Фрагмент для ознакомления
2
Актуальность исследования обусловлена стремительным развитием цифровых технологий в мире и, в частности, в Китае за последнее десятилетие, а также формированием цифровой экономики, что помогает достигать стране средних и высоких темпов экономического роста.
Не подвергается сомнению факт превращения Китая из сельскохозяйственной страны с низкой технологической оснащенностью в промышленно развитое государство, в распоряжении которого находятся значительные золотовалютные резервы, в государство, которое обладает значительным космическим потенциалом и атомным оружием, способное оказывать экономическое и политическое влияние на мировое сообщество.
Китайское правительство разработало меры по долгосрочному развитию науки и техники, нашедшие отражение в стратегическом документе «План 2006-2020», который явился попыткой правительства сделать китайскую модель роста более жизнеспособной, а инновации проводником будущего экономического роста. В данном документе представлены главные цели, состоящие в следующем:
1. Построение инновационной экономики путем создания собственных инноваций.
2. Преобразование предприятий и делового сектора в центральную движущую силу процесса построения национальной инновационной системы.
3. Достижение прорыва в стратегических областях технологического развития.
Замедление темпов экономического роста Китая в 2014 г. продиктовало необходимость разработки новой концепции развития промышленности, которая заложена в принятой к реализации стратегии «Китайская обрабатывающая промыш-ленность-2025» (другое название «Сделано в Китае-2025») и должна быть реализована в 13-й пятилетке (2016-2020 гг.) Главная задача данной стратегии состоит в том, чтобы Китай стал мировой державой с полным циклом промышленного производства, от НИОКР до массового репродуцирования собственных инновационных продуктов. Данная стратегия является для Китая такой же исторической необходимостью как программа Индустрия 4.0. для Германии.
К 2025 г. Китай должен перестать полагаться на импортные товары от большинства крупных зарубежных поставщиков (Boeing, Airbus, GeneralElectric, Siemens, Nissan, Renault, Samsung и Intel). Он уже сейчас входит в число немногих стран, которые располагают необходимыми мощностями для производства и запуска искусственных спутников, использования новых космических технологий. Значительные достижения принадлежат китайской науке в области биотехнологий и «зеленых технологий».
Предпосылки развития инновационной кооперации:
• Инновационная инициатива проявляется в 90% компаний
• Инновационная инициатива поддерживается государством
• Растущий спрос на инновационные продукты и услуги как на внутреннем, так и на внешнем рынках.
В течение 20-30 лет китайские ученые станут авторами фундаментальных научных открытий, получат «прорывные» результаты в области прикладной математики, нанотехнологий, бионики, геологии и экологии, искусственного интеллекта. Для этого, как считает руководство китайского отделения Азиатского Банка Развития, компаниям необходимо стремиться к созданию революционных инноваций, а профессор Китайской академии инженерных наук Чжу Гаофэн предлагает осуществлять поддержку отечественных производителей. С этой же целью руководством КНР была поставлена задача повысить количество национальных патентов, и в 2016 г., по данным World Intellectual Property Organization (WIPO), Китай занял по этому показателю четвертое место в мире.
Китай является мировым лидером высокотехнологичного экспорта. Так, например, объем хай-тэк экспорта Китая в 2016 г. составил более 496 млн. долл. США. По данным Мирового Банка, в 2016 г. объем экспортируемой Китаем высокотехнологичной продукции достиг 25% от всего объема производимых в стране товаров. Для сравнения, в США этот показатель составляет 20%, в Германии 17% экспорта.
О положительной динамике инновационного развития Китая свидетельствует данные рейтинга Global Innovation Index 2018 (Глобальный инновационный индекс 2018). Китай поднялся с 22 места (2016 г.) на 17-е (2017 г.). По показателю Human Capital and Research (Человеческий капитал и исследования), который входит в Глобальный инновационный индекс, Китай занял 23 место в мире в 2018 г.. Это в какой-то степени стало возможным благодаря тому, что правительство сняло ограничения на участие бизнеса в производстве высокотехнологичных товаров, фундаментальная наука Китая получила возможность усилить работу по подготовке и возврату специалистов из-за рубежа.
Как известно, инновационный потенциал государства во многом зависит от того, сколько оно тратит на информационные технологии.
Показать больше