Фрагмент для ознакомления
2
Немного истории о возникновении профессии медицинской сестры. В средние века во многих городах Западной Европы для уходом за больными были созданы общины женщин.
В XIII веке графиня Елизавета Тюрингенская на свои средства построила госпиталь, организовала приют для подкидышей и сирот, в которых сама много работала.
В России годом рождения профессии медицинской сестры считается 1863 год, когда был издан приказ военного министра Российской империи о введении по договоренности с Крестовоздвиженской общиной постоянного сестринского ухода за больными в военных госпиталях.[4]
Врач занимается проведением обследования больного, назначением лечения, ставит диагнозы, то медицинская сестра выполняет его назначения. Именно медсестра чаще всего контактирует с пациентами, занимается непосредственно лечением.
Профессия медсестры требует определенных личных качеств и высокого уровня профессионализма.
Трудно представить медицинскую сестру без доброжелательности, сочувствия, без умения успокоить и приободрить пациента. Кроме того, медсестра должна быть стрессоустойчивой, чтобы, как в экстренных ситуациях, так и в рутинной практике, находясь постоянно в контакте с больными, тяжелобольными, сохранять способность профессиональной действовать.
Виды общественных профессиональных организаций сестринского персонала
С 1966 года высказывалась идея, которая опи¬сана в Серии докладов ВОЗ, N 347, с.13, что "медсестры должны иметь возможность развития и совершенствова¬ния своих способностей с тем, чтобы оказывать наиболее квалифицированную помощь населению, а также развивать профессиональное мышление для принятия самосто¬ятельных решений, основанных на научных, клиничес¬ких и организационных признаках".
Социально-экономические и политические преобразования в России в девяностые годы положили начало реформе здравоохранения РФ, произошел переход к модели обязательного медицинского страхования, это повлекло изменения в кадровой политике в отрасли.
Реформирование системы медико-санитарной службы является одной из приоритетных задач во многих государствах. В условиях дефицита человеческих и финансовых ресурсов встает задача рационально их использовать. В России перешли от планируемой централизованной экономики к рыночной, это привело к необходимости интенсификации, отказа от экстенсивного пути развития системы здравоохранения.
Как отмечено в докладе бывшего министра здравоохранения РФ Ю.Л. Шевченко, "в сложнейших социально-экономических условиях минувшего десятилетия система здравоохранения в целом выполнила возложенные на нее задачи и...обеспечила тем самым реализацию конституционного права граждан России на охрану здоровья". Государственная политика в области российского здравоохранения ориентирована на получение максимального эффекта от имеющихся ресурсов и, в частности, сестринского персонала, работа которого рассматривается как наиболее ценный ресурс здравоохранения для удовлетворения потребностей населения в доступной, приемлемой и экономически эффективной медицинской помощи.
Модернизация здравоохранения невозможна без развития сестринского образования и сестринского дела. Реформирование сестринского дела, которое продолжается в Российской Федерации с 2000 года, охватывает широкий круг проблем: организация и осуществление новых организационных форм и технологий сестринской деятельности, разработка нормативной базы, сестринское образование, научные исследования в этой области, расширение функций специалистов сестринского дела и т.д.
Система здравоохранения не может обеспечить население общедоступной и высококвалифицированной помощью без профессиональных сестринских кадров. Новые экономические условия требуют иных подходов к организации и структуре медицинской помощи. Появляются новые направления в сестринской деятельности, новые сестринские услуги, меняется кадровая структура сестринского персонала, здравоохранения.
Сокращение длительности госпитального этапа предусматривает интенсификацию сестринского процесса в стационаре. Особое внимание планируется уделить формированию административно-управленческого направления сестринского дела, так как определяющая роль в организации всех направлений деятельности сестринского персонала принадлежит руководителям сестринских служб различных уровней.
Сестринские профессиональные организации — это организации, объединяющие специалистов в области сестринского дела.
В настоящее время в России существуют следующие профессиональные организации:
Ассоциация специалистов с высшим сестринским образованием
Ассоциация медицинских сестер России
Межрегиональная общественная организация операционных медицинских сестер
Союз медицинских профессиональных организаций
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Хусаенова, А. А. Совершенствование подготовки медицинских сестер как актуальная проблема реформирования системы здравоохранения / А. А. Хусаенова, Л. М. Насретдинова, Р. Р. Богданов. —// Актуальные вопросы современной педагогики : материалы IX Междунар. науч. конф. (г. Самара, сентябрь 2016 г.). — Самара : ООО "Издательство АСГАРД", 2016. — С. 57-59.
2. Отчет о работе Общероссийской общественной организации «Ассоциация медицинских сестер России» 2010-2015 [Электронный ресурс] Официальный сайт Общероссийской общественной организации «Ассоциация медицинских сестер России»
3. Стратегия развития здравоохранения Российской Федерации на долгосрочный период [Электронный ресурс]
4. Некоммерческое партнерство «Ассоциация специалистов с высшим сестринским образованием [Электронный ресурс] Официальный сайт Некоммерческого партнерства «Ассоциация специалистов с высшим сестринским образованием»
5. В европейском масштабе решений // Вестник Ассоциации медицинских сестер России - Санкт-Петербург, 2016. - №2/26.
6. Двойников С.И. Управление качеством медицинской помощи. Качество сестринской помощи // Сестринское дело. – 2014. – №3.
7. Лапик, С.В. На пути к самостоятельной практике: оценка роли ВСО в становлении сестринской профессии //Вестник ассоциации медицинских сестер России, 2011,№4/4
8. The Journal of scientific articles “Health and Education Millennium”, 2017. Vol. 19. No 8