Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Прохождение производственной практики непосредственно ориентировано на достижение главной цели – профессионально-практической подготовки обучающихся, связанной с закреплением теоретических знаний, полученных обучающимся в процессе изучения профильных дисциплин, а также сбор, систематизация и обобщение практического материала для дальнейшего написания выпускной квалификационной работы.
Практика закрепляет знания и умения, приобретаемые обучающимися, в результате освоения теоретических курсов, вырабатывает практические навыки и способствует комплексному формированию общекультурных (универсальных) и профессиональных компетенций обучающихся.
Производственная практика представляет собой самостоятельное выполнение обучающимся в условиях производства определенных программой практики реальных производственных и общественных задач. В ее основе лежит активная деятельность обучающихся на базе практики, непосредственное участие их в производственном процессе как членов коллектива. Целью производственной практики является формирование в условиях производства профессиональных способностей обучающегося на основе использования его теоретических знаний в различных ситуациях, свойственных будущей профессиональной деятельности специалиста.
Объектом исследования выступает теоретико-методические основы инвестиционной деятельности, предмет исследования – процесс инвестиционного проектирования.
Для достижения поставленной цели решаются следующие задачи:
- ознакомиться с правилами техники безопасности предприятия.
- собрать общие сведения о предприятии;
- провести анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия и выявить проблемы его функционирования;
- изучить динамику основных технико-экономических показателей деятельности предприятия и интерпретировать полученные результаты;
- изучить особенности деятельности объекта исследования (организации), провести сбор и аналитическую обработку информации;
- представить результаты прохождения практики в виде отчета о производственной практике.
При исследовании были использованы законодательно-нормативные акты РФ, материалы Интернет. В процессе работы использовались монографический, абстрактно-логический, экономико-статистический, расчетно-конструктивный, сравнительный методы.
1 Теоретико-методические основы
инвестиционной деятельности
1.1 Обзор литературы по теме исследования
Актуальность рассмотрения этих проблем обусловлена тем, что хотя вопросам бизнес-планирования и инвестиционного проектирования посвятили свои труды многие отечественные (А.А. Гаврилов, М.И. Каменецкий, А.П. Лурье, Н.П. Любушин, В В. Милосердов, М.В. Мельник, М.Г. Назаров, В.М. Попов, Г.В. Савицкая, Б. А. Райзберг, Л.П. Белых, ПЛ. Виленский, В.Д. Шапиро и др.) и зарубежные исследователи (Дж. Александер, Г. Арнольд, Беренс, Р. Брейли, Дж.В. Бэйли, Е. Грант, Д. Дин и др.), однако не все вопросы этой сферы, исследованы достаточно полно.
М.И. Ример считает, что «инвестиции - вложение капитала в объекты предпринимательской и иной деятельности с целью получения прибыли или достижения положительного социального эффекта. В экономической литературе инвестиции рассматриваются как акт отказа от сиюминутного потребления благ ради более полного удовлетворения потребностей в последующие годы посредством инвестирования средств в объекты предпринимательской деятельности. Это более глубокое по содержанию определение, связывающее две стороны понимания инвестиций - как затраченного капитала и капитала, который позволяет достичь намеченного результата.
Таким образом, в условиях рыночной экономики сущность инвестиций заключается в сочетании двух аспектов инвестиционного процесса: затрат капитала и результатов, соизмерение этих элементов лежит в основе теории экономической оценки инвестиций. Инвестиции осуществляются с целью получения определенного результата (прибыли) и становятся бесполезными, если данного результата не приносят» [16, с. 31].
Инвестиционная деятельность обеспечивает рост операционной деятельности, то есть, деятельности по производству и реализации продукции, и прибыли, которая, в свою очередь, формирует финансовые ресурсы для реализации инвестиционной деятельности.
За счет инвестиционной деятельности сначала обеспечивается, а затем поддерживается на протяжении всего активного периода способность хозяйствующего субъекта (предприятия) генерировать потоки экономических выгод.
