Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Производственная практика бакалавров по направлению экономика является промежуточным этапом реализации учебного плана подготовки бакалавров и призвана обеспечить увязку теоретической подготовки с практической деятельностью организаций или предприятий различных организационно-правовых форм, отраслей и сфер деятельности. Производственная практика по научно-исследовательской работе – это практика по получению опыта научно-исследовательской работы, целью которой является закрепление и углубление теоретических знаний студентов, полученных в процессе обучения, приобретение и развитие навыков самостоятельной научно-исследовательской работы, критический анализ рынка труда в целях формирования собственного мнения о выборе профиля подготовки и будущей профессии.
Основные задачи производственной практики:
получение навыков самостоятельной научно-исследовательской работы;
выбор информационной базы исследования;
обоснование потенциальной темы ВКР на основании информационной базы исследования и планируемой траектории профессионального развития;
- сбор и систематизация теоретического материала по теме ВКР.
Тема ВКР «Организация бухгалтерского учета в обществах с ограниченной ответственностью».
1. ОБОСНОВАНИЕ АКТУАЛЬНОСТИ ТЕМЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
В настоящее время перед руководством любой коммерческой организации стоит задача не только сохранить, но и развить бизнес. При этом эффективное ведение финансово-хозяйственной деятельности возможно только при рациональном управлении, обеспечивающем быстрое выявление и мобилизацию внутренних резервов. Рациональность любого управленческого решения во многом зависит от информации, предоставляемой бухгалтерией. В связи с этим возрастает роль бухгалтерского учета, прежде всего как информационной системы, охватывающей всю финансово-хозяйственную деятельность организации.
Поэтому, на наш взгляд, бухгалтерский учет следует рассматривать систематически, комплексно представляя все его элементы. Изучение объекта как системы осуществляется с использованием системного подхода, который является одним из направлений методологии научного познания.
Бухгалтерский учет в Федеральном законе «О бухгалтерском учете» определяется как формирование документированной систематизированной информации об объектах, предусмотренных настоящим Федеральным законом, в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом, и составление бухгалтерской (финансовой) отчетности на ее основе. на нем.
Однако, на наш взгляд, бухгалтерский учет, формирующий систематизированную информацию, - это прежде всего сама система, которая включает в себя определенный набор элементов. В научной литературе по экономике и бухгалтерскому учету большинство авторов определяют бухгалтерский учет как систему. Так, М.Д. Акатьева, основываясь на Федеральном законе «О бухгалтерском учете», определяет бухгалтерский учет как систему, формирующую документированную и систематизированную информацию об определенных объектах и обеспечивающую составление на ее основе бухгалтерской (финансовой) отчетности [6]. Любую систему можно разложить на составные элементы по-разному, в зависимости от целей и задач исследования.
Бухгалтерский учет формирует информацию, необходимую для эффективного управления финансово-хозяйственной деятельностью хозяйствующего субъекта. В широком смысле информация - это информация, данные о любых событиях, явлениях, объектах. Бухгалтерская информация содержит информацию о производственной, хозяйственной и финансовой деятельности организаций, необходимую для принятия управленческих решений.
Существует ряд специфичных видов деятельности, в связи с чем в бухгалтерском учете различают отчетность коммерческих организаций, малых предприятий, бюджетных организаций, банков, страховых организаций. Стоит отметить, что учет именно страховщиков сильно отличается от прочих сфер экономики из-за особенностей данного вида деятельности. Помимо этого, страхование затрагивает финансовые интересы куда большого числа потребителей и именно поэтому является одним из более контролируемых видов деятельности, к которой предъявляются завышенные требования в вопросах бухгалтерской финансовой отчетности, что обуславливает актуальность рассматриваемой тематики.
Каждая организация сразу после создания обязана вести бухгалтерский учет. Согласно закону от 06.12.2011 № 402-ФЗ ведение бухгалтерского учета и хранение документов организуется руководителем ООО. На директоре лежит ответственность за постановку учета в организации, и даже бухгалтерская отчетность признается составленной после подписи руководителя, а не главного бухгалтера. Предпринимателям в этом смысле повезло больше - ведение бухгалтерского учета ИП законом не требуется.
Ведение бухгалтерского учета – это организация сбора информации о состоянии имущества и обязательствах компании, а также непрерывное отражение этой информации в специальных бухгалтерских документах. Но бухгалтерия общества с ограниченной ответственностью – это не только регистры, книги учета и бухгалтерская отчетность. Это еще и документы налогового учета, договоры, кадровая и первичная документация, документы по движению денежных средств (касса и банк).
Актуальность проводимого исследования обусловлена тем, что постановка и ведение бухгалтерского учета зависит от особенностей деятельности каждого предприятия (торговля, производство, услуги), его размера (малое, крупное, среднее) и формы собственности (АО, ООО или ИП). В основном на организацию учета в зависимости от формы собственности влияет порядок формирования капитала при создании предприятия.
В рамках научного исследования предпринята попытка проанализировать основные особенности ведения бухгалтерского учета в обществе с ограниченной ответственностью с учетом особенностей формирования его начального капитала и обоснование
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Зулкарнаева А.Н. Методика бухгалтерского учета и отчетности в строительных организациях/Международный научный журнал «Синергия наук»// http://synergy-journal.ru/archive/article5713 (дата обращения: 19.03.2021).
2. Лопастейская Л.Г., Сиротина Л.В.
Особенности бухгалтерского учета на предприятии малого бизнеса /Международный научный журнал «Синергия наук»// http://synergy-journal.ru/archive/article5415-(дата обращения: 19.03.2021).
3. Салахова Д.В. Методы, критерии и инструменты привлечения стартового капитала в малом бизнесе Международный научный журнал «Синергия наук»// http://synergy-journal.ru/archive/article5384 -(дата обращения: 19.03.2021).
4. Платонова, И. С. Проблемы развития бухгалтерского учета в современных условиях / И. С. Платонова. — Текст : непосредственный // Проблемы современной экономики : материалы IV Междунар. науч. конф. (г. Челябинск, февраль 2019 г.). — Челябинск : Два комсомольца, 2019. — С. 58-60. — URL: https://moluch.ru/conf/econ/archive/132/6928/ -дата обращения: 23.04.2021.
5. Федорова Е.А. Особенности организации бухгалтерского учета и понятия экономических правонарушений в сфере розничной торговли, нормативно-правовое регулирование и методы их выявления /Международный научный журнал «Синергия наук»// - http://synergy-journal.ru/archive/50 (дата обращения: 19.03.2021).
6. Ханбеева Е.П. Особенности развития бухгалтерского учета в РФ /Международный научный журнал «Синергия наук»// - http://synergy-journal.ru/archive/article5544(дата обращения: 19.03.2021).
7. Шадрина, Г. В. Бухгалтерский учет и анализ : учебник и практикум для вузов / Г. В. Шадрина, Л. И. Егорова. — Москва : Издательство Юрайт, 2020. — 429 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-03787-6. — Текст : электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/450479 (дата обращения: 19.03.2021).