Фрагмент для ознакомления
2
В первой половине XIII века Новгородской Руси пришлось выдержать натиск врагов сразу с нескольких направлений: немецкие феодалы, датчане и шведы с запада, монголы с востока.
Основные события разворачивались на территории Прибалтики: Тевтонского ордена, Ливонского ордена и Литовского княжества. Именно там произошли победы, которые сыграли ключевую роль в русской истории. Чтобы понимать, каким образом Русь оказалась в центре этих событий, нам необходимо кратко осветить некоторые причинно-следственные связи в германской политике того времени.
Одной из причин крестовых походов была западная система наследования, которая называется «майорат» - когда все наследство переходило старшему сыну. Второму сыну отец еще каким-то образом мог помочь, а третьи сыновья оказывались лишенными наследства. Весь X и XI века Европу сотрясали раздоры: рыцари, лишенный наследства, третьи сыновья, готовы куда угодно устроиться на службу, чтобы получить за это землю и с оружием в руках служить своему сеньору. В результате европейцев изобрели умный ход: они решили отправить этих рыцарей на отвоевание Святой Земли, которая оказалась на тот момент захваченной араба-мусульманами.
Таким образом, две основные причины крестовых походов:
• сугубо экономическая (европейским феодалам нужны были земли. крестьяне, имущество);
• духовно-религиозная (безусловно европейцы, когда шли освобождать Палестину, они искренне верили, что делают богоугодное дело, спасая христианские святыни от неверных).
Однако к концу XII века мусульманам удалось практически отовсюду выдворить европейцев, и экономическая проблема вновь стала актуальной. В конце XII века папа римский, изучив карту Европы, обнаружил, что остались еще земли, где нет христианства. Это была современная Прибалтика. Папа римский объявил крестовый поход против тех людей, которые еще не приняли христианство. В число «нехристиан», то есть не католиков, попадали и православные, то есть практически все славяне, населявшие Киевскую Русь .
Оказалось, что верующий человек, близкий по духу, оказался чуть ли не более страшным врагом, чем иноверец. Подчас в XII-XIII веке было не понять, кто католикам более страшен – язычники, населявшие Прибалтику, или православные (еретики) .
Если мы вспомним, что в 1204 году в результате четвёртого крестового похода европейские католики со страшной силой разгромили православный (христианский) Константинополь, то станет понятно, что в начале XIII века отношения между двумя ветвями христианства обострились до крайности.
Крестовые походы начались еще в XI веке: европейские рыцари двинулись освобождать христианскую Палестину. Еще там в Палестине было сформировано несколько рыцарских орденов. Духовные ордены состояли из монахов, чья главная задача была молиться богу. В качестве одного из обетов (обещаний богу) она давали обязались не только покорность, безбрачие и следование основным христианским догмам, но еще они давали обет с оружием в руках бороться за веру. Так среди множества орденов возникает Тевтонский орден, в котором в основном были германцы (немцы). Поэтому мы говорим, что Прибалтике и Руси в основном угрожали немецкие феодалы. Кроме этого, Прибалтика стала ареной борьбы за власть между шведами и датчанами. И те, и другие пытались расширить свои территории за счет выхода к Балтийскому морю, что означало новые торговые пути, средства связи .
В Прибалтике возник Ливонский орден, который объединился с Тевтонским, и, выражаясь современным языком, стал его филиалом. То есть эти ордены стали одним целым, но каждый сохранил свое название. И те, и другие нашивали на одежду кресты (у тевтонцев черные), за что получили на Руси прозвище «крестоносцы». Если в Европе крестоносец воспринимался как хороший человек, который пошел воевать за веру и освобождать христианские святыни, то для Руси, он враждебен, потому что идет захватывать.
Крестоносцам достаточно легко удалось завоевать земли современной Латвии к 1230-м гг. Датчане к тому же времени уже захватили Эстонию .
Прибалтика — это земля, где переплетались разные интересы. Тевтонский орден был приглашен польским королем для борьбы с язычниками литовцами . Но что важно, именно в X-XII вв. формировалась германская политика. Германия, очень густонаселенная территория с излишком населения (третьи сыновья без наследства) вела агрессивное наступление на восток. Из Палестины их выдворили мусульмане и тогда они предприняли поход на восток. Последний такой поход мы помним в относительно недавнем прошлом – войне 1941-1945 гг. Традиции, которые зародились в X веке, имели продолжение в веке двадцатом. Так называемый тевтонский дух постоянно толкал германцев на завоевание соседних народов.
На границе Прибалтики и Руси встает Новгородская земля. Первый удар в XII веке приняли половцы. Но половецким князьям не удалось отбить удар с запада, а новгородцам удалось .
В 1234 году князь Ярослав Всеволодович в первом крупном столкновении разгромил крестоносцев. Через два года отряды крестоносцев подверглись не менее страшному разгрому со стороны литовского князя Миндовга (основателя Литовского государства). И все-таки главное имя, которое мы помним в борьбе с агрессией запада, — это Александр Ярославич (Невский) сын Ярослава. Ему пришлось вести спасительную политику сразу на всех направлениях. Параллельно с востока наступали монголы: произошли самые крупные наступления Батыя (1237, 1238, 1239, 1240 гг.). В 1240 году в устье реки Невы высаживаются шведы. 19-летний князь Александр Ярославич идет им навстречу с небольшой дружиной и с небольшим отрядом новгородского ополчения. Итог нам известен: шведы разбиты, и Александр Ярославич навсегда войдет в историю под именем Невского.
Новгородские князья поссорились с Александром Невским. Надо упомянуть, что новгородские князья выполняли очень узкие функции – были только главой своей дружины. Они прогнали Александра Ярославича, чем тут же воспользовались в тевтонском ордене. В 1240 году рыцари захватили Изборск, Псков. Другой отряд рыцарей двинулся по направлению к Ладоге и к Неве, где на захваченной территории основал крепость, которую русские впоследствии стали называть Копорье.
Эти события вынудили новгородцев помириться с Александром Невским. Он вернулся в Новгород, выставив свои условия. Затем решительными ударами князь освободил Изборск, Псков и в 1242 году 5 апреля на льду Чудского озера состоялась битва, которой суждено войти в нашу историю как Ледовое побоище. Мощнейший отряд рыцарей тевтонского ордена. Рыцарей, закованных в железную броню, практически невозможно было победить. Их можно было лишь столкнуть с коня либо утопить. Величие мысли Александра Ярославича в том, что он нашел такое место, где ему удалось победить врага единственно доступными средствами – утопить. Около 50 рыцарей погибло по западным источникам, около 500 по новгородским летописям. Первая цифра, на наш взгляд, более близка к истине, поскольку рыцарей в тевтонских орденах всегда было немного. Большую часть их сообщества составляли слуги и оруженосцы. В любом случае орден потерпел существенное поражение.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
I. Опубликованные источники
1) Законодательные источники
1. Самое подробное издание: Правда Русская /Под общ. ред. акад. Б.Д. Грекова. М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1963. 189 с.
2) Актовые источники
2. Договорная грамота Новгорода с великим князем тверским Ярославом Всеволодовичем (третья). Собрание государственных грамот и договоров. Т. 1. М.: Типография Н.С. Всеволжского, 1813. 45 с.
3. Новгородская берестяная грамота №8 URL: http://gramoty.ru/index.php?no=8&act=full&key=bb 12.12.20.
4. Новгородская берестяная грамота №429 URL: http://gramoty.ru/index.php?no=429&act=full&key=bb 12.12.20.
3) Летописные источники
5. Грамоты Великого Новгорода и Пскова / Ин-т истории АН СССР, Ленингр. отд-ние; под ред. С.Н. Валка. М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1949.408 с.
6. Новгородская первая летопись старшего и младшего изводов. /Под ред. и с предисл. А.Н. Насонова. – М.-Л.: Издательство АН СССР, 1950. 642 с.
7. Памятники литературы Древней Руси. Выпуск 03: XIII век. М.: Художественная литература, 1981.215
8. Полное собрание русские летописей. Радзивилловская летопись. Т. 35. Л.: Наука, 1989. 178 с.
9. Полное собрание русских летописей. Летописный сборник, именуемый Патриаршей или Никоновской летописью. Т. 11. СПб.: Типография И.Н. Скороходова, 1897. 256 с.
10. Полное собрание русских летописей. Новгородская летопись. Т.3. СПб.: Типография Императорской Академии Наук, 1888. 600 с.
11. Полное собрание русских летописей. Продолжение летопись по Воскресенскому списку. Т. 8. СПб.: Типография Эдуарда Праца, 1859. 301 с.
12. Полное собрание русских летописей. Псковская вторая и Софийская первая летописи. Т. 5. СПб.: Типография Эдуарда Праца, 1851. 275 с.
13. Полное собрание русских летописей. Рогожский летописец. Т. 15. Петроград, 1922. 216 с.
14. Полное собрание русских летописей. Софийская летопись. Т. 6. СПб.: Типография Эдуарда Праца, 1853. 358 с.
15. Полное собрание русских летописей. Новгородская Карамзинская летопись. Т. 42. СПб.: Дмитрий Буланин, 2002. 224 с.
16. Полное собрание русских летописей. Ипатьевская летопись. Т.11 Рязань: РИНФО. 2001. 674 стр.
17. Полное собрание русских летописей. Новгородская первая летопись старшего и младшего изводов. Т.3. М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1950. 580 с.
18. Полное собрание русских летописей. Псковская первая летопись. Т.4. М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1950. 371 с.
19. Памятники истории Великого Новгорода / [составители: С. В. Бахрушин и А. Е. Захаров] ; под редакцией С. В. Бахрушина. М.: Издание Н. Н. Клочкова, 1909. 87с.
4) Литературные источники
20. Грамоты Великого Новгорода и Пскова, № 3. М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1949. 407 с.
21. Домострой по рукописям Императорской публичной библиотеки /под ред. В. Яковлева. СПб.: Типография Императорской Академии наук, 1867. 220 с.
22. Поучение о благоустройстве семейной жизни //Православный собеседник. Ч. 2. 1858. С. 51-54.
23. Хождение за три моря Афанасия Никитина 1466—1472 гг. /Ответственный редактор Я. С. Лурье. Л.: Наука, 1986. 214 с.
II Литература
1. Арциховский, А. В. Древнерусская миниатюра как исторический источник /А.В. Арциховский. М.: Издание МГУ, 1944. 102 с.
2. Андреевский, И.Е. О договоре Новгорода с немецкими городами и Готландом, заключённом в 1270 году. СПб.: тип. Я. Трея, 1855. 105 с.
3. Арциховский, А.В., Борковский В.И. Новгородские грамоты на бересте (из раскопок 1955 гг.) т. 4. /А.В. Арциховский, В.И. Борковский. – М.: Изд-во Акад. наук СССР. 1958. 175 с.
4. Беляев, И.Д. История Новгорода Великого от древнейших времен до падения. М.: Издательство «Вече». 2016. 215 с.
5. Бережков, М.Н. О торговле Руси с Ганзой до конца XV в. М.: Тип. В. Безобразов и Комп, 1879. 281 с.
6. Бодровцева, Н. Ю. Новгородское княжество как центр торгового мореплавания на Руси XII–XIV вв. / Н. Ю. Бодровцева. // Исторические исследования: материалы V Междунар. науч. конф. (г. Самара, март 2017 г.). — Самара: ООО "Издательство АСГАРД", 2017. С. 28-35. URL: https://moluch.ru/conf/hist/archive/242/11948/ (дата обращения: 23.12.2020).
7. Добряков, А.В. Русская женщина в домонгольский период / А.В. Добряков. СПб.: Тип. В. Безобразова и комп., 1864. 128 с.
8. Древняя Русь: быт и культура /Под ред. Б.А. Рыбакова. М.: Наука, 1997. 367 с.
9. Жильбер де Ланнуа //Великий Новгород в иностранных сочинениях XV — нач. XX века / Сост. Г. М. Коваленко. М.: Издательский дом: Ломоносовъ, 2016. 347 с.
10. Конецкий, В.Я. Некоторые поросы изучения древнейших пахотных орудий Новгородской земли / В.Я. Конецкий //Новгород и Новгородская земля. История и археология (Материалы научной конференции). 2000. Вып. 14. С. 22-206.
11. Кочин, Г.Е. Развитие земледелия на Руси с конца XIII по конец XV в. //Вопросы экономики и классовых отношений в Русском государстве XII-XVII веков. / Г.Е. Кочин // Труды Ленинградского отделения Института истории АН СССР. 1960. вып. 2. С. 16-32.
12. Мусин, А.Е. Христианизация Новгородской земли в IX—XIV вв. Погребальный обряд и христианские древности / А.Е. Мусин. СПб.: Петербургское востоковеденье, 2002. 270 с.
13. Очерки по истории Русской деревни X-XIII вв. //Под ред. Б.А. Рыбакова. М.: Советская Россия. 1959. 243 с.
14. Очерки русской культуры XIII-XV веков. Часть первая. Материальная культура //Под ред. А. В. Арциховского. М.: Издательство МГУ, 1969. 480 с.
15. Пашуто, В.Т. Александр Невский. М.: Молодая гвардия, 1974. 160 с.
16. Пропп, В.Я. Русские аграрные праздники/ В.Я. Пропп. СПб.: Терра-Азбука, 1995. 176 с.
17. Пушкарева, Н.Л. Женщины Древней Руси. / Н.Л. Пушкарева. М.: Мысль, 1989. 286 с.
18. Пушкарева, Н.Л. Какими же были древнерусские женщины? / Н.Л. Пушкарева // Наука и жизнь. 1991. № 8. С. 14-21.
19. Пушкарева, Н.Л. Частная жизнь женщины в Древней Руси и Московии: невеста, жена, любовница. / Н.Л. Пушкарева. М.: Ломоносовъ, 2011. 210 с.
20. Рагунштейн А.Г. Регламентация немецкой торговли на Руси в XII–XV вв. (на примере Великого Новгорода) // Ученые записки: электронный научный журнал Курского государственного университета. 2014. № 1 (29). С. 1-11 URL: https://cyberleninka.ru/article/n/reglamentatsiya-nemetskoy-torgovli-na-rusi-v-xii-xv-vv-na-primere-velikogo-novgoroda 21.12.20
21. Романов, Б.А. Быт и нравы Древней Руси. / Б.А. Романов. М.Л.: Наука, 1966. 238 с.
22. Русские: история и этнография / под ред. И.В. Власовой и В.А. Тишковой. М.: АСТ: Олимп, 2008. 751 с.
23. Рыбаков Б.А. Киевская Русь и русские княжества XII-XIII вв. / Б. А. Рыбаков. М.: Наука, 1982. 590 с.
24. Рыбина Е. А. Иноземные дворы в Новгороде XII-XVII вв. / Е. А. Рыбина. М.: Изд-во МГУ, 1986. 173,[3] с.
25. Рыбина Е. А. Новгород и Ганза. М.: Рукописные памятники Древней Руси, 2009. 320 с.
26. Рябов, О.В. Русская философия женственности (XI - XX века) / О.В. Рябов. Иваново: Издательский центр «Юнона», 1999. 137 с.
27. Седова, М.В. Ювелирные изделия древнего Новгорода (X-XV вв.) / М.В. Седова. М.: Наука, 1981. 196 с.
28. Седов, В.В. Финно-угры и балты в эпоху средневековья / В.В. Седов, Л.А. Голубева, В.А. Могильников, Р.Л. Розенфельдт. М.: Наука, 1987. 521 с.
29. Срезневский, И.И. Древнейшие договорные грамоты Новгорода с немцами. 1199—1263 // Известия Академии Наук по Отделению русского языка и словесности. СПб., 1858. Т. 6. С. 155—161.
30. Хорошкевич, А. Л. Торговля Великого Новгорода с Прибалтикой и Западной Европой в XIV-XV веках. -: М.: Издательство Академии Наук СССР, 1963. 366 с.
31. Шаскольский, И.П. Борьба Руси за сохранение выхода к Балтийскому морю в XIV в. Л.: Наука, 1987. 176 с.
32. Янин, В.Л. Денежно – весовые системы домонгольской Руси и очерки истории денежной системы средневекового Новгорода. М.: Языки славянских культур, 2009. 414 с.