Фрагмент для ознакомления
2
Вступление. Споры о расторжении брака являются одними из самых сложных для судов Российской Федерации. В наиболее трудных и спорных вопросах касательно раздела имущества, нажитого супругами во время брака. Существует два вида режима: законный (гл. 7, ст. 33 СК РФ) или договорный, то есть установленный заключенным супругами брачным договором (гл. 8 СК РФ), зависящий от решения, заключенного супругами брачного договора. [5] В данном исследовании мы рассмотрим брак как способ добровольного раздела имущества супругов.
Теоретический обзор. Семейный Кодекс Российской Федерации в ст. 40-44 гл. 8 СК РФ предоставляет право супругам самостоятельно договориться о правах на доходы и собственность семьи. Брачный договор можно заключить на любом этапе отношений, как до брака, так и после его заключения. В России институт брачного договора считается противоречивым и общество относится к нему малоодобрительно. Однако, следует уточнить, что брачный договор является правом, а не обязанностью супругов, и должен основываться только на их волеизъявлении без внешнего воздействия. Вопрос о правовой природе брачного договора до сих пор остается под спорами в специальной литературе, противоположные точки зрения утверждают разную сторону данного вопроса.
В современном мире брачный договор становится все более популярным способом регулирования имущественных отношений между супругами. Вопрос о природе этого договора вызывает дискуссии среди юристов. Одни считают, что семейно-правовая сущность брачного договора обусловлена его личными особенностями, включая строго определенный субъективный состав и связь с браком. Другие же приверженцы гражданско-правовой точки зрения утверждают, что брачный договор является разновидностью сделки и одним из видов гражданско-правовых договоров. [1]
Основные аргументы в пользу второй точки зрения заключаются в том, что брачный договор как любой другой договор, является соглашением, которое регулирует гражданские права и прямые обязанности между сторонами. Это подтверждается тем, что его изменение и прекращение происходят в соответствии с основаниями и порядком, предусмотренным ГК РФ (ст. 420). [2]
Несмотря на то, что брачный договор имеет свои особенности, такие как специфический предмет договора и особое содержание, это не отменяет его гражданско-правовую природу, как инструмента для регулирования имущественных отношений. Следовательно, стороны, которые заключают брачный договор, становятся участниками гражданско-правовых отношений.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников
1. Бутова Е.А. О некоторых вопросах трансформации общей совместной собственности в долевую. // Современное право. 2014. № 6. С. 70-75.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая от 30.11.1994 № 51 - ФЗ // Собрание Законодательства РФ. 1994. №238. Ст. 1021.
3. Рысева А. И. Брачный договор как способ регулирования имущественных отношений супругов. // Молодой ученый. 2017. № 50. С. 318-321.
4. Самсонова И.В. Раздел имущества супругов: практическое пособие. М., 2010. С. 215-218.
5. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 01.01.1996. № 1.
6. Трофимова Г.А. Брачный договор как основание индивидуального регулирования имущественных отношений супругов. // Нотариус. 2014. № 1. С. 14-18.
7. Чефранова Е.А. Имущественные отношения супругов: Научно-практическое пособие. М., 2008. С. 116-119.