Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Тема моей работы находится на стыке нескольких дисциплин. События Невской битвы, описанные в летописях и житии, помогут в исследовании военной тематики, а последующее улучшение отношений Александра с Новгородом, после победы в битве, отражают особенности политической действительности тех лет.
Межличностные отношения родителей Александра, Ярослава и Феодосии, а также его собственный опыт, два брака, дадут нам представление о том, как складывались отношения мужчины и женщины в Древней Руси, что является несомненно важной информацией для гендерной истории, а также социальной, ведь мы сможем подробнее рассмотреть, на «какой ступеньке» общества находятся мужчина и женщина.
Значимость моей работы со стороны истории заключается в том, что при изучении и повествовании о жизни и деятельности Александра историки и педагоги часто обходят стороной, или лишь поверхностно упоминают ранние годы жизни князя. Моя работа нацелена на «восполнение данного пробела», ведь именно детство и юность формируют человека как личность. Информация об этом периоде жизни Александра Ярославича поможет проследить связи между событиями его прошлого и будущими поступками.
Если же мы будем говорить о связи с сегодняшним днем, то нельзя забывать о грядущем в 2021 году 800 юбилее со дня рождения князя. В целях просвещения обучающихся (школьников, студентов) и попросту всех желающих, материалы моей работы могут быть использованы на лекциях, открытых уроках и конференциях, посвященных истории и гражданско-патриотическому воспитанию.
Объектом исследования является Александр Невский в его ранние годы, с момента рождения по 1240 год включительно, а также ближайшее окружение князя (родители, старший брат Федор, тиун Яким, боярин и воевода Федор Данилович, жены Александра Брячиславовна и Васса).
Предметом исследования является жизнь и деятельность Александра Невского в его ранние годы, с момента рождения по 1240 год включительно.
Цель исследования:
– исследовать ранние годы личной жизни Александра Невского, проанализировать особенности данного периода в военном, политическом, социальном и гендерном аспектах;
– выявить логическую цепочку событий, установить причинно-следственные связи между событиями детства князя и его дальнейшими действиями во всех вышеперечисленных аспектах.
В соответствии с данной целью выдвигаются следующие научные задачи исследования:
1. Охарактеризовать межличностные отношения родителей Александра, Ярослава и Феодосии, а также отношения князя с ними с позиции ребенок-родитель, обстановку внутри семьи.
2. Установить влияние событий детства и юности князя на формирование его как личности и дальнейшие решения Александра.
3. Выявить влияние браков Александра Невского на его личную жизнь, политическую и военную жизнь государства. Исследовать, кем были жены Александра.
4. Проанализировать роль Невской битвы как части истории и культуры Древней Руси, установить связи между одержанной в битве победой и улучшением отношений князя с Новгородом.
Хронологические рамки данного исследования охватывают временной промежуток с момента рождения Александра (1220–1221, точная дата не известна) по 1240 год включительно. Думаю, что обоснование выбора нижней границы исследования не нуждается в пояснении.
Что же касается верхней границы, то выбрана она в связи с первой «громкой победой» князя, победой в Невской битве, которая помогла ему закрепить свой статус правителя-защитника и воина, а также подарила на века всем известное прозвище. Это отправная точка, когда князь перестал называться Александром Ярославичем и стал Александром Невским.
Территориальные рамки исследования охватывают территорию Владимиро-Суздальской и Новгородской земель, где прошли ранние годы жизни Александра Ярославича Невского.
Методы исследования: анализ научной литературы, описательный, хронологический, биографический, историографический, обобщение, классификация, синтез, моделирование.
Историографический обзор. Отечественную историографию обозначенной темы можно условно разделить на три периода: дореволюционный, советский и современный.
1. Дореволюционный период. В XVI веке, когда Россия вела тяжелые войны на востоке и на западе, когда в стране утверждалась самодержавная власть, к Александру Невскому обращались как к небесному покровителю русского воинства, вспоминали о славе его побед, на авторитет князя опирались его потомки для обоснования своих прав на царствование.
