Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность выбранной темы исследования обусловлена, в первую очередь, повышенной значимостью вопросов общественной безопасности как необходимого условия стабильного и эффективного развития как общества и государства в целом, так и каждого отдельного гражданина или групп и категорий населения в частности. Во-вторых, как показывают последние события в Украине, глубокие социальные катаклизмы начинаются с первичных противоправных деяний против общественной безопасности, таких как массовые беспорядки, призывы к насильственным, террористическим методам борьбы с властью и оправданием таких методов. Одним их таких проявлений террористической направленности, получившим распространение в последнее время, является захват заложников, который используется в качестве инструмента давления на государственные и общественные структуры, с целью вынуждения совершить какие либо действия, которые не могли быть совершены при нормальном развитии событий.
Данные обстоятельства не остались вне поля внимания российского законодателя, за последние годы в уголовное законодательство внесено множество изменений, особенно в части противоправных деяний против общественной безопасности, многие деяния теперь носят характер уголовно наказуемых. Тем не менее, при такой активной законодательной деятельности необходимо соблюдать баланс интересов общества, государства и личности, чтобы интересы данных субъектов, подвергаясь уголовно-правовому регламентированию, не были необоснованно ущемлены, либо просто проигнорированы.
Одним из наименее исследованных в теории уголовного права является захват заложников, который длительное время относился к виду международного терроризма. Неверное определение родового объекта захвата заложников не мешало на протяжении всего времени функционирования обозначенной нормы относить это преступление к группе преступлений против общественной безопасности, а также к деяниям, ставящим под угрозу поддержание международного мира, безопасности, развитие дружественных отношений, а также международное сотрудничество.
Данные обстоятельства предопределили актуальность выбранной темы для исследования
Таким образом, объектом исследования выступают общественные отношения, возникающие в сфере противодействия такому виду террористической деятельности как захват заложников.
Предмет исследования составляют нормы уголовного законодательства, других федеральных законов, нормативно-правовых актов Правительства РФ, а также научные труды, посвященные исследованиям в области противодействия террористической деятельности в целом и захвату заложников в частности.
Научные исследования в области уголовно-правовой охраны общественной безопасности проводили такие ученые как П.В. Агапов, Ю.М. Антонян, A.A. Абдульманов, Ю.С. Горбунов, П.И. Гришаев, И.Н. Даньшин, А.Н. Игнатов, B.C. Комиссаров, В.Н. Кудрявцев, В.В. Лунеев, Г.В. Овчинникова, В.П. Тихий, Н.С. Таганцев, И.Л. Трунов, И.Я. Фойницкий, А.Г. Хлебушкин, А.И. Чучаев и другие авторы.
Цель работы состоит в исследовании уголовно-правового механизма охраны общественной безопасности, в частности противодействия такому противоправному деянию как захват заложника.
Исходя из объекта и поставленной цели, задачи исследования будут следующие:
- Определение этапов становления ответственности за захват заложника;
- рассмотрение понятия террористической деятельности по российскому уголовному законодательству и зарубежных стран;
- рассмотреть механизм международного уголовного права об ответственности за захват заложников как одной из форм террористической деятельности;
- выделить особенности объективных и субъективных признаков содействия захвата заложников;
- выявить проблемы квалификации при совершении деяния, сопряженном с захватом заложников;
Методологической основой исследования служат общенаучные (анализ, синтез, системный и структурный подходы) частно-научные методы исследования (исторический, сравнительно-правовой, логико-юридический и др.).
Нормативную базу исследования составляют Конституция РФ, Международная конвенция о борьбе с захватом заложников 1979 г., Римский
статут Международного уголовного суда 1998 г., Европейская Конвенция о пресечении терроризма 1977 г., уголовное законодательства Российской Федерации а также ряда зарубежных стран.
Эмпирическую базу исследования составили материалы судебной практики, статистические данные в сфере борьбы с терроризмом и захватом заложников, данные из открытых источников.
