Фрагмент для ознакомления
2
В настоящее время принято выделять три типа оружия массового уничтожения: биологическое, химическое и ядерное. Ядерное оружие считается наиболее опасным из них и влечет угрозу полного уничтожения.
В 1977 году Генеральная Ассамблея ООН в своей резолюции A / RES / 32/84-B подтвердила определение оружия массового поражения как «ядерное взрывное оружие, оружие из радиоактивных материалов, смертоносное химическое и биологическое оружие и любое оружие. разработанное в будущем, которые могут иметь характеристики, сравнимые по разрушительному эффекту с атомной бомбой или другим оружием, упомянутым выше» .
Особенностью ядерного оружия является способность произвести в один момент огромный разрушительный эффект, способный убить миллионы мирных жителей, поставить под угрозу природную среду и коренным образом изменить жизнь будущих поколений своими катастрофическими последствиями.
Существует ряд многосторонних договоров, запрещающих несколько классов ОМУ. Эти договоры включают Конвенцию о биологическом оружии (КБО) и Конвенцию о химическом оружии (КХО). Многосторонние договоры, направленные на распространение, испытания и достижение прогресса в разоружении ядерного оружия, включая Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), Договор о запрещении ядерного оружия (ДПЯО), Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в России.
Договор о частичном запрещении испытаний (ПТЗИ) запрещает ядерные испытания в атмосфере, в космическом пространстве и под водой.
Также существует несколько договоров, направленных на предотвращение распространения ракет и связанных с ними технологий, которые могут использоваться в качестве средства доставки полезной нагрузки оружия массового поражения. Эти договоры включают Гаагский кодекс поведения и Режим контроля за ракетными технологиями .
Ключевую роль в системе нераспространения ядерного оружия играет Договор о нераспространении ядерного оружия .
В 1965 году Комитет восемнадцати государств по разоружению, предшественник Конференции по разоружению, начал в Женеве рассмотрение проекта договора о нераспространении ядерного оружия.
Комитет завершил переговоры в 1968 году, а 1 июля 1968 года Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) был открыт для подписания. ДНЯО вступил в силу 5 марта 1970 года с 43 участниками, включая три из пяти ядерных держав: Советский Союз, Соединенное Королевство и Соединенные Штаты.
В 1995 году Конференция по рассмотрению и продлению действия ДНЯО, проведенная под председательством посла Шри-Ланки Джаянтхи Дханапалы, без голосования постановила продлить действие Договора на неопределенный срок.
ДНЯО определяет государство, обладающее ядерным оружием, как государство, которое произвело и взорвало ядерное оружие или другое ядерное устройство до 1 января 1967 года. Это Китай, Франция, Россия, Великобритания и США. Все остальные государства по Договору являются государствами, не обладающими ядерным оружием.
Пятерка ядерных держав, таким образом, получила преимущество перед остальными странами. Это вызвало возражение Индии, которая заявила о необходимости всем государствам без исключения отказаться от ядерного оружия, или же допустить его возможность для всех.
В противном случае, по мнению, нарушался принцип равноправия, закрепленный в Уставе ООН . Индия рассматривала в качестве своего главного соперника Китай, и ее не устраивал неравноправный статус, поскольку КНР, согласно ДНЯО, стала членом ядерного клуба.
Отказ подписать ДНЯО повлек за собой комплекс последствий. Пакистан, для которой Индия выступала в образе экзистенциального противника, также отказался подписывать договор, ссылаясь на позицию Дели.
Обе эти страны в нарушение ДНЯО стали обладателями ядерного оружия, заставив признать уязвимость системы нераспространения. Ядерным оружием позже стала обладать Корейская Народно-Демократическая Республика, а Израиль, предположительно получил его, но отказывается признавать или отвергнуть его наличие.
Тем не менее, ДНЯО стал и остается важнейшей опорой международного мира и безопасности и сердцем режима ядерного разоружения и нераспространения. Его уникальный статус основан на почти универсальном членстве в 191 государстве, юридически обязывающих обязательствах в области разоружения, поддающемся проверке режиме гарантий нераспространения и приверженности мирному использованию ядерной энергии.
Его режим гарантий гарантирует исключительно мирный характер гражданских ядерных программ. Тем не менее, по данным шведского аналитического центра SIPRI, в мире остается на складах около 14 500 единиц ядерного оружия. Сотни готовы к запуску в считанные минуты. Следовательно, все государства должны прилагать свои усилия для обеспечения того, чтобы это оружие никогда не использовалось, и работать вместе, чтобы придать новый импульс достижению универсальной цели - мира, свободного от ядерного оружия .
Угроза международного терроризма, особенно обострившаяся с началом XXI века, вынудила обратить внимание на проблему попадания ядерного оружия или материалов в руки террористов.
В этой связи, в частности, США рассматривали варианты противодействия этому фактору. Например, указывалось, что есть несколько способов получить ядерное оружие:
- контрабанда такого оружия в США,
- объединение радиологических материалов с обычным взрывным устройством на обширной территории,
- использование обычных взрывных атак, ядерных установок и / или материалов, уже находящихся в США,
- получение компонентов, который можно использовать в качестве оружия и использовать против населения.
Вместе с тем, есть несколько причин, которые мешают террористам на самом деле использовать такие методы: организационные возможности, финансовые ресурсы и материально-технические ресурсы, знания, навыки и приобретения, приобретение материалов и технологий, их производство и доставка.
Показать больше