Фрагмент для ознакомления
2
Методика профилактики преступлений, направленную на социальную группу: «Мигранты»
Современное российское общество — это сложная социокультурная система, подвергающаяся устойчивым изменениям и в особенности под воздействием миграционных движений, что увеличивает актуальность процессов адаптации новых и местных жителей друг к другу в особенности среди молодого поколения.
От уровня адаптивности любого мигранта в новую культурную среду зависит жизнедеятельность всего сообщества и судьба любого отдельного его субъекта. Поэтому исследования и изучение процессов культурной адаптации мигрантов является главной проблемой.
Практически все мигранты испытывают большой уровень стресса и попадают в социальную изоляцию, которая обостряется как противоречиями между индивидуальными общественными ожиданиями и той реальностью, в которую попадают, так и синдромом «культурного шока», определённым отрицательными результатами переселения.
Опыт миграции — это вызов для того, кто его переживает, и для специалистов, которые его изучают.
Отсутствие единого подхода к трактовке основных понятий, характеризующих миграционные процессы и их участников, понимание сущности и роли движения населения, задаёт необходимость комплексного рассмотрения различных теорий и выявление наиболее значимых из них в свете поставленных задач настоящего исследования. (Г.У. Солдатова; Л.А.Шайгерова).
В соответствии с Конституцией Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами РФ, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором России. На основании со ст. 2.3. КоАП РФ, к административной ответственности может быть привлечено лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет.
Действующее законодательство предусматривает различные виды ответственности за нарушения требований в области миграционных отношений.
Статьями 18.8, ч. 1 ст. 19.27 КоАП РФ установлена ответственность в виде штрафа иностранных граждан и лиц без гражданства за нарушение:
- правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания);
- представление при осуществлении миграционного учета заведомо ложных сведений либо подложных документов.
Размер штрафа составляет от 2 до 5 тысяч рублей. Кроме того, возможно административное выдворение за пределы Российской Федерации.
Ответственность за нарушения в области трудовой миграции установлена статьями 18.10, 18.15, 18.17 КоАП РФ.
За нарушение правил пребывания в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства также несут ответственность приглашающая или принимающая сторона, должностные лица юридического лица, обеспечивающего обслуживание иностранного гражданина или лица без гражданства. За это правонарушение законом установлены более суровые санкции.
Агрессивное поведение описывают в виде:
а) действия как такового (наступление, атака, нападение);
б) действия против определенного объекта, в т. ч. человека, становящегося жертвой агрессии;
в) действия с учетом ситуации – ее специфики, способствующей агрессивной атаке или провоцирующей ее.
Раскрывая базовые особенности агрессивного поведения, исследователи отмечают, что оно направлено на причинение вреда или ущерба другому живому существу, стремящемуся избегать подобного с собой обращения [6].
Объект агрессивного поведения и его истоки определяются согласно ситуации. Например, в широко известной теории агрессивного поведения фрустрация как источник агрессии рассматривается в качестве внешнего, а не внутреннего фактора. Агрессивное поведение не отождествляется с эмоцией, мотивом или установкой, хотя они могут влиять на проявления агрессии. Правда, некоторые внутренние факторы в содержание агрессивного поведения включаются, в частности намерение обиды или оскорбления.
Следовательно, агрессивное поведение можно понимать двояко: это и форма поведения, направленного на причинение вреда другому человеку, и форма поведения, направленного на преодоление препятствий без намерения навредить. В основе этого разделения могут лежать несколько разных критериев: «вред – польза», «вредность – необходимость», «насилие – отсутствие насилия».
Методика профилактики преступлений, направленную на социальную группу: «Женщины»
Гендерное насилие в большей степени нацелено на женщин и девочек или затрагивает их. Примерно каждая третья женщина во всем мире подвергалась сексуальному и другим формам насилия. Кроме того, женщины с гораздо большей вероятностью, чем мужчины, будут убиты своими интимными партнерами или членами семьи. Преступления, связанные с насилием в отношении женщин, являются одними из самых заниженных и с наименьшей вероятностью приговора. Выжившие часто сталкиваются со значительными препятствиями из-за пробелов в уголовном законодательстве и процессуальных действиях, гендерных стереотипов, обвинений жертв и неадекватной реакции органов уголовного правосудия и специалистов, что приводит к вторичной виктимизации. Продолжающаяся пандемия COVID-19 еще больше сузила доступ женщин к основным службам полиции и правосудия, несмотря на сообщения о повышении уровня гендерного насилия.
Чтобы положить конец всем формам гендерного насилия в отношении женщин и девочек к 2030 году в соответствии с Целью устойчивого развития 5.2, необходимы комплексные и многосекторальные решения. Меры в области предупреждения преступности и уголовного правосудия являются ключевой частью этого подхода. С 2010 года УНП ООН оказывает странам поддержку в обеспечении того, чтобы это делалось с ориентацией на интересы жертв, в соответствии с обновленными Типовыми стратегиями и практическими мерами по искоренению насилия в отношении женщин в области предупреждения преступности и уголовного правосудия и другими соответствующими международные стандарты и нормы. УНП ООН предлагает целевую техническую помощь, в том числе в рамках своей Глобальной программы по усилению мер по предупреждению преступности и уголовному правосудию в отношении насилия в отношении женщин (GLOW65) и в сотрудничестве со своими партнерами в рамках Инициативы ООН-ЕС в центре внимания и Совместной глобальной программы ООН по основным услугам для женщин. и девушки, подвергшиеся насилию.
Показать больше