Фрагмент для ознакомления
2
1 ВЫПОЛНЕНИЕ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ (МАГИСТЕРСКОЙ) РАБОТЫ НА ТЕМУ «УЧЕТ И АНАЛИЗ МАТЕРИАЛЬНЫХ ЗАТРАТ И ВЫЯВЛЕНИЕ ПУТЕЙ ИХ СНИЖЕНИЯ»
Актуальность выбранной темы настоящего исследования заключается в том, что развитие рыночных отношений в настоящее время диктует экономичное расходование материальных ресурсов в совокупности затрат, особенно в таком секторе как сельское хозяйство, так как они занимает весомую долю в себестоимости на производство сельскохозяйственной продукции, а значит и напрямую влияют на размер прибыли. Эффективность деятельности предприятия агропромышленного комплекса во многом зависит от грамотного расчета потребности в материально-производственных запасов. Эффективное управление материальными затратами ведет к их сокращению, за которыми следуют положительные показатели финансовых результатов и увеличение прибыли, а также к самой ритмичности и слаженности производственных циклов. Завышение расходов на материальные ценности ведет к замораживанию ресурсов. Помимо всего прочего, это дорого обходится сельскохозяйственной организации, поскольку формируются дополнительные расходы на хранение и складирование. Занижение расходов на материальные ценности может привести к перебоям при производстве сельскохозяйственной и как следствие к несвоевременному погашению организацией своих кредиторских обязательств. Все это при нерациональном использовании материальных ресурсов может привести к неустойчивости финансового положения компании и увеличению финансовых потерь.
Вместе с актуальностью темы исследования необходимо отметить малую освещенность проблемных вопросов учета в экономической и зарубежной литературе проблемам учета и наализа. Тем не менее есть нормативные документы, которые дают регламент и формируются без приведения практических примеров, а журнальные статьи являются субъективным мнением автора, что не дает гарантии правомерности и достоверности тех или иных методов применения положений бухгалтерского учета на практике.
Таким образом, вопросы эффективном отражении учета и анализа материальных затрат актуальны для любой сельскохозяйственной организации, так как являются залогом обеспечения его эффективной работы.
По мнению Новодворского В.Д. одним из самых количественных и качественных элементов производственного процесса выступают материально – производственные запасы, и в условиях рыночного хозяйствования возникает необходимость комплексно использовать природные и материальные ресурсы, максимально устранять потери и нерациональные расходы, широко вовлекать в хозяйственный оборот вторичные ресурсы, а также попутные продукты
В процессе производства они выступают в качестве объектов воздействия человека с помощью имеющихся средств труда в целях создания продукта для потребления.
По мнению Забродиной Л.А. для бесперебойного функционирования производственной деятельности и снабжения процессов производства продукции предприятию необходимо иметь в достаточных объемах материальные производственные запасы, поэтому у экономических субъектов возникает необходимость в приобретении различных составляющих запасов, таких как топлива, сырья, полуфабрикатов, материалов, инвентаря, тары и пр.
Материально-производственные запасы – это категория, неотъемлемо присущая экономическим процессам деятельности и требует грамотного отражения в отчетности и бухгалтерском учете.
Материальные запасы являются главной составляющей себестоимости сельскохозяйственных организаций, которые относятся к производственной сфере. Так как материальные запасы являются главным материальным элементом производственно-торговых циклов, их грамотное учетно-аналитическое обеспечение является важным для бухгалтерии.
Агропромышленныйй комплекс ведет свою деятельность с целью получения прибыли и для определения прибыльности любого вида деятельности в первую очередь необходимо знать объем средств, которые будут потрачены на производство товара, продукции (работ, услуг). Также, ключевой является информация о фактическом поступлении, наличии на складах, и выбытии материальных запасов.
По мнению Бычковой. С.М. так как материальные запасы составляют основную часть себестоимости продукции, эта часть показывает рациональность использования и эффективность деятельности сельскохозяйственной организации в целом, а также целесообразность управленческих решений о понесенных затратах. Для производственных и торговых организаций конкретизированный учет материалов является наиболее важным. В компаниях, которые специализированы на предоставлении услуг, данный участок является менее важным, так как материальные запасы направлены в основном на поддержание функционирования компании, а не осуществление производственных циклов.
Сельскохозяйственная специфика производств требуют альтернативных и эффективных подходов при решении определенных вопросов способов и методов ведения учета материальных запасов.
По мнению Широкова А. В. в зависимости от роли, которую играют материальные запасы в процессе производства, их принято классифицировать на такие группы как: сырье и основные материалы, вспомогательные материалы, инвентарь и хозяйственные принадлежности, покупные полуфабрикаты, возвратные отходы, тара и тарные материалы, топливо, запасные части. После определения роли материалов в деятельности компании классифицируем материальные запасы на рисунке 1.
Рисунок 1 – Категории материальных ценностей в экономической литературе
Сырье и основные материалы представляют собой предметы труда, из которых производится продукция и которые формируют материально-вещественную базу продукта [14, с.105].
Сырьем называют продукцию сельскохозяйственного хозяйства и добывающей промышленности (зерно, хлопок, скот, молоко и др.), а материалами - продукцию обрабатывающей промышленности (мука, ткань, сахар и др.).
Покупные полуфабрикаты представляют собой материалы и сырье, которые прошли начальные стадии обработки, но не являются при этом завершенной продукцией. В процессе изготовления продукции они выполняют такую же роль в экономическом значении, как и основные материалы, то есть они также составляют их материальную основу.