По мнению М.И. Римера, «… термину «инвестиционная деятельность» можно дать широкое и узкое определение. В широком смысле, это практическая деятельность, связанная с вложением средств в объекты инвестирования с целью получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта. Инвестиционная деятельность предполагает разработку идеи и обоснование инвестиционного проекта, материально-техническое и финансовое обеспечение, управление деятельностью создаваемого при этом объекта, включая ликвидацию или перепрофилирование его в соответствии с изменяющимися внешними условиями и возможностью достижения поставленных инвестором целей.
В узком смысле инвестиционная деятельность есть инвестирование, т. е. процесс преобразования инвестиционных ресурсов во вложения в объекты предпринимательской деятельности» [16, с. 31].
В работе В.Н. Щербакова приведено следующее определение инвестиционной деятельности: «Инвестиционная деятельность – вложение капитала в объекты предпринимательской и иной деятельности с целью получения прибыли или достижения положительного социального эффекта» [15, с. 31].
Как считает В.Е. Леонтьев, «Инвестиции это все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, которые направляются в объекты предпринимательской деятельности, в результате которой формируется прибыль (доход) или достигается иной полезный эффект. Характерная черта инвестиций - долгосрочное вложение капитала с целью его дальнейшего возрастания. Прирост капитала, полученный в результате инвестирования, должен быть достаточным для того, чтобы возместить инвестору отказ от потребления имеющихся средств в текущем периоде, вознаградить его за возможность риска и компенсировать потери от инфляции в будущих периодах.
Как экономическая категория инвестиции характеризуются:
вложением капитала в объекты предпринимательской деятельности с целью прироста первоначально авансированной стоимости;
денежными отношениями, возникающими между участниками инвестиционной деятельности (застройщиками, подрядчиками, банками, государством, эмитентами, негосударственными финансовыми посредниками и др.) в процессе реализации инвестиционных проектов или финансовых вложений.
Инвестиции направляются в капитальные, нематериальные, оборотные и финансовые активы. Последние выступают в форме долгосрочных и краткосрочных финансовых вложений.
Следует отметить характерные неточности, допускаемые при определении термина «инвестиции».
Вo-первых, к инвестициям часто относят потребительские инвестиции граждан (покупка бытовой техники, автомобилей, недвижимости и т.п.). Такие вложения средств не приводят к росту капитала и получению прибыли и не могут считаться инвестициями.
Во-вторых, отождествляют термины «инвестиции» и «капитальные вложения. Капитальные вложения - форма инвестиционной деятельности хозяйствующего субъекта, связанная с вложением денежных средств только в основной капиал.
В-третьих, отмечают, что инвестиции характеризуют вложение денежных средств. На практике не во всех случаях используются только денежные средства. Инвестирование может осуществляться и в других формах, например, в форме внесения в уставный капитал организации движимого или недвижимого имущества, ценных бумаг, нематериальных активов и т.д.
В-четвертых, иногда подчеркивают, что инвестиции - это долгосрочное вложение средств. Безусловно, капитальные вложения, связанные с новым строительством, расширением, реконструкцией и т.д. производственных объектов, как правило, имеют долгосрочный характер, однако такие вложения бывают и краткосрочными (например, приобретение машин, оборудования, не требующего монтажа и не входящего в сметы строек).
В-пятых, инвестиции интерпретируют как способ помещения капитала, который должен обеспечивать сохранение и возрастание стоимости капитала и (или) принести положительную величину дохода (Л. Д. Гутман, М. Д. Джонк). Это определение трактует инвестиции как инструмент, в который можно вложить деньги (капитал), рассчитывая сохранить или увеличить их стоимость или обеспечить данной финансовой операцией прибыль для инвестора. Однако сами деньги еще не инвестиции, так как их ценность может быть снижена инфляцией, и сами по себе они не обеспечивают получение прибыли потенциальному инвестору. Деньги должны быть инвестированы (вложены) в какой-либо вид предпринимательской деятельности (бизнеса) с целью извлечения прибыли. Только тогда их можно отнести к определенной форме инвестиций» [7, с. 80-81].
