Фрагмент для ознакомления
2
Теоретическая часть
1. Обоснование актуальности темы исследования
Необходимость активизации участия банков в инвестиционном процессе вытекает из взаимозависимости успешного развития банковской системы и экономики в целом. С одной стороны, коммерческие банки заинтересованы в стабильной экономической среде, являющейся необходимым условием их деятельности, с другой - стабильность экономического развития во многом зависит от степени устойчивости и эластичности банковской системы, ее эффективного функционирования.
Мировой финансовый кризис и разразившийся в банковской сфере России кризис ликвидности со всей остротой подчеркнули значение проблем финансирования в условиях ограниченности доступа банков к ресурсам и невозможности трансформации краткосрочных источников заемного капитала в долгосрочные. Выход из кризиса и переход России на инновационный путь развития невозможен без привлечения инвестиций. Именно в данном аспекте возрастает значение инвестиционной деятельности коммерческих банков в посткризисных условиях.
Решение задачи коренной модернизации экономики осложняется нерешенными проблемами при организации эффективного финансирования инвестиционных процессов. Существенная роль в решении данной проблемы принадлежит кредитной сфере, которая может стать основным источником финансовых ресурсов для осуществления требуемых преобразований экономики.
2. Выявление противоречия и формулировка научной проблемы в диссертации
Ориентация национальной экономики на инновационный путь развития требует наличия значительных долгосрочных инвестиций, которые по экспертным оценкам должны составлять до 60% ВВП. Аналогичные целевые параметры участия коммерческих банков в финансировании экономики заложены в "Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2030 года", где предусматривается доведение совокупного объема выдаваемых российскими банками кредитов до 80-85%, а долгосрочных кредитов - до 20-25% к ВВП.
Для этого коммерческие банки должны предоставлять весь комплекс инвестиционных услуг с использованием широкого спектра финансовых инструментов.
Банковский сектор является доминантой в структуре рыночной экономики России. Финансовая поддержка экономики осуществляется посредством кредитной и инвестиционной деятельности банков. Это предопределено сущностью финансовых посредников в России. Однако ни пенсионные фонды, ни страховые организации, ни финансовые инвестиционные компании не вносят значительный вклад в развитие инвестиционной активности. Они уступают кредитным организациям по финансовой мощи, кроме того, их бизнес напрямую зависит от степени развития рынка ценных бумаг. Следовательно, значимыми для экономического развития страны выступают кредитные организации, предоставляющие субъектам экономики инвестиционную поддержку. Поэтому, расширение инвестиционной деятельности кредитных организаций является актуальной задачей. Эффективное использование потенциальных возможностей банковского капитала для массового инвестирования реального сектора экономики требуют развития финансовых инструментов и новых способов мобилизации финансовых ресурсов.
С развитием практики разработки общих банковских стратегий развития встала задача проработки отдельных ее составляющих, в том числе инвестиционной стратегии банка.
В сложившейся ситуации развитие российской экономики напрямую зависит от структуры и величины инвестиционного потенциала банков, который во многом определяется наличием инвестиционных ресурсов конкретных коммерческих байков в сочетании с эффективным регулированием объема и сроков ресурсной базы кредитных организаций.
3. Определение объекта и предмета магистерской диссертации
Объектом исследования являются коммерческие банки.
Предметом исследования – инвестиционная деятельность коммерческих банков.
4. Формулировка цели и задач исследования
Целью работы является анализ управления инвестиционной деятельностью в банковском секторе России и развитие направлений повышающих инвестиционную активность коммерческих банков.
Для реализации цели исследования нами были сформулированы следующие задачи:
– изучение теоретических аспектов инвестиционной деятельности банков;
– определение инвестиционного потенциала банков в современных реалиях;
– определение факторов, сдерживающих развитие инвестиционной деятельности банков;
–разработка мероприятия, активизирующие инвестиционную деятельность, обеспечивающую доходность с повышенной гарантией возврата ресурсов и минимизации риска.
