Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Развитие бывшей Югославии в 2000-х годах является актуальной темой для истори-ков по нескольким причинам. Во-первых, начавшиеся в то время процессы, которые происходили между бывшей СРЮ и Евросоюзом, в значительной степени не завер-шены и сегодня. Во-вторых, с течением времени в открытом доступе появляется больше документов эпохи и, закономерно, больше историографических работ. Таким образом, при каждом новом исследовании вопроса есть возможность составить бо-лее точную картину происходившего.
Исследованием темы Западных Балкан в контексте взаимодействий с Евросоюзом и Западом в целом следует проводить предельно внимательно, особенно при анализе историографии по данному вопросу. Основной проблемой при составлении полно-ценной картины является исключительная предвзятость, как участников событий, так и историков. Это можно объяснить в контексте традиционного «балканского вопро-са».
В этой части Европы на протяжении многих веков сталкивались политические инте-ресы различных государств. Особенно сильны всегда были позиции России, Герма-нии, Италии, Турции, равно как Великобритании и Франции. Дезинтеграция СРЮ в 1990-х годах и произошедшая череда кровопролитных войн между бывшими частя-ми федерации обострила существовавшие противоречия и, закономерно, пред-определила новый этап развития Западных Балкан с учётом распределения теку-щих сил на глобальной геополитической арене.
Сравнивая историографию по теме, особенно опубликованную в 2000-х, когда эмо-ции от произошедшего играли едва ли не определяющую роль, можно увидеть зако-номерности, о которых говорилось выше. В российском вузовском учебнике под ре-дакцией Торкунова А.В., который был опубликован издательством МГИМО в 2004 го-ду, используются достаточно абстрактные формулировки при описании происхо-дивших процессов, причем при любой возможности упоминается участие россий-ских политиков (В.С. Черномырдина и Е.М. Примакова) в решении конфликтных во-просов. Это можно объяснить как нежелание признавать проигрыш России в геопо-литической борьбе в этой части Европы.
Крайне интересной представляется книга французского журналиста Мишеля Колона, опубликованная в 2000 году, вскоре после ввода миротворческого континента в Сербию. В этой книге в довольно популистской манере описаны экономические и социальные последствия вторжения войск НАТО на Балканы. Автор особенно под-черкивает деятельность американских, немецких и итальянских политиков, которые добились выгодного распределения экономических ресурсов.
Совершенно иной подход к оценке использовал Mitja Velikonja, профессор культуро-логии Университета Любляна (Словения). В своей работе Ways of Remembering Yugoslavia: The Yugoslav Rear-View Mirror он рассмотрел парадоксы восприятия и забытия исторических событий, с точки зрения граждан бывшей СРЮ. Автор отме-тил: «В политике памяти каждый всегда находит больше вины и в том, что они сде-лали с нами, а не в том, что мы сделали с другими. Мы всегда жертвы, а не они» .
ЮГОСЛАВИЯ В ПОЛИТИКЕ ЕВРОПЕЙСКИХ СТРАН
В 2000-ЫЕ ГОДЫ
Возможность евроатлантической интеграции была предложена странам Западных Балкан в 1999 году после конфликта в Косово. Соглашение о сотрудничестве, Пакт стабильности для Южной и Восточной Европы, были заключены в июне 1999 года. Это была инициатива ЕС, но другие страны (США, Канада, Япония, Россия, Турция, Норвегия и Швейцария), а также ряд международных организации, также были во-влечены в процесс. У пакта было три основных столпа – демократия, экономика и безопасность – и с него начался Процесс стабилизации и ассо
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
ЛИТЕРАТУРА И ИСТОЧНИКИ
ЛИТЕРАТУРА
1. Мишель Колон. Нефть. Пиар. Война // [Электронный ресурс] // URL: https://royallib.com/read/kollon_mishel/neft_pr_voyna.html#885891 (дата обращения: 06.05.2020).
2. Современные международные отношения и мировая политика. Учебное изда-ние под. ред. Торкунова А.В. // М.: Издательство МГИМО, 2004. – 668 с.
3. Mitja Velikonja. Ways of Remembering Yugoslavia: The Yugoslav Rear-View Mirror // [Электронный ресурс] // URL: http://www.yuhistorija.com/region_txt01c3.html (дата обращения: 06.05.2020).
ИСТОЧНИКИ
1. EU-Western Balkans Summit of Thessaloniki. Thessaloniki – 21 June 2003 // Min-istry of Foreign and European Affairs of RC // [Электронный ресурс] // URL: http://www.mvep.hr/en/foreign-politics/multilateral-relationsold/european-union-(eu)/the-eu-western-balkans-summit-of-thessaloniki-/ (дата обращения: 06.05.2020).
2. Final Declaration by the Chair of the Paris Western Balkans Summit (4 July 2016) // France Diplomacy // [Электронный ресурс] // URL: hthttps://www.diplomatie.gouv.fr/en/country-files/balkans/events/article/final-declaration-by-the-chair-of-the-paris-western-balkans-summit-04-06-16/ (дата обращения: 06.05.2020).
3. Stabilization and Association Agreement // Ministry of European Integration Gov-ernment of the Republic of Serbia // [Электронный ресурс] // URL: https://www.mei.gov.rs/eng/serbia-and-eu/stabilisation-and-association-agreement/ (дата обращения: 06.05.2020).