Фрагмент для ознакомления
2
Изучение влияния климата на формирование ландшафтов Урала является актуальным направлением исследований, так как в связи с потеплением климата, необходим прогноз изменений и оценка уязвимости ландшафтов.
Цель данной статьи представить анализ влияние климата на формирование ландшафтов Урала, основываясь на исследованиях в области ландшафтоведения.
По мнению А.Г. Исаченко, ландшафт – это генетически единая геосистема, однородная по зональным и азональным признакам и состоящая из сопряженных локальных геосистем. Природная геосистема – это участок земной поверхности, где различные элементы природы и их комплексы взаимодействуют друг с другом и взаимодействуют с окружающими участками, космической сферой и человеческим обществом [1].
В настоящее время, из-за деятельности человека, на планете Земля почти нет мест, которые не затронуты его влиянием. Поэтому большинство природных геосистем можно рассматривать только как составную часть более сложных геосистем, включая природно-технические комплексы. Тем не менее, даже под воздействием человеческой деятельности, природные компоненты продолжают функционировать в рамках природных процессов обмена веществом и энергией, в разные сезоны, в течение суток, а также при изменениях погоды и климата.
Ландшафт, как геосистема регионального уровня, является территорией с однородным рельефом, геологическим строением, климатом, почвами, растительными и животными сообществами. Каждый ландшафт состоит из множества единиц локального уровня, таких как местности, урочища, фации, которые взаимосвязаны между собой. Более крупные и схожие по своей структуре ландшафты объединены в округа, провинции, области, страны, зоны и другие [2].
Территорию Урала относят к Уральской ландшафтной стране, которая расположена в нескольких ландшафтных зонах. Ландшафтные зоны Урала: арктическая, тундровая, лесотундровая, таежная, южно-таежная, широколиственная - лесная, лесостепная и степная.
Ландшафтная дифференциация объясняется зональными (связаны с климатом) и азональными (связаны с твердой основой ландшафта) факторами. Именно эти факторы определяют границы между ландшафтами. Изменение ландшафтов в пространстве происходит постепенно из-за изменения климата, высоты над уровнем моря, экспозиции склона, структуры почвы и горных пород. В результате изменяются все компоненты ландшафта.
На рисунке 1 представлена высотная поясность западных склонов Уральских гор [3]. Высотная и широтная ландшафтная зональность западного склона Урала проявляется в изменении ландшафтов вдоль горного хребта при перемещении с севера на юг. На более высоких широтах начинаются тундровые ландшафты, затем следуют таежные, лесные и степные. При этом по мере продвижения к южным широтам эти типы ландшафтов занимают все более высокие уровни высоты над уровнем моря
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Исаченко А.Г. Ландшафтоведение и физико-географическое районирование – М.: Высш. шк., 1991. – 366 с.
2. Укенов Б.С. Основы ландшафтоведения и почвенно-ландшафтное проектирование/ Б.С. Укенов, Д.Г. Федорова, Ю.П. Верхошенцева. – Оренбург: ОГУ. 2020. –184 с.
3. Фролова Т.И., Вишнякова С.В. Ландшафты Урала. – Екатеринбург 2011 – 24 с.
4. Хотинский Н.А. Немкова Т.Г. Главные этапы развития растительности и климата в голоцене [Электронный ресурс] Режим доступа: https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/45187/1/vau-1982-16-12.pdf Дата обращения 22.03.2024