После собора 1547 года, на котором Александр Невский был официально причислен к лику святых, создаются новые редакции «Жития» князя, характерными особенностями которых являются попытки удалить из текстов не совсем подходящие для агиографического произведения эпизоды или переделать их в соответствии с правилами церковного жития. Памятники XVII века содержащие сведения об Александре Невском, в основном сохраняют те же тенденции.
В XVII–XIX веках личность великого князя-полководца была популярна и в массовом историческом сознании, и в сочинениях ученых книжников и публицистов. Высоко оценивались победы Александра над врагами. Князя называли Невским, Храбрым, Великим, Божественным, сравнивали с древними царями и героями .
2. Советский период историографии. На этапе 30–40-х годов нельзя не отметить огромный рост интереса к изучению правления Александра Невского и его личности в целом, это можно объяснить вышедшим на экраны в 1938 году фильмом С.М. Эйзенштейна «Александр Невский».
Рост интереса, к сожалению, принес за собой и негативные последствия. Появилось множество статей, претендующих на научность, но таковыми не являющимися.
Некоторые даже повторяли сюжетные линии и сцены из фильма, которые вполне уместны в художественном приукрашивании, но совершенно возмутительны в научном труде .
Характерными являются споры о дате рождения Александра, которые лишь усилились по сравнению с предыдущим периодом, а также появление большого количества версий о том, каким по счету ребенком в семье Ярослава Всеволодовича был Александр .
Деятельность князя начинает трактоваться в рамках идеологической политики партии. Если говорить конкретнее, то события Невской битвы и битвы на Чудском озере используются в качестве аргумента всегда существовавшего по отношению к нашему государству «внешнего врага с Запада». В связи с вышеупомянутой трактовкой, князя преподносят в свете «защитника народа», его образ в большинстве работ описывается как положительный .
3. Современный период историографии характеризуется плюрализмом мнений, разносторонностью исследований. Различные оценки даются личности и деятельности князя. В особую категорию хотелось бы выделить работы, которые и вовсе говорят об Александре Невском как «одной большой мифологеме», чего не наблюдалось в предыдущих двух периодах .
Мнения рознятся и по вопросам достоверности исторических трудов. Например, Ю.К. Бегунов в своей работе не сомневается в правдивости источников , в то время как В.В. Долгов в своем труде высказывает мнение о том, что житию Александра Невского не стоит доверять полностью, обращая внимание на особенности житийной литературы как жанра .
В научной литературе подчеркивалась дальновидность политики Александра Невского, его заслуги в умиротворении Золотой Орды и пресечении агрессии с Запада. Также постоянно в трудах исследователей велись споры о дате рождения Александра Ярославича .
Труды историков, на которые опирался автор данной научно-исследовательской работы, можно разделить на несколько групп:
I. Периодические издания. Сюда относятся статьи в различных сборниках и журналах, которые посвящены теме исследования.
II. Публицистика. В эту группу вошли труды авторов, которые посвятили свою научную работу жизни Александра Невского.
Можно сделать вывод о том, что на данный момент существует недостаточное количество авторитетных исторических трудов, которые в полной мере отражали бы все исторические особенности ранних лет личной жизни Александра Невского.
Источниковый обзор.
В данной научно-исследовательской работе потребовалось обращение к архивным документам, которые содержат в себе ряд источников, посвященных детству, юности, родителям Александра Невского, а также его участию в Невской битве.
Важными источниками, которые необходимо проанализировать в рамках данного научного исследования, являются летописи.
С точки зрения изучения жизни и ранней деятельности Александра Невского были интересны такие летописи как:
– Лаврентьевская летопись ;
– Новгородская первая летопись старшего и младшего изводов ;
– Радзивиловская летопись .