5. Определение темы магистерской диссертации
Тема работы - Проблемы и перспективы развития инвестиционно-банковской деятельности в России
6. Разработка плана проведения исследования
Введение
1. Понятие инвестиционно-банковской деятельности
1.1 Общие сведения о инвестиционно-банковской деятельности в России
1.2 Нормативно-правовое регулирование
2. Анализ развития инвестиционно-банковской деятельности в России
2.1 Текущее состояние инвестиционно-банковской деятельности
2.2 Проблемы деятельности инвестиционных банков в России
2.3 Анализ инвестиционной деятельности Сбербанка
3. Перспективы деятельности инвестиционных банков
Заключение
Список использованных источников
7. Выбор методов исследования
В ходе исследования были использованы общенаучные методы исследования, такие как эволюционный подход, статистическое сравнение, анализ, группировка и другие.
Методической основой данной работы выступают отчеты банков, данные сайта https://www.cbr.ru Центрального Банка России предоставленные в открытом доступе, законодательство России, а так же работы экономистов по изучаемому вопросу, в том числе методические материалы.
1. Понятие инвестиционно-банковской деятельности
1.1 Общие сведения о инвестиционно-банковской деятельности в России
Рассмотрим, как трактуют экономисты этот вид деятельности кредитных организаций. Долан Э.Дж., Кэмпбелл К.Д. под банковскими инвестициями понимают ресурсы, направленные на приобретение ценных бумаг на «относительно длительное время» [1]. В зарубежной экономической литературе общепринято под инвестиционной деятельностью кредитных организаций понимать совокупность «мероприятий, определяющих объем, структуру и направления инвестирования» [2-7]. Инвестиции, по мнению Игониной Л. Л. представляют собой процесс реорганизации ресурсов в затраты, учитывая цели инвесторов - приобретения дохода (эффекта)[8].
Исследование Николаева М. А. инвестиционной деятельности банков рассматривается в двух аспектах. В широком аспекте инвестиционная деятельность предполагает «получение дохода и (или) достижение полезного эффекта», а в узком аспекте – трансформацию инвестиционных ресурсов во вложения [9].
Российские экономисты Белоглазова Г. Н. и Кроливецкая Л. П. не различают понятия «инвестиционная банковская деятельность», «инвестиционный банкинг» и рассматривают их применительно к «инвестиционному банку». В своих исследованиях, авторами выделяются преимущества инвестиционной деятельности банков: «приобретение прибыли (получение положительного эффекта), применение инноваций и интернет – банкинга в секторе инвестиционных услуг, расширение инвестиционных продуктов, укрепление конкурентных преимуществ.
Дадашев О. Ю. рассматривает модель инвестиционной деятельности банков как совокупность экономических отношений, возникающих в результате их посредничества на рынке капиталов [10].
Лаврушин О. И. так же считает, что инвестиционная деятельность финансовых посредников возникает на рынке капиталов и характеризуется качественными изменениями бизнеса [11].
Основываясь на различные суждения об инвестиционной деятельности, считаем верным, рассматривать инвестиции кредитных организаций в следующих трактовках. Так, в широком смысле, инвестиционная деятельность осуществляется по инициативе инвестора путем реализации собственных и аккумулированных ресурсов в основные фонды, в капиталы других организаций и т.п. на длительный срок с целью получения дохода. При этом, в узком смысле, под инвестициями нами понимается вложение средств кредитных организаций в ценные бумаги для увеличения прибыли, обеспечения оптимальной ликвидности, диверсификации портфеля активов и снижения рисков.
На сегодняшний день, в экономике, одной из актуальных проблем является конкуренция между банками в сфере предоставления услуг своим клиентам. Коммерческие банки выполняют широкий спектр услуг, основными направлениями которых является удовлетворение потребностей клиентов розничного бизнеса, корпоративного бизнеса и инвестиционного бизнеса. Такой универсальный спектр продуктового предложения связан с большим количеством факторов, которые можно выделить в три основные группы:
- обеспечение необходимого уровня конкурентоспособности на рынке банковских услуг;
- обеспечение прибыльности и устойчивого роста;
- выполнение норм банковского регулирования и надзора.
Перечисленные группы факторов оказывают влияние на все основные сферы банковской деятельности.
