Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Стандарты современной жизни диктуют стереотип, что белоснежные, ровные зубы указывают на красоту, здоровье и составляют образ современного человека. Обладая безукоризненной улыбкой, люди ощущают себя намного смелее и решительнее тех, у кого нет подобного достоинства. Избавиться от кривизны зубов сегодня с внедрением новейших разработок возможно в любом возрасте.
Как заявляют современные врачи стоматологи и ортодонты современные технологии позволяют разрешать практически любые стоматологические проблемы и дефекты в развитии ротовой полости. К сожалению, главная проблема здесь заключается в стоимости такого лечения.
В современной медицине зубоальвеолярное удлинение получило название синдром Попова-Годона. Его смысл состоит в том, что в ротовой полости пациента происходит аномальное смещение зубов после того как пациент лишился пар зубов-антогонистов и отказался то проведения необходимого лечения.
Проблема здесь состоит в том, что изначально люди редко замечают благополучие в своей ротовой полости. В лучшем случае человек может жевать жевательную резинку или освежающие пилюли для улучшения свежести дыхания. Потерю же зуба или нескольких зубов большинство людей так же не воспринимают трагически. В конце концов, во рту еще остается 28 зубов, а потеря пары не критична.
На самом деле это критично. Челюсть человека – это самоподдерживающаяся система. Пары верхних/нижних зубов четко поддерживают друг друга и таким образом контролируют положение во рту за счет равномерного распределения давления по всей длине челюсти. Потеря хоть одного зуба из ряда ведет к тому, что зуб антагонист лишается такой поддерживающей пары.
Как итог такой потери становится начала процесса смещения, «выпадения» и т.д. зуба лишившегося пары. Такой процесс ведет к нарушению линию прикуса, а так же начинает сказываться на анатомии всей ротовой полости.
Самым большим мифом в данном вопросе является лечение данного синдрома. Чаще всего в случае своевременного обращения такое лечение может быть терапевтическим. Другими словами пациенту может быть предложено размещение импланта на месте потерянного зуба или установку заменяющих зуб конструкций и т.д.
Еще один вариант – это хирургическое лечение. Здесь врач-ортодонт может проводить операции по стачиванию надкостницы, иссякать кости верхней и нижней челюсти, альвеолярную кость и т.д. Так же врач-ортододнт может удалять или поднимать коронки и т.д.
Проблема же исследования состоит в том, что эффективного метода диагностики данной ортодонтической проблемы не существует. По сути все зависит от своевременной реакции на потерю зуба со стороны самого пациента.
Цель исследования – установить особенности диагностики зубоальвеолярных удлинений.
Объект исследования – зубоальвеолярные удлинения.
Предмет исследования – диагностика зубоальвеолярных удлинений.
Задачи исследования:
1. Дать определение термину зубоальвеолярное удлинение;
2. Дать характеристику работы врача-ортодонта;
3. Рассмотреть основные методы лечения и диагностики заболеваний у врача-ортодонта;
4. Рассмотреть практический аспект работы врача-ортодонта;
5. Сделать выводы по итогам исслоедования.
1. Основные понятия о лечении и диагностике зубоальвеолярных удлинений
1.1. Понятие о феномене Попова-Годона
Феномен Попова-Годона – зубочелюстная патология, выражающаяся в аномальных зубных сдвигах, спровоцированных экстракцией зуба и отказом от своевременного протезирования дефекта (потеря элемента зубного ряда).
Первоначально синдром зафиксирован в 1880 г. В.О. Поповым. Затем в 1904 г. Годон тоже заметил модификацию зубных рядов из-за утраты некоторых звеньев. Зачастую зубы, лишённые противолежащих аналогов, сдвигаются довольно ощутимо и чуть ли не соприкасаются со слизистой оболочкой отростка альвеолы противоположной стороны. Тут же блокируется работа мышц нижней челюсти [11].
Результаты анализов говорят о том, что подобный синдром перестраивает альвеолярные кости у зубных единиц, оставшихся без противоположных аналогов: сужается периодонтальная щель, переменяются маршруты коллагеновых волокон. Вместе с тем в пульпе происходят определённые дистрофичные преобразования.
Подобные ситуации случаются неоднократно и осложняют процесс протезирования и поэтому созданы ортодонтические аппараты, конструирующиеся исходя из категории съемных или несъемных протезов. Посредством их в окклюзию допускаются зубы, лишённые антагонистов, наряду с синхронным разъединением прочих звеньев.
При заметном сдвижении зубной единицы из него извлекают пульпу и урезают в рамках кривой окклюзии. Существенное обнажение цемента провоцирует его извлечение. При необходимости ношения пластинок 18 часов в сутки лечение будет длиться не менее чем полгода и зависит от сложности каждого отдельного случая. При менее положительном эффекте ортодонтического лечения осуществляется протезирование [4].
