасов // Бухгалтерский учёт. – 2009. – №8. - с. 30-36.
19. Жулина Е.Г., Иванова Н.А. Анализ финансовой отчётности. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2013. – 268 с.
20. Захарьин В.Р. Учёт материалов в соответствии с методическими указаниями по бухгалтерскому учёту МПЗ. – М.: Издательство Дело и Сервис, 2014 -144 с.
21. Карзаева Н.Н., Бельтова Т.А. Товары и расходы на продажу // Бухгалтерский учёт. -2011. -№24. –с.9-14.
22. Касьянова Г.А., Котко Е.А., Топильская Е.Б. Документооборот в бухгалтерском и налоговом учёте. Издание 4-е – М.: Статус-Кво 97, 2013. -394с.
23. Кириченко Т.В. Финансовый менеджмент: Учебник. – М.: ИТК «Дашков и Ко», 2011. – 484 с.
24. Когденко В.Г. Краткосрочная и долгосрочная финансовая политика. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013. – 471 с.
25. Козлова Е.П.. Бухгалтерский учёт в организациях: Учебник-М.: Финансы и статистика, 2016. - 452 с.
26. Кокина Т.Н. Внутренняя отчётность в системе анализа денежных потоков и платежеспособности коммерческой организации // Финансовая аналитика: проблемы и решения. – 2012. – № 24. –
С. 15-22.
27. Колчина Н.В. Финансовый менеджмент. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2014. – 464 с.
28. Кондраков Н.П. Бухгалтерский финансовый, управленческий учёт: Учебник -М.: Проспект, 2016. - 448 с.
29. Короткова Ю.Е. Бухгалтерский финансовый учёт: - М.: Окей-книга, 2016. - 144 с.
30. Косолапова М.В., Свободин В.А. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2015. – 248 с.
31. Луговой В.А., Луговой А.В. Учёт производственных запасов. – М.: ФБК-ПРЕСС, 2015. -285с.
32. Лытнёва Н.А. Учёт движения материалов в организации // Бухгалтерский учёт. – 2012. -№2. –с.34-40.
33. Малявкина Л.И. Формирование и отражение в отчётности информации о готовой продукции // Бухгалтерский учёт. –2011. –№24. - с.8.
34. Патров В.В., Пятов М.Л. Влияние момента перехода права собственности на учёт продаж // Бухгалтерский учёт. -20011. –№14. -с.26-36.
35. Потапов М.К. Учёт товаров, вычеты по НДС и другие вопросы // Российский налоговый курьер. -2011. – №19. -с.58-60.
36. Шевелев А.Е. Учёт материалов с применением счетов 15 и 16 // Бухгалтерский учёт. -2012. –№15. -с.16-20.
37. Шишкин А.К. и др. Учёт, анализ, аудит на предприятии: Учебник - М.: Аудит-ЮНИТИ, 2012. 774 с.