Фрагмент для ознакомления
2
ПОНЯТИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ
Проблемой определения преступления занимались такие отечественные авторы, как В.Д. Спасович, Н.Ф. Кузнецова, М.П. Карпушин и Н. С. Таганцев. По словам Н.С. Таганцева: «Преступление должно заключать в себе переход за какой-то предел, отклонение или разрушение чего-либо» . Формально преступление-это всякое нарушение этических, моральных и правовых норм, так как нарушая нормы, «преступаем» границы дозволенного. Чтоб не путаться в терминах, под преступлением понимается только такое нарушение, к которому применяются меры уголовной ответственности. Деяния, наказание за которые не находятся в юрисдикции Уголовного кодекса, называются правонарушениями.
Преступление – это особо опасное правонарушение, которому присущи указанные в законодательстве признаки. С их помощью его можно отнести к правонарушению, с одной стороны, с другой стороны – отграничиваться от других видов правонарушений. В ряде стран дается формальное определение преступлению по формуле «Преступно все, что уголовно наказуемо». В советском законодательстве давалось иное, материальное определение преступлению, в основе которого было то, что преступлением признавалось общественно опасное деяние, угрожающее основам советского строя. Только с 1958 года понятие преступление определяется как деяние, предусмотренное уголовным законодательством и запрещенное под страхом наказания .
Преступление в уголовном праве – ключевое понятие, выполняющее роль основания, на которое нанизываются остальные уголовно-правовые конструкции. Понятие преступления, закрепленное в УК РФ, носит объективно-субъективный характер. Объективный характер выражается через признаки общественной опасности и противоправности, а субъективный – через признаки виновности и наказуемости деяний субъекта. Таким образом, вырисовываются два подхода к понимаю преступления: со стороны общества и со стороны лица, совершившего преступление. Субъективное и объективное в понятии преступления имеют одинаковый приоритет, поскольку отсутствие любого признака исключает преступность деяния.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 17.06.1996. № 25. Ст. 2954.
2. Белова К.Л. Понятие преступления и его признаки // Молодой исследователь: вызовы и перспективы: сборник статей по материалам CLI международной научно-практической конференции. 2020. С. 63-70.
3. Мишунин А.С. Понятие и признаки преступления // Крымский Академический вестник. 2020. № 13. С. 120-123.
4. Смирнов А.М. О дефиниции понятия «преступление» в Уголовном кодексе Российской Федерации // Всероссийский криминологический журнал. 2018. № 3. С. 417–423.
5. Таганцев Н. С. Русское уголовное право в 2 ч. Часть 1. Москва: Издательство Юрайт, 2019. 414 с.
6. Турышев А.А. Понятие преступления // Актуальные проблемы учения о преступлении. Тезисы докладов и сообщений международной научной конференции, посвященной 90-летию со дня рождения А. И. Марцева. Омская академия МВД России. 2020. С. 140-144.
7. Федорович В.Ю. Современный взгляд на понятие и сущность преступления // Актуальные проблемы учения о преступлении. Тезисы докладов и сообщений международной научной конференции, посвященной 90-летию со дня рождения А. И. Марцева. Омская академия МВД России. 2020. С. 145-149.