Около 30% населения, удалив зуб, часто даже не думают о его восстановлении, объясняя это несогласием портить соседние звенья. Физиологи, благодаря исследованиям, выявили, что при потере зубной единицы человек вовсе не лишается возможности качественно пережёвывать еду. Но организм не мирится с пустотой, и соседствующие зубы, сдвигаясь, пытаются скрыть пробел, провоцируя возникновение щелей между собой.
Ещё серьёзнее ситуация, где зубной аналог с противоположного участка растёт в сторону пустоты, препятствует правильному жеванию и усиливает функциональную нагрузку, способствующую модификации прикуса [1].
Основываясь на материалах исследований симптоматики синдрома Попова-Годона, В.А. Пономарева обозначила две формы феномена. Одна выделяется тем, что помимо сдвижения зубной единицы, образуется заметное возрастание отростка альвеолы, хотя при этом не обнажается зубной корень и не образуется десневой карман [12].
Вторая форма предусматривает зубной сдвиг, сопровождающийся омертвением пародонтальных материй и оголением корневого цемента. Она включает две подгруппы. В первой отмечается прирост отростка альвеолы, если рассасывание пародонта малозначительно. В другой подгруппе подобное явление не наблюдается; резорбция пародонтальных тканей располагается на уровне не менее половины величины корня.
Диагностировать частичную адентию, усугублённую синдромом Попова – Годона позволяют определённые признаки. Главные [10]:
• фрагментная утрата зубов;
• модификации окклюзионной поверхности;
• понижение высоты окклюзии не наблюдается;
• сокращение дистанции (либо отсутствие) от поверхности окклюзии смещенного звена до отростка альвеолы противолежащей челюсти.
Второстепенные [2]:
• повышение величины отростка альвеолы;
• присутствие либо отсутствие резорбции амфодонта сдвинувшихся элементов;
• неизменность структуры твердых тканей и пародонта естественных зубов.
Отличать синдром от других разновидностей адентии позволяет изучение корреляции совокупности зубов при том, что нижняя челюсть находится в положение покоя. На этот случай, определив основное челюстное соотношение, диагностические модели фиксируются в окклюдаторе, исследуются отклонения окклюзии, интервал между зубными единицами, оставшимися без противолежащих аналогов, и отростком альвеолы отсутствующего фрагмента.
Рассмотрим методы лечения зубольвеолярных удлинений Частичную адентию, усугублённую искривлением зубных единиц, устраняют поочерёдно: сначала исправляют кривизну, потом регенерируют. От синдрома избавляются разными приемами, опираясь на тип, стадии и выраженность аномальных искривлений [7]:
• метод сошлифовывания;
• метод последовательной дезокклюзии;
• аппаратно-хирургический;
• хирургический метод.
Рассмотрим каждый из них в отдельности. Сошлифовывание. Чаще всех востребованным в ликвидации синдрома Попова-Годона считается метод сошлифовывания. Он подходит больным от 35 лет со смещением не больше чем на 1/2 высоты зуба. Метод предусмотрен к применению при втором виде синдрома и безрезультатном использовании дезокклюзионного приема.
При расчете степени сошлифовывания прежде нужно проанализировать диагностические модели либо боковые экстраоральные рентгенограммы и телерентгенограммы. Определив окклюзионную
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Бредфорд М. Ортодонтология. Диагностика на ранних этапах. Пер с англ. Фомина О.С. – Кострома: Рубикон, 2015. – 1167 c.
2. Виллсон Ф. Стоматология и ортодонтология. Методология сонации и диагностики. Пер с англ Бортник С.И. – Саратов: Континент, 2017. – 480 c.
3. Власова А.О. Современная ортодонтология. – Владивосток: Фортуна, 2016. – 674 c.
4. Горман Т, Филиппс М. Справочник врача-ортодонта. Пер с англ Сергеев Н.А.– Н. Новгород: Азимут, 2015. – 1336 c.
5. Земская Е.А., Китайгородская М.В., Ширяев Е.Н. Общие вопросы ортодонталогии. – Самара: Сван, 2015. – 573 с.
6. Картер Дж. Современные и перспективные методы диагностики и сонации заболеваний в ортодонтологии. Пер с англ. Васильева О.В. – Барнаул: Литавры, 2014. – 563 c.
7. Леонтьев В.О. Ортодонтология. История развития и современное состояние. – Воронеж: Форум, 2016. – 368 c.
8. Макловски Т., Кляйн М. Ортодонтология. Современное состояние и перспективы развития. Пер с англ Попов А.С. – Томск: Элемент, 2015. – 320 c.
9. Николсон П. Тактики лечения ортодонтологических заболеваний в клинике. Пер с англ Давыдова А.С.– Екатеринбург: Пальмира, 2017. – 1912 c.
10. Роджерс С. Диангостика зубоальвеолярного удлинения. Пер с англ Михайлов Д.А. – Казань: Спутник, 2016 – 917 c.
11. Терентьев А.М. Справочник стоматолога-ортодонта. – Тверь: Континент, 2017 – 1095 c.
12. Федорова Н.М. Современные методы диагностики, лечения и профилактики ортодонтических заболеваний. Монография. – Воронеж: Альянс, 2016. – 974 c.