Теоретическая и практическая значимость заключается в том, что данная работа способствует более углубленному, с точки зрения уголовно-правовой характеристики, изучению такого сложного явления как захват заложника, а также в обнаружении отдельных недостатков уголовно-правовой нормы, выявленных в процессе исследования.
Научная новизна заключается в выдвинутых на защиту положениях:
1. Анализ исторического развития механизмов борьбы с терроризмом в целом позволяет утверждать:
- понятие «терроризм» и «террористическая деятельность» всегда были связаны с таким понятием как общественная безопасность;
- уголовно-правовая борьба с терроризмом исторически охватывала только такие деяния, как непосредственно террористическая деятельность, или подготовка к ней.
Нормы об уголовной ответственности за захват заложника как одну из форм терроризма террористической деятельности появились лишь в 1989 году в УК РСФСР, что было связано со сложившейся в тот период сложной общественно-политической обстановкой в стране.
2. На международном уровне захват заложника расценивается прежде всего как проявление международного терроризма. Признание захвата заложника преступлением на международном уровне оказало влияние и на отечественную правовую систему, что повлекло включение данного деяния в состав преступлений террористической направленности.
3. Террористическая деятельность – это собирательное понятие, которое включает в себя совокупность преступлений насильственного характера, и, следовательно, «разнесенного» приема построения составов преступлений террористической направленности .
4. Законодательства большинства стран не разделяют понятия «терроризм» и «террористическая деятельность», они ограничиваются лишь перечислением деяний, которые при условии совершения их в террористических целях признаются террористической деятельностью, либо используют термин «терроризм» без раскрытия этого понятия. Содержание этой дефиниции отличается существенной спецификой.
ГЛАВА 1. ЗАХВАТ ЗАЛОЖНИКА КАК ФОРМА ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
1.1 Исторические этапы борьбы с терроризмом и террористической деятельностью
Проявления терроризма и зарождение его современных движений можно найти в Древней Греции, на Среднем Востоке, в Китае и Индии, но такое явление не всегда являлось противозаконным. Например, при рабовладельческом строе главным и основным субъектом преступлений террористической направленности выступало государство, которое применяло террор как правовое средство общественного внеэкономического принуждения к труду, управления обществом и ведения войн, усмирения политических врагов. Террористическая деятельность способствовала решению как внутригосударственных, так и внешнеполитических целей.
В древнейших государственных образованиях экономика представляла собой схему в получении от раба – основного производителя – максимальной отдачи при наименьших затратах и формировалась на открытом насилии, которое принимало в основном форму террора, так как представляла собой необходимость психологической ломки, способности подавить недавно еще свободного человека .
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Нормативные правовые акты
1. Конвенция о предотвращении и наказании преступлений против лиц, пользующихся международной защитой, в том числе дипломатических агентов (Нью-Йорк, 14 декабря 1973 г.). // URL: http://nac.gov.ru/zakonodatelstvo/mezhdunarodnye-pravovye-akty/konvenciya-o-predotvrashchenii-i.html (дата обращения: 12.11.2020).
2. Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 №63-ФЗ // Собрание законодательства РФ.1996. № 25. Ст. 2954.
3. Федеральный закон от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» // Собрание законодательства РФ.2006. № 11. Ст. 1146.
4. Федеральный закон от 28.12.2010 № 390-ФЗ «О безопасности» // Собрание законодательства РФ.2011. № 1. Ст. 2.
Юридическая литература
5. Андреева И.А. Партнерство во имя безопасности: система совместного производства внутренней безопасности во Франции. Омская академения МВД России. Право и безопасность. 2012. № 1.
6. Баш, Л.М. Современный словарь иностранных слов: толкование, словоупотребление, словообразование, этимология / Л. М. Баш, А. В.Боброва, Г.Л.Вечеслова. – М.: Цитадель-трейд, 2006.
7. Борьба с терроризмом и защита прав человека: Руководство. URL: https://www.osce.org/odihr. (дата обращения – 13.11.2020).
