Фрагмент для ознакомления
2
СУД ПРИСЯЖНЫХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Аннотация: Суд присяжных традиционно относится к числу тех, которые постоянно привлекают внимание ученых. Несмотря на то, что проведено немало исследований, получены весомые результаты в части разрешения многочисленных проблем, по-прежнему остаются не единичные вопросы, занимающие ученых и практиков. Отметим, что до настоящего времени не решенными являются проблемы, относящиеся к числу фундаментальных, например, понятийный аппарат, а так же проблемы независимости присяжных заседателей.
Ключевые слова: суд присяжных, уголовный процесс, уголовное судопроизводство, независимость, присяжные заседатели.
Суд присяжных заседателей в любом государстве призван выступать институтом, стоящим на страже демократии и верховенства закона. Причина этого заключена в том, что именно суд присяжных должен обеспечить реализацию прав человека «быть признанным виновным в совершении преступления по решению приравненных к нему лиц». При этом сама работа суда присяжных демонстрирует возможности граждан участвовать в отправлении правосудия, что также является демонстрацией демократических основ государственной власти .
В нашей стране восстановление рассматриваемого правового института относится к началу 1990 годов, когда стартовал переход к рыночной экономике. После принятия на рубеже веков нового законодательства суд присяжных получил в России новое развитие.
Однако правовая основа данного института оказалась не в полной мере доработанной, что вызывало отдельные правовые проблемы и коллизии, связанные с его функционированием.
Функционирование суда присяжных заседателей, эффективность их деятельности, основывается в том числе на терминологической корректности используемых законодателем понятий и их определений. Адекватность терминологии, четкость и ясность передачи замысла законодателя в словарных формулах позволяет правоприменителям действовать в точном соответствии с этим замыслом. И, наоборот, чем сложнее понимаются слова и их сочетания, тем затруднительнее правоприменение. Особенно сложно обстоит дело в тех случаях, когда в процесс правоприменения включаются лица, не имеющие специального юридического образования, как это происходит, когда судебное разбирательство проводится с участием присяжных заседателей.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001. № 174-ФЗ (ред. от 25.03.2022, с изм. от 19.04.2022) // Российская газета. № 249.2001; 2022. № 63.
2. Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 24 мая 2021 года № 45-АПУ21-1сп // URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=ARB&n=682638#RrHJY5TuSixonRCc2 (дата обращения 08.05.2022).
3. Гладышева О.В. Уголовно процессуальные решения: проблема определения. Вестник Оренбургского государственного университета. 2012;3(139). С. 37–40.
4. Грудинин Н.С. Проблемы, возникающие при рассмотрении уголовных дел с участием присяжных заседателей // JUVENIS SCIENTIA. № 2. 2018. С. 21-23.
5. Сауев И.Ш. Суд с участием присяжных заседателей: вопросы реформирования // Актуальные проблемы современного законодательства: Материалы IV Всероссийской межвузовской научнопрактической конференции (г. Москва, 27 апреля 2016 г.) / отв. ред. А. Г. Забелин. М.: МФЮА, 2016. С. 280-284.
6. Семенцов В.А. Коррупция и присяжные заседатели. Современное состояние противодействия коррупции в Российской Федерации: проблемы, опыт, перспективы: Сб. межвед. науч.-практ. конф. М.: ФГКУ «ВНИИ МВД России», 2020. 262 с.