Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
К середине прошлого века в связи с развитием автомобилизации увеличилось количество уголовных дел о дорожно-транспортных преступлениях и административных правонарушений в области дорожного движения. Был неясным вопрос о связи нарушения правил дорожного движения в причинением вреда людям и имуществу. Что касается оценки самих нарушений правил дорожного движения, то их не было принято признавать общественно опасными, как и другие административные правонарушения того времени. Прошло время, за этот период были рассмотрены миллионы дел по факту дорожно-транспортных преступлений с привлечением к административной и уголовной ответственности, уголовное и административное законодательство подверглось значительным изменениям, выпускались многочисленные к нему комментарии, издавались руководящие разъяснения высших судебных органов, защищались диссертации, на страницах юридических журналов шла оживленная дискуссия, выдвигались концепции, опровергавшие друг друга и т.д.
Так, в силу того, что некоторые вопросы, а также положения действующего законодательства до сих пор подвергаются критике со стороны теоретиков и практиков актуальность выбранной темы курсовой работы не нуждается в дополнительных аргументах.
В процессе изучения большого количества литературы к обозначенной теме работы (Лукьянов В.В., Ортман Е.А., Головко В.В., Кригер Д., Агапов А.Б. и т.д.) была определена цель курсовой работы: рассмотреть вопрос привлечения к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения. Кроме этого, проанализировать действующее законодательство в сфере дорожного движения и выявить особенности расследования и рассмотрения административных правонарушений в сфере дорожного движения.
Объектом настоящего исследования избраны общественные отношения, возникшие в связи с совершением правонарушений в области дорожного движения. В границах определенного объекта предметом исследования является закон в части, касающейся регламентации ответственности за совершение такого вида правонарушений.
Указанными задачами и логикой исследования определяется структура работы. Она состоит из введения, трех глав, которые включают в себя четыре параграфа, заключения, списка используемых источников и приложений.
При написании курсовой работы использована вся доступная литература: изучены научные исследования отечественных и зарубежных авторов в области административного и уголовного права. Нормативную основу работы составили Конституция России 1993 года, административное законодательство разных лет, Федеральные законы, подзаконные акты.
Таким образом, тема данной курсовой работы является актуальной.
Предметом изучения является обществознание.
Объектом изучения является правонарушения дорожного движения.
В данной работе необходимо решить ряд задач:
- описать административную ответственность, признаки.
- дать понятие административного правонарушения.
- изучить виды административных наказаний.
- изучить административные нарушения в области дорожного движения.
Целью данной работы является изучение правонарушений в сфере дорожного движения.
В данной работе были использованы следующие методы исследования: анализ литературы, синтез, обобщение.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы.
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
1.1 Административная ответственность, признаки
Предупреждение преступности в целом и ее искоренение во многом зависят от предупреждения преступности. В зависимости от характера правонарушений государство устанавливает за их совершение различные виды юридической ответственности. Юридическая ответственность, будучи составной частью правовой системы, выполняет в ней важные функции. Она является тем юридическим средством, которое локализует, блокирует противоправное поведение и стимулирует общественно полезные действия людей в правовой сфере. Юридическая ответственность всегда связана с государственным принуждением и характеризуется определенными неблагоприятными последствиями, которые виновный обязан претерпеть. Это могут быть ограничения морального, имущественного или иного характера. Особенности названных ограничений (а значит, и ответственности) состоят в том, что они наступают в связи с совершенным противоправным деянием.
Административная ответственность, являясь разновидностью юридической ответственности, обладает определенными признаками.
Признаки административной ответственности. Административная ответственность, как правило, наступает в случае нарушения (неисполнения или ненадлежащего исполнения) различных административных норм. К их числу относятся, например правила дорожного движения и пользования транспортом. Вместе с тем действующее законодательство предусматривает возможность привлечения к административной ответственности также виновных в нарушении норм иных отраслей права, например, трудового, экологического и т.п.
Административная ответственность представляет собой государственное принуждение в виде применения установленных законом административных наказаний. В статье 3.1 КоАП сказано, что административное наказание является установленной государством мерой ответственности. Применение иных мер административного принуждения, например, таких, как задержание правонарушителя, досмотр вещей и других, не может рассматриваться как наступление административной ответственности.
Основными целями административной ответственности является воспитательная, предупредительная, которые воздействуют, как на самого нарушителя, так и на других лиц, и предупреждают новые правонарушения.
Административная ответственность урегулирована нормами административного права, которые определяют перечни административных правонарушений, административных наказаний, органов и должностных лиц, уполномоченных их применять, детально регулируют порядок производства по делам данной категории и в своей совокупности составляют самостоятельный правовой институт административной ответственности.
Основными нормативными актами, регулирующими административную ответственность, в том числе и в области дорожного движения, являются Кодекс РФ об административных правонарушениях и принимаемые в соответствии с ним законы субъектов РФ об административных правонарушениях. В соответствии со ст. 1.3 КоАП к ведению РФ отнесено установление:
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Б.В. Россинский, Ю. Н. Старилов, Административное право. учебник для вузов. ИНФРА-М 2010. ISBN 978-5-16-004028-8
2. Звоненко Д.П., Малумов А.Ю., Малумов Г.Ю. Административное право: Учебник. - «Юстицинформ», 2019 г.
3. Административное право, учебник для юрид. спец. вузов//Под ред. Ю.М. Козлова, Л.Л. Попова. М.: Юрист, 2019. ISBN 978-5-16-003173-6
4. Алехин А.П. Административное право Российской Федерации: Учебник для юрид. спец. вузов и фактов А.П. Алехин, А.А.
5. Кармолицкий, Ю.М. Козлов. - 2-е изд., испр. И доп. - М.: Зерцало, 2009. ISBN 978-586-1358-5
6. Бахрах Д.Н. и др. Административное право. «НОРМА». М.: 2018 г.
7. Административное право, Учебник // Под ред. Л.Л. Попова. М., 2019.
8. Тихомиров Ю.А, Курс административного права и процесса// М., 2017.
9. Бахрах Д.Н., Севрюгин А.В. Ответственность за нарушение общественного порядка. М. Юрид. лит. 2007. ISBN 978-5-16-002854-5
10. Бахрах Д.Н. Административное право: краткий учебный курс. М.: Норма - ИНФРА - М., 2008. ISBN 978-5-16-003186-6