В экономической литературе широко отражена и концепция инвестиций как набора благ (ценностей), вкладываемых в предпринимательскую деятельность для получения доходов в будущем. Однако в рамках этой концепции существует множество определений. В различных областях экономической науки (макроэкономике, микроэкономике, финансовом менеджменте, инвестиционном менеджменте и др.) понимание инвестиций как стоимостной категории имеет свои особенности, что обусловлено спецификой и многогранностью форм их проявления.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников
1. Постановление Правительства РФ от 22 ноября 1997 г. № 1470 (ред. от 03.09.1998) «Об утверждении Порядка предоставления государственных гарантий на конкурсной основе за счет средств Бюджета развития РФ и Положения об оценке эффективности инвестиционных проектов при размещении на конкурсной основе централизованных инвестиционных ресурсов Бюджета развития РФ» (с изменениями и дополнениями). СПС КонсультантПлюс https://cloud.consultant.ru.
2. Алиев В. С. Бизнес-планирование c использованием программы Project Expert (полный курс) : учеб. пособие / В.С. Алиев, Д.В. Чистов. - М. : ИНФРА-М, 2019. - 352 с.
3. Аскинадзи В. М. Инвестиции : учебник для вузов / В. М. Аскинадзи, В. Ф. Максимова. - 2-е изд., перераб. и доп. - Москва : Издательство Юрайт, 2020. - 385 с.
4. Воронцовский, А. В. Управление инвестициями: инвестиции и инвестиционные риски в реальном секторе экономики : учебник и практикум для вузов / А. В. Воронцовский. - Москва : Издательство Юрайт, 2020. - 391 с.
5. Внутрифирменное планирование : учебник и практикум для академического бакалавриата / С. Н. Кукушкин [и др.] ; под редакцией С. Н. Кукушкина, В. Я. Позднякова, Е. С. Васильевой. - 3-е изд., перераб. и доп. - Москва : Издательство Юрайт, 2019. - 322 с.
6. Клочкова, Е. Н. Экономика предприятия : учебник для вузов / Е. Н. Клочкова, В. И. Кузнецов, Т. Е. Платонова ; под редакцией Е. Н. Клочковой. - Москва : Издательство Юрайт, 2020. - 447 с.
7. Леонтьев В.Е., Бочаров В.В., Радковская Н.П. Инвестиции : учебник и практикум для академического бакалавриата / В.Е. Леонтьев, В.В. Бочаров, Н.П. Радковская. – М.: Издательство Юрайт, 2019. - 455 с.
8. Лукасевич, И. Я. Инвестиции : учебник / И.Я. Лукасевич. - Москва : Вузовский учебник : ИНФРА-М, 2020. – 413 с.
9. Механизмы государственно-частного партнерства. Теория и практика : учебник и практикум для вузов / Е. И. Марковская [и др.] ; под общей редакцией Е. И. Марковской. - Москва : Издательство Юрайт, 2020. - 491 с.
10. Программный продукт «Альт-Инвест-Сумм-7». Руководство пользователя/ООО «Альт-Инвест» - Москва, Санкт-Петербург, 2016-111 с.
11. Программный продукт «Альт-Финансы-3». Руководство пользователя/ООО «Альт-Инвест» - Москва, Санкт-Петербург, 2016-107 с.
12. Пушкарева М.Б. Системы управления инновационно-инвестиционной деятельностью промышленных организаций и подготовкой машиностроительного производства / Голов Р.С., Агарков А.П., Мыльник А.В. - М.: Дашков и К, 2018. - 448 с.
13. Рябых Д., Захарова Е. Бизнес-планирование на компьютере (+CD с уникальной коллекцией бизнес-планов и программами). – СПб.: Питер, 2016. – 240 с.: ил.
14. Холодкова В. В. Управление инвестиционным проектом : практическое пособие / В. В. Холодкова. - Москва : Издательство Юрайт, 2020. - 302 с.
15. Щербаков В. Н. Инвестиции и инновации : учебник / В. Н. Щербаков, Л. П. Дашков, К. В. Балдин [и др.] ; под ред. д.э.н., проф. В. Н. Щербакова. - 3-е изд. - Москва : Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2020 - 658 с.
16. Экономическая оценка инвестиций: Учебник для вузов. Под ред. М. Римера, 5-е изд., переработанное и дополненное (+ обучающий курс). - СПб.: Питер, 2016. - 432 с.