Фрагмент для ознакомления
2
Научно-исследовательская работа
Контрабанда наличных денежных средств и (или) денежных инструментов
Аннотация. В этой статье рассматриваются допустимые типы наличных денег и / или их контрабанды. В настоящее время проблемными аспектами изучаемых квалификаций контрабандистов являются в основном гипотезы и ментальные модели. В то же время, похоже, что в ближайшее время развитие ситуации может сделать их одной из самых актуальных практических задач. Выяснилось, что единое таможенное законодательство стран ЕАЭС определяет необходимость гармонизации уголовного законодательства рассматриваемых стран в сфере ответственности за контрабанду, в том числе контрабанду денежных инструментов и наличных денег. Работа решает ряд проблемных аспектов квалификации контрабандистов, указанных в ст. 200 § 1 Уголовного кодекса Российской Федерации касается добровольного отказа от совершения правонарушения (контрабанды) и квалификации всех совершенных преступлений.
Ключевые слова: группа лиц, таможенная граница, ЕАЭС, денежные инструменты, наличные денежные средства, контрабанда.
В действующем национальном уголовном законодательстве дифференциация уголовной ответственности обычно осуществляется путем присвоения квалифицированных видов состава преступления. В связи с этим необходимо расследовать квалифицированные виды контрабанды, предусмотренные ст. 200.1 УК РФ. Прежде всего отметим, что набор квалификационных характеристик различается в зависимости от состава преступления. Следовательно, для их рассмотрения необходимо применять дифференцированный подход [2].
Часть 2 ст. 200.1 УК РФ устанавливает ответственность за контрабанду денежных инструментов и (или) наличных денег группой лиц или в особо крупном размере.
В соответствии с действующим таможенным законодательством при единовременном ввозе дорожные чеки и (или) наличные деньги на сумму 10 000 долларов США не подлежат таможенному декларированию в письменной форме.
Часть 1 ст. 35 УК РФ гласит, что преступление признается совершенным группой лиц, если в нем без предварительного сговора участвовали двое и более человек. Следует отметить, что в действующем национальном законодательстве этот квалификационный признак используется довольно редко. Это законодательное решение подразумевает, что к совершению преступления при осуществлении его объективной стороны присоединяются другие люди. Как показывает практика, такие случаи очень редки. По крайней мере, по результатам исследования внутренней судебной практики, подобных инцидентов не выявлено. Чаще бывают ситуации, когда рассматриваемый вид контрабанды совершается группой людей по соглашению. В этом случае правонарушители заранее договариваются о совместном совершении преступного деяния, что способствует его осуществлению.
Как следует из содержания ч. 2 ст. 35 УК РФ преступлением считается совершенное группой лиц по предварительному сговору, если в нем приняли участие лица, ранее договорившиеся о его совместном совершении. В данном случае выделение рассматриваемого вида контрабанды в самостоятельную квалифицированную форму обусловлено тем, что совместные усилия группы лиц значительно облегчают совершение преступления. В то же время не совсем ясна логика законодателя, который предусматривал эту квалификационную черту только в ст. 200.2 УК РФ. Похоже, что за совершение контрабанды, предусмотренной ст. 200.1 УК РФ аналогичная особенность также актуальна. Как показал обзор судебной практики, групповая контрабанда имела место в 23% от всех преступлений, предусмотренных ст. 200.1 УК РФ.
В рассматриваемой ситуации также необходимо унифицировать средства разграничения ответственности, поскольку объективная сторона расследуемых преступлений одинакова, а различие между ними заключается только в предмете, перемещающемся через таможенную границу. Следует отметить, что угроза публичного провоза контрабанды группой лиц, совершенная по предварительному сговору, определенно выше по сравнению с угрозой контрабанды в ч. 1 ст. 200.1 УК РФ. Например, группа людей может перемещать большое количество предметов, перевозка которых ограничена или запрещена через государственную или таможенную границу. Следовательно, необходимо заполнить ч. 2 ст. 200.1 УК РФ, пункт «в» - группой лиц по предварительному сговору [1].
Отметим также, что сговор рассматривается как договоренность отдельных лиц о готовящемся совершении преступления (контрабанда денежных инструментов или наличных денег) вместе. Он может быть выражен в любой форме - письменной, устной, устной и других.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Решетников А.Ю. Добровольный отказ от преступления: проблемы теории и практики // Актуальные проблемы российского права. 2017. № 8. С. 122-128.
2. Состояние преступности в России за январь-декабрь 2016 года. Министерство внутренних дел Российской Федерации. ФКУ «Главный информационно-аналитический центр». Москва, 2017. - 52 с.
3. Уткин, В.А. Оптимизация противодействия коррупции в правоохранительной деятельности / В.А. Уткин. - М., 2017. – 163 с