Фрагмент для ознакомления
2
Вплоть до Первой мировой войны, Великобритания, Франция, Российская империя, Австро-Венгрия и Германская империя- были крупнейшими державами Европы. Победившие в войне державы: Великобритания, Франция и Италия, разделили Европу.
Большевистский режим пришел к власти в России во время войны в результате Октябрьской революции. В результате чего появились новые национальные государства с западной ориентацией. В их число вошли Финляндия и новые балтийские республики Эстония, Латвия и Литва. Польша восстановила свой суверенитет, Румыния была значительно расширена территориально за счет бывших венгерских территорий и бывшей российской Бессарабии.
Тем времен, из обломков Австро-венгерской империи появились следующие государства: Сербия, бывшая австрийская Словения и бывшая венгерская Хорватия были объединены в недавно созданное Королевство Югославия. Богемия и Моравия были объединены со словацкими и карпатско-украинскими территориями и образовали Чехословакию. Австрия и Венгрия стали отдельными государства .
Версальский договор
Версальский мирный договор, заключенный с новой Веймарской Германией, не был результатом взаимопонимания и компромисса между победителями и побежденными, а главным образом попыткой снизить политическую и экономическую мощь Германии до «приемлемого европейского уровня». Несмотря на право народов на самоопределение, провозглашенное президентом США Вильсоном в его программе из 14 пунктов, большие территории были отделены от Германского Рейха без референдума местного населения. Германия была признана единственной виновной в войне за начало Первой мировой войны, и, исходя из этого соображения, она должна была быть наказан и была обязана выплачивать контрибуцию. Немецкая армия была ограничена до 100 000 человек, запрещалось иметь воздушный силы, подводные лодки, танки и тяжелое вооружение.
Версальский договор был продиктован побежденным практически без активного участия и сотрудничества со стороны победителей и под угрозой возобновления боевых действий, если он не будет подписан в течение двух дней.
Весь послевоенный период отмечен страхом перед возможным «усилением» и стремлением Германии к реваншу. Ллойд Джордж сказал в британской палате общин 7 февраля 1922 года: «Если немецкая молодежь привыкла к идее (...) наказания победителей за поражение, нанесенное Германии, это одна из величайших опасностей, которой подвергается будущая Европа ».
Большая часть населения Германии, которая в значительной степени инициировала и проиграла войну, была недовольна новыми положениями этого договора, затрагивающими Германию. Их собственное соучастие в начале и в ходе этой войны не принималось во внимание. Таким образом, внешняя политика Веймарской республики была направлена на исправление границ, особенно на востоке, а также на включение Австрии. Национал-социалисты пошли дальше этого. Они хотели перераспределить политические и экономические сферы влияния в Европе о жизненном пространстве и гегемонии. Более мелкие государства также выдвинули ревизионистские требования. Последствия Великой депрессии потрясли европейские западные державы. В области международной политики они больше не могли стабилизировать международный мировой порядок; Европейское равновесие под косвенным руководством Великобритании рухнуло. После того, как Веймарской республике уже удалось ослабить многие положения Версальского договора, Адольф Гитлер оспорил другие ограничения, такие как ограничение 100-тысячной армии. Перевооружение Германии беспокоило другие государства. Они опасались сильной в экономическом и военном отношении Германии.
§ 2. Ревизионные усилия и появление фашизма
С тех пор, как Штреземан был министром иностранных дел, цели Германии были в основном на Востоке и включали восстановление коридора в Данциг. Италия предъявила претензии на районы за пределами Адриатики. Венгрия была нацелена на территории, которые были присоединены к Чехословакии, Польша пыталась прямо или косвенно втянуть Литву обратно в сферу своего влияния. Советский Союз опасался, что ревизионизм Польши также нацелился на советскую часть Украины.
Усилия большевиков по распространению революционного движения в ходе послевоенного хаоса с помощью Коммунистического Интернационала на всю Европу (Венгерская Советская республика, Biennio Rosso в Италии, Мюнхенская Советская республика, попытки восстания в Австрия 12 июня 1919 г.) также имели реакционные и националистические силы, такие как Freikorps в Германии и Fasci di combattimento в Италии. Национал-социализм и итальянский фашизм, набрали значительную часть воинственных последователей в 1920-е гг. Муссолини захватил власть 30 октября 1922 года; Покушение на убийство 31 октября 1926 года он использовал как возможность ограничить политические свободы и распустить оставшиеся политические партии (=> однопартийное государство ) .
Гитлер пришел к власти 30 января 1933 года; впоследствии он радикально действовал - также с помощью своих военизированных объединений SA и SS - синхронизацией многих социальных сфер, разгромом профсоюзов. Из-за открытого вопроса о Южном Тироле два диктатора Муссолини и Гитлер не работали вместе до 1936 года, когда Гитлер встал на сторону Италии в ходе кризиса в Абиссинии и помог минимизировать последствия санкций Лиги Наций.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Будем твердо защищать правду https://rg.ru/2020/06/24/vladimir-putin-napisal-statiu-o-prichinah-i-urokah-vtoroj-mirovoj-vojny.html(дата обращения: 02.02.2021).
2. Великая Отечественная война Советского Союза 1941-45 // Советская историческая энциклопедия: В 16 т. М., 1963. Т. 3. Стлб. 71-132.
3. Кулиш В.М. Советская историография Великой Отечественной войны // Советская историография. М., 1996. С. 274-315.
4. Чубарьян А.О. Дискуссионные вопросы истории войны // Вторая мировая война: актуальные проблемы. М., 1995. С. 5-17.
5. Хохряков Д.Н. Из новейшей историографии Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. // Научная электронная библиотека «Киберленинка»: сайт. URL: https://cyberLeninka.ru/articLe/n/iz-noveyshey-istoriografii-veLikoy-otechestvennoy-voyny-1941-1945-gg (дата обращения: 02.02.2021).
6. Наши знания о Великой Отечественной войне // Великая Отечественная война 1941-1945 годов: В 12 т. М., 2012. Т. 2. С. 19-130.