Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования. Международное перемещение капитала является важной формой современных международных экономических отношений. Движение капитала возникло еще на этапе развития свободной конкуренции, когда капиталы непрерывно осуществляли перемещение не только из одной отрасли в другую, но и пересекали национальные границы, при этом происходило проникновение в экономики других стран. Вывоз капитала существенно влияет как на экономику страны, которая осуществляет вывоз капитала, так и на экономику страны, которая непосредственно ввозит капитал.
Вышеперечисленное и определило актуальность темы данной работы.
3
Цель работы - выделить и усовершенствовать теоретические основы исследования структуры мирового рынка капиталов в условиях глобализации.
ГЛАВА 1. Теоретические основы международного движения капитала
1.1. Понятие и сущность международного движения капитала
Процессы глобализации мировой экономики вызывают фундаментальные качественные и количественные трансформации в социуме. Современный мир поистине уникален в сравнении со всей своей историей: он одновременно объединен и разбит на сотни систем и подсистем, силен и уязвим, унифицирован до предела и различен в той же степени, наполнен неисчислимым количеством противоречий. Вероятно, по причине такой неоднородности мир сейчас переживает эпоху самых крупных преобразований. Остро стоит вопрос «вечных кризисов», которые со временем могут затянуться на десятилетия, необратимо меняя облик мирового хозяйствования. Многие солидарны с мнением о том, что мировая экономика пока не способна избавить себя от рисков даже первой волны кризисов, а сама ситуация сдерживается искусственными методами. Нетрудно предположить, что многие из этих аспектов современной мировой экономики являются следствием такого явления как глобализация.
4
1.2. Основные причины международного движения капитала
Среди основных причин вывоза капитала следует выделить:
1. Довольно высокий спрос на капитал в странах, куда он экспортируется, можно объяснить неравномерным развитием экономики разных государств.
2. Формирование избыточного капитала в стране, то есть его накопление.
3. Важной причиной миграции капитала является интернационализация производства, поскольку она становится постоянным фактором расширения экспорта капитала.
4. Владельцы капитала стремятся использовать относительно дешевые факторы производства (низкая заработная плата, низкие цены на сырье, воду, энергию) в экономически менее развитых странах. Многие снижают расходы, которые необходимы для обеспечения экологической безопасности.
Говоря об экономических процессах на рубеже XX и XXI веков, нельзя не сказать о таком явлении как глобализация. Глобализация – это процесс усиления экономической интеграции между странами, приводящий к постепенному появлению глобального мирового рынка – составной части всемирного хозяйства, представляющей сферу спроса и предложения, а также коммерческого обмена товаров и услуг .
5
Нельзя говорить о глобализации без упоминания одного из главных её теоретиков – И. Валлерстайне, создавшем теорию, которая наиболее популярна для проведения экономического анализа в настоящее время. С точки зрения автора, мировая экономика покоится именно на мировой капиталистической системе, в рамках чего классифицируется по характеру связей периферия экономик, центр и полупериферия. Кроме того, Валлерстайн говорит нам о том, что общественные отношения апеллируют именно к глобальным экономическим процессам .
Что логично, на глобализацию имеется большое количество различных точек зрения. Причиной этому является дисперсия точек зрения на последствия данного процесса.
1.3. Последствия международного движения капитала
Капитальная миграция имеет свои преимущества.
1. Миграция капитала позволяет использовать его относительные излишки в одних областях, чтобы активировать материальные, денежные и интеллектуальные ресурсы в других областях и тем самым увеличить общую занятость населения, глобальное производство товаров и услуг, необходимых обществу, и их экспорт.
2. Миграция капитала, сопровождаемая движением материальных и денежных средств, с одной стороны, компенсирует нехватку отдельных видов капитала и позволяет их сбалансировать и, следовательно, увеличивает общий объем
6
функционирующего капитала для удовлетворения экономических потребностей и, с другой стороны, способствует прогрессивным структурным преобразованиям экономики, когда капитал направляется в наукоемкие и технологические сектора.
3. Прямые инвестиции, помимо снижения стоимости внешнего финансирования (по сравнению с привлечением заемных средств), способствуют усилению конкуренции и распространению в мире новых технологий производства и управления и тем самым повышают эффективность экономической деятельности.
4. Миграция капитала в развивающиеся страны с дешевой рабочей силой и строительство там современных промышленных предприятий способствует модернизации принимающих стран и укреплению их позиций в международном разделении труда. Эффективное привлечение иностранных инвестиций способствует восстановлению экономики, ее интеграции в мировую экономическую систему в результате промышленного и научно-технического сотрудничества.
Косвенные выгоды от иностранных инвестиций включают в себя:
- привлечение новых технологий, оборудования и ноу-хау;
- возможность подготовки специалистов, менеджеров и предпринимателей, владеющих современными технологиями управления и организации производства;
7
- активизация экспортного потенциала страны - экспортера капитала;
- развитие региональных ресурсов.