Одно из важных условий, влияющее на первую группу: обеспечение уровня конкурентоспособности – осуществление инвестиционной деятельности. Необходимость развития в инвестиционном направлении исходит и из зависимости успешного развития банковской системы и экономики в целом.
Инвестиционно - банковская деятельность – деятельность банка, основной целью которой является получение прибыли путем проведения инвестиционных банковских операций и оказания инвестиционных, а так же банковских услуг для клиентов.
Так же, банковские инвестиции имеют собственное экономическое значение. Инвестиционную активность, с точки зрения банка как экономического субъекта, можно рассматривать как деятельность, в процессе которой банк выступает в качестве инвестора, вкладывая свои ресурсы на определенный срок в создание или приобретение и покупку финансовых активов для извлечения прямых и косвенных доходов.
Вместе с тем инвестиционная деятельность банков имеет и другой аспект, связанный с осуществлением их макроэкономической роли как финансовых посредников. В этом качестве банки помогают удовлетворить потребности хозяйствующих субъектов в инвестициях.
На сегодняшний день существуют две основные модели организации инвестиционно банковской деятельности (табл. 1)
Таблица 1 – модели организации инвестиционно-банковской деятельности
Модели организации инвестиционно-банковской деятельности
Селективная Универсальная
Предполагает разделение банков на коммерческие и инвестиционные. Предполагает функционирование универсальных банков, которые не только принимают депозиты, но и занимаются операциями с ценными бумагами и операциями по привлечению средств на рынке капиталов.
1.2 Нормативно-правовое регулирование
В российском законодательстве отсутствуют разграничения, между коммерческими и инвестиционными банками. В ФЗ № 395-1 «О банках и банковской деятельности» отсутствует определение термина «инвестиционный банк». Поэтому правильнее говорить, что в России существуют инвестиционные банки по своей экономической сути, а не по правовому статусу. То есть банки являются универсальными и полноценными участниками на рынке ценных бумаг, а их регулирование происходит исходя из концепции двухуровневой модели. Первый уровень – это государственные органы управления и контроля, а второй уровень – саморегулируемые организации.
Так же, в российском законодательстве, нет законов, отдельно регламентирующих инвестиционно банковскую деятельность, но при этом, законодательная база в этой области достаточно разработана.
В настоящее время инфраструктурная модель фондового рынка России характеризируется как смешанная, в связи с тем, что на рынке инвестиционно – брокерских услуг работают как банки, так и компании. Причем, присутствуют и отечественные и зарубежные игроки.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Деньги, банковское дело и денежно-кредитная политика / Дол ан Э. Дж., Кэмпбелл К.Д., Кэмпбелл Р.Дж. /Пер. с англ. В. Лукашевича и др.; Под общ.ред. В. Лукашевича. - М.: Туран, 1996. - 448с
2. Cherkasova V., Teplova O. (2011) [Research of factors that affect the investment activity of companies]. Journal of Corporate Finance Research. No.5(3), pp. 5-18. (In Russ.)
3. Cherkasova V., Ivanova A. (2019) [Do Political Connections Influence Investment Efficiency in Russian Companies?] Journal of Corporate Finance Research. No.13(2), pp. 36-49. (In Russ.)
4. Egorova N.E., Koroleva E.A., Smulov AM. (2018) [Mutual trust as a booster of credit and in-vestment activities of banks and development of small industrial firms] The journal of social sciences research. No.3, pp. 1-7. (InRuss.)
5. Moshirian F. (2001) [International investment in financial services]. Journal of banking & finance. vol. 25(2), pp.317-337.
6. Morrison A.D. , W.J. Wilhelm (2007) [Investment banking: Past, Present and Future]. Journal of Applied Corporate Finance. No.1, pp. 4254.
7. Пекарская ЛА Направления и правовые формы осуществления инвестиционной деятельности банков //Актуальные проблемы российского права. 2020. Т. 15. № 5 (114). С. 126-134.
8. Игонина Л. Л. Инвестиции / Л. Л. Игонина. — М.: Магистр, 2014. — 752 с
9. Белоглазова Г.Н., Кроливецкая Л.П. Банковское дело. «Учебник для вузов», 2014г. - 384с
10. Дадашева О. Ю. Совершенствование модели инвестиционной банковской деятельности // Банковское дело. 2014. № 7. С. 64-67.
11. Челноков В.А. Новое исследование эволюции теории кредита (презентация книги О.И. Лаврушина «Эволюция теории кредита и его использование в современной экономике») //Деньги и кредит. 2016. № 2. С. 71.
12. Плюснина О.В Особенности инвестиционной деятельности коммерческих банков// Научное обозрение: теория и практика. 2018. № 7. С. 262-269.
13. Филатова Н. Г. Совершенствование оценки кредитоспособности заемщиков, реализующих долгосрочные инвестиционные проекты // Финансовый журнал. 2019. № 4. С. 102—115. DOI: 10.31Ю7/2075- 1990-2019-4-102-115
14. Шилов К.Д., Зубарев А.В. Эволюция российской банковской системы в 2013-2019 гг.: ключевые факты и тенденции // Экономическое развитие России. 2020. №1.
15. Лихолетов А.А. Индицированное кредитование в деятельности корпораций // Вестник современных исследований. 2019.№ 6.1(33). С. 37-39
16. Тарасов А.А Организация привлечения синдицированных кредитов // Финансы: теория и практика. 2018. Т. 22. № 6 (108). С. 121-131.
17. Ершов Д. Н. Использование государственных гарантий при управлении рисками инвестиционных проектов // Научноисследовательский финансовый институт. Финансовый журнал. 2019. № 1. С. 34-42. DOI: 10.31107/2075-1990-2019-1-34-43.
18. ТригубЕ.Ю. Фундаментальный анализ как метод оценки инвестиционной привлекательности коммерческих банков// Экономика и бизнес: теория и практика. 2020. № 4-3 (62). С. 109-113.
19. Донецкова О.Ю. Современные особенности банковского кредитования реального сектора экономики //Синергия. 2017. № 1. С. 6470.
20. Обзор ключевых показателей негосударственных пенсионных фондов // Информационно-аналитический материал. Центральный Банк. Москва. 2019.- 23с.
21. Cтратегия развития рынка венчурных и прямых инвестиций в Российской Федерации на период до 2025 года и дальнейшую перспективу до 2030 года, [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https:// www.rvc.ru/upload/iblock/898/VC_Market_Development_Strategy_2019. pdf (дата обращения: 20.05.2021).
22. Донецкова, О. Ю. Перспектива взаимодействия коммерческих банков и пенсионных фондов // Экономика, управление и инвести- ции,2013. - № 2 (2). - 4 с.
23. Иванова Т.Н., Диас исла Н.И. Особенности реформирования пенсионной системы в условиях модернизации общества (эмпирический опыт исследования) // Карельский научный журнал. 2020. Т. 9. № 3 (32). С. 70-73.
24. Шведчикова Е.В. Сущность и проблемы организации пенсионного обслуживания населения в республике Хакасия // Балтийский гуманитарный журнал. 2018. Т. 7. № 2 (23). С. 426-428.
25. Валько Е.В., Листопад М.Е. Взаимосвязь пенсионной системы и социально-экономической безопасности Российской Федерации // Вестник НГИЭИ. 2016. № 11 (66). С. 24-31.
26. Григорьева Л.В. Налоговые стимулы расширения инвестиционно-сберегательного потенциала финансов населения в пенсионной сфере //Актуальные проблемы экономики и права. 2016. № 1. С. 79-88.
27. Московская биржа подвела итоги торгов в апреле 2020 года [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.moex.com/ n28348/?nt=0 (дата обращения: 20.05.2021).
28. Последствия пандемии могут отразиться в отчетах кредитных организаций [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://ru.investing.com/analysis/article-200268523 (дата обращения: 20.05.2021).
29. Обзор финансовой стабильности. IVквартал 2019 — I квартал 2020 года// Информационно-аналитический материал. Центральный Банк. Москва. 2020. № 1 (16).- 59с.