8. Ведель Ж. Административное право Франции. Под ред.: Крутоголов М.А.; Пер.: Энтин Л.М. - М.: Прогресс, 1973.
9. Воронов А.М. Общественная безопасность: административные и информационно-правовые проблемы обеспечения и организации управления. Монография. - М.: ВНИИ МВД России, 2004.
10. Горбунов, Ю.С. Об определении понятий «террор» и «терроризм» // Журнал российского права. № 2. 2010.
11. Дворецкий, И.Ч. Латино-русский словарь. – М.: Русский язык, 1976; Латино-российский лексикон / Сост. И. Кронберг. 1-е изд. Ч. 2. – М., 1824.
12. Жаринов, К.В. Терроризм и террористы. Исторический справочник / Под общ. ред. А.Е. Тараса. – Минск: Харвест, 1999.
13. Журавлев Р.А. Организационно-правовые аспекты противодействия угрозам общественной безопасности // Российский следователь. 2012. № 10.
14. Закон Великобритании о борьбе с терроризмом. – 2006. [Электронный ресурс]. Режим доступа: URL: www.opsi.gov.uk (дата обращения 10.11.2020).
15. Ильинский, И.М. О терроре и терроризме. – М.: МГСА, 2011.
16. Кожушко, Е.П. Современный терроризм. Анализ основных направлений / Под общ. ред. А.Е. Тараса. – Минск: Харвес, 2000. – С.9.
17. Кучумова, Т.Л. Основные направления и особенности правового регулирования противодействия терроризму в иностранных государствах // Юридический мир. 2012. № 7.
18. Леонтьев, А.А. Деятельный ум (Деятельность, Знак, Личность). – М.: Смысл, 2001.
19. Мусаелян, М.Ф. Понятие «терроризм» и его соотношение с понятием «террор» и «террористический акт» // Журнал Российского права. 2009. № 1.
20. Новейший философский словарь / Гл. ред. А. А. Грицанов. 2-е изд., перераб. и доп. – Мн.: Книжный дом, 2001.
21. Новикова, Г.В. Сильная стратегия слабых. Террор в конце XX века // Полис. 2000. № 1.
22. Ожегов, С.И. Словарь русского языка: Ок. 57000 слов / Под ред. докт. филол. наук, проф. Н.Ю. Шведовой. 14-е изд., стереотип. – М.: Русский язык, 2003. – С.796.
23. Программная речь Генерального секретаря ООН Кофи Аннана на заседании, посвященном вопросам терроризма и безопасности, в Мадриде 10 марта 2005 г. URL: http://www.un.org/russian/basic/sg/messages/2005/madrid05.htm. (дата обращения – 13.11.2020)
24. Прудников А.С. Безопасность личности и ее обеспечение органами внутренних дел (теоретико-правовое исследование): Дис. ... докт. юрид. наук. М., 1999.
25. Резолюция N 1566 (2004) Совета Безопасности ООН от 8 октября 2004 г. Docum. S/RES/1566. URL: http://www.un.org/ru/documents (дата обращения: 11.11.2020).
26. Рубинштейн, С.Л. Основы общей психологии. – СПб.: Питер, 2000.
27. Серебренникова А.В., Лебедев М.В. Международно-правовые акты, посвященные противодействию терроризму и захвату заложников // Безопасность бизнеса. 2019. № 6. С. 42 - 46.
28. Уголовное Уложение 1903 г. - Киев-Петербург-Харьков, 1903. // Электронная библиотека Исторического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/index.html. (дата обращения – 14.11.2020).
29. Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845г. // Электронная библиотека Исторического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/index.html. (дата обращения – 14.11.2020)
30. Философский энциклопедический словарь / Сост: Л.Ф. Ильичев, П.Н. Федосеев, С.М. Ковалев, В.Г. Панов. – М.: Советская энциклопедия, 1983.
31. Хекхаузен, Х. Мотивация и деятельность / Под ред. Б.М. Величковского. – М.: Педагогика, 1998. Т. 1.