Фрагмент для ознакомления
2
заемного труда:
1) подбор для организации-клиенту временного и сезонного персонала на короткий срок (temporary staffing). Временная (сезонная) занятость важна для молодежи, не имеющей трудового опыта; трудоустройство в условиях распространения внутренней и внешней трудовой миграции; организации обслуживания неоднородных рынков труда; оценка перспектив наемных работников на рынке труда и тому подобное;
2) лизинг персонала (staff leasing) – подбор и предоставление сотрудников, находящихся в штате кадрового агентства, организации-клиенту на относительно длительный срок – от трех месяцев до нескольких лет. Кадровое агентство фактически нанимает работника и заключает с ним трудовой договор, а потом уже как арендодатель переуступает рабочую силу работника во временное пользование третьему лицу – предпринимателю-арендатору, с которым заключает гражданско-правовой договор. От арендатора рабочей силы агентство получает арендный доход, часть которого выплачивает работнику в форме заработной платы. После продуктивного функционирования в течение определенного времени на предприятии арендатора работник возвращается до кадрового агентства и может направляться на работу («сдаваться в аренду») к другому предприятию. Экономисты в упрощенном варианте содержание лизинга персонала определяют как финансовую аренду сотрудников – заключение договора о долгосрочной или краткосрочной аренде персонала, в соответствии с которым арендатор на протяжении оговоренного срока выплачивает лизинговой компании плату за временное владение и пользование услугами и компетенциями предоставленного персонала [3]. Использование трудовых услуг является платным, срочным и многоразовым (во многих производственных циклах), то есть отвечает основным требованиям, предъявляемых к объекту лизинга;
3) аутстаффинг персонала (outstaffing) – вывод части работников за рамки штата организации-клиента и передача их кадровому агентству, которое формально выполняет для них функции работодателя, но по факту они продолжают работать в своей компании [3]. Кадровое агентство по договору с предприятием-заказчиком зачисляет в свой штат его персонал (путем заключения с работниками срочного трудового договора) или специально нанимает для него работников. Агентство ежемесячно выплачивает сотрудникам компенсацию – зарплату, премии, помощь по временной нетрудоспособности, компенсацию за отпуска и т. п. и выполняет другие функции. Услуги агентства, предлагает аутстаффинг, могут включать также расчеты и отчисления индивидуальных налогов; оформление бухгалтерских отчетов и справок; проведение необходимых кадровых процедур в соответствии с действующим законодательством; прекращения трудовых отношений с сотрудником по требованию работодателя и др. Ежемесячно агентство предоставляет заказчику отчет о своей работе и выставляет счет за свои услуги. Впрочем, как свидетельствует отечественная практика, отношения аутстаффинга зачастую скрываются и раскрываются только налоговыми проверками с выявлением незаконных схем уклонения от уплаты налогов. Способствуют в раскрытии таких схем ошибки в организации работы через аутстаффинг: осуществление давления на персонал, недостатки при организации документооборота между аутстаффинговой фирмой и заказчиком, наличие показаний сотрудников, которые остались на месте работы заказчика, и тех, которые были выведены в аутстаффинг [7].
В последнее время к формам заемного труда начали относить и аутсорсинг (outsourcing) – трудовую схему, по которой компания передает какую-то из своих непрофильных функций внешней организации. К этой внешней организации выводят и работники: теперь они находятся в более-менее стабильных трудовых отношениях с другим работодателем, но работают на территории «своего» предприятия-пользователя на его оборудовании и в его интересах. Однако в отличие от заемного труда предприятие-пользователь приобретет уже услугу, а не труд конкретных работников. Отношения заемного труда берут начало с 1920-х годов, когда предприниматели США начали предоставлять фирмам офисных работников для удовлетворения потребностей новой экономики, основанной на услугах. Родоначальником такой бизнес-практики считается Уильям Рассел Келли, который создал компанию по предоставлению временного персонала «Kelly Services». В 1960-1970-х годах на базе опыта флексибилизации труда сформировалась концепция заемного труда. Сейчас заемный труд в большинстве стран легализована. В США услуги аутстаффинга/лизинга персонала предлагают более 2 тыс. компаний, в штате которых более 2,5 млн американцев. По данным Ассоциации американских работодателей, в 2011 г. объем рынка заемного труда должен достичь 142 млрд. долл. [9]. В странах Европейского Союза лизинговые фирмы трудоустраивают до 7 млн. работников в год (до 3 % занятых). Мировая же индустрия лизинга растет в среднем на 20-30 % ежегодно [3].
В процессе формирования временного персонала в России выделяют следующие этапы:
1. Конец 1990-х гг. – возникают новые виды деятельности, направленные на предоставление труда временного персонала на российском рынке (аутсорсинг, аутстаффинг, лизинг персонала).
2. Начало 2000-х – активно растет и развивается рынок труда по предоставлению временного персонала в РФ. Распространяется законный аутстаффинг, но также на рынке появляются недобросовестные организации, которые занимаются предоставлением труда заемного персонала по договорам оказания услуг.
3. Начало 2015 г. – развивается система нормативно-правовое регулирование сферы заемного труда. С 1 января 2016 г. российским законодательством приравнивается к «заемному труду» и запрещаетя такой вид деятельности, как «аутсорсинг персонала», а понятие «аутстаффинг» и его формы получили новое толкование в ст. 56.1 ТК РФ которая именуется как «деятельность по предоставлению труда работников» [1, с. 173].
Таким образом, аутстаффинг в РФ возник относительно недавно, однако, уже стал неотъемлемой частью отечественного рынка. Многие российские организации имеют возможность оценить ее преимущества с позиции экономической эффективности и решить с посредством ее помощью ряд проблем, которые затрудняют ведение бизнеса. На данный момент основными потребителями услуг аутстаффинга являются компании, осуществляющие сезонные виды деятельности, организации, реализующие краткосрочные проекты, а также учреждения испытывающие потребность в высококвалифицированных сотрудниках, которых тяжело найти на рынке труда.
Таким образом, выделяют такие формы организации заемного труда, получившие распространение в современной России, как аутсорсинг,
Показать больше