Вспомогательные материалы используются для придания на основные материалы и сырье, определенных установленных потребительских свойств или для обслуживания предметов труда и облегчения процесса производства (смазочные материалы, специи в мясном колбасном производстве и пр.).
Необходимо отметить, что классификация материалов на вспомогательные и основные носят весьма условный характер и часто зависят от количества материальных запасов, которые были списаны на производство разных типов продукции.
Возвратные отходы производства есть ничто иное как остатки материалов и сырья, которые образовались в процессе их переработки, частично или полностью утратившие потребительские свойства исходных материалов и сырья (стружка, опилки и пр.).
Хозяйственные принадлежности и инвентарь представляют собой часть материальных запасов организации, которые используются в качестве средств труда не более одного года или обычного операционного цикла, который он превышает двенадцать месяцев (инструменты, инвентарь и пр.).
В группе подсобных материальных запасов в виду особенностей использования материальных запасов отдельно выделятся такие запасы как: тара и тарные материалы, топливо, а также запасные части.
Топливо представляет собой углеводородистые и углеродистые вещества, которые выделяются при сгорании в тепловую энергию. Топливо разделяется на следующие виды:
-двигательное (дизельное топливо, бензин и пр.);
-технологическое (топливо, которое используется для технологических целей в ходе производства);
-хозяйственное (топливо, которое используется на отопление).
Тара и тарные материалы есть ничто иное как предметы труда, которые используется для упаковки готовой продукции ее дальнейшей транспортировки и хранения разных материальных запасов (ящики, мешки, коробки и пр).
Запасные части представляют собой предметы, которые предназначены
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы:
1. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» 06.12.2011 №402-ФЗ (в действующей редакции, утвержденной Федеральным законом от 28.11.2018 №425-ФЗ) [Электронный ресурс] // Консультант Плюс. Высшая школа. Вып.8: учеб.пособ. – 1 электрон. опт. диск.
2. Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н (ред. от 08.11.2010) «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению» Приказ Минсельхоза России от 13.06.2001 № 654 «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций агропромышленного комплекса и Методических рекомендаций по его применению»
3. Приказ Минфина России от 09.06.2001 № 44н (ред. от 16.05.2016) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01»
4. Приказ Минфина России от 15.11.2019 № 180н «Об утверждении Федерального стандарта бухгалтерского учета ФСБУ 5/2019 «Запасы»
5. Барышников Н. Г. Эконометрические модели анализа и оценки эффективности использования бюджетных ресурсовв сельском хозяйстве / Н. Г. Барышников, Д. Ю. Самыгин // Экономический анализ: теория и практика. – 2020. -№ 24 (279). – С. 2-9.
6. Гречко В. В. Эконометрическое моделирование производства мясной продукции Ставропольского края / В. В. Гречко // Modern problems and ways of their solution in science, transport, production and education. – Киев, 2013. – Режимдоступа: https://sworld.com.ua/konfer31/864.pdf
7. Кремянская Е. В. Об эффективности организации кормовой базы молочного скотоводства в Краснодарском крае /
8. Е. В. Кремянская, В. Ф. Кремянский, В. В. Кремянский // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2019. -№ 4. – С. 66-71.
9. Когденко В.Г. Методология и методика экономического анализа в системе управления коммерческой организацией [Текст]:монография / В.Г. Когденко. - М. : ЮНИТИ-ДАНА,2017. - 543 с.
10. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК [Текст]: учебник / Г.В. Савицкая. - 8-е изд., испр. – М.: ИНФРА-М, 2020. - 519 с.
11. Финансовый анализ [Текст]:: учебник / Д. А. Ендовицкий, Н. П. Любушин, Н. Э. Бабичева. — 3-е изд., перераб. — М. :КНОРУС, 2018. — 300 с.
12. Широкова А. В. Учет запасов в контексте проекта ФСБУ «Запасы», ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» и МСФО (IAS) 2 «Запасы» // Известия Института систем управления СГЭУ. – 2017. – № 2. – С. 193-196.
13. Тхагапсо М.Б., Семенюта Ю.А.. Контрольно-аналитические процедуры управления материально-производственными запасами в организации // Экономика и бизнес: теория и практика. – 2019. – № 10. – С. 179-183.
14. Чернов В.А. Экономический анализ: торговля, общественное питание, туристский бизнес[Текст]: учебник // В.А. Чернов; под ред. М.И. Баканова. — 2-е изд.,перераб. и доп. - М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2017. - 639 с.
15. Швырева О.И., Пыляков В.Е. Классификация запасов и модели анализа их использования в сельскохозяйственных организациях // Международный журнал. – 2020. – № 35. – С. 368-377
16. Сюэши М. Анализ затрат на предприятии // Экономические науки. – 2020. – № 9. – С. 146-151
17. Новодворский В.Д., Пономарева Л.В. Управление затратами: учебник / В.Д. Новодворский – Москва: Бухгалтерский учет, 2018. – 427 с.
18. Забродина Л.А. Концепция классификации затрат // Финансовые и бухгалтерские консультации. - №3 - 2018. – С.6-9.
19. Бухгалтерский учет и налогообложение в сельском хозяйстве: учеб. пособие / под ред. С.М. Бычковой. М.: ТК«Велби», Изд-во «Проспект», - М.: Проспект, 2016 - 290 с.