В контексте изучаемой темы также представляют интерес и такой источник как «Слово Даниила Заточника», которое было написано современником Александра Невского, точнее, его учителем и наставником в детском возрасте .
Для составления полной картины по рассматриваемой теме необходимо было проанализировать «Житие Александра Невского» как основной источник для проведения исследования, полный различных сведений о жизни и деятельности Александра Невского как личности и политического и военного деятеля .
Данные источники относятся к раннему периоду жизнеописания Александра Невского, многие из них были написаны современниками князя.
Научная новизна исследования. В данной научно-исследовательской работе сформирован комплексный подход к изучению ранних лет личной жизни Александра Невского, который не был в полной мере отражен в научных работах других авторов всех исторических периодов.
1. РОДИТЕЛИ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО
Достаточно красочное описание родителей Александра Невского дается в Радзивиловской летописи, которая подробно рассказывает о том, что Ярослав вел серьезную политическую борьбу, был отличным стратегом и прививал своим сыновьям настоящую военную сноровку с ранних лет. При этом его жена была тихой и спокойной женщиной, которая полностью поддерживала своего супруга и никогда с ним не расставалась .
Важное место описание отца Александра Невского отводилось в «Слове Даниила Заточника», который писал, что «Ярослав Всеволодович был личностью по-своему незаурядной, на голову выше многих других князей» .
Даниил Заточник в своем «Слове» высказал надежду на то, что Ярослава Всеволодовича причислят к лику святых из-за героической смерти, а потому изначально подробно описал данное обстоятельство, но затем вычеркнул его из своей летописи.
Летописец писал о том, что он не может поверить, что Ярослав Всеволодович был малозаметной исторической фигурой, как его описывают некоторые другие источники, иначе он бы не смог воспитать такого героя как Александр Невский. Про супругу Ярослава летописец также упоминает и считает, что во многом благодаря ей воспитание Александра Невского и его брата Федора было великолепным .
Обширнейшим источником, который охватывает все этапы жизнеописания Александра Невского, является «Житие Александра Невского».
Относительно родителей князя летописец писал следующее: «Сей князь Александр родился от отца милосердного, и человеколюбивого, и более всего - кроткого, князя великого Ярослава, и от матери Феодосии» .
Также в данной летописи дается такая оценка родителей Александра Невского и их влияния на князя: «Отец Александра Ярославича, великий князь Ярослав Всеволодович, по отзывам его современников, был кроткий, милостивый, благочестивый, всеми любимый князь. Мать благоверного Александра, благоверная княгиня Феодосия, своим благочестием и подвижничеством еще при жизни своей приобрела и от современников имя святой княгини. Под надзором благочестивых, нежно любивших его родителей и проходили детские годы жизни благоверного князя Александра» .
После проведенного анализа описаний родителей Александра Невского в исторических источниках, рассмотрим некоторые данные, которые приводят в своих трудах историки более позднего времени.
Подробное генеалогическое древо Александра Невского описывается в книге Ю.К. Бегунова. Здесь рассказывается не только о его родителях, но и о далеких предках. Выясняется, что Александр Невский имел смешанные корни, в его роду были, помимо русских, чехи и осетины .
По данным В.В. Долгова, родители Александра Невского находились в кровном родстве, но родственниками они были достаточно дальними. Как утверждает исследователь, «дистанция между отцом – князем Ярославом Всеволодовичем и матерью — Федосией-Ростиславой Мстиславовной составляла семь степеней». Исследователь отмечает, что данный брак был фактически запрещен по законам того времени, но княжеские семьи обычно игнорировали данный закон .
Кроме того, В.В. Долгов в своей работе отмечал, что отец Александра Невского на момент рождения князя еще не достиг тех высот сословной лестницы, когда все дети учитывались в летописи, а потому историки могут лишь предполагать точную дату его рождения.
В.А. Кучкин в своей работе подробно изучает споры исследователей о дате рождения Александра Невского, точность которой, по словам ученого, зависит от того, как правильно записывали летописцы последовательность рождения сыновей князя Ярослава (отца Александра Невского).