ГЛАВА 2. Развитие теорий и концепций международного движения капитала
2.1. Ранние теории международного движения капитала
Международное движение капитала — одна из ключевых движущих сил экономической глобализации. Прямые инвестиции (и создаваемые на их основе цепочки добавленной стоимости), портфельные инвестиции и финансовые деривативы, сближающие все основные фондовые рынки мира, а также прочие инвестиции, обеспечивающие доступ на зарубежные кредитные рынки, во многом определяют будущее мировой экономики. Вместе с тем не столько движение капитала определяет ее состояние и перспективы, сколько, напротив, ее динамика влияет на потоки капитала. Такого рода асимметричная взаимозависимость исследуется в данной статье наряду с другими аспектами международного движения капитала.
Возникновение исторического процесса интернационализации национальных экономик и развитие международного движения капитала началось с установления классического
8
капиталистического способа производства (XVIII - XIX вв.), Когда ряд предприятий начал выходить за пределы национальных границ. Однако оживление и ускорение международного движения капитала началось примерно в 80-х годах. XIX век. Когда развитие мирового рынка стало характеризоваться ускорением темпов интернационализации. «В старом капитализме с господством свободной конкуренции преобладал экспорт товаров. Для современного капитализма с господством монополий вывоз капитала стал типичным».
На развитие теорий международного движения капитала в определенный период оказали влияние сложившиеся экономические условия и достигнутый уровень интернационализации мировой экономики. Если в XIX веке, когда на многих рынках существовала совершенная конкуренция, развивались неоклассические теории международного движения капитала, то с начала 30-х годов. XX в., Начиная с периода Великой депрессии, появилась теория Кейнса и его последователей, в которой указывалось на необходимость государственного регулирования экономики, в частности международного движения капитала.
Возникновение и эволюция теорий международного движения капитала начинается в XIX веке. основанный на теориях неоклассической школы. Первое теоретическое обоснование причин перемещения капитала за пределы национальных границ задолго до того, как вывоз капитала стал значительным и стал заметным в развитии международных отношений, было дано английским экономистом Д. Миллем. Милл справедливо связал это явление с общим желанием предпринимателей получать большую прибыль, что стимулировало размещение
9
средств за рубежом, когда было возможно таким образом увеличить доход.
2.2. Основные современные теории международного движения капитала
Обобщая подходы к определению причин и механизма международного движения капитала, современные концепции можно объединить в следующие основные теории:
- теория технологического разрыва;
- теория портфельных инвестиций;
- теория "защитного инвестирования";
- теория монопольных преимуществ;
- теория присвоения;
- модель жизненного цикла;
- теории ТНК
- модель наукоемкой специализации;
- теория "бегства" капитала.
Восстанавливаясь после кризиса 2009— 2011 гг., международное движение капитала тем не менее пока так и не достигло предыдущих пиковых значений, в последние годы его
10
годовые объемы колеблются в пределах 1/3—1/2 уровня 2008 г. (табл. 2.1).
Сокращение объемов международного движения капитала — это прежде всего следствие невысокой динамики мирового ВВП. Если в 1998—2008 гг. среднегодовые темпы его роста составляли 4.2%, то в 2014—2019 гг. они упали до 3.2—3.6% (в 2019 г. — 3.6%, по предварительным оценкам).
Таблица 2.1.
Международное движение капитала в 2002—2019 гг., млрд долл.
Вывоз Ввоз
2002 1838 2313
2005 6137 6703
2008 10293 11231
2011 213 1102
2013 4363 5342
2015 3440 3892
2016 5217 5014
2017 3868 3318
20181 3700 3250
11
2019 3912 3386
Не только международное движение капитала, но и мировая торговля отреагировали на это. Если в 1998—2008 гг. она ежегодно росла в среднем на 6.7%, то в последующие годы темпы сократились до 3.0%. Согласно прогнозам в 2019 г. они должны были повыситься до 4.2%, но это связывалось с кратковременным (по оценке МВФ) восстановлением мировых цен на углеводороды и сырье. Очевидно, что при замедлении роста мировой экономики рост потребности в экспорте и импорте товаров, услуг и капитала также замедлился.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
После проведенного исследования можно сказать, что цель работы достигнута. Сделаем следующие выводы.
В работе последовательно рассматриваются характер и основные формы потоков капитала, роль международных потоков капитала в экономическом росте и модернизации экономики развитых и развивающихся стран, положительные и отрицательные аспекты миграции капитала между странами. Были изучены основные теории международного движения капитала, их эволюция в течение 20-го века, влияние на
12
меняющиеся концепции и теории международного движения капитала текущей внешнеэкономической ситуации.
Определены основные проблемы привлечения иностранного капитала в российскую экономику, среди которых основными являются:
Показать больше