Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность исследования состоит в том, что в 2020 году Россия и весь мир отпраздновали 75 годовщину Великой Победы советского народа над фашизмом. Любое большое дело не происходит легко и быстро. В любой истории всегда будут какие-то непонятные, нераскрытые моменты.
В случае с Великой отечественной войной таких неизвестных моментов всегда было несколько. С одной стороны историки не любили подходить к вопросу исследования первых месяцев войны. 1941 год был годом слишком больших потерь, неудач, постоянного отступления.
Второй темный вопрос – это история партизанского движения. Потеря территории, быстрое продвижение немцев на Восток приводило к тому, что за линией фронта оставалось множество советских людей которых, либо не успели эвакуировать, либо эвакуировать было просто бесполезно по причине быстрого наступления врага. Однако в основной своей массе остававшиеся люди были не просто крестьяне или трудящиеся заводов. Это были местные жители, которые знали свой район досконально. Кроме этого на оккупированной территории скрывалось множество подразделений регулярной армии.
Ставка быстро сориентировалась в ситуации и отдала специальный приказ, требуя от местных советских органов власти оставшихся за линией фронта организовать партизанское движение. Одними из первых на данное распоряжение откликнулись Псков и Ленинградская область.
Здесь за время оккупации был создан настоящий партизанский край. Глухие и непроходимые леса Ленинградской и Псковской областей давали возможность укрывать множество партизанских отрядов. Местное население с охотой брало партизан на довольствие. В итоге в немецком тылу был сформирован мощный и опасный очаг сопротивления.
Самое главное было в том, что псковские партизаны не только саботировали работу псковских предприятий, но активно действовали против немецких гарнизонов в деревнях, уничтожали фуражиров и т.д. Псковские дороги были непроходимы для немцев, поскольку они постоянно были заминированы. Методы засадной войны действовали эффективно.
Итогом такой бурной деятельности партизан стало постоянное отвлечение немцами с фронта регулярных дивизий для проведения карательных экспедиций. К сожалению, такие акции заканчивались массовой гибелью жителей деревень. Иногда партизанам удавалась вовремя увести жителей приговоренных деревень и тем самым спасти крестьян от смерти.
Только сегодня историки добрались до архивных фондов посвященных партизанскому движению и начинают открывать, как славные страницы подвигов партизан, так и случаев ненужной жестокости.
Кроме этого актуальность обусловлена большой историографической значимостью изучения событий начала войны. Оккупация Пскова во время Великой Отечественной войны оставила огромный след на жизни советских граждан. Изучение данной темы поможет вскрыть причины поражения РККА на Псковском направлении и неудачи в 3 первоначальном формировании партизанского движения на Псковщине в 1941 году. Исследование темы оккупации может дать нам представление о политике Третьего Рейха на оккупированных территориях, а также позволит проследить за развитием партизанских и коллаборационистских движений. Несмотря на то, что за последние годы появилось значительное число работ по истории партизанского движения в годы Великой Отечественной войны, по вопросам организации партизанских отрядов партийными и советскими органами, НКВД, армейскими структурами, изучаемый нами регион не был предметом отдельного исследования. Ведомственная принадлежность отрядов, материально-техническое обеспечение партизан, подбор партизанских кадров, привлечение населения оккупированных районов в партизанские отряды, бытовая сторона жизни партизан в изучаемом регионе также остаются малоизученными.
Объектом исследования является партизанское движение как массовый протест населения оккупированных районов, а также советские граждане, жившие на оккупированных территориях.
Предмет исследования – организация советскими и партийными органами власти армий партизанского движения, а также жизнь советских граждан в период оккупации г. Псков.
Целью исследования является изучение положения советских граждан на территории оккупированного Пскова, а также анализ организации и боевых действий партизанских формирований, действовавших в районе современной Псковской области.
Задачи исследования:
– осветить деятельность партийных и советских органов по подготовке партизанского движения на территории оккупированного Пскова;
– проанализировать состав, структуру и количество участников движения на территории оккупированного Пскова;
– охарактеризовать формы оперативного руководства партизанскими соединениями на территории оккупированного Пскова;
– проанализировать взаимодействие армии и партизан в ходе военных операций, а также тактику борьбы партизан с немецко-фашистскими захватчиками во Пскове.
Хронологические рамки исследования охватывают период с момента вступления немецко-фашистских войск на территорию Пскова и Псковской области и до их последующего изгнания (июль 1941 г. – июль 1944 г.).
Территориальные рамки исследования включают в себя территорию Пскова и современной Псковской области. К началу Великой Отечественной войны Псковская область, как самостоятельная административно–территориальная структура, не существовала. Северные районы современной Псковской области входили в состав Ленинградской области, южные – в состав Калининской области. Ряд западных территорий современной Псковской области был в составе Латвии, Эстонии и Смоленской области. Рассмотрение истории событий в рамках современной территории Псковской области делает исследовательский процесс более логичным для понимания историко-географического региона — Псковская земля. В рамках области возможно сравнение и выявление особенностей организации сопротивления оккупантам на территории разных регионов.
Историографический обзор
Историографию данной темы можно разделить на 2 периода: советский и постсоветский (современный).
Советский период можно охарактеризовать большим разнообразием исследований по данной теме. Великая Отечественная война оставила глубокий отпечаток на жизни советских людей, и, следовательно, очень часто была темой исследований. Говоря конкретно о теме оккупации Пскова и территории современной Псковской области следует сказать, что исследования на эту тему имели ярко выраженный патриотический характер в первые послевоенные годы. Уже во время Великой Отечественной войны издаются статьи и очерки о деятельности Коммунистической партии, её местных организаций по формированию партизанских отрядов, созданию партийно-комсомольского подполья, отразившие работу коммунистов в оккупированных районах. Одной из первых стала публикация Д. Попова в 1942 году о партизанской войне на территории Смоленской области1, в которой автор попытался сделать периодизацию боевых действий на территории Карелии и дать характеристику каждому периоду. Для автора партизанская война – это отклик народа на обращение И.В. Сталина с речью 3 июля 1941 года. Подобные статьи носили не научный, а скорее публицистический характер и были призваны на конкретных примерах показать злодеяния немецких захватчиков и подвиги граждан в условиях оккупации. В работе Р. Сидельского «Борьба советских партизан против фашистских захватчиков»2 уделяется внимание анализу форм и методов
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список источников и литературы
I. Источники
Законодательные источники
1. Указ Президиума Верховного Совета СССР «О порядке вывоза и размещения людских контингентов и ценного имущества». 27 июня 1941 г. // Известия ЦК КПСС. №6. 1990. С. 208.
2. Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об объявлении в отдельных местностях СССР военного положения». 22 июня 1941 г. // Сборник указов Президиума Верховного совета СССР, изданных в связи с войной против немецкого фашизма. 1941. Сборник законов СССР и указов Президиума Верховного совета СССР. 1938-1944. М.: Ведомости Верховного совета СССР, 1945. С. 129-131.
Делопроизводственные источники
3. КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК. Т.9. М.: Издательство политической литературы, 1985. 546 с.
Статистические источники
4. Ленинградская область за 50 лет. Статистический сборник. Ленинград: Статистика, 1967. 184 с.
5. Ленинград и Ленинградская область в цифрах. Статистический сборник. Ленинград: Лениздат, 1961. 287 с.
Источники личного происхождения
6. Афанасьев, А.Н. Предел досягаемости. Хроника партизанской бригады / А.Н. Афанасьев. Л.: Лениздат, 1987. 299 с.
7. Пономаренко, П.К. Всенародная борьба в тылу немецко-фашистских захватчиков. 1941-1944 / П.К. Пономаренко. М.: Наука, 1986. 135 с.
8. Симаков, С.У. В лесу прифронтовом: Документальная повесть о партизанской бригаде им. Н.И. Бусловского, действовавшего на территории Хвастовичского района / С.У. Симаков. Калуга: Кн. изд-во, 1962. 89 с.
9. Солдатов, И.И. Засада на большаке: Записки партизана / И.И. Солдатов. Тула: Приок. кн. изд-во, 1977. 51 с.
Публицистика:
10. Попов, Д. Народная партизанская война на землях Смоленщины / Д. Попов // Большевик. 1942. №11-12. С. 120-126.
II. Литература
11. Алексеев, А.А. Актуальные проблемы социальной истории Великой Отечественной войны. Оккупация Северо-запада страны и значение эвакуации в Сибирь / А.А. Алексеев // Интерэкспо Гео-Сибирь. 2013. №1. С. 15-23.
12. Алексеев, А.А. Социальная история Великой Отечественной войны. Проблема «Дети войны». Особенности в условиях оккупации / А.А. Алексеев // Интерэкспо Гео-Сибирь. 2016. №1. С. 16-20.
13. Иванченко, Н.Ю. К вопросу об уничтожении немецко-фашистскими оккупационными властями советских военнопленных в концентрационных лагерях на территории северо-западных областей страны (1941-1944 гг.) / Н.Ю. Иванченко // Вестник ЛГУ им. А.С. Пушкина. 2010. №2. C. 15-28.
14. Карташев, И.В. Особенности организации медицинского обслуживания населения на оккупированных территориях СССР в период Великой Отечественной войны / И.В. Карташев // Гуманитарные и юридические исследования. 2020. №1. С. 22-32.
15. Киселева, М.А. В новых районах Псковской области (1944-1945 гг.) свидетельствуют документы / М.А. Киселева // Псков. Научно-практический, историко-краеведческий журнал. 2015. №43. С. 177-187.
16. Ковалёв, Б.Н. Особенности коллаборационизма на Псковщине (1941-1944 гг.) / Б.Н. Ковалёв // Новые исторические перспективы: от Балтики до Тихого океана. 2019. №3(16). С. 32-41.
17. Кринко, Е.Ф. Советская школа в условиях нацистской оккупации (1941-1944 гг.) / Е.Ф. Кринко // Отечественная и зарубежная педагогика. 2015. №2(23). С. 40-50.
18. Седунов, А.В. Холокост на территории Псковской области в 1941-1944 гг. / А.В. Седунов // Псков. Научно-практический, историко-краеведческий журнал. 2007. №33. С. 177-183.
19. Сидельский, Р. Борьба советских партизан против фашистских захватчиков / Р. Сидельский. М.: Госполитиздат,1944.
20. Суржик, Д.В. Оккупационная политика агрессоров и планы уничтожения советского союза / Д.В. Суржик, Е.Н. Кульков // Локус: люди, общество, культуры, смыслы. 2011. №4. С. 59-65.
21. Филимонов, А.В. Репатрианты в Псковской области в первые послевоенные годы (1944-1949 гг.) / А.В. Филимонов // Метаморфозы истории. 2017. №9. С. 234-257.
Диссертации
22. Терентьев, В.О. Организация отпора немецко-фашистским захватчикам в июле-августе 1941 года: на материалах районов Псковской области: дис. … канд. ист. наук: 07.00.02 / Терентьев Вячеслав Олегович. СПб., 2010. 259 с.
III. Интернет-ресурсы
23. https://www.booksite.ru/war1941-1945/st_874.html
24. https://www.booksite.ru/fulltext/1/001/008/0