Исследователь считает, что «из двух возможных дат (13 мая и 10 июня) следует предпочесть первую. Считая, что Александр Невский родился сразу же за Федором, наиболее вероятной датой его рождения можно считать 13 мая 1221 года» .
Н.М. Карамзин в своей «Истории государства Российского» периодизирует историческое развитие государства и также дает информацию о родителях Александра Невского, однако не называет их столь важными историческими персонажами как сам князь. Историк вкратце описывает жизнь отца Александра Невского, Ярослава, но практически не дает информации о его матери, тем более, что о ее имени и происхождении много лет велись споры в исторических трудах, а потому ее личность фактически не установлена .
Интересно обратить внимание на исторический дискурс, посвященный изучению личности и происхождения матери Александра Невского, поскольку этой теме посвящен целый ряд трудов исследователей.
Так, одни исследователи (например, А.В. Богданов) полагали, что Ростислава была дочерью Мстислава Удатного – князя, который был политически мудр и прекрасно управлял вверенными ему территориями .
Другие исследователи (в частности, Р.А. Соколов) говорили, что мать Александра Невского была дочерью другого князя – Глеба Владимировича, который управлял Рязанью .
Также в некоторых исследованиях (например, в книге А. Рябова) отмечается тот факт, что Ростислава являлась третьей женой Ярослава, а у Александра Невского было большое количество единокровных братьев, от двух предыдущих браков отца .
Описанию личности матери Александра Невского Ростиславы также было посвящено несколько научных исследований.
Одни исследователи (в частности, Н.И. Сутт) описывали Ростиславу как образец женственности, женщину, которая в полном смысле этого слова «положила свою жизнь на семью», посвящала ей всю себя, была примером для своих детей .
Другие ученые (в частности, О. Ауров) писали о том, что Ростислава любила красивую одежду, привлекать к себе внимание и не была хорошей женой для Ярослава .
Таким образом, точных данных о матери Александра Невского в историческом дискурсе не выявлено.
Проведенное историческое и историографическое исследование показало, что в исторических источниках и трудах историков нет единого мнения о родителях Александра Невского. Существует много данных об отце князя как о достаточно яркой политической фигуре того времени, но данные о матери носят лишь бытовой характер и являются спорными и недоказанными.
2. ДЕТСТВО АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО В ПЕРЕЯСЛАВЛЕ И НОВГОРОДЕ
Важным историческим источником, который описывает детство Александра Невского в Переяславле-Залесском и Новгороде, является «Новгородская первая летопись старшего и младшего изводов».
Летопись утверждает, что отец Александра Невского вместе с женой уезжает, оставив малолетних детей в Новгороде под присмотром Федора Даниловича и тиуна Якима. Текст повествует о том, что дети оказались в очень сложной ситуации .
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Ауров О. Защитник земли русской Александр Невский / О. Ауров // Свободная мысль. 2011. № 6. С. 215–218.
2. Бегунов Ю.А. Александр Невский. Жизнь и деяния святого и благоверного великого князя / Ю.А. Бегунов. М., 2003. 360 с.
3. Белинский В.Б. Страна Моксель, или Открытие Великороссии / В.Б. Белинский. Киев, 2009. 340 с.
4. Бережков Н.Г. О хронологии русских летописей по XIV век включительно / Н.Г. Бережков // Исторические записки. 1947. №23. С. 325–334.
5. Богданов А.В. Александр Невский / А.В. Богданов // История допетровской Руси. Исторический портал. – [Электронный ресурс] https://oldrushistory.su/library/Andrey-Bogdanov_Aleksandr-Nevskiy/2#n_1 (Дата обращения: 31.12.2020)
6. Глязер С. Битва на Чудском озере / С. Глязер. М., 1932. 290 с.
7. Гумилев Л.Н. От Руси к России. Очерки этнической истории / Л.Н. Гумилев. М: АСТ, 2003. 420 с.
8. Дегтярев А.Я. Заступник Отечества: 750-летию битвы на Неве посвящается / А.Я. Дегтярев. Л.: Художественная литература, 1990. 156 с.
9. Долгов В.В. Александр Невский / В.В. Долгов // Вопросы истории. 2015. № 10. С. 17–36.
10. Епифанова М.И., Заврагина П.А., Николаенкова И.М. Исследования исторических особенностей эпохи Александра Невского: историографический обзор / М.И. Епифанова, П.А. Заврагина, И.М. Николаенкова // Вопросы истории. 2015. № 8. С. 93–120.
11. Житие Александра Невского. Текст и миниатюры лицевого свода XVI века. Л.: Аврора, 1990. 88 с.
12. Карамзин Н.М. История государства Российского / Н.М. Карамзин. В 12 т. Т. 4. СПб.: Типография Н. Греча, 1819. 559 с.
13. Клепинин Н.А. Святой и благоверный великий князь Александр Невский / Н.А. Клепинин. М.: Соратник, 1994. 216 с.
14. Кучкин В.А. О дате рождения Александра Невского / В.А. Кучкин // Вопросы истории. 1986. №2. С. 174–179.
15. Лаврентьевская летопись. М.: Языки русской культуры. Т.1. Кошелев, 1997. 733 с.
16. Ломоносов М.В. Полное собрание сочинений. В 11 т. Т. 8. Поэзия, ораторская проза, надписи. 1732–1764 / М.В. Ломоносов. М.–Л., 1959. 490 с.
17. Нахимова Е.А. Мифологема «Александр Невский» в современной массовой коммуникации / Е.А. Нахимова // Политическая лингвистика. 2010. № 3(33). С. 104–108.
18. Новгородская первая летопись старшего и младшего изводов. Полное собрание русских летописей. 3-е изд. Т. 3. М.: Языки русской культуры, 2000. 720 с.
19. Радзивиловская летопись. В 2-х т. Т. 1 Л.: Наука, 1989. 177 с.
20. Регинская Н.В., Цветков С.В. Благоверный князь православной Руси – святой воин Александр Невский / Н.В. Регинская, С.В. Цветков. СПб., 2010. 490 с.
21. Рябов А. Святой благоверный Великий князь Александр Ярославович Невский / А. Рябов. Н. Новгород, 2007. 390 с.
22. Слово Даниила Заточника. Т. 4. СПб.: Наука, 1997. 687 с.
23. Соколов Р.А. Александр Невский в отечественной культуре и исторической памяти: автореф. дисс. на соиск. уч. ст. д.и.н. / Р.А. Соколов. СПб.: Издательство СПбГУ, 2013. 230 с.
24. Соловьев С.М. История России с древнейших времен / С.М. Соловьев // Соловьев С. М. Сочинения: В 18 кн. М., 1993. Кн. 2. Т. 3–4. 280 с.
25. Сутт Н.И. Александр Невский / Н.И. Сутт. Ярославль, 1940. 450 с.
26. Татищев В.Н. История российская с самых древнейших времен неусыпными трудами через тридцать лет собранная и описанная покойным тайным советником и астраханским губернатором Василием Никитичем Татищевым. Кн. III / В.Н. Татищев. М., 1774. 620 с.
27. Хитров М.И. Александр Невский – Великий князь / М.И. Хитров. СПб.: Лениздат, 1992. 360 с.
28. Яковлева С.И., Петровская И.Т., Шилоносова А.А. Историографическое исследование жизни и деятельности князя Александра Ярославовича Невского: обзор исторической литературы / С.И. Яковлева, И.Т. Петровская, А.А. Шилоносова // Сборник статей Казанского государственного университета им. В.И. Ульянова-Ленина. Казань: Издательство Казанского государственного университета им. В.И. Ульянова-Ленина, 2019. С. 46–58.