Фрагмент для ознакомления
2
В начале исследования актуальных, имеющихся на данный момент проблем наследственного права Российской Федерации, необходимо обозначить некоторые моменты наследственного права, присущие как российскому законодательству, так и законодательствам отдельных зарубежных государств. Так, в большинстве правовых систем государств мира в системе наследственного права имеются два основные, главные порядка регулирования общественных отношений, существующих в указанной сфере жизни. Первый порядок выражен в наследовании по закону. Второй заключается в наследовании, существующем в рамках субъективной воли участников таких отношений и выраженном в обязательной форме для легитимности выражения воли участников наследственных отношений, то есть в наследовании, базирующемся не на основании закона, а на основании завещания либо наследственного договора, последний элемент по своей правовой природе является достаточно близким к завещанию и, как можно понять из слога повествования, нововведением в законодательстве.
Стоит отметить, что первый порядок регулирования общественных отношений в области наследования некоторые ученые относят к условному. Связано это с тем, что при отсутствии заранее согласованной воли участника наследственных отношений будет применяться наследование по закону, то есть порядок, обязательный государством, если же участник наследственных отношений выразит свою волю в распределении имущества, принадлежащего ему на праве собственности, определённым им лицам, то уже будет начинать действовать неусловный порядок: наследование по завещанию. Таким образом, первый порядок предписан государством в силу закона, второй ступает в силу при выраженной воли субъекта гражданского оборота [1, с. 49].
В зарубежных государствах их правовая системам дает четко закреплённое место наследственного права, а именно определяет его как подотрасль частного права, которая, в свою очередь, предстает перед правоприменителями в качестве объема правовых норм, основной
задачей которых является регулирование отношений в разрезе перехода прав и обязанностей умершего лица к другим участникам гражданского оборота, определенных силой закона. Важно, что наследственному праву присуща разнородность, выражающаяся в его характеристике и определяющая особенности наследственного права в соответствии с применяемыми зарубежными странами правовыми системами. Так, к системе наследственного права европейских континентальных государств относятся, например, Германия, Франция, также существуют страны, применяемые для регулирования общественных отношений в области наследования англо-американскую правовую систему. Помимо двух перечисленных правовых систем имеется мусульманское право, являющееся специфичным регулятором общественных отношений, так как оно базируется, в первую очередь, на нормах религиозных актов (Корана) и других нормах шариатских правил [2, с. 422].
Фрагмент для ознакомления
3
1. Комментарий к части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации / под ред. А.Л. Маковского, Е.А. Суханова. М.: Юристъ, 2012.
2. Мурадьян Э.М. Нотариальные и судебные процедуры. М.: Юристъ, 2006.
3. Рыбакова С.А. Сравнительный анализ наследственного права России и ряда зарубежных стран // Марийский юридический' вестник. 2014. № 4. Т. 1.
4. Российская газета - Федеральный выпуск № 117 (7875), 2019 г. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://rg.ru/2019/05/30/pavel-krasheninnikov-o-novyh-formah-nasledovaniia.html.