Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Молодое поколение - это будущее нашего государства. Поэтому несовершеннолетние с их еще не сложившимся мировоззрением всегда должны быть объектом повышенного внимания и заботы. Общая нестабильность современной жизни-нестабильная экономическая ситуация, отсутствие четкой системы национальных ценностей, стремительные процессы перемен в обществе - в первую очередь сказывается на молодежи. Это сказывается на их судьбе и приводит к увеличению числа детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, что в свою очередь приводит к совершению преступных деяний несовершеннолетними.
На подростковую преступность влияют такие факторы, как негативное влияние в семье, в ближайшем окружении, подстрекательство взрослых преступников, длительное отсутствие определенных видов деятельности, недостатки в воспитательной работе и досуговой деятельности. В результате вышеизложенного значительно возросла преступная деятельность детей в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет. Наметившаяся тенденция к омоложению подростковой преступности привела также к увеличению числа общественно опасных деяний, совершаемых подростками в возрасте до четырнадцати лет. Растет число агрессивно настроенных неформальных молодежных объединений, происходят и другие негативные трансформации молодежного сознания с преобладанием корыстной направленности.
Эти специфические особенности преступности несовершеннолетних привели законодателя к необходимости тщательного регулирования уголовной ответственности данной категории лиц, что порой отклоняется от общих норм и принципов уголовной ответственности и наказания.
Неоспоримая актуальность выбранной темы доказывает тот факт, что тенденции развития современного общества в России, Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних правонарушителей не теряют своей остроты и с каждым годом требуют комплексных действий и совершенствования политики в отношении данного вопроса.
Целью работы является изучение уголовного законодательства в области уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних, совершивших общественно опасное деяние, а также выявление особенностей уголовной ответственности несовершеннолетних.
1.История уголовной ответственности несовершеннолетних
Минимальный возраст, с которого лицо может быть привлечено к уголовной ответственности, уже давно является инструментом уголовной политики государства. Впервые установленный Воинскими артикулами Петра I (1715 г.) в семь лет, он постоянно менялся в пределах на протяжении всей истории. Так, в указе Екатерины II от 26 июня 1765 года была установлена полная невменяемость до десяти лет, а от десяти до семнадцати лет допускалось смягчение приговора, а обвиняемым в преступлениях, связанных со смертной казнью или кнутом, предписывалось представляться в Сенат, где они подвергались наказанию сообразно их вине [7].
Источником уголовного законодательства с 1845 года был «Кодекс об уголовных и исправительных наказаниях», в котором государство предусматривало отказ от уголовного наказания несовершеннолетних и передачу несовершеннолетних (до семнадцати лет), совершивших преступное деяние, под надзор их родителей или лиц, их имевших.
Тесной связью с дисциплинарным воспитанием семьи было дисциплинарное воспитание школы, применение которого устраняло карательную силу государства, допуская ее вмешательство только в случае наиболее тяжких преступлений, совершенных старшими учениками. С другой стороны, правительство установило надзор за школой, санкции были определены для них известными пределами. Такими наказаниями были выговоры, снижение баллов за поведение, лишение льгот, одиночное заключение, а в крайнем случае-удаление из этого учреждения.
Период отрочества по «Уложению об уголовных и исправительных наказаниях» 1845 года составляет возраст от десяти до семнадцати лет. Замена наказания для этой категории преступников происходит только в том случае, если они признаны вменяемыми, а в противном случае применялось освобождение от ответственности за невменяемость.
Юность - это возрастной период от семнадцати лет до двадцати одного года, который признавался только основанием для снижения ответственности, в то время как законом выделялись случаи назначения им уголовных и исправительных наказаний [8]. Из уголовных наказаний к несовершеннолетним без изменений применялись смертная казнь и ссылка, бессрочные каторжные работы заменялись срочными, а сроки каторжных работ сокращались на 1/3. Что касается исправительных наказаний, то ссылка на перевод в тюремные отделения или работный дом или перевод на военную службу была заменена, а низкие наказания применялись без замены, но со снижением на одну или две степени, если несовершеннолетний был вовлечен в преступление как взрослый.
Декрет СНК от 14 января 1918 года провозгласил отмену судов и тюремного заключения для несовершеннолетних и малолетних. Дела несовершеннолетних, не достигших семнадцатилетнего возраста, подлежали рассмотрению комиссией по делам несовершеннолетних, которая должна была либо освободить их, либо направить в один из приютов Народного комиссариата общественного призрения в соответствии с характером закона. Сохранялся приоритет принудительных и воспитательных мер [9].
Декрет ЦИК и СНК от 5 апреля 1935 года «О мерах борьбы с преступностью несовершеннолетних» устанавливал уголовную ответственность лиц, начиная с двенадцатилетнего возраста, за совершение убийства, кражи, причинение насилия, телесных повреждений или увечий. Была упразднена комиссия по делам несовершеннолетних.
В годы Великой Отечественной войны и в первые послевоенные годы основными криминальными условиями были беспризорность и безнадзорность подростков, а также тяжелое материальное положение страны. Декрет СНК СССР от 23 января 1942 года «об устройстве детей, оставшихся без попечения родителей» предусматривал создание при исполкомах местных Советов комиссий по устройству детей, оставшихся без попечения родителей, расширение детских домов, приемников-распределителей, организацию суворовских училищ.
Постановлением Пленума Верховного Суда СССР от 17 февраля 1948 года «о применении постановлений от 4 июня 1947 года в отношении несовершеннолетних» предлагалось судебным органам по делу о хищениях в небольших размерах несовершеннолетними от двенадцати до шестнадцати лет поставить вопрос о прекращении дела в уголовном порядке и направлении обвиняемых в трудовые воспитательные колонии.
Основы уголовного законодательства СССР и союзных республик, принятые Верховным Советом СССР 25 декабря 1958 года, и уголовные кодексы союзных республик, принятые в 1959-1961 годах, повысили возраст наступления уголовной ответственности. Таким образом, к ответственности привлекались лица, которым до совершения преступления было шестнадцать лет. А за совершение убийства, умышленное причинение тяжких телесных повреждений, повлекших расстройство здоровья, изнасилование, разбой, кражу, злостное или особо злостное хулиганство, умышленное уничтожение или повреждение государственного, общественного имущества или личного имущества граждан, повлекшее тяжкие последствия, умышленное совершение действий, повлекших крушение поезда, – уголовная ответственность наступала с четырнадцати лет. В Основах, принятых в 1991 году ст. 10 несколько дополнена: ответственность с четырнадцати лет наступает также за кражу огнестрельного оружия, военных припасов или взрывчатых веществ, а также за кражу наркотических веществ. Несовершеннолетние не подвергались изгнанию, высылке или тюремному заключению.
Новый Уголовный кодекс Российской Федерации во многом восполняет пробелы и недостатки предыдущего кодекса, он в большей степени соответствует задачам государственного и общественного устройства Российской Федерации. Придавая большое значение особенностям психологии несовершеннолетних, действующий Уголовный кодекс Российской Федерации ввел специальный раздел V «уголовная ответственность несовершеннолетних», учитывающий специфику данной возрастной группы.
2.Безпризорность, колонии Макаренко, школы-коммуны
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // «Собрание законодательства РФ», 04.08.2014, N 31, ст. 4398.
2. «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 19.12.2016) // «Российская газета», N 113, 18.06.1996, N 114, 19.06.1996, N 115, 20.06.1996, N 118, 25.06.1996.
3. «Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 19.12.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017) // «Российская газета», N 249, 22.12.2001.
4. Бабурин В.В. Уголовное право России. Общая часть // Тюмень: Тюменский институт повышения квалификации сотрудников МВД России, 2014. - 583 с.
5. Беляева Л.И. Становление и развитие исправительных заведений для несовершеннолетних правонарушителей в России (середина XIX - начало XX в.). - М., 1995
6. Козаченко И.Я. Уголовное право. Общая часть: учебник. 5-е изд., перераб. и доп. // 2016. - 592 с.
7. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. Том 1. Научно-практическое пособие. // Бриллиантов А.В., Захаров А.Ю., Караханов А.Н. - М.: РАП, 2015. - 579 с.
8. Кочои С.М. Уголовное право. Общая и Особенная части: Учебник. Краткий курс // М., 2015.
9. Михневич В. Язвы Петербурга. Опыт историко-статистического исследования нравственности столичного населения. СПб., 1886. С. 92-94
10. Наказание в уголовном праве: Учебное пособие // Сундуров Ф.Р., Талан М.В. – М.: Статут, 2015.
11. Рарог А.И. Уголовное право России. Общая часть. Учебник. 3-е изд., с изм. и доп. // М. : Эксмо, 2014. - 496 с.
12. Ревин В.П. Уголовное право России. Общая часть: Учебник. 2-е издание, исправленное и дополненное // М.: «Юстицинформ», 2013.
13. Сверчков В.В. Уголовное право. Общая и Особенная части. Учебник для бакалавров. // Юрайт, 2014.
14. Уголовное право. Общая и Особенная части: учебник // Под общ. ред. М. П. Журавлева и С. И. Никулина. - 3-е изд., 2014. - 784 с.
15. Уголовное право. Особенная часть: учебник. Отв. ред. И. Я. Козаченко, Г. П. Новоселов. - 5-е изд., изм. и доп. 2013. - 912 с.
16. Уголовное право зарубежных стран. Есаков Г.А., Крылова Н.Е., Серебренникова А.В. // М.: 2015 - 336 с.
17. Уголовное право России. Общая и Особенная части. Учебник // Гладких В.И., Курчеев В.С. - М.: НГУ, 2015. - 614 с.
18. Уголовное право. Общая часть: учебник для бакалавров. 2-е изд., переработанное и дополненное // Грачева Ю. В., Есаков Г. А. Под общей редакцией А. И. Чучаева. - М.: Проспект, 2015.
19. Уголовное право России. Общая часть: Учебник // Ф.Р. Сундуров, И.А. Тарханов. - М.: Статут, 2014.
20. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть: Учебник для вузов // В.С. Комиссаров, Н.Е. Крылова, И.М. Тяжкова. - М.: Статут, 2015.
21. Уголовное право России. Особенная часть. Учебник. 2-е изд., перераб. и доп. // Агапов П.В., Сабитов Р.А. - Тюмень: Тюменский институт повышения квалификации сотрудников МВД России, 2016. - 688 с.
22. Уголовное право. Общая часть: Учебник // Под ред. Л.В. Иногамовой-Хегай, А.И. Рарога, А.И. Чучаева. - М.: Юридическая фирма «КОНТРАКТ», ИНФРА-М, 2015.
23. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть: Учебник для вузов // Под ред. В.С. Комиссарова, Н.Е. Крыловой, И.М. Тяжковой. — М.: Статут, 2016.
24. Уголовное право России. Общая часть: Учебник // Под ред. Ф.Р. Сундурова, И.А. Тарханова. — М.: Статут, 2014.
25. Чернышев А.И. Преступность несовершеннолетних и меры борьбы с ней в СССР. Изд. 2-е, доп. Томск, 